Principios agroecológicos |
Elementos de la agroecología FAO |
Escala de aplicación |
Justificar |
Fomento de relaciones
ecológicas |
Sinergias,
Resiliencia |
Parcela |
En la
parcela suceden muchas relaciones ecológicas, porque interactúan muchos
elementos bióticos con su entorno y entre ellos mismos. Estas interacciones
ayudan al sostenimiento del agroecosistema, además tienen la capacidad de
recuperarse después de una perturbación.
|
Mejoramiento de las
propiedades del suelo |
Eficiencia |
Parcela |
El
agroecosistema puede ser muy eficiente al mejorar las características del
suelo. Al establecer diferentes especies en la parcela, se puede incorporar
materia orgánica al suelo, fijar nitrógeno, conservar la humedad, evitar la
erosión, mejorar la porosidad, entre otras acciones. |
Fomento de la
biodiversidad |
Diversidad,
Reciclaje, Residencia |
Finca |
La
finca puede ser muy diversa al poseer áreas para la milpa, bosque, huerto,
lagos o ríos, etc. Esta diversidad se promueve para obtener diferentes bienes
y servicios del ecosistema y a la vez garantizar una seguridad alimentaria.
Además, se recuperan nutrientes al emplear los residuos que se generan en la
finca de las diferentes especies. La biodiversidad permite que haya
resiliencia, porque los agentes externos causan mayores impactos cuando el
espacio es homogéneo. |
Potenciación-adaptación
a condiciones locales |
Sinergias,
Eficiencia, Reciclaje, Resiliencia |
Finca |
La
finca tiene que adaptarse a las condiciones locales y cambiantes a través de
diferentes estrategias para obtener el mayor provecho. Para lo anterior, se
requiere ser consciente de todas las relaciones ecológicas que ocurren para
promoverlas y conservarlas. De esta forma, se fomenta la sinergia de los
individuos presentes, se mejora la eficiencia al emplear los recursos
existentes, se reciclan los nutrientes y finalmente se estaría evitando daños
que perjudiquen al agroecosistema. |
Promoción de mercados
y economías locales |
Cultura y tradiciones
alimentarias |
Territorial |
Un
mercado se puede conformar por los miembros de una comunidad, esto fomentaría
la diversidad de productos. Estos productos se caracterizarían por su buena
calidad, promoviendo la alimentación saludable y la seguridad alimentaria. Asimismo,
se mejoraría la economía local al vender los productos en el mismo
territorio, esto también disminuiría la producción de carbono. |
Independencia
financiera y técnica |
Economía circular y
solidaria |
Finca |
El
productor puede lograr su independencia económica al ser más eficiente en el
uso de los recursos que tiene en su finca. La comercialización más directa
con el consumidor también es clave para lograr este objetivo. |
Promoción de procesos
organizativos y autogestivos |
Valores humanos y
sociales |
Nacional |
La
nación debe generar propuestas para mejorar la calidad de vida de los
productores. Asimismo, los campesinos deben tener la capacidad de incidir sobre
las decisiones que los afectan. |
Valoración del
conocimiento y tecnologías tradicionales |
Creación conjunta e
intercambio de conocimientos, Resiliencia, Valores humanos y sociales,
Cultura y tradiciones alimentarias |
Territorial |
Los
conocimientos locales se deben preservar y transmitir, porque han sido muy
importantes para dar respuesta a las diferentes necesidades que se han
generado en el territorio. Estos conocimientos se han caracterizado por ser
sustentables, porque no le hacen daño al ecosistema y le hacen bien a las
personas. |
Política
agroecológica |
Gobernanza
responsable |
Nacional |
Los
productores, al coincidir con las mismas dificultades, se deben unir para formar
movimientos sociales y promover espacios políticos para la generación de
políticas que beneficien al campo y el bienestar de los campesinos. |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario