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jueves, 12 de enero de 2023

Diferencia entre hambre y apetito

 

Hay varios procesos que influyen en la ingesta de alimentos, algunos de ellos son el hambre y el apetito. Algunas veces estos conceptos son interpretados como sinónimos, pero en realidad son dos cosas diferentes. El hambre es un proceso que responde a una necesidad fisiológica de nuestro organismo para sobrevivir. Por tal motivo tenemos un impulso a determinados horarios para ingerir alimentos y estos alimentos pueden ser diversificados. En cambio, el apetito es un proceso psicológico que nos impulsa a comer, aun cuando nuestro cuerpo no lo requiera. De esta forma, ingerimos específicos alimentos para satisfacer nuestros gustos. Por ejemplo, inicialmente se puede sentir hambre en horas de la mañana al no haber ingerido ningún alimento, por lo que se puede comer unos huevos a la mexicana para obtener energía. Luego se puede comer una porción de pastel, porque el día anterior se compró en la pastelería y se veía muy bien. Esta última acción es provocada por el apetito, se realiza aunque no sea tan saludable y puede provocar remordimiento.      

En el caso de los animales, ellos se alimentan al sentir hambre. Sin embargo, este impulso fisiológico no los hace ingerir cualquier tipo de alimento, porque son muy selectivos. También, de acuerdo a lo hablado en clase, los animales algunas veces no logran alcanzar ciertos niveles de referencia en la ingesta de alimentos. Por ejemplo, los 3.5% de materia seca que en teoría consume un bovino de acuerdo a su peso. Por lo que hay que crear estrategias para que ellos puedan satisfacer sus impulsos fisiológicos y promover el apetito. Algunas de estas estrategias pueden ser mantener el ganado con buena salud; mejorar la calidad del pasto y pastorear cuando el forraje presente esta cualidad; emplear otras alternativas de alimentación como ensilados frescos, con melaza y una buena humedad para que sean del agrado de los animales; diversificar la pradera con diferentes gramíneas y leguminosas con buenas características nutricionales; suministrar suplementos, entre otras.

Aunque el productor puede que no tenga los suficientes recursos para implementar prácticas que incrementen la ingesta de alimentos, él puede emplear su creatividad para que el alimento sea más fácil de ingerir.

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