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miércoles, 11 de enero de 2023

Generalidades sobre la agricultura tradicional

 

CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 12. GENERALIDADES SOBRE LA AGRICULTURA TRADICIONAL

 

1.    ¿Cuáles son las principales características de la agricultura tradicional?

R/Algunas características de la agricultura tradicional son:

·         Empleo de los recursos que se pueden encontrar en el área trabajada

·         Reciclaje de nutrientes dentro de la parcela

·         Reincorporación de nitrógeno al suelo a través del estiércol o la fijación que realizan las leguminosas

·         Se basa principalmente en temporal

·         Combinación de diferentes estrategias para la subsistencia

·         Empleo en mayor grado de una mano de obra familiar

·         El valor de uso es más relevante que el valor comercial

 

2.    ¿Cuáles son las principales metas del agricultor tradicional?

R/Las metas del agricultor tradicional son:

·         Minimizar los riesgos

·         Emplear de manera óptima los recursos disponibles

·         Reproducir el sistema, profundizado en la familia, en lugar de la ganancia

·         Afianzar la sostenibilidad

 

3.    ¿Por qué crees que es tan importante disminuir el riesgo para el agricultor tradicional?

R/El agricultor tradicional depende de lo que produzca, por lo que tiene que tomar decisiones acertadas para reducir el riesgo y no poner en dificultad a su familia con la falta de alimento.

 

4.    Compara la fuente de energía para las plantas de la agricultura tradicional y de la agricultura industrial.

R/Ambos sistemas emplean la energía proporcionada por el sol para hacer el proceso de fotosíntesis. También se usan otras fuentes de energía, en el caso de la agricultura tradicional de manera interna y externa en la agricultura industrial.

 

5.    Compara la fuente de energía para los trabajos agrícolas de la agricultura tradicional y de la agricultura industrial.

R/En el caso de la agricultura tradicional se ocupa mano de obra y animales. En cambio, en la agricultura industrial se emplea mecanización e insumos agrícolas para la producción de alimentos. Por lo anterior, se puede decir que la agricultura moderna es más eficiente en producción por horas laboradas, pero no en producción por área.

 

6.    Compara la fuente de agua de la agricultura tradicional y de la agricultura industrial.

R/Generalmente se emplea temporal o riego en ambas agriculturas. Sin embargo, en la agricultura tradicional se utiliza riego por gravedad para aprovechar el agua y el lodo como fuente de nutrientes. En la agricultura industrial ocupa bombeo en los sistemas de riego empleando energía eólica o fósil.

 

7.    Compara la fuente de nitrógeno de la agricultura tradicional y de la agricultura industrial.

R/La agricultura tradicional emplea el nitrógeno del estiércol de los animales, que puede estar procesado en las compostas. Asimismo, las leguminosas son importantes para la fijación de nitrógeno en el suelo. Por el otro lado, la agricultura industrial usa nitrógeno sintético, fertilizante en donde se ocupa mucha energía para su fabricación, almacenamiento y transporte.  

 

8.    ¿Por qué ha sido tan exitoso el sistema de roza-tumba-quemar (r-t-q) en todo el mundo?

R/Ha sido tan exitoso porque es el sistema más eficiente respecto a la energía invertida sobre la energía cosechada.

 

9.    ¿Cuáles son los principales trabajos de la agricultura de r-t-q?

R/Los principales trabajos de este sistema son el desmonte, en donde se tumba el bosque secundario y se dejan los tocones para el rebrote. Seguidamente, se deja secar el material tumbado y se procede con la quema. La quema es una práctica que se requiere mucha cautela, porque debe ser lenta y poco caliente para lograr los objetivos deseados. Continuamente, se establecen los cultivos por dos a cuatro años y finalmente se deja descansar por algunas décadas para obtener la sucesión del bosque secundario y continuar con el ciclo.

 

10. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la agricultura de r-t-q?

R/Dentro de las ventajas de este sistema se encuentra la fertilización con las cenizas, eliminación de plagas y arvenses, mejora en la estructura del suelo y la infiltración, bajos costos económicos, producción de biocarbón, disminución de la acidez y remoción de troncos y materia orgánica. Las desventajas son que se puede deteriorar las capas profundas del suelo al no tener conocimientos para controlar la temperatura y la orientación del fuego. También, los suelos descubiertos son susceptibles a la erosión. Otra desventaja es que se requiere esperar mucho tiempo para volver a sembrar.

 

 

11. ¿Qué fuentes de agua se aprovecha para la agricultura tradicional de riego? Nombra algunos sistemas.

R/Se aprovechan diversos cuerpos de agua como ríos, lagos, aguas subterráneas, pozos y agua descongelada de los nevados. Algunos sistemas que emplean este recurso son agricultura de ciénaga, agricultura de planicies inundadas y agricultura en zonas de filtración.

 

12. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la agricultura de riego?

R/Las ventajas de este sistema son que las plantas tienen recursos como agua y nutrientes suficientes. Sin embargo, este sistema requiere mano de obra para el mantenimiento y la construcción de las estructuras, por consiguiente requiere mayor energía.

 

13. ¿Qué son y para qué sirven los huertos familiares?

R/Los huertos familiares son áreas que le proveen a las familias campesinas lo que no les provee la milpa en menor cantidad como hierbas medicinales, frutales, hortalizas, flores, entre otros. También son zonas para el entretenimiento, experimentación, producción de especies menores y demás.

 

14. ¿Qué se entiende por agrosilvicultura? ¿Conoces algún ejemplo en México?

R/La agrosilvicultura es un sistema agroforestal para provechar especies perennes y cultivos en una misma área. Un ejemplo de este sistema es el cultivo de café con leguminosas de porte alto.

 

15. Da un ejemplo de tus alrededores de una planta usada silvestre, protegida, fomentada, semidomesticada y domesticada (no dar los ejemplos del texto). Explica por qué la pones en cada categoría.

R/A continuación menciono algunos ejemplos respecto a cada clasificación:

·         Planta silvestre: guama (Inga edulis Mart.), esta planta se encuentra y verdaderamente no se protege. Sin embargo, se aprovechan los vainas que produce. 

·         Planta protegida: uchuva (Physalis peruviana L.), esta planta aparece en los huertos, se aprovecha y se protege deshierbando al su alrededor.

·         Planta fomentada: tomate cherry/cereza (Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Alef.) D.M. Spooner, G.J. Anderson & R.K. Jansen), esta planta aparece y se protege. Algunas veces se llevan algunos frutos al huerto y se dispersan las semillas, cuando germinan no reciben mucho cuidado.

·         Planta semidomesticada: sabila (Aloe vera (L.) Burm. f.), esta planta se cultiva, pero no se diferencia mucho de su forma silvestre.

·         Planta domesticada: coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.), esta planta esta cultivada y se diferencia a su progenitor silvestre.

 

16. ¿Por qué en la agricultura tradicional se usan tantas variedades diferentes de los cultivos principales?

R/Estas variedades o cultivares son muy importantes por las características peculiares con las que cuenta cada uno de ellos. Algunos tienen la capacidad de soportar sequias o inundaciones, plagas y enfermedades, difieren en productividad, también hay variaciones en color, sabor y olor, entre otras muchas cualidades. Por lo tanto, se aprovechan estas peculiaridades para la seguridad alimentaria de los campesinos.

 

17. ¿Has observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para proteger a sus cultivos?

R/En algunas situaciones el productor emplea hierbas aromáticas alrededor del cultivo para alejar plagas en un proceso de alelopatía. También, aplica insumos para el fortalecimiento y resistencia de las plantas para enfrentar plagas y enfermedades. Asimismo, establece diferentes especies y variedades para fomentar la diversidad. Realiza deshierbe para evitar la competencia entre especies. Usa especies arbóreas para crear un microclima y un ambiente óptimo para las plantas.

 

18. ¿Has observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para proteger a sus cosechas?

R/Los agricultores pueden emplear recipientes para guardar sus cosechas. También, pueden utilizar ceniza para la conservación de las semillas. En otras situaciones colocan las cosechas en secaderos para disminuir el grado de humedad de los granos y facilitar el almacenamiento. Además, pueden guardar la pulpa de las frutas y almacenarlas en espacios fríos.

 

19. ¿Has observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para manejar la fertilidad del suelo?

R/El agricultor tradicional emplea leguminosas para aprovechar la simbiosis que hace con unas bacterias para incrementar los nutrientes del suelo. El productor también puede establecer árboles para el reciclaje de nutrientes. Además, el empleo de fertilizantes realizados en la misma parcela para la fertilización de los cultivos.

 

20. ¿Has observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para manejar el agua y proteger al suelo?

R/Los agricultores tradicionales pueden establecer terrazas, mantener una capa vegetal sobre el suelo para disminuir la erosión, sembrar a curvas de nivel, diversificar para que las diferentes especies con sus raíces retengan el suelo, entre otras.

 

21. ¿Por qué es tan importante el policultivo en la agricultura tradicional?

R/Los policultivos son importantes porque se aprovechan las diferencias de las especies para complementarse entre sí. A través de esta combinación se puede obtener un mejor rendimiento, disminución de las plagas y enfermedades y disminución de riesgos.

 

22. ¿Conoces algún sistema de policultivo? Descríbelo.

R/Un policultivo puede ser el establecimiento en la misma área de café, plantas leñosas, leguminosas, plátano, cassava y arracacha. Normalmente en las zonas cafeteras, cuando el café está en sus primeras fases, se establecen diferentes cultivos para aprovechar el espacio. Además, se cuenta con especies arbóreas que fomentan el incremento de nutrientes en el suelo, proporcionan sombra y un ambiente favorable para aves insectívoras, entre otros.

 

23. ¿Cuáles son las principales ventajas de los policultivos?

R/Algunas de las ventajas de los policultivos son:

·         Creación de un ambiente óptimo para el desarrollo de las plantas

·         Empleo de la energía solar más eficientemente para crear biomasa en una unidad de área

·         Aprovechamiento más uniforme de los nutrientes y la humedad del suelo al tener una diversificación de raíces

·         Incremento de los nutrientes del suelo a través del uso de leguminosas

·         Uso de alelopatía ofrecida por algunas plantas para cohibir el crecimiento de arvenses y el desarrollo de plagas

·         Diversificación de cultivos para disminuir las plagas

·         Reducción de los riesgos a perder toda las cosecha

·         Hay un mayor incremento en el rendimiento de los cultivos por área

·         Aumento en la retención de humedad del suelo.

·         La dieta generada a través de este sistema es más rica y balanceada

·         El trabajo es menor porque no hay muchos arvenses, además este trabajo está distribuido por todo el año

 

24. ¿Qué desventaja tienen muchos sistemas de policultivos?

R/Las desventajas de los policultivos son que no se puede emplear mecanización, lo que los hacen muy dependientes del ser humano. Además, se requiere muchos conocimientos para emplear este sistema.

 

 

 

25. ¿Qué se entiende por policultivo? ¿Cultivo secuencial? ¿Cultivo en relevo? ¿Cultivo en mosaico? ¿Cultivo multipiso?

R/El policultivo es la combinación de diferentes cultivos en una misma área.

El cultivo secuencial es sembrar un cultivo diferente tan pronto se haya cosechado otro cultivo. Esto también se conoce como rotación.

El cultivo relevo es sembrar en la misma área en donde ya existe otro cultivo.

El cultivo en mosaico es el establecimiento de diferentes cultivos para aprovechar las cualidades del suelo y el clima en las diferentes zonas de un área.  

El cultivo multipiso es el aprovechamiento de las diferentes alturas de los cultivos en un área específica.

 

26. ¿Por qué es tan importante una adecuada selección de semillas para el agricultor tradicional?

R/La selección de semillas es muy importante, porque determina en mayor grado las cosechas futuras. Una semilla en óptimas condiciones puede ofrecer altos rendimientos. Además, el agricultor es curioso y le gusta innovar empleando semillas novedosas para la experimentación en su parcela.

 

27. ¿Qué se entiende por eficiencia calórica de la producción agrícola?

R/Esta eficiencia se refiere a la cantidad de energía expresada en calorías empleada para la producción de alimentos.

 

28. ¿Cómo se compara la eficiencia calórica de la agricultura tradicional con la agricultura industrial?

R/La eficiencia de la agricultura tradicional es positiva debido a que las calorías consumidas son superiores a las calorías gastadas en el trabajo. Por lo tanto se dice que hay sustentabilidad. Aunque, en la agricultura industrial se dice que hay una mayor producción, la eficiencia es negativa, porque se requieren muchos gastos energéticos externos como la mecanización, transporte, almacenamiento y demás factores.


Referencias:


Vibrans, H., 2021. Generalidades sobre la agricultura tradicional. En H. Vibrans, Etnobotánica 2021.

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