CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 11.
DOMESTICACIÓN Y ORIGEN DE LA AGRICULTURA
1.
¿Qué es la domesticación?
R/La domesticación es la modificación genética que nosotros como
seres humanos realizamos con las especies silvestres para beneficiarnos de sus
cualidades y características y poderlas en algún momento cultivar.
2.
Hay autores que distinguen plantas mejoradas
de plantas domesticadas. ¿Cuál es la diferencia entre estas dos categorías?
R/Las plantas mejoradas son aquellas que alguna parte de su
estructura es más pronunciada por las modificaciones hechas por los seres
humanos, por ejemplo el jitomate. Por el otro lado, las plantas domesticadas
son las que dependen de los seres humanos para su existencia, por ejemplo el
maíz.
3.
¿De dónde y de cuándo se conocen
los restos más antiguos de plantas domesticadas?
R/Aunque este proceso se dio casi al mismo tiempo en diferentes
lugares del mundo, Price & Bar-Josef (2011) tienen registros que se
encontraron plantas domesticadas al sureste de Asia de hace 11,500 años.
4.
¿De dónde y de cuándo se conocen
los indicios más antiguos de la agricultura?
R/La agricultura se originó a la par con las plantas domesticadas,
alrededor de hace 10,000 años. Además, se desarrolló en diferentes lugares como
en Mesoamérica, cercano oriente, sureste asiático, áfrica, entre otros.
5.
Bosqueja algún mito sobre el origen
de la agricultura que conozcas.
R/El desalojo de Adán y Eva del paraíso según la biblia puede ser
considerado como una leyenda desde que parte de este libro es calificado como
de tradición oral. De acuerdo al libro del Génesis, Eva desobedeció las normas
del paraíso influenciada por la serpiente. Luego animó a Adán a cometer el
mismo acto. Dios, en su disgusto, sometió a Adán y a las generaciones futuras a
trabajar duro la tierra para obtener su alimento. En cambio, Eva tendría que
sufrir al parir sus hijos.
6.
¿Qué se entiende por la teoría del
“eureka”?
R/Esta teoría se trata acerca de que una persona descubrió el
funcionamiento de las semillas y como establecerlas para formar cultivos y
luego se lo enseñó a las demás personas. Esto implica que esta persona sobresaliera
por su inteligencia o que las otras personas no hubieran sido tan inteligentes.
7.
¿Qué se entiende por la teoría del
basurero?
R/La teoría del basurero se basa en que los asentamientos
normalmente tenían un lugar específico para depositar sus desechos orgánicos.
Estos al contener semillas germinaban al tener un ambiente propicio para
crecer. Además, las plantas arvenses crecían fácilmente en estos lugares como
un mecanismo de defensa para ocupar el área. Estas plantas se caracterizaban
por ser comestibles.
8.
Enumera algunas ventajas y
desventajas de la vida como cazador-recolector.
R/La vida de cazador-recolector tiene pocas desventajas en
comparación de sus ventajas. Como desventaja es que a veces están limitados en
su alimentación cuando dependen de especies que son intermitentes o que son
afectadas por factores externos, por ejemplo los esquimales que dependen de
factores ambientales para cazar, esto provoca que haya desnutrición. Por el
otro lado, como ventajas hay muchas: poco tiempo ocupado para trabajar; mejor
calidad de vida; dietas más diversificadas; una mayor longevidad, entre otras.
9.
¿Cuáles son las dos principales
vertientes de las teorías de hoy acerca del origen de la agricultura?
R/Hay principalmente estas teorías:
1. El estrés causado por un incremento considerable en la población.
Lo cual se requería de alimentos suficientes para satisfacer a las personas.
Hay evidencias en los basureros que muestran que se consumían alimentos menos
deseados a diferencia de antes del inicio de la agricultura. También se dice
que posiblemente un cambio climático provocó cambios en el comportamiento de
los cazadores-recolectores.
2. Una transición cultural a una vida más sedentaria. Los alimentos
se encontraban muy lejos, lo que resultada más preferible establecer plantaciones
más cerca. Asimismo, la estratificación social era significante al especializar
a las personas de acuerdo a sus labores.
10.
Explica el fundamento de la
propuesta de Harris para el origen de la agricultura.
R/El modelo de Harris plantea algunas actividades desarrolladas
por el hombre a través del tiempo y su impacto en el medio ambiente. Las
actividades iniciales se distinguen por requerir menos energía en comparación
con las actividades más recientes. Las actividades cronológicamente están
distribuidas en quema de vegetación; recolección; sembrado, deshierbe, cosecha,
almacenamiento y riego; labranza sistemática; cultivo de plantas domesticadas.
También Harris plantea el tipo de sistema de procuración de alimentos de
acuerdo a las actividades desarrolladas.
11.
¿Por qué crees que los agricultores
casi nunca regresan a ser cazadores-recolectores, pero los
cazadores-recolectores generalmente no quieren ser agricultores?
R/Los hábitos que se generan y se aprenden son difíciles de dejar.
Los agricultores que siempre han sembrado, se especializan en su labor y
difícilmente la dejan. Además, esta actividad trasciende de generación en
generación. En cambio, los cazadores-recolectores reconociendo las ventajas que
brinda su profesión, no les interesa fatigarse con las labores agrícolas.
12.
¿Quiénes fueron los principales
investigadores clásicos sobre la domesticación de plantas?
R/Se distinguen principalmente dos:
·
Alphonse de Candolle, que publicó
el “Orígenes de las plantas cultivadas” en 1882
·
Nicolái Ivánovich Vavílov, escribió
“El origen, la variación, la inmunidad y el mejoramiento de las plantas
cultivadas” en 1951
13.
¿Qué se entiende por los centros de
origen de Vavilov y donde se encuentran?
R/Los centros de origen de Vavilov son zonas del planeta que se
distinguen por ser los centros de domesticación de las plantas que consumimos
ahora en día. Estos lugares se concentran principalmente en la franja tropical
del planeta, específicamente en Mesoamérica, Cercano Oriente, Sur Asiático,
Norte de África.
14.
¿Cómo se puede determinar el área
de origen de una planta domesticada?
R/De acuerdo a Vavilov, el área de origen de las especies
domesticadas depende de los parientes silvestres cercanos. En donde abunden
especies similares a la domesticada lo más posible es que ahí sea el centro de
origen.
15.
¿Cuáles son las fuentes de
información y tipos de evidencia para determinar la historia de la
domesticación de plantas?
R/Hay diversas fuentes de información para determinar la historia
de la domesticación de las plantas, se pueden mencionar las siguientes:
·
Plantas vivas: ofrecen información
tanto morfológica, de distribución, genética y demás.
·
Plantas antiguas: los restos pueden
ser evaluados a través de herramientas ofrecidas por la arqueología, la
palinología y la paleobotánica.
·
Humanos vivos: ofrecen diferentes
conocimientos ancestrales por medio de los mitos y sus técnicas de cultivo.
También la lingüística es importante para identificar el origen de las
especies.
·
Humanos antiguos: se puede evaluar
a través de la historia, arte, la antropología, entre otras.
16.
Nombra algunas plantas (nombres
comunes) importantes que fueron domesticadas en América, en Asia y en el
Mediterráneo.
R/Algunas plantas de acuerdo a su lugar de origen son:
·
América: maíz, frijol, calabaza,
chile, papa, piña, papaya
·
Asia: ajo, cebolla, bambú, naranja,
mango, té negro
·
Mediterráneo: trigo, avena,
lenteja, lechuga, orégano, romero
17.
¿Cuáles son los pasos hacía la
domesticación?
R/Se puede distinguir dos formas de domesticación. La primera
donde se selecciona in situ, se
retira las plantas con características no deseadas y se dejan solamente las que
poseen caracteres importantes.
La segunda forma es estableciendo la planta doméstica en otro
sitio. Aunque primeramente se ha hecho una labor de observación y de
determinación de las cualidades de la planta. Ya establecida la planta en el
sitio apetecido, se realizan algunas prácticas para modificar la genética de la
especie. Por lo anterior, las especies pueden resultar muy diferentes a su
ancestro de acuerdo a los deseos del ser humano.
18.
¿A qué se refiere el término
"síndrome de domesticación"?
R/El síndrome de domesticación es un proceso por el cual el ser
humano modifica a las especies para pronunciar alguno de sus caracteres a
través de los siguientes pasos:
·
La dispersión de las semillas se
modifica para que la planta las retenga
·
Las semillas se maduran de manera
homogénea
·
Se genera una pérdida de latencia
·
Los productos se pueden almacenar
·
Las especies pierden sensibilidad
al fotoperiodo
·
La fecundación se desarrolla por
autogamia
·
Modificaciones de comportamiento
19.
Nombra algunas características de
la planta que se modifican al ser domesticada por el simple hecho de ser
cultivada.
R/Las plantas cultivadas se les modifica la genética, esto provoca
cambios en su tamaño, color, sabor y consistencia. Asimismo, la planta retiene
sus semillas, pierden la latencia y muchos otros factores que las hacen
dependientes de los seres humanos.
20.
¿Cuáles son los principales
criterios de selección dirigida por el ser humano?
R/Inicialmente se hace por el sabor o por la toxicidad de la
planta. Luego se determina la parte de la planta que se va a modificar, puede
ser el fruto, las hojas, las flores, las semillas o las raíces. Seguidamente,
se hace la respectiva selección hasta alcanzar los niveles deseados.
21.
Nombra algunas de las principales
diferencias en los cultivos domesticados en el Cercano Oriente y en
Mesoamérica. ¿A qué crees que se deben?
R/En el Cercano Oriente se inclinaron más por cereales y
leguminosas. Por el otro lado, Mesoamérica se centró en el maíz, frijol y
calabazas. Otras diferencias de las especies domesticadas en el Cercano Oriente
son que las plantas son autogamas; germinan en invierno; maduran en primavera y
verano temprano; adaptadas a temperaturas frías; pequeñas; seleccionadas en
masa, entre otras. Las plantas de Mesoamérica son alogamas; germinan en verano;
maduran en otoño; están adaptadas a temperaturas subtropicales; grandes; flores
unisexuales; seleccionadas individualmente, entre otras.
Creo que estas diferencias se dieron por algunos factores
ambientales que promovían el desarrollo de las plantas bajo ciertos del
ambiente. Además, los ecosistemas específicos de cada región aportaban
diferentes especies para el beneficio del ser humano.
Referencias:
Vibrans, H., 2021. Unidad 11. Domesticación y Origen de la Agricultura. En H. Vibrans, Etnobotánica 2021.
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