Ad01

Ad02

domingo, 15 de enero de 2023

PROTOCOLO Y DISEÑO ENCUESTA: POTENCIALIDADES DE LA LOMBRICULTURA PARA CULTIVOS DE TRASPATIO EN EL MUNICIPIO DE GARZÓN, COLOMBIA

 

INTRODUCCIÓN

 

La necesidad de replantear el modelo extrativista que actualmente se está utilizando para producir alimentos, ha originado el surgimiento de varios tipos de agriculturas alternativas, que tienen en común prácticas sustentables como la producción de insumos a partir de los residuos generados de las mismas fincas, dentro de estos se encuentra la lombricompost. Acevedo y Pire (2007) la definen como un producto resultante del proceso de lombricompostaje de materiales orgánicos por medio de la lombriz californiana (Eisenia foetida).

La lombricompost se caracteriza por mejorar las condiciones físicas, químicas y biologías del suelo. Este fertilizante reduce la erosión, fomenta la retención de humedad, fortalece la estructura del suelo y mejora la capacidad de drenaje. Por otro lado, la lombricompost le ofrece muchos beneficios a los cultivos, porque tiene un alto contenido de nitrógeno, fosforo y magnesio, además de otros minerales necesarios para los cultivos. Estos nutrientes se encuentran de manera soluble, esto quiere decir que son absorbidos fácilmente por las plantas. Asimismo, este abono provee tanto hormonas, para incrementar el crecimiento de las plantas, como enzimas y una variada población de microfauna benéfica (Ruiz Morales, 2011).

De esta manera, se desea conocer las potencialidades que tiene un municipio de Colombia para la producción de lombricompost. Lo anterior se propone como una alternativa de factibilidad de producción de este abono y de alguna forma, promover la mitigación de los impactos que las actividades antrópicas están generado en el medio ambiente debido a la aplicación de insumos sintéticos fomenta la agricultura convencional. La lombricompost representa una alternativa, no solamente para reducir estos impactos, sino también para la producción de alimentos sanos que construyen la soberanía alimentaria de las comunidades campesinas.

Esta investigación se desarrollará con un enfoque cuantitativo a través de un cuestionario     que se va a aplicar a los campesinos y campesinas de Garzón, Colombia, que producen cultivos de traspatio. La información recolectada se analizará estadísticamente y finalmente se establecerán algunas conclusiones que puedan ser útiles para la creación de conocimiento.

 

 


 

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

 

·         Antecedentes del problema.

La agricultura convencional es un sistema de producción que requiere una alta cantidad de insumos químicos como fertilizantes, fungicidas, insecticidas y plaguicidas (Chalán Cachimuel, 2019). Este tipo de agricultura promueve el manejo y control absoluto de la producción de alimentos, la mercantilización de los recursos naturales, la homogenización de la agricultura en todo el planeta, entre otros. Asimismo, este tipo de producción agrícola podría causar un desastre ecológico incalculable, imposibilitando la permanencia de la vida en el planeta y/o la producción de alimentos suficientes para los miles de millones de habitantes del mundo (Ortega, 2009).

Altieri (2009) menciona los problemas ambientales que acarrea la agricultura industrial, él los separa en enfermedades del ecotope y enfermedades de la biocenosis. El primero integra la erosión, la perdida de la fertilidad del suelo, la deplesión de las reservas de nutrientes, el fomento de la salinidad y alcalinidad y la contaminación de las aguas. En el segundo caso, se agrupan la perdida de cultivos, plantas silvestres y recursos genéticos de animales, la desaparición de enemigos benéficos, el surgimiento de plagas resistentes a agroquímicos, polución química y destrucción de procesos naturales. Además, destaca el futuro poco prometedor con el establecimiento de transgénicos que acaban con la biodiversidad y erosionan los conocimientos autóctonos.

La explotación de los recursos naturales en la actualidad es principalmente intensiva y de gran magnitud. Aunado a esto, el uso indiscriminado de tecnologías causa daños ambientales y económicos irreparables, esto se incrementa desde la agricultura debido a que ésta deposita sus residuos en estos recursos. Asimismo, las políticas nacionales y estales que regulan y protegen los recursos naturales son escasas. Por el otro lado, se ha fomentado la pérdida de la cosmovisión y las relaciones de las comunidades con el ecosistema, comunidades que conviven y protegen sus recursos (Gil Méndez y Vivar Arenas, 2015).

Por lo anterior, se pretende investigar las potencialidades de producción de lombricompost en un municipio colombiano, como alternativa de mitigación de los problemas que son acarreados por la agricultura convencional. El lombricompostaje es un proceso ecológico de bajo costo que oxida, degrada y estabiliza residuos orgánicos por el trabajo de lombrices y microorganismos (Villegas-Cornelio y Laines Canepa, 2017). Este fertilizante resultante de este proceso, además de ser una estrategia sustentable, presenta buenos resultados en los cultivos. Silva Medina et al. (2014) compararon el desarrollo agronómico de maíz aplicando bocashi y lombricompost, en donde se obtuvo un mejor desempeño agronómico al emplear lombricompost. Por el otro lado, resaltan los efectos de la aplicación de lombricompost: aporte de nutrientes, mejora de las propiedades físicas del suelo y el aporte de microorganismos que proveen sustancias que permiten un mejor desarrollo vegetal.

 

·         Definición del Problema de Investigación

La agricultura que se maneja en el municipio de Garzón, Colombia, es principalmente convencional con un alto uso de insumos externos. Esto ha sido promovido desde organizaciones gubernamentales durante las últimas décadas. Estas instituciones se han dedicado a hacer asistencia técnica para fomentar el establecimiento de monocultivos de café con el empleo de insumos sintéticos. Asimismo, se emplean estas sustancias para mejorar la producción y combatir plagas y enfermedades en los cultivos de traspatio. Aunque, los residuos orgánicos generados de la finca, como la pulpa del café y los residuos de la cocina, se incorporan a los cultivos de traspatio, se están desaprovechando los beneficios que estos residuos pueden ofrecer a los cultivos a través del lombricompost. Por lo tanto, se pretende investigar cuales son las potencialidades que los campesinos y campesinas del municipio de Garzón tienen para elaborar lombricompost para la producción de sus cultivos de traspatio.  

 

 

OBJETIVOS

 

·         Objetivo General

Identificar las potencialidades socioeconómicas de los campesinos y campesinas del municipio de Garzón, Colombia, para producir lombricompost para sus cultivos de traspatio.

 

·         Objetivos Específicos

ü  Determinar si los campesinos y campesinas de esta región cuentan con los recursos económicos para establecer un sistema de lombricompostaje.

ü  Comprobar si estos campesinos y campesinas están sensibilizados de los beneficios que trae el uso de la lombricompost. 

ü  Explorar la disposición de los campesinos y campesinas a producir y aplicar la lombricompost en sus traspatios.

 

 


 

HIPÓTESIS

·         Hipótesis General.

Los campesinos y campesinas del municipio de Garzón, Colombia, cuentan con los factores socioeconómicos necesarios para la producción de lombricompost para sus cultivos de traspatio.

 

·         Hipótesis Específicas.

ü  Los campesinos y campesinas de este municipio cuentan con los recursos económicos suficientes para establecer un sistema de lombricompostaje para la producción de sus cultivos de traspatio.  

ü  Los campesinos y campesinas de este municipio desconocen los beneficios de la lombricompost, por lo que continúan empleando los residuos de sus cosechas sin descomponer adecuadamente.

ü  Los campesinos y campesinas de este municipio poseen motivación y disposición para aprender a producir abonos como el lombricompost para sus cultivos de traspatio.

 

 

 


 

JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN

 

La lombricompost es un abono que se obtiene a partir del procesamiento de residuos orgánicos con lombriz californiana (Eisenia foetida). Se han hecho diversas investigaciones alrededor del lombricompost y a continuación se describen algunas. Ávila Herrera (2010) sistematizó la experiencia de trabajo de un grupo de productores y productoras de café que emplearon la biotecnología del lombricompostaje de la pulpa del café para la fertilización de los cultivos y mitigar, de esta forma, los daños ambientales de su entorno. Por el otro lado, Del Toro Romo y Limón Aguirre (2011) hicieron una investigación con un grupo de mujeres indígenas que se habían apropiado de un proyecto de lombricompostaje por medio de sus experiencias culturales.

Asimismo, Modelor et al. (2016) realizaron cuatro entrevistas a productores y productoras de lombricompost, determinando beneficios socioeconómicos en las microempresas dirigidas por estos campesinos y campesinas. Otros de los beneficios del empleo de este insumo son la mejora ambiental, apoyo a la economía local y un sistema más integral de alimentación. Por lo anterior, se quiere identificar las potencialidades que tienen los campesinos y campesinas del municipio de Garzón, Colombia para la producción de lombricompost.

DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO

 

Garzón es un municipio del departamento del Huila en Colombia. La actividad económica más importante del municipio es la agricultura, dentro de sus principales cultivos está el café. Sin embargo, los campesinos y campesinas tienen cultivos de traspatio, estos cultivos están constituidos principalmente por hortalizas, árboles frutales, plantas medicinales y ornamentales. Algunos de estos campesinos y campesinas emplean los residuos de la cosecha de café y otros residuos orgánicos para aplicarlos en los cultivos sin un compostaje adecuado. Estos residuos se aplican en los diferentes cultivos de traspatio como cebolla larga, repollo, tomate, acelga, zanahoria, frijol, maíz, entre otros. Estos cultivos de traspatio se diferencian del resto de la parcela debido a que son manejados por las mujeres, en cambio el café, que se encuentra en el resto de la finca, es manejado principalmente por los hombres.


 

BIBLIOGRAFÍA CITADA

Acevedo, I. C. y Pire, R. (2007). Caracterización de sustratos hortícolas enmendados con lombricompost. Rev. Unell. Cienc. Tec, 25, 1–9.

Altieri, M. (2009). La agricultura moderna: Impactos ecológicos y la posibilidad de una verdadera agricultura sustentable. University of California, Berkeley, Department of Environmental Science, Policy and Management. Berkeley.

Ávila Herrera, B. A. (2010). Trabajo de graduación desarrollado en el tema de transferencia de la técnica de manejo y producción a base de pulpa de café, con pequeños caficultores de la aldea Los Coles, San Pedro Necta, Huehuetenango. [Tesis de licenciatura] Universidad de San Carlos de Guatemala.

Chalán Cachimuel, J. M. (2019). Agricultura convencional y agroecología frente al cambio climático. [Tesis de Maestría] Universidad Andina Simón Bolívar.

Del Toro Romo, M. y Limón Aguirre, F. (2011). Experiencia colectiva de mujeres en torno a un proyecto de lombricultura en Tziscao , Chiapas. Revista Científica de Investigaciones Regionales, 33(2), 97–114.

Gil Méndez, J. y Vivar Arenas, J. (2015). La modernización agrícola en México y sus repercusiones en espacios rurales. Antropologías del sur, 3, 51–67.

Moledor, S., Chalak, A., Fabian, M. y Talhouk, S. (2016). Socioeconomic Dynamics of Vermicomposting Systems in Lebanon. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 1–24. https://doi.org/10.5304/jafscd.2016.064.007

Ortega, G. (2009). Agroecología vs. Agricultura Convencional. Base Investigaciones Sociales.

Ruiz Morales, M. (2011). Taller de elaboración de lombricomposta. Porque tener lombrices nos beneficia a todos….

Silva Medina, J. W., Rodrigez Perez, W. y Rosas Patiño, G. (2014). Caracterización física y química de bokashi y lombricompost y su evaluación agronómica en plantas de maíz. Ingenierías & Amazonia, 7(1), 31–40.

Villegas-Cornelio, V. M. y Laines Canepa, J. R. (2017). Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(2), 393–406. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.59

 

 POTENCIALIDADES DE LA LOMBRICULTURA PARA CULTIVOS DE TRASPATIO EN EL MUNICIPIO DE GARZÓN, COLOMBIA

 

SECCIÓN 1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA POBLACIÓN

 

P1. ¿Cuál es su edad? _________________                                                                  _____ X1                     

P2. ¿Cuál es su género?                                                                                              _____ Y1

1)      Masculino

2)      Femenino

3)      Otro: _________________

 

P3. ¿Cuál es su escolaridad?                                                                                       _____ Y2

1)      Ninguna

2)      Primaria

3)      Secundaria

4)      Técnica

5)      Tecnológica

6)      Universitaria

 

P4. ¿Cuál es su estado civil?                                                                                       _____ Y3

1)      Soltera/o

2)      Casada/o

3)      Unión libre

4)      Viuda/o

 

P5. ¿Cuántas personas habitan en su vivienda? _____________                         _____ X2

 

P6. ¿Usted pertenece a alguno de los siguientes grupos minoritarios?                             _____ Y4

1)      Indígena

2)      Afrodescendiente

3)      Desplazado

4)      Ninguno

5)      Otro: _________________

 

SECCIÓN 2. CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS DE LA POBLACIÓN

 

P7. ¿Qué relación tiene la finca donde usted actualmente vive?                                       _____ Y5

1)      Propia

2)      Usufructo

3)      Rentada

4)      Otra ________________________

 

P8. ¿De qué materiales está construida su casa?                                                          _____ Y6

1)      Ladrillo

2)      Adobe

3)      Madera

4)      Lámina

5)      Otro: ____________________

 

P9. ¿De qué material está el suelo de su casa?                                                             _____ Y7

1)      Tierra

2)      Cemento

3)      Madera

4)      Cerámica

5)      Otro __________________________

 

P10. ¿Cuántos cuartos (sin considerar el baño) tiene su casa? ______                            _____ X3

 

P11. ¿Cuántos baños hay en su casa? _____                                                                _____ X4

 

P12. ¿Con cuál de los siguientes servicios cuenta su hogar?

1)      Luz eléctrica                                                                                                    _____ Y8

2)      Gas                                                                                                                _____ Y9

3)      Agua                                                                                                              _____ Y10

4)      Drenaje                                                                                                           _____ Y11

5)      Internet                                                                                                           _____ Y12

6)      Telefonía móvil                                                                                                _____ Y13

7)      Televisión por cable                                                                                         _____ Y14

 

P13. ¿Cuál de estos medios de transporte cuenta su familia?

1)      Coche                                                                                                             _____ Y15

2)      Camioneta                                                                                                      _____ Y16

3)      Motocicleta                                                                                                     _____ Y17

4)      Bicicleta                                                                                                         _____ Y18

5)      Otro __________________________                                                                 _____ Y19

 

P14. ¿Cuántas personas trabajan en la casa? ____                                                       _____ X5

 

P15. ¿Cuál es el ingreso mensual de la familia?  ________                                             _____ X6

 

 

SECCIÓN 3. CARACTERÍSTICAS DE LA UNIDAD PRODUCTIVA

 

P16. ¿Cuál es el área total de su finca? _____                                                               _____ X7

 

P17. ¿Además de café, qué otros cultivos tiene en su finca?

1)      Plátano                                                                                                           _____ Y20

2)      Yuca                                                                                                              _____ Y21

3)      Maíz                                                                                                               _____ Y22

4)      Arracacha                                                                                                       _____ Y23

5)      Frijol                                                                                                               _____ Y24

6)      Arveja                                                                                                             _____ Y25

7)      Frutales                                                                                                          _____ Y26

8)       Otro ___________________________                                                              _____ Y27

 

P18. ¿Usted considera que la diversificación en su finca es importante?                          _____ Y28

1)     

2)      No

 

P19. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué considera que es importante la diversificación en su finca?

1)      La dieta de la familia es más diversa y nutritiva                                                  _____ Y29

2)      La venta de diferentes productos posibilita una entrada constante de dinero         _____ Y30

3)      Es una alternativa para el manejo de plagas                                                      _____ Y31

4)      La producción general mejora cuando se diversifica los cultivos                          _____ Y32

5)      Otro ________________________________                                                     _____ Y33

 

P20. ¿Qué fertilizantes o insumos aplica a sus cultivos?

1)      Abono orgánico                                                                                                _____ Y34

2)      Residuos sin procesar                                                                                      _____ Y35

3)      Fertilizante sintético                                                                                          _____ Y36

4)      Pesticidas                                                                                                        _____ Y37

5)      Caldos minerales                                                                                              _____ Y38

6)      Ninguno                                                                                                          _____ Y39

7)      Otro: ___________________                                                                             _____ Y40

 

P21. ¿Incorpora los residuos de su cosecha a sus cultivos?                                            _____ Y41

1)     

2)      No

 

P22. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿A qué cultivos incorpora estos residuos?

1)      Cafetal                                                                                                            _____ Y42

2)      Cultivos de traspatio                                                                                        _____ Y43

3)      Otro ____________________________                                                             _____ Y44

 

P23. ¿Cuánto es el rendimiento de su cafetal por año? _________________                    _____ X8

 

P24. ¿En dónde comercializa su café?

1)      Cooperativa de cafeticultores                                                                           _____ Y45

2)      Comerciantes independientes                                                                           _____ Y46

3)      Consumidor final                                                                                             _____ Y47

4)      Otro ________________________                                                                    _____ Y48

 

P25. ¿Cuántos son los ingresos por la venta del café anualmente? ____________           _____ X9

 

P26. ¿Además de la venta del café, que otra actividad económica realiza?

1)      Jornalero                                                                                                         _____ Y49

2)      Venta de otros productos de la finca                                                                  _____ Y50

3)      Turismo                                                                                                          _____ Y51

4)      Fabricación de artesanías                                                                                _____ Y52

5)      Otro _____________________                                                                          _____ Y53

 

P27. ¿Ha recibido algún tipo de asistencia técnica para la producción de sus cultivos?     _____ Y54

1)     

2)      No

 

P28. Si ha recibido algún tipo de asistencia técnica, ¿Quién se la ha proporcionado?        _____ Y55

1)      Federación Nacional de Cafeteros

2)      Trabajadores del municipio

3)      Organizaciones no gubernamentales

4)      Casas comerciales de agroquímicos

5)      Otro ______________________

 

P29. Si ha recibido algún tipo de asistencia técnica, ¿Sobre qué ha aprendido?               

1)      Buenas prácticas agrícolas                                                                               _____ Y56

2)      Preparación de insumos orgánicos                                                                    _____ Y57

3)      Protección del medio ambiente                                                                         _____ Y58

4)      Cría de especies menores                                                                                _____ Y59

5)      Procesamiento del café                                                                                    _____ Y60

6)      Otro _____________________                                                                         _____ Y61

 

 

 

SECCIÓN 4. CARACTERÍSTICAS DE LOS CULTIVOS DE TRASPATIO

 

P30. ¿Cuánto es el área del traspatio en metros cuadrados? ______________                 _____ X10

 

P31. Señale en términos de porcentaje el área para cada uno de los siguientes apartados

1)      Hortalizas: ___________________                                                                     _____ X11

2)      Frutales: ___________________                                                                        _____ X12

3)      Ornamentales: ___________________                                                               _____ X13

4)      Plantas medicinales: ___________________                                                     _____ X14

5)      Otro: ___________________                                                                             _____ X15

 

P32. ¿Cuál es el principal destino para la producción de cultivos de traspatio?                 _____ Y62

1)      Autoconsumo                                                                          

2)      Comercialización                                                                     

3)      Trueque                                                                                              

4)      Otro: ___________________                                                    

 

P33. ¿Qué fertilizantes o insumos aplica a sus cultivos de traspatio?

1)      Abono orgánico                                                                                                _____ Y63

2)      Residuos sin procesar                                                                                      _____ Y64

3)      Fertilizante sintético                                                                                          _____ Y65

4)      Pesticidas                                                                                                        _____ Y66

5)      Caldos minerales                                                                                              _____ Y67

6)      Ninguno                                                                                                          _____ Y68

7)      Otro: ___________________                                                                             _____ Y69

 

P34. ¿Comercializa las hortalizas que produce?                                                             _____ Y70

1)     

2)      No

 

P35En caso de comercializar las hortalizas, ¿Qué tanto volumen comercializa?            _____ X16            ___________________                                               

 

P36. En caso de comercializar las hortalizas, ¿Cuántos son los ingresos por la venta de los productos? __________________________                                                                        _____ X17

 

P37. ¿Quién se dedica principalmente al mantenimiento de los cultivos de traspatio?       _____ Y71

1)      Hombre

2)      Mujer

3)      Niños

4)      Otro: _____________________

 

P38. La persona que se ocupa del traspatio, ¿Se dedica a otras actividades de la finca?

1)      Cuidado de especies menores                                                                          _____ Y72

2)      Cuidado de ganado vacuno                                                                               _____ Y73

3)      Manejo del cafetal                                                                                            _____ Y74

4)      Fabricación de artesanías                                                                                _____ Y75

5)      Trabajo doméstico                                                                                           _____ Y76

6)      Otro: _______________________                                                                      _____ Y77

 

P39. ¿Qué dificultades tiene usted o su familia para el manejo del traspatio?

1)      Falta de tiempo                                                                                                _____ Y78

2)      Es un trabajo que exige mucho físicamente                                                       _____ Y79

3)      Falta de mano de obra                                                                                      _____ Y80

4)      Poco espacio                                                                                                   _____ Y81

5)      Otra: ________________________                                                                    _____ Y82

 

P40. ¿Cada cuánto trabaja en el traspatio?                                                                    _____ Y83

1)      Más de una vez por semana     

2)      Una vez por semana

3)      Una vez cada dos semanas

4)      Una vez al mes

 

SECCIÓN 5. ABONOS Y LOMBRICOMPOST

 

P41. ¿Sabe preparar abonos orgánicos?                                                                       _____ Y84

1)     

2)      No

 

P42. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿Qué tipo de abono orgánico sabe preparar?

1)      Compostas                                                                                                     _____ Y85

2)      Bocashi                                                                                                          _____ Y86

3)      Lombricompost                                                                                                _____ Y87

4)      Otro ______________________________                                                         _____ Y88

 

P43. ¿Prepara actualmente abonos organicos?                                                             _____ Y89

1)     

2)      No

 

P44. Si prepara abonos orgánicos, ¿Qué abono está actualmente preparando?

1)      Compostas                                                                                                     _____ Y90

2)      Bocashi                                                                                                          _____ Y91

3)      Lombricompost                                                                                                _____ Y92

4)      Otro ______________________________                                                         _____ Y93

 

P45. Si prepara abonos orgánicos, ¿Qué dificultades tiene para prepararlos?

1)      Se requiere mucho tiempo                                                                                _____ Y94

2)      Se requiere conocimiento básico                                                                      _____ Y95

3)      Se requieren insumos que no se tienen                                                             _____ Y96

4)      Se requiere mano de obra demás                                                                     _____ Y97

5)      Otro ______________________________                                                         _____ Y98

 

P46. ¿Por qué considera que las lombrices se emplean para producir abono?                 

1)      El estiércol de los animales es bueno para fertilizar                                            _____ Y99

2)      La calidad del lombricompost es muy buena                                                      ____ Y100

3)      Las lombrices comen mucho                                                                            ____ Y101

4)      Las lombrices tienen la capacidad de reproducirse rápidamente                          ____ Y102

5)      Otro ______________________________                                                          ____ Y103

 

P47. ¿Cuáles beneficios cree que se puede obtener al emplear lombricompost?

1)      Mayor producción de los cultivos                                                                       ____ Y104

2)      Mejora las propiedades del suelo                                                                      ____ Y105

3)      Se puede vender el abono                                                                                ____ Y106

4)      Se reducen los costos de producción                                                                 ____ Y107

5)      Los productos cosechados son saludables                                                         ____ Y108

6)      Evita la contaminación                                                                                      ____ Y109

7)      Protege la salud de la personas                                                                         ____ Y110

8)      No sabe                                                                                                          ____ Y111

9)      Otra: __________________                                                                               ____ Y112

 

P48. En caso de no haber empleado lombricompost previamente, ¿Por qué no la ha empleado para sus cultivos de traspatio?

1)      Falta de información para elaborar este tipo de abono                                        ____ Y113

2)      Falta de tiempo para elaborar el abono                                                              ____ Y114

3)      No sabe dónde conseguir las lombrices                                                             ____ Y115

4)      Falta de dinero para la construcción y el manejo del lombricompostera                ____ Y116

5)      Otro: ________________________                                                                    ____ Y117

 

P49. ¿Qué residuos tiene en su finca que pueden ser aprovechados para la producción de lombricompost?

1)      Pulpa de café                                                                                                  ____ Y118

2)      Residuos de cocina                                                                                          ____ Y119

3)      Forraje                                                                                                             ____ Y120

4)      Estiércol                                                                                                         ____ Y121

5)      Compostas                                                                                                      ____ Y122

6)      Otro _____________________________                                                           ____ Y123       

P50. ¿Ha empleado abonos sintéticos para la producción de sus cultivos de traspatio?     ____ Y124

1)      Sí                                                                                                      

2)      No

 

P51. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué usa abonos sintéticos para la producción de sus cultivos de traspatio?                                                                               

1)      Son fáciles de manejar                                                                                     ____ Y125

2)      No tiene tiempo para hacer otro tipo de abonos                                                  ____ Y126

3)      No sabe cómo hacer otro tipo de abonos                                                           ____ Y127

4)      El suelo está acostumbrado al manejo químico                                                  ____ Y128

5)      Otro ___________________________                                                               ____ Y129

 

P52. ¿Considera que los abonos sintéticos son perjudiciales para el medio ambiente?      ____ Y130

1)      Sí                                                                                                                  

2)      No                                                                                                                 

 

P53. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué considera que son perjudiciales?

1)      Contaminan los recursos naturales                                                                    ____ Y131

2)      Acaban con la fauna                                                                                        ____ Y132

3)      Promueve la disminución de la biodiversidad                                                     ____ Y133

4)      Afectan la calidad de los alimentos                                                                    ____ Y134

5)      Otro ____________________________                                                             ____ Y135

 

SECCIÓN 6. MOTIVACIONES Y PERCEPCIONES

 

P54. ¿Le gustaría adoptar nuevas tecnologías en su finca, como la producción de lombricompost, para el manejo de sus cultivos de traspatio?                                                                ____ Y136

1)      Sí                                                                                                      

2)      No  

 

P55. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué le gustaría emplear lombricompost en sus cultivos de traspatio?

1)      Obtener productos de mejor calidad                                                                  ____ Y137

2)      Mitigar los impactos al medio ambiente                                                             ____ Y138

3)      Disminuir los costos de producción                                                                   ____ Y139

4)      Manejar de una mejor forma los residuos de la finca                                           ____ Y140

5)      Transitar a una agricultura sustentable                                                              ____ Y141

6)      Otro _____________________________                                                           ____ Y142

 

P56. Si está dispuesto a emplear esta tecnología, ¿Tendría la posibilidad de invertir en la construcción de una estructura para la producción de lombricompost?                           ____ Y143

1)     

2)      No

 

P57. Si respondió no a la anterior pregunta, ¿Por qué no estaría dispuesto a invertir en esta tecnología?

1)      No tiene tiempo para hacer el abono                                                                 ____ Y144

2)      No está interesado en cambiar los agroquímicos                                                ____ Y145

3)      Falta de dinero                                                                                                ____ Y146

4)      El manejo parece complicado                                                                           ____ Y147

5)      Observa mejores resultados con la aplicación directa de los residuos                  ____ Y148

6)      Otro _______________________________                                                        ____ Y149

 

P58. Si está dispuesto a emplear esta tecnología, ¿Tendría disponibilidad de tiempo para la producción de lombricompost?                                                                                    ____ Y150

1)     

2)      No

 

P59. Si respondió no, ¿Qué actividades no le permiten ocuparse del manejo del lombricompost?

1)      Trabajos domésticos                                                                                       ____ Y151

2)      Prácticas culturales del café                                                                             ____ Y152

3)      Manejo de especies menores                                                                           ____ Y153

4)      Fabricación de artesanías                                                                                ____ Y154

5)      Actividades recreativas                                                                                    ____ Y155

6)      Trabajos siendo jornalero en otras fincas                                                           ____ Y156

7)      Otro _______________________________                                                      ____ Y157

 

P60. Si está dispuesto a emplear esta tecnología, ¿Tiene algún espacio donde pueda construir la lombricompostera?                                                                                                      ____ Y158

1)     

2)      No

 

P61. Si respondió no a la anterior pregunta, ¿Por qué considera no tener un espacio para la construcción de la lombricompostera?

1)      El cafetal ocupa todo el espacio                                                                        ____ Y159

2)      El traspatio es muy pequeño                                                                            ____ Y160

3)      Las condiciones del suelo no son las mejores para una construcción de estas     ____ Y161

4)      Otro ____________________________                                                             ____ Y162

P62. ¿Considera que el uso de esta tecnología evitaría que se disminuyera la contaminación al medio ambiente?                                                                                                ____ Y163

1)     

2)      No

 

P63. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿De qué forma se estaría disminuyendo la contaminación al medio ambiente?                                                                                               

1)      Procesando mejor los residuos orgánicos                                                          ____ Y164

2)      Evitando el uso de fertilizantes sintéticos                                                           ____ Y165

3)      Reincorporando los residuos orgánicos al suelo                                                 ____ Y166

4)      Evitando la emisión de gases de efecto invernadero por el mal manejo de residuos orgánicos                                                                                                     ____ Y167

5)      Otro _______________________                                                                      ____ Y168

 

P64. ¿Considera que el gobierno debe fomentar programas que capaciten sobre la producción de lombricompost?                                                                                                                     ____ Y169

1)     

2)      No

 

P65. Si respondió sí a la anterior pregunta, ¿Cómo el gobierno podría fomentar este tipo de prácticas?                                                                                                              

1)      Brindando capacitaciones                                                                                ____ Y170

2)      Entregando materiales para la construcción de lombricomposteras                      ____ Y171

3)      Legislando normas para promover la agroecología                                             ____ Y172

4)      Abriendo mercados alternativos                                                            ____ Y173

5)      Otro ________________________                                                                    ____ Y174

 

P66. ¿Por qué cree que los programas de agroecología que promueven la elaboración de abonos orgánicos como el lombricompost no son promovidos por el gobierno?        

1)      El gobierno no le interesa mucho el campo                                                        ____ Y175

2)      El gobierno tiene convenios con las casas comerciales para evitar el uso de prácticas sustentables                                                                                                         ____ Y176

3)      El gobierno es muy corrupto y no invierte en cosas importantes                          ____ Y177

4)      El gobierno no está presente en el territorio y no conoce sus dificultades             ____ Y178

5)      Otro ______________________                                                                        ____ Y179

 

 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Ad3