CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 12.
GENERALIDADES SOBRE LA AGRICULTURA TRADICIONAL
1.
¿Cuáles
son las principales características de la agricultura tradicional?
R/Algunas características de la
agricultura tradicional son:
·
Empleo
de los recursos que se pueden encontrar en el área trabajada
·
Reciclaje
de nutrientes dentro de la parcela
·
Reincorporación
de nitrógeno al suelo a través del estiércol o la fijación que realizan las
leguminosas
·
Se
basa principalmente en temporal
·
Combinación
de diferentes estrategias para la subsistencia
·
Empleo
en mayor grado de una mano de obra familiar
·
El
valor de uso es más relevante que el valor comercial
2.
¿Cuáles
son las principales metas del agricultor tradicional?
R/Las metas del agricultor
tradicional son:
·
Minimizar
los riesgos
·
Emplear
de manera óptima los recursos disponibles
·
Reproducir
el sistema, profundizado en la familia, en lugar de la ganancia
·
Afianzar
la sostenibilidad
3.
¿Por
qué crees que es tan importante disminuir el riesgo para el agricultor
tradicional?
R/El agricultor tradicional depende
de lo que produzca, por lo que tiene que tomar decisiones acertadas para
reducir el riesgo y no poner en dificultad a su familia con la falta de
alimento.
4.
Compara
la fuente de energía para las plantas de la agricultura tradicional y de la
agricultura industrial.
R/Ambos sistemas emplean la energía
proporcionada por el sol para hacer el proceso de fotosíntesis. También se usan
otras fuentes de energía, en el caso de la agricultura tradicional de manera
interna y externa en la agricultura industrial.
5.
Compara
la fuente de energía para los trabajos agrícolas de la agricultura tradicional
y de la agricultura industrial.
R/En el caso de la agricultura
tradicional se ocupa mano de obra y animales. En cambio, en la agricultura
industrial se emplea mecanización e insumos agrícolas para la producción de
alimentos. Por lo anterior, se puede decir que la agricultura moderna es más
eficiente en producción por horas laboradas, pero no en producción por área.
6.
Compara
la fuente de agua de la agricultura tradicional y de la agricultura industrial.
R/Generalmente se emplea temporal o
riego en ambas agriculturas. Sin embargo, en la agricultura tradicional se
utiliza riego por gravedad para aprovechar el agua y el lodo como fuente de
nutrientes. En la agricultura industrial ocupa bombeo en los sistemas de riego
empleando energía eólica o fósil.
7.
Compara
la fuente de nitrógeno de la agricultura tradicional y de la agricultura
industrial.
R/La agricultura tradicional emplea
el nitrógeno del estiércol de los animales, que puede estar procesado en las
compostas. Asimismo, las leguminosas son importantes para la fijación de
nitrógeno en el suelo. Por el otro lado, la agricultura industrial usa
nitrógeno sintético, fertilizante en donde se ocupa mucha energía para su
fabricación, almacenamiento y transporte.
8.
¿Por
qué ha sido tan exitoso el sistema de roza-tumba-quemar (r-t-q) en todo el
mundo?
R/Ha sido tan exitoso porque es el
sistema más eficiente respecto a la energía invertida sobre la energía
cosechada.
9.
¿Cuáles
son los principales trabajos de la agricultura de r-t-q?
R/Los principales trabajos de este
sistema son el desmonte, en donde se tumba el bosque secundario y se dejan los
tocones para el rebrote. Seguidamente, se deja secar el material tumbado y se
procede con la quema. La quema es una práctica que se requiere mucha cautela,
porque debe ser lenta y poco caliente para lograr los objetivos deseados.
Continuamente, se establecen los cultivos por dos a cuatro años y finalmente se
deja descansar por algunas décadas para obtener la sucesión del bosque
secundario y continuar con el ciclo.
10.
¿Cuáles
son las ventajas y desventajas de la agricultura de r-t-q?
R/Dentro de las ventajas de este
sistema se encuentra la fertilización con las cenizas, eliminación de plagas y
arvenses, mejora en la estructura del suelo y la infiltración, bajos costos
económicos, producción de biocarbón, disminución de la acidez y remoción de
troncos y materia orgánica. Las desventajas son que se puede deteriorar las
capas profundas del suelo al no tener conocimientos para controlar la temperatura
y la orientación del fuego. También, los suelos descubiertos son susceptibles a
la erosión. Otra desventaja es que se requiere esperar mucho tiempo para volver
a sembrar.
11.
¿Qué
fuentes de agua se aprovecha para la agricultura tradicional de riego? Nombra
algunos sistemas.
R/Se aprovechan diversos cuerpos de
agua como ríos, lagos, aguas subterráneas, pozos y agua descongelada de los
nevados. Algunos sistemas que emplean este recurso son agricultura de ciénaga,
agricultura de planicies inundadas y agricultura en zonas de filtración.
12.
¿Cuáles
son las ventajas y desventajas de la agricultura de riego?
R/Las ventajas de este sistema son
que las plantas tienen recursos como agua y nutrientes suficientes. Sin
embargo, este sistema requiere mano de obra para el mantenimiento y la
construcción de las estructuras, por consiguiente requiere mayor energía.
13.
¿Qué
son y para qué sirven los huertos familiares?
R/Los huertos familiares son áreas
que le proveen a las familias campesinas lo que no les provee la milpa en menor
cantidad como hierbas medicinales, frutales, hortalizas, flores, entre otros.
También son zonas para el entretenimiento, experimentación, producción de especies
menores y demás.
14.
¿Qué
se entiende por agrosilvicultura? ¿Conoces algún ejemplo en México?
R/La agrosilvicultura es un sistema
agroforestal para provechar especies perennes y cultivos en una misma área. Un
ejemplo de este sistema es el cultivo de café con leguminosas de porte alto.
15.
Da un
ejemplo de tus alrededores de una planta usada silvestre, protegida, fomentada,
semidomesticada y domesticada (no dar los ejemplos del texto). Explica por qué
la pones en cada categoría.
R/A continuación menciono algunos
ejemplos respecto a cada clasificación:
·
Planta
silvestre: guama (Inga edulis Mart.), esta planta se encuentra y
verdaderamente no se protege. Sin embargo, se aprovechan los vainas que
produce.
·
Planta
protegida: uchuva (Physalis peruviana L.), esta planta aparece en los huertos, se aprovecha y se protege
deshierbando al su alrededor.
·
Planta
fomentada: tomate cherry/cereza (Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Alef.)
D.M. Spooner, G.J. Anderson & R.K. Jansen), esta planta aparece y se protege. Algunas veces se llevan
algunos frutos al huerto y se dispersan las semillas, cuando germinan no
reciben mucho cuidado.
·
Planta semidomesticada: sabila (Aloe vera (L.) Burm. f.), esta planta se cultiva, pero no
se diferencia mucho de su forma silvestre.
·
Planta domesticada: coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.), esta
planta esta cultivada y se diferencia a su progenitor silvestre.
16.
¿Por
qué en la agricultura tradicional se usan tantas variedades diferentes de los
cultivos principales?
R/Estas variedades o cultivares son
muy importantes por las características peculiares con las que cuenta cada uno
de ellos. Algunos tienen la capacidad de soportar sequias o inundaciones,
plagas y enfermedades, difieren en productividad, también hay variaciones en
color, sabor y olor, entre otras muchas cualidades. Por lo tanto, se aprovechan
estas peculiaridades para la seguridad alimentaria de los campesinos.
17.
¿Has
observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para
proteger a sus cultivos?
R/En algunas situaciones el
productor emplea hierbas aromáticas alrededor del cultivo para alejar plagas en
un proceso de alelopatía. También, aplica insumos para el fortalecimiento y
resistencia de las plantas para enfrentar plagas y enfermedades. Asimismo, establece
diferentes especies y variedades para fomentar la diversidad. Realiza deshierbe
para evitar la competencia entre especies. Usa especies arbóreas para crear un
microclima y un ambiente óptimo para las plantas.
18.
¿Has
observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para
proteger a sus cosechas?
R/Los agricultores pueden emplear
recipientes para guardar sus cosechas. También, pueden utilizar ceniza para la
conservación de las semillas. En otras situaciones colocan las cosechas en
secaderos para disminuir el grado de humedad de los granos y facilitar el
almacenamiento. Además, pueden guardar la pulpa de las frutas y almacenarlas en
espacios fríos.
19.
¿Has
observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para manejar
la fertilidad del suelo?
R/El agricultor tradicional emplea
leguminosas para aprovechar la simbiosis que hace con unas bacterias para
incrementar los nutrientes del suelo. El productor también puede establecer
árboles para el reciclaje de nutrientes. Además, el empleo de fertilizantes
realizados en la misma parcela para la fertilización de los cultivos.
20.
¿Has
observado o conoces algún método que usa el agricultor tradicional para manejar
el agua y proteger al suelo?
R/Los agricultores tradicionales
pueden establecer terrazas, mantener una capa vegetal sobre el suelo para
disminuir la erosión, sembrar a curvas de nivel, diversificar para que las
diferentes especies con sus raíces retengan el suelo, entre otras.
21.
¿Por
qué es tan importante el policultivo en la agricultura tradicional?
R/Los policultivos son importantes
porque se aprovechan las diferencias de las especies para complementarse entre
sí. A través de esta combinación se puede obtener un mejor rendimiento,
disminución de las plagas y enfermedades y disminución de riesgos.
22.
¿Conoces
algún sistema de policultivo? Descríbelo.
R/Un policultivo puede ser el
establecimiento en la misma área de café, plantas leñosas, leguminosas,
plátano, cassava y arracacha. Normalmente en las zonas cafeteras, cuando el
café está en sus primeras fases, se establecen diferentes cultivos para aprovechar
el espacio. Además, se cuenta con especies arbóreas que fomentan el incremento
de nutrientes en el suelo, proporcionan sombra y un ambiente favorable para aves
insectívoras, entre otros.
23.
¿Cuáles
son las principales ventajas de los policultivos?
R/Algunas de las ventajas de los
policultivos son:
·
Creación
de un ambiente óptimo para el desarrollo de las plantas
·
Empleo
de la energía solar más eficientemente para crear biomasa en una unidad de área
·
Aprovechamiento
más uniforme de los nutrientes y la humedad del suelo al tener una
diversificación de raíces
·
Incremento
de los nutrientes del suelo a través del uso de leguminosas
·
Uso
de alelopatía ofrecida por algunas plantas para cohibir el crecimiento de
arvenses y el desarrollo de plagas
·
Diversificación
de cultivos para disminuir las plagas
·
Reducción
de los riesgos a perder toda las cosecha
·
Hay
un mayor incremento en el rendimiento de los cultivos por área
·
Aumento
en la retención de humedad del suelo.
·
La
dieta generada a través de este sistema es más rica y balanceada
·
El
trabajo es menor porque no hay muchos arvenses, además este trabajo está
distribuido por todo el año
24.
¿Qué
desventaja tienen muchos sistemas de policultivos?
R/Las desventajas de los
policultivos son que no se puede emplear mecanización, lo que los hacen muy
dependientes del ser humano. Además, se requiere muchos conocimientos para
emplear este sistema.
25.
¿Qué
se entiende por policultivo? ¿Cultivo secuencial? ¿Cultivo en relevo? ¿Cultivo
en mosaico? ¿Cultivo multipiso?
R/El policultivo es la combinación
de diferentes cultivos en una misma área.
El cultivo secuencial es sembrar un
cultivo diferente tan pronto se haya cosechado otro cultivo. Esto también se
conoce como rotación.
El cultivo relevo es sembrar en la
misma área en donde ya existe otro cultivo.
El cultivo en mosaico es el
establecimiento de diferentes cultivos para aprovechar las cualidades del suelo
y el clima en las diferentes zonas de un área.
El cultivo multipiso es el
aprovechamiento de las diferentes alturas de los cultivos en un área específica.
26.
¿Por
qué es tan importante una adecuada selección de semillas para el agricultor
tradicional?
R/La selección de semillas es muy
importante, porque determina en mayor grado las cosechas futuras. Una semilla
en óptimas condiciones puede ofrecer altos rendimientos. Además, el agricultor
es curioso y le gusta innovar empleando semillas novedosas para la
experimentación en su parcela.
27.
¿Qué
se entiende por eficiencia calórica de la producción agrícola?
R/Esta eficiencia se refiere a la
cantidad de energía expresada en calorías empleada para la producción de
alimentos.
28.
¿Cómo
se compara la eficiencia calórica de la agricultura tradicional con la
agricultura industrial?
R/La eficiencia de la agricultura
tradicional es positiva debido a que las calorías consumidas son superiores a
las calorías gastadas en el trabajo. Por lo tanto se dice que hay
sustentabilidad. Aunque, en la agricultura industrial se dice que hay una mayor
producción, la eficiencia es negativa, porque se requieren muchos gastos
energéticos externos como la mecanización, transporte, almacenamiento y demás
factores.
Referencias:
Vibrans, H., 2021. Generalidades sobre la agricultura tradicional. En H. Vibrans, Etnobotánica 2021.
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