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miércoles, 11 de enero de 2023

La agricultura tradicional en la zona de los bosques de pino y encino

 

CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 16. LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN LA ZONA DE LOS BOSQUES DE PINO Y ENCINO

 

1.    ¿Dónde se encuentran los bosques de pino-encino?

R/Los bosques de pino-encino se encuentran en las zonas montañosas del país y en las planicies altas que no son tan áridas. Se encuentran principalmente en altitudes que van desde los 1,200msnm hasta los 3,000msnm. Además, el clima de estas zonas se caracteriza por ser estacional, con una temporada lluviosa templada y otra con invierno seco y frío.

 

2.    Nombra algunos géneros de árboles (nombre científico o común) que pueden dominar los bosques en la región templada subhúmeda de México.

R/Algunos géneros que dominan este ecosistema son el Pinus spp. (pinos) y Quercus (encinos).

 

3.    ¿Por qué los bosques de pino-encino son tan ricos en especies?

R/Esto es resultado de las diferentes condiciones producidas por el clima, el suelo, la topografía y la geología de las montañas que posibilitan la existencia de diferentes tipos de vegetación.

 

4.    ¿Cuáles son algunas de las características biogeográficas y en la composición de especies de los bosques de pino-encino?

R/Estos bosques están conformados por elementos holárticos, principalmente en el dosel. Estos elementos van disminuyendo a medida que se va bajando al sotobosque. Por el otro lado, los elementos neotropicales van aumentando hacia el sur y hacia ambientes húmedos. Entre más aridez, mayor número de elementos endémicos.

 

5.    ¿Por qué los bosques de pino-encino son relativamente resistentes a las perturbaciones?

R/Estos bosques son resistentes a las perturbaciones, porque tienen la capacidad de regenerarse rápidamente después de que cesa las perturbaciones, esto se produce cuando hay semillas disponibles.

 

6.    Nombra algunas especies que se domesticaron en la región templada subhúmeda de México.

R/Algunas de las especies domesticadas son: la alegría, huautli, huazontle, chías, Salvia, el pericón, el matarique, cempaxúchitl, Dahlia, zapote blanco, maguey pulquero, entre otros.

 

 

 

7.    ¿Por qué los bosques de pino-encino son tan ricos en especies aprovechables?

R/Porque gracias a la biodiversidad, existen numerosas especies que pueden ser aprovechables. Además, se debe considerar la alta densidad de población que ocupo estos espacios promoviendo la domesticación de tantas especies, aprovechando estos recursos. Los locales emplean hongos para autoconsumo, plantas medicinales, piñones, entre otros. Las comunidades también hacen uso de los diferentes ecosistemas como el lacustre para su aprovechamiento en donde existen plantas comestibles y animales.

 

8.    ¿Por qué se encuentran más hongos comestibles en la región de pino-encino que en otras regiones climáticas?

R/Porque hay una simbiosis entre los hongos y los árboles, los arboles emplean a los hongos como sus pelos radicales y de esta forma intercambian sustancias y nutrientes.  

 

9.    ¿Cuáles son las plantas cultivadas típicas del paisaje cultural en la región?

R/Los principales cultivos son el maíz, el haba, las verduras, la calabaza, el amaranto, los nopales, el maguey, el frijol, el trigo, la avena, la cebada, árboles frutales, entre otros.

 

10. ¿Cuáles son los elementos importantes de los sistemas de terrazas del centro de México?

R/Algunos de estos elementos son los siguientes:

·         La milpa se ubica en la parte principal de la terraza, normalmente los cultivos se asocian con maíz, frijol, calabaza, entre otros.

·         Se emplea maguey o mampostería para fijar las terrazas.

·         Se siembran en la orilla especies aprovechables como frutales, plantas medicinales, coníferas para controlar la erosión, producir otros productos y como bomba de nutrientes.

·         Estanques, también llamados cajetes, reciben los escurrimientos de agua y lodo de la parte alta. Anteriormente se empleaba esta humedad para una segunda cosecha en el año. Sin embargo, ha caído en desuso.

·         Zanjas empastadas debajo de la terraza.

 

11. ¿Para qué sirven las zanjas abajo de los bordes?

R/Las zanjas sirven para drenar los excesos de humedad de las terrazas y evitar afectaciones por el agua. También son útiles para disminuir la erosión.

 

 

 

 

12. ¿Cuál es la función del aporque en el cultivo del maíz?

R/Las funciones del aporque son darle un mejor soporte a la planta para que se pueda anclar mejor, crear surcos para aprovechar el agua y mejorar la aireación de las raíces.

 

13. Nombra un ejemplo que conozcas de aprovechamiento múltiple en superficies del paisaje cultural templado.

R/Tuve la oportunidad de visitar Xochimilco en la Ciudad de México y conocí un poco acerca de las chinampas, aunque no observé las estructuras. Las chinampas tienen un uso múltiple, porque se aprovechan los diversos productos que se pueden obtener de ella como la milpa, los quelites que surgen alrededor de la milpa, los recursos lacustres, entre otros.

 

14. Haz un bosquejo de la estructura básica de una chinampa.

R/En la figura 1 se puede observar un bosquejo general de una chinampa. Los arboles ayudan a retener el suelo para evitar la erosión, la milpa ofrece diferentes productos tanto para el autroconsumo como para el intercambio o la venta, dentro de estos productos están el maíz, el frijol, la calabaza, entre otros. Las arvenses que crecen a la orilla de la chinampa ofrecen también una resistencia ante la erosión, además algunos quelites son obtenidos de está vegetación. Los recursos lacustres también son significantes al proveer de peces, anfibios y demás alimentos para el consumo.



Figura 1. Bosquejo de la chinampa. Fuente: propia

 

15. ¿Cuáles son los tipos de cultivos especiales que encontramos en el centro de México? ¿Conoces más?

R/Algunos de los cultivos especiales encontrados en esta región son:

·         Nopal como hortaliza en la Milpa Alta y otros lugares

·         Nopal tunero en la zona de Teotihuacan

·         Maguey pulquero a las orillas de las milpas en casi toda la región. En algunos estados se cultiva de manera comercial

·         Amaranto en San Miguel de Milagro, Tlaxcala y Milpa Alta en la Ciudad de México.

Otros cultivos que se desarrollan en el centro de México son:

·         Maíz

·         Cebada

·         Papa

·         Jitomate

 

16. ¿Cuáles son las características de los huertos en la región templada?

R/Los huertos se pueden dividir en el patio y la huerta. En el patio se encuentran principalmente especies ornamentales en macetas o en pequeños setos. En cambio la huerta puede tener frutales, plantas medicinales, especies ornamentales y especies de interés culinario. Normalmente estas secciones no tienen límites claros. Los productos obtenidos se pueden vender en las ciudades cercanas.

 

17. ¿Qué animales domésticos están especialmente bien adaptados a la región de pino-encino? ¿Por qué?

R/La mayoría de los animales domesticados fueron traídos de Europa como las vacas, los caballos, las ovejas, entre otros. Estas especies están bien adaptadas porque las condiciones abióticas presentadas en este bosque son similares al viejo continente.

 

18. ¿Cuáles son los problemas que causa la ganadería en la región?

R/Los animales consumen las especies del sotobosque y las pisan, además los pastores fomentan incendios para inducir a la sucesión, lo que altera la composición florística.

 

19. ¿Cómo se aprovechan los bosques (aparte de la recolección de alimento y plantas medicinales)?

R/Estos bosques también se pueden aprovechar de las siguientes formas:

·         Producción de leña

·         Pastoreo y caza

·         Empleo de la madera para la construcción

·         Producción de sustancias como resina

·         Producción de ocotes

·         Recolección de piñones

·         Empleo de la raíz de zacatón

·         Producción de productos industriales como el papel

 

 

20. ¿Cuáles son los problemas generales del aprovechamiento agrícola de la región? ¿Conoces otros?

R/Algunos de los problemas del aprovechamiento agrícola son:

·         Desuso de las zonas agrícolas y formación de tepetates a causa de la erosión

·         Empleo exagerado de los recursos forestales

·         Acumulación de los mejores suelos y empleo de agroquímicos en la agricultura intensiva

·         Aumento de la población y la ocupación  de estos en los mejores suelos

 

Referencias:


Vibrans, H., 2021. La agricultura tradicional en la zona de los bosques de pino y encino. En H. Vibrans, Etnobotaníca 2021.

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