Referencia:
González,
M., & Sevilla, E. (1990). Ecosociología:
Elementos teóricos para el análisis de la coevolución social y ecológica en la
agricultura.
Resumen:
Este
trabajo hace un recorrido sociológico acerca de la evolución social, económica
y ecológica de la agricultura a partir de la teoría marxista. Marx en su obra
relata cómo inicialmente no existían las clases, pero a medida que se fue desarrollando
la agricultura se generaron las clases. Asimismo, observó como la agricultura
fue haciendo una transición a un modelo extractivita. Posteriormente se
desarrolló el marxismo agrario que se define como la evolución de las
estructuras agrarias en la historia.
En
este análisis se presenta una presión a la agricultura tradicional por ser
considerada “atrasada”. Sin embargo, la tecnología moderna ha sido la
responsable de la crisis ecológica. Aún en los países desarrollados, hay
personas que resisten el modelo capitalista y conservan sus tradiciones
agrarias, demostrando así que esta evolución no es lineal.
El
autor menciona que el trabajo es un proceso entre la naturaleza y el hombre, en
donde éste realiza, regula y controla, mediante su propia acción, su
intercambio de materias con la naturaleza. Para el trabajo se requiere energía,
es importante conocer si está energía es renovable o no para poder determinar
si se pueden recuperar los recursos invertidos y establecer si se está
afectando al ecosistema a través de los residuos. Sin embargo, las formas
modernas de producción requieren más energía para producir, empleando recursos
exageradamente y por lo tanto generando más contaminación. Por el otro lado, la
agricultura campesina es más eficiente, porque emplean recursos dentro del
mismo sistema y mano de obra familiar. Además, los campesinos están interesados
en la conservación, porque de la naturaleza extraen cosas útiles para su
sostenimiento.
El
modelo capitalista emplea cualquier forma para apoderarse de los otros sistemas
de producción, esto se define como subsunción. Una de estas estrategias es
ingresar al campesino al mercado para que sea participe del juego de los
precios. Entre más cerca se encuentre el productor al mercado, más probable es
la transición al sistema capitalista y por lo tanto se va a fomentar más el
deterioro al medio ambiente.
Reflexión de la lectura:
Una
de las causas que considero responsables por la situación por la que están
atravesando los campesinos es la extensión rural. Los agrónomos y demás
extensionistas rurales han llevado agroquímicos, maquinaria agrícola y demás
tecnología para convencer al campesino de mejorar la productividad de sus
cultivos. Pero en realidad lo que se está causando es la pérdida de saberes
tradicionales, la erosión del suelo, el deterioro de la biodiversidad, la
afectación a la economía al depender de los precios del mercado, entre otras
cosas.
La
esencia del agricultor es convivir en el agroecosistema y generar un balance
dentro de éste. Sin embargo, con la presión que se le ha hecho, ha estado
modificando su paisaje para sustraer el máximo provecho de él sin medir las
consecuencias. Por lo tanto es necesario realizar una nueva transición,
reconociendo que estamos inmersos en un sistema capitalista, pero se pueden
realizar estrategias de aprovechamiento amigables con el medio ambiente, es ahí
donde la agroecología cobra importancia.
De
esta forma, el campesino puede producir diversos productos y vender los
excedentes para que la variación de los precios no los afecte. Además, estas
ganancias las puede emplear para su bienestar para que se sienta a gusto con lo
que hace, pueda satisfacer sus necesidades y reconozca que su trabajo es tan
digo como cualquier otro. Lo anterior trae como resultado la protección y
conservación de la casa común.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario