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viernes, 13 de enero de 2023

Principios agroecologicos y su explicación

 

Principios agroecológicos

Elementos de la agroecología FAO

Escala de aplicación

Justificar

Fomento de relaciones ecológicas

Sinergias, Resiliencia

Parcela

En la parcela suceden muchas relaciones ecológicas, porque interactúan muchos elementos bióticos con su entorno y entre ellos mismos. Estas interacciones ayudan al sostenimiento del agroecosistema, además tienen la capacidad de recuperarse después de una perturbación. 

Mejoramiento de las propiedades del suelo

Eficiencia

Parcela

El agroecosistema puede ser muy eficiente al mejorar las características del suelo. Al establecer diferentes especies en la parcela, se puede incorporar materia orgánica al suelo, fijar nitrógeno, conservar la humedad, evitar la erosión, mejorar la porosidad, entre otras acciones.

Fomento de la biodiversidad

Diversidad, Reciclaje, Residencia

Finca

La finca puede ser muy diversa al poseer áreas para la milpa, bosque, huerto, lagos o ríos, etc. Esta diversidad se promueve para obtener diferentes bienes y servicios del ecosistema y a la vez garantizar una seguridad alimentaria. Además, se recuperan nutrientes al emplear los residuos que se generan en la finca de las diferentes especies. La biodiversidad permite que haya resiliencia, porque los agentes externos causan mayores impactos cuando el espacio es homogéneo.   

Potenciación-adaptación a condiciones locales

Sinergias, Eficiencia, Reciclaje, Resiliencia

Finca

La finca tiene que adaptarse a las condiciones locales y cambiantes a través de diferentes estrategias para obtener el mayor provecho. Para lo anterior, se requiere ser consciente de todas las relaciones ecológicas que ocurren para promoverlas y conservarlas. De esta forma, se fomenta la sinergia de los individuos presentes, se mejora la eficiencia al emplear los recursos existentes, se reciclan los nutrientes y finalmente se estaría evitando daños que perjudiquen al agroecosistema.

Promoción de mercados y economías locales

Cultura y tradiciones alimentarias

Territorial

Un mercado se puede conformar por los miembros de una comunidad, esto fomentaría la diversidad de productos. Estos productos se caracterizarían por su buena calidad, promoviendo la alimentación saludable y la seguridad alimentaria. Asimismo, se mejoraría la economía local al vender los productos en el mismo territorio, esto también disminuiría la producción de carbono.   

Independencia financiera y técnica

Economía circular y solidaria

Finca

El productor puede lograr su independencia económica al ser más eficiente en el uso de los recursos que tiene en su finca. La comercialización más directa con el consumidor también es clave para lograr este objetivo.

Promoción de procesos organizativos y autogestivos

Valores humanos y sociales

Nacional

La nación debe generar propuestas para mejorar la calidad de vida de los productores. Asimismo, los campesinos deben tener la capacidad de incidir sobre las decisiones que los afectan.  

Valoración del conocimiento y tecnologías tradicionales

Creación conjunta e intercambio de conocimientos, Resiliencia, Valores humanos y sociales, Cultura y tradiciones alimentarias

Territorial

Los conocimientos locales se deben preservar y transmitir, porque han sido muy importantes para dar respuesta a las diferentes necesidades que se han generado en el territorio. Estos conocimientos se han caracterizado por ser sustentables, porque no le hacen daño al ecosistema y le hacen bien a las personas.

Política agroecológica

Gobernanza responsable

Nacional

Los productores, al coincidir con las mismas dificultades, se deben unir para formar movimientos sociales y promover espacios políticos para la generación de políticas que beneficien al campo y el bienestar de los campesinos.

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