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jueves, 12 de enero de 2023

Propuesta de investigación: Eficiencia de los Sistemas Agroforestales para la compensación de carbono evaluado en suelos Mexicanos

 

Introducción

La captura de carbono ha tomado parte de las investigaciones actuales alrededor del mundo debido a que es fundamental en el proceso de mitigación contra el cambio climático. El cambio climático es una realidad donde el ser humano debe afrontar el impacto que este genera en los ecosistemas. Es posible observar que, en los últimos años, los cambios en el clima son más intensos e impredecibles provocando efectos negativos en los procesos agrícolas. Esto transgrede el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que promueve acabar con el hambre en el mundo.

Por lo anterior, es necesario crear estrategias de mitigación para evitar la afectación de la producción agrícola y adicionalmente contrarrestar los gases de efecto invernadero, causa principal del calentamiento global. Una de estas estrategias es el establecimiento de Sistemas Agroforestales para la captura de carbono.        

Los árboles, base de los sistemas agroforestales, juegan un papel importante en el ciclo global del carbono, porque cuando una planta crece, progresivamente acumula CO2 (figura 1) y lo convierte en biomasa. Si esta biomasa es almacenada en forma estable, se captura y retiene una significativa cantidad de carbono de la atmosfera durante mucho tiempo (Corral et al. 2006).

Existen diferentes tipos de sistemas agroforestales, según López (2010) la clasificación se puede realizar de acuerdo a sus componentes y la relación entre ellos de la siguiente manera:

1) Sistemas de Producción en Agroforestería: Consisten en alternar los árboles y los cultivos agrícolas de temporada, tanto los anuales como las perennes.

2) Sistemas de Producción Silvopastoril: Consisten en alternar los árboles y los pastizales para sostener la producción ganadera.

3) Sistemas agrosilvopastoril: Consisten en alternar los árboles, los cultivos de temporada y los pastizales para sostener la producción agrícola y la ganadera.





Figura 1. Huella de carbono y captura de carbono

Se han realizado diferentes investigaciones referente al tema. Es el caso de Zavala et al. (2018), ellos evaluaron tres sistemas agroforestales (SAF) de cacao de diferentes edades a través de la captura y almacenamiento de carbono en la biomasa arbustiva, arbórea y en el suelo, encontrando que el mayor almacenamiento de carbono total lo alcanzó el SAF mayor de 16 años, lo sigue el SAF entre 8 y 16 años y finalmente el SAF menor de 8 años. Por su parte Espinoza et al. (2011) estimaron el almacén de carbono en SAF con cultivo de café, evaluando la biomasa vegetal y la materia orgánica en el suelo. Los sistemas evaluados fueron café-plátano, café-macadamia, café-cedro rosado, café-ganado ovino y café-chalahuite,  y otros referentes no agroforestales como bosque primario y potrero con pradera natural. El SAF que presentó mayor cantidad de carbono aéreo, estimado con modelos alelométricos, fue café-cedro rosado, a la par este sistema presentó mayor contenido de carbono fácilmente oxidable en el suelo.

Igualmente, Feliciano et al. (2018) indagaron acerca de las mejores opciones de SAF para obtener más beneficios con el secuestro de carbono en el mundo. De esta manera, recopilaron información de 86 estudios publicados, obteniendo como resultado que el mayor secuestro de carbono del suelo se produce en SAF clasificados como silvopastoriles, y se da más captura de carbono por encima del suelo en barbechos mejorados. También hallaron que la captura de carbono es mayor en SAF de climas tropicales en comparación a otros climas.

Por último, Eldesouky et al. (2018) compararon la huella de carbono en la producción de ganado con la captura de carbono de algunos SAF para determinar su compensación. Sus resultados muestran que las granjas de carne con terneros de engorde son las que tienen una huella de carbono menor, seguido de granjas de ganado ovino de producción de carne y granjas que venden terneros al destete. Además observaron que la captura de carbono de las granjas extensivas representa una considerable compensación de carbono.

El ganado y algunas prácticas agrícolas generan gases de efecto invernadero como metano y óxido nitroso. Consecuentemente, es importante conocer si el establecimiento de un Sistema Agroforestal compensa la producción de estos gases de efecto invernadero y asimismo determinar si secuestra carbono excedente de la atmosfera. Por lo que sería interesante evaluar cuál de los Sistemas Agroforestales es el más eficiente en términos de balance de gases de efecto invernadero y de esta manera promover esta práctica y generar acciones de mitigación en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

 

Materiales y métodos

A continuación se mencionan los pasos más relevantes para la realización de esta investigación:

ü  Determinación del secuestro de carbono:

Selección y delimitación del área. Se selecciona tres parcelas representativas de cada SAF demarcando una hectárea en cada una, luego se procede a delimitarlas formando ocho transectos, con dimensiones de 4m x 25m por cada transecto (Zavala et al., 2018).




Determinación de la biomasa arbórea viva. Para evaluar la biomasa arbórea viva de árboles con diámetros mayores de 2,5cm, se trazan parcelas de 4m x 25m, se realiza el inventario de todos los árboles con diámetros de 2,5cm hasta 30cm, midiendo el diámetro a la altura del pecho (DAP) en el caso de árboles forestales se mide el diámetro basal, para el componente forestal se evaluó el DAP a 1,30m del suelo (Zavala et al., 2018).

Determinación de la biomasa arbustiva (BAb) y herbácea (Hbh). Compuesta por la biomasa sobre el suelo de arbustos menores de 2,5cm de diámetro, gramíneas y otras malezas. La recolección se efectúa con dos cuadrantes de 1m x 1m distribuidos al azar dentro de los transectos ya hechos. Se corta toda la vegetación al nivel del suelo, se pesa el total de la muestra y se sustrae una submuestra en bolsas de papel periódico y se coloca en una estufa entre 75 ºC y 100 ºC durante 24 horas hasta que se obtiene peso seco constante (Zavala et al., 2018).

Determinación de la biomasa de la hojarasca. Se cuantifica la capa de mantillo u hojarasca y otros materiales muertos, utilizando cuadrantes de 0,5m x 0,5m colocados dentro de cada uno de los cuadrantes de 1m x 1m. Se coloca la hojarasca en bolsas, registrando el peso fresco. Se saca una sub muestra y se registra su peso, se seca como en caso anterior (Zavala et al., 2018).

Cálculo del C en la biomasa vegetal total. Se multiplica la biomasa vegetal total por el factor 0,45 (45% de la materia seca es C). (Zavala et al., 2018).

Densidad aparente y peso del suelo. Para C total del suelo, se realiza una mini calicata en cada uno de los transectos y cuadrantes delimitados para el muestreo de la biomasa herbácea y arbustiva (0,5 m x 0,5 m x 0,5 m), se toman muestras de suelo en forma estratificada (0–10, 10–20 y 20–30 cm de profundidad); en cada estrato se colocan cilindros Uhland de volumen conocido y se lleva a la estufa a 105 °C por 24 h para estimar la densidad aparente del suelo (Zavala et al., 2018).

Cálculo del peso del suelo (t/ha). Para determinar el peso del suelo, se evalúa la densidad aparente del suelo por cada uno de los horizontes evaluados. El peso es multiplicado por el porcentaje de carbono, dando como resultado el carbono orgánico en t/ha (Zavala et al., 2018).

Para evaluar los resultados experimentales se emplea el diseño completamente al azar (DCA) donde se determinará si existe significancia estadística por medio de la prueba de medias de Fisher (p ≤ 5%) (Zavala et al., 2018).

ü  Estimación de la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI):

Se emplea las Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de GEI. Todas las emisiones se expresan en kg CO2eq. Por tanto, es necesario utilizar el concepto de calentamiento global potencial, que se define como el impacto que provoca un determinado GEI durante un período de 100 años. Cada gas tiene un valor específico, 1 para CO2, 25 para CH4 y 298 para N2O. De esta forma, los datos de las emisiones brutas de gases CH4 y N2O se multiplican por 25 y 298, respectivamente, para convertir estos datos en kg CO2eq (Eldesouky et al., 2018).

Para estimar las emisiones se utiliza los factores de emisión de los gases producidos por el sistema. Estos factores de emisión se toman del IPCC para la mayoría de los procesos agrícolas (Eldesouky et al., 2018).

ü  Comparación del secuestro de carbono y la huella de carbono

Finalmente, se comparan los resultados con las mismas unidades de carbono y se concluye cuál es el sistema agroforestal más eficiente.

 

Resultados esperados

ü  Los Sistemas Agroforestales seleccionados son representativos de acuerdo a la clasificación hecha por sus componentes y la relación entre ellos.

ü  Las variables y elementos para hallar la captura de carbono y la huella de carbono son determinados para su evaluación.

ü  Las estimaciones sobre la captura de carbono y huella de carbono se comparan para determinar su compensación. 

ü  El sistema agroforestal más eficiente respecto al balance de carbono es promocionado. 

 

Referencias

ü  Corral, R., Duicela, L., & Maza, H. (2006). Fijación y almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales con café arabigo y cacao, en dos zonas agroecologicas del litoral ecuatoriano.

ü  Eldesouky, A., Mesias, F., Elghannam, A., & Escribano, M. (2018). Can extensification compensate livestock greenhouse gas emissions? A study of the carbon footprint in Spanish agroforestry systems. Journal of Cleaner Production, 28-38.

ü  Espinoza, W., Krishnamurthy, L., Vázquez, A., & Torres, A. (2012). Almacén de carbono en sistemas agroforestales con café. Ciencias Forestales y del Ambiente, 57-70.

ü  Felicianoa, D., Ledoa, A., Hillierb, J., & Rani, D. (2018). Which agroforestry options give the greatest soil and above ground carbonbenefits in different world regions? Agriculture, Ecosystems and Environment, 117-129.

ü  López, J. (2010). Manual de sistemas agroforestales para el desarrollo rural sostenible . San Lorenzo - Paraguay.

ü  Zavala, W., Merino, E., & Peláez, P. (2018). Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la captura y almacenamiento de carbono. Scientia Agropecuaria, 493 – 501.

 

 

 

 

 

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