CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 13.
LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN ZONAS DE SELVA HÚMEDA
1.
¿Cómo se explica la alta diversidad
de especies en las selvas tropicales húmedas del mundo?
R/La diversidad de estos ecosistemas se debe a los siguientes
factores:
·
Condiciones ambientales como alta
disponibilidad de luz y altas precipitaciones fomentan la producción de biomasa
de diferentes especies
·
La productividad de estos
ecosistemas le permite a otras especies su existencia por el nicho que generan
·
El alto número de plantas provoca
que haya más interacciones entre los miembros de la biocenosis, promoviendo la
diversidad tanto de plantas como de animales
·
Los fenómenos externos como
huracanes, incendios y demás generan condiciones especiales que son aprovechadas
por los organismos
2.
¿Cómo se distinguen las selvas
tropicales altas de otros tipos de bosques en su fisionomía (forma física)?
R/Las características de las selvas tropicales que permiten
diferenciarlas de otras se mencionan a continuación:
·
Alta biodiversidad
·
Formación de contrafuertes como
soporte de los arboles
·
Alto número de plantas trepadoras
·
Ausencia de vegetación en los
sotobosques debido al poco ingreso de luz
·
Abundancia de plantas como palmas,
bromeliáceas, orquídeas, helechos, aráceas, entre otras
·
Hay matapalos estranguladores de
especies de Ficus
·
Se distinguen musgos y líquenes, no
solamente en los troncos, sino también en las hojas
·
La floración en los árboles se da
en temporadas secas, en cambio en los arbustos cuando inicia la temporada húmeda
·
La polinización se realiza por
insectos en los árboles y por colibrís en los arbustos
·
La dispersión de las semillas se
produce en mayor medida por los animales al ingerir frutos de las especies de Ficus. Las plantas restantes emplean el
viento para dispersar sus semillas.
·
Las hojas pueden ser de medianas a
grandes, coriáceas, oscuras y brillantes, con un diseño para facilitar el
drenaje de agua.
3.
¿Por qué es tan fácil degradar una
selva tropical alta?
R/La diversidad y la complejidad entre las especies de esta selva
atrae a aquellos que quieren sacar provecho de manera depredadora.
4.
Enumere algunos grupos de plantas
que son comunes y característicos en las selvas altas.
R/Se distinguen los siguientes grupos de plantas en la región
tropical húmeda:
·
Selva alta perennifolia:
característica de suelos profundos, altas precipitaciones y en regiones del sur
de Veracruz, en los altos de Chiapas y montes Azules, sur de Oaxaca y en el Soconusco.
·
Selva alta subperennifolia:
presente en suelos pocos profundos, donde hay periodos de sequias de 3 a 5
meses al año. Se encuentra en el norte de Veracruz, en la península de Yucatán
y en algunas regiones de la costa pacífica.
·
Bosques inundados: presente en el
sur de Tabasco y Veracruz.
·
Sabana natural: vegetación en
suelos poco profundos sin drenaje. Se encuentra en manchones en Veracruz y
Tabasco.
5.
¿Por qué es importante el género Ficus en los bosques húmedos tropicales?
R/Este género es importante al ser fuente de alimento de muchos
animales de este ecosistema. Además, la ingesta de los frutos producidos
facilita la dispersión de las semillas promoviendo la abundancia y la
diversidad.
6.
¿Qué se entiende por "matapalos"
en México?
R/Los matapalos son especies del género Ficus. Estas crecen como epifitas, a medida que se desarrollan
alargan sus raíces hasta el suelo para absorber nutrientes. Estas raíces
aumentan tanto su tamaño que estrangulan al árbol donde crecieron.
7.
Enumere tres especies que se
domesticaron en la región de las selvas tropicales húmedas de México (nombre
común o científico).
R/Algunas de estas especies son:
·
Cacao
·
Vainilla
·
Yuca
8.
Enumere dos especies que son
silvestres o semidomesticadas, pero que son importantes económicamente (nombre
común o científico).
R/Algunas de estas especies son:
·
Mamey
·
Chicle y chicozapote
9.
¿Cómo se maneja el peligro de la
erosión en las milpas tradicionales de los lacandones?
R/Los lacandones manejan la erosión a través del cultivo mínimo y
sembrando especies de rápido crecimiento para aprovechar los nutrientes.
10.
¿Por qué es tan productiva la milpa
lacandona?
R/Los conocimientos y el manejo que los lacandones realizan en la
milpa, la hacen ser de las más productivas del Nuevo Mundo. En la primera
cosecha de primavera obtienen 3.3 ton/ha de maíz, en otoño tienen una
producción similar.
11.
¿Qué se entiende por agricultura de
campos elevados, y dónde se encuentran?
R/Este tipo de agricultura es similar a las chinampas del
altiplano mexicano. Son muy productivos y pueden tener hasta tres cosechas por
año cuando se manejan adecuadamente. En los canales se podía usar acuicultura.
Este tipo de agricultura se encuentra en las zonas inundables del río
Candelaria y otros pantanos del sureste.
12.
¿Dónde se practicaba la agricultura
en terrazas en el trópico húmedo antiguo de México?
R/Se practicaba en Petén, Belice, sur de Campeche y Quintana Roo.
13.
¿Qué es la sucesión secundaria
dirigida y por qué es importante?
R/La sucesión secundaria dirigida es la intervención cuando se
está regenerando la vegetación en el sistema roza-tumba-quema. Esta
intervención se realiza para fomentar el crecimiento de especies útiles para
usos medicinales o para atraer animales, también se puede sembrar cultivos y
realizar diversas prácticas para sacar el mejor provecho de la vegetación
secundaria.
14.
¿Qué es el ramón y para qué sirve?
R/El ramón es un árbol que se caracteriza por tener semillas con
alto valor energético. Esta especie sirve como fuente de alimento o forraje.
15.
¿Cómo se aprovechan los bosques
maduros?
R/Los bosques maduros se aprovechan para sembrar especies útiles.
Estos bosques le proveen de protección, generan un microclima, proveen
nutrientes, entre otras.
16.
¿Qué son los pet kot de los mayas?
R/Los pet kot son manchones de la selva que se enriquecen con
especies útiles para las comunidades. Esto se hace con el fin de fomentar la
presencia de animales de caza y proteger y cosechar especies de las dolinas.
Las dolinas son hoyos enormes, con suelos profundos y un microclima
característico.
17.
¿Cuáles son los cambios que se han
dado en los últimos años en la agricultura de la selva húmeda?
R/Ha habido números cambios, que desafortunadamente son para mal,
a continuación se citan:
·
Conversión de selvas a pastizales con
bajo rendimiento
·
Conversión de selvas a cultivos
como plátano, cítricos, café, entre otros.
·
Deterioro del sistema debido a la
obligación que se tiene a incorporarse al mercado laboral
·
Empleo de agricultura convencional
con sus paquetes tecnológicos
·
Dependencia de los precios del
mercado, lo que provoca el asistencialismo con los programas gubernamentales
·
Perdida de la cosmovisión indígena
y sus conocimientos ancestrales
·
Diminución del periodo de barbecho
debido a la presión que se tiene para pagar prestamos
·
Falta de conocimiento al emplear el
sistema roza-tumba-quema
·
Poca diversidad debido a la
implementación de monocultivos por la presión de los préstamos bancarios
·
Menos cuidado a la hora de quemar
·
Se sobreexplota para obtener
ganancias a corto plazo a través de la venta de especies silvestres
·
Falta de interés en la creación de
áreas comunes para el beneficio de toda la comunidad, especialmente los más
pobres
18.
¿Qué propuestas tienes para mejorar
el aprovechamiento del trópico húmedo?
R/Se podrían emplear los siguientes principios ecológicos para un
mejor aprovechamiento de este ecosistema:
·
Mantener una alta diversidad que permitiera
obtener muchos más productos para el beneficio de las necesidades humanas,
asimismo la mejora de la economía familiar a través de la venta de excedentes.
·
Emplear especies útiles como
frutales, medicinales, entre otros, en los bosques maduros.
·
Recuperar y conservar los saberes
ancestrales de los indígenas.
·
Manejar los recursos ofrecidos del
sistema para la fertilización y demás prácticas agrícolas para evitar la compra
de insumos externos
·
Reciclar los nutrientes a través de
uso de especies que permitan el aumento de nutrientes en el suelo como las
leguminosas
19.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas
de transformar una selva en un paisaje cultural?
R/Se podrían mencionar las siguientes ventajas de esta
transformación:
·
Un mayor número de cabezas de
ganado por hectárea, por lo que habrá una mayor producción de productos bovinos
·
Una buena productividad de los
cultivos
·
Se facilita la introducción de
maquinaria
·
No se requieren muchos
conocimientos
Por el otro lado se tienen las siguientes desventajas:
·
Poca biodiversidad, por lo que se
depende de pocas actividades para el sostenimiento
·
Incremento en la erosión del
suelo
·
No se aprovecha muy bien el
espacio, por lo que se podría mejorar la producción
·
Proliferación fácilmente de plagas
y enfermedades
·
Dependencia de los precios
·
Aumento de los riesgos naturales
ante una creciente súbita de los afluentes hídricos
·
No se promueve el bienestar animal
debido a los pocos arboles
No hay comentarios.:
Publicar un comentario