INTRODUCCIÓN
La necesidad de replantear el modelo extrativista que actualmente
se está utilizando para producir alimentos, ha originado el surgimiento de varios
tipos de agriculturas alternativas, que tienen en común prácticas sustentables
como la producción de insumos a partir de los residuos generados de las mismas
fincas, dentro de estos se encuentra la lombricompost. Acevedo y Pire (2007) la definen como un producto resultante
del proceso de lombricompostaje de materiales orgánicos por medio de la lombriz
californiana (Eisenia foetida).
La lombricompost se caracteriza por mejorar las condiciones
físicas, químicas y biologías del suelo. Este fertilizante reduce la erosión,
fomenta la retención de humedad, fortalece la estructura del suelo y mejora la
capacidad de drenaje. Por otro lado, la lombricompost le ofrece muchos beneficios
a los cultivos, porque tiene un alto contenido de nitrógeno, fosforo y
magnesio, además de otros minerales necesarios para los cultivos. Estos
nutrientes se encuentran de manera soluble, esto quiere decir que son
absorbidos fácilmente por las plantas. Asimismo, este abono provee tanto
hormonas, para incrementar el crecimiento de las plantas, como enzimas y una
variada población de microfauna benéfica (Ruiz
Morales, 2011).
De esta manera, se desea conocer las potencialidades que
tiene un municipio de Colombia para la producción de lombricompost. Lo anterior
se propone como una alternativa de factibilidad de producción de este abono y
de alguna forma, promover la mitigación de los impactos que las actividades
antrópicas están generado en el medio ambiente debido a la aplicación de
insumos sintéticos fomenta la agricultura convencional. La lombricompost
representa una alternativa, no solamente para reducir estos impactos, sino
también para la producción de alimentos sanos que construyen la soberanía
alimentaria de las comunidades campesinas.
Esta investigación se desarrollará con un enfoque
cuantitativo a través de un cuestionario que
se va a aplicar a los campesinos y campesinas de Garzón, Colombia, que producen
cultivos de traspatio. La información recolectada se analizará estadísticamente
y finalmente se establecerán algunas conclusiones que puedan ser útiles para la
creación de conocimiento.
PLANTEAMIENTO DEL
PROBLEMA
·
Antecedentes del
problema.
La agricultura convencional es un sistema de producción que
requiere una alta cantidad de insumos químicos como fertilizantes, fungicidas,
insecticidas y plaguicidas (Chalán Cachimuel,
2019). Este tipo de agricultura promueve el manejo y control absoluto de
la producción de alimentos, la mercantilización de los recursos naturales, la
homogenización de la agricultura en todo el planeta, entre otros. Asimismo,
este tipo de producción agrícola podría causar un desastre ecológico
incalculable, imposibilitando la permanencia de la vida en el planeta y/o la
producción de alimentos suficientes para los miles de millones de habitantes
del mundo (Ortega, 2009).
Altieri (2009)
menciona los problemas ambientales que acarrea la agricultura industrial, él
los separa en enfermedades del ecotope y enfermedades de la biocenosis. El
primero integra la erosión, la perdida de la fertilidad del suelo, la deplesión
de las reservas de nutrientes, el fomento de la salinidad y alcalinidad y la
contaminación de las aguas. En el segundo caso, se agrupan la perdida de
cultivos, plantas silvestres y recursos genéticos de animales, la desaparición
de enemigos benéficos, el surgimiento de plagas resistentes a agroquímicos,
polución química y destrucción de procesos naturales. Además, destaca el futuro
poco prometedor con el establecimiento de transgénicos que acaban con la
biodiversidad y erosionan los conocimientos autóctonos.
La explotación de los recursos naturales en la actualidad es
principalmente intensiva y de gran magnitud. Aunado a esto, el uso
indiscriminado de tecnologías causa daños ambientales y económicos
irreparables, esto se incrementa desde la agricultura debido a que ésta
deposita sus residuos en estos recursos. Asimismo, las políticas nacionales y
estales que regulan y protegen los recursos naturales son escasas. Por el otro
lado, se ha fomentado la pérdida de la cosmovisión y las relaciones de las
comunidades con el ecosistema, comunidades que conviven y protegen sus recursos
(Gil Méndez y Vivar Arenas, 2015).
Por lo anterior, se pretende investigar las potencialidades
de producción de lombricompost en un municipio colombiano, como alternativa de
mitigación de los problemas que son acarreados por la agricultura convencional.
El lombricompostaje es un proceso ecológico de bajo costo que oxida, degrada y
estabiliza residuos orgánicos por el trabajo de lombrices y microorganismos (Villegas-Cornelio y Laines Canepa, 2017). Este
fertilizante resultante de este proceso, además de ser una estrategia sustentable,
presenta buenos resultados en los cultivos. Silva Medina et al. (2014) compararon el desarrollo agronómico de
maíz aplicando bocashi y lombricompost, en donde se obtuvo un mejor desempeño
agronómico al emplear lombricompost. Por el otro lado, resaltan los efectos de
la aplicación de lombricompost: aporte de nutrientes, mejora de las propiedades
físicas del suelo y el aporte de microorganismos que proveen sustancias que
permiten un mejor desarrollo vegetal.
·
Definición del Problema
de Investigación
La agricultura que se maneja en el municipio de Garzón,
Colombia, es principalmente convencional con un alto uso de insumos externos. Esto
ha sido promovido desde organizaciones gubernamentales durante las últimas
décadas. Estas instituciones se han dedicado a hacer asistencia técnica para
fomentar el establecimiento de monocultivos de café con el empleo de insumos
sintéticos. Asimismo, se emplean estas sustancias para mejorar la producción y
combatir plagas y enfermedades en los cultivos de traspatio. Aunque, los
residuos orgánicos generados de la finca, como la pulpa del café y los residuos
de la cocina, se incorporan a los cultivos de traspatio, se están
desaprovechando los beneficios que estos residuos pueden ofrecer a los cultivos
a través del lombricompost. Por lo tanto, se pretende investigar cuales son las
potencialidades que los campesinos y campesinas del municipio de Garzón tienen para
elaborar lombricompost para la producción de sus cultivos de traspatio.
OBJETIVOS
·
Objetivo General
Identificar las potencialidades socioeconómicas de los
campesinos y campesinas del municipio de Garzón, Colombia, para producir
lombricompost para sus cultivos de traspatio.
·
Objetivos Específicos
ü Determinar si los campesinos y campesinas de esta región
cuentan con los recursos económicos para establecer un sistema de
lombricompostaje.
ü Comprobar si estos campesinos y campesinas están
sensibilizados de los beneficios que trae el uso de la lombricompost.
ü Explorar la disposición de los campesinos y campesinas a producir
y aplicar la lombricompost en sus traspatios.
HIPÓTESIS
·
Hipótesis General.
Los campesinos y campesinas del municipio de Garzón,
Colombia, cuentan con los factores socioeconómicos necesarios para la
producción de lombricompost para sus cultivos de traspatio.
·
Hipótesis Específicas.
ü Los campesinos y campesinas de este municipio cuentan con
los recursos económicos suficientes para establecer un sistema de
lombricompostaje para la producción de sus cultivos de traspatio.
ü Los campesinos y campesinas de este municipio desconocen los
beneficios de la lombricompost, por lo que continúan empleando los residuos de
sus cosechas sin descomponer adecuadamente.
ü Los campesinos y campesinas de este municipio poseen
motivación y disposición para aprender a producir abonos como el lombricompost
para sus cultivos de traspatio.
JUSTIFICACIÓN DE LA
INVESTIGACIÓN
La lombricompost es un abono que se obtiene a partir del
procesamiento de residuos orgánicos con lombriz californiana (Eisenia foetida). Se han hecho diversas investigaciones
alrededor del lombricompost y a continuación se describen algunas. Ávila
Herrera (2010) sistematizó la experiencia
de trabajo de un grupo de productores y productoras de café que emplearon la
biotecnología del lombricompostaje de la pulpa del café para la fertilización
de los cultivos y mitigar, de esta forma, los daños ambientales de su entorno.
Por el otro lado, Del Toro Romo y Limón Aguirre (2011)
hicieron una investigación con un grupo de mujeres indígenas que se habían
apropiado de un proyecto de lombricompostaje por medio de sus experiencias
culturales.
Asimismo, Modelor et al. (2016)
realizaron cuatro entrevistas a productores y productoras de lombricompost,
determinando beneficios socioeconómicos en las microempresas dirigidas por estos
campesinos y campesinas. Otros de los beneficios del empleo de este insumo son
la mejora ambiental, apoyo a la economía local y un sistema más integral de alimentación.
Por lo anterior, se quiere identificar las potencialidades que tienen los
campesinos y campesinas del municipio de Garzón, Colombia para la producción de
lombricompost.
DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE
ESTUDIO
Garzón es un municipio del departamento del Huila en
Colombia. La actividad económica más importante del municipio es la
agricultura, dentro de sus principales cultivos está el café. Sin embargo, los
campesinos y campesinas tienen cultivos de traspatio, estos cultivos están
constituidos principalmente por hortalizas, árboles frutales, plantas
medicinales y ornamentales. Algunos de estos campesinos y campesinas emplean
los residuos de la cosecha de café y otros residuos orgánicos para aplicarlos
en los cultivos sin un compostaje adecuado. Estos residuos se aplican en los
diferentes cultivos de traspatio como cebolla larga, repollo, tomate, acelga,
zanahoria, frijol, maíz, entre otros. Estos cultivos de traspatio se
diferencian del resto de la parcela debido a que son manejados por las mujeres,
en cambio el café, que se encuentra en el resto de la finca, es manejado
principalmente por los hombres.
BIBLIOGRAFÍA CITADA
Acevedo, I. C. y Pire, R. (2007). Caracterización de
sustratos hortícolas enmendados con lombricompost. Rev. Unell. Cienc. Tec,
25, 1–9.
Altieri, M. (2009). La agricultura moderna: Impactos
ecológicos y la posibilidad de una verdadera agricultura sustentable. University of California, Berkeley, Department of
Environmental Science, Policy and Management. Berkeley.
Ávila Herrera, B. A. (2010). Trabajo de graduación
desarrollado en el tema de transferencia de la técnica de manejo y producción a
base de pulpa de café, con pequeños caficultores de la aldea Los Coles, San
Pedro Necta, Huehuetenango. [Tesis de licenciatura] Universidad de San
Carlos de Guatemala.
Chalán Cachimuel, J. M. (2019). Agricultura convencional y
agroecología frente al cambio climático. [Tesis de Maestría] Universidad
Andina Simón Bolívar.
Del Toro Romo, M. y Limón Aguirre, F. (2011). Experiencia
colectiva de mujeres en torno a un proyecto de lombricultura en Tziscao ,
Chiapas. Revista Científica de Investigaciones Regionales, 33(2),
97–114.
Gil Méndez, J. y Vivar Arenas, J. (2015). La modernización
agrícola en México y sus repercusiones en espacios rurales. Antropologías
del sur, 3, 51–67.
Moledor, S., Chalak, A., Fabian, M. y Talhouk, S. (2016). Socioeconomic Dynamics of Vermicomposting Systems in
Lebanon. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development,
1–24. https://doi.org/10.5304/jafscd.2016.064.007
Ortega, G. (2009). Agroecología vs. Agricultura Convencional.
Base Investigaciones Sociales.
Ruiz Morales, M. (2011). Taller de elaboración de
lombricomposta. Porque tener lombrices nos beneficia a todos….
Silva Medina, J. W., Rodrigez Perez, W. y Rosas Patiño, G.
(2014). Caracterización física y química de bokashi y lombricompost y su
evaluación agronómica en plantas de maíz. Ingenierías & Amazonia, 7(1),
31–40.
Villegas-Cornelio, V. M. y Laines Canepa, J. R. (2017).
Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos
orgánicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(2), 393–406.
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.59
SECCIÓN 1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA POBLACIÓN
P1. ¿Cuál es su edad? _________________ _____ X1
P2. ¿Cuál
es su género? _____ Y1
1)
Masculino
2)
Femenino
3)
Otro: _________________
P3. ¿Cuál
es su escolaridad? _____ Y2
1)
Ninguna
2)
Primaria
3)
Secundaria
4)
Técnica
5)
Tecnológica
6)
Universitaria
P4. ¿Cuál
es su estado civil? _____ Y3
1)
Soltera/o
2)
Casada/o
3)
Unión libre
4)
Viuda/o
P5. ¿Cuántas
personas habitan en su vivienda? _____________ _____ X2
P6. ¿Usted
pertenece a alguno de los siguientes grupos minoritarios? _____ Y4
1)
Indígena
2)
Afrodescendiente
3)
Desplazado
4)
Ninguno
5)
Otro: _________________
SECCIÓN 2. CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS DE LA
POBLACIÓN
P7. ¿Qué
relación tiene la finca donde usted actualmente vive? _____ Y5
1)
Propia
2)
Usufructo
3)
Rentada
4)
Otra
________________________
P8. ¿De
qué materiales está construida su casa? _____ Y6
1)
Ladrillo
2)
Adobe
3)
Madera
4)
Lámina
5)
Otro:
____________________
P9. ¿De
qué material está el suelo de su casa? _____ Y7
1)
Tierra
2)
Cemento
3)
Madera
4)
Cerámica
5)
Otro __________________________
P10. ¿Cuántos
cuartos (sin considerar el baño) tiene su casa? ______ _____ X3
P11. ¿Cuántos
baños hay en su casa? _____ _____ X4
P12. ¿Con
cuál de los siguientes servicios cuenta su hogar?
1)
Luz eléctrica _____ Y8
2)
Gas _____ Y9
3)
Agua _____ Y10
4)
Drenaje _____ Y11
5)
Internet _____ Y12
6)
Telefonía móvil _____ Y13
7)
Televisión por cable _____ Y14
P13. ¿Cuál
de estos medios de transporte cuenta su familia?
1)
Coche _____ Y15
2)
Camioneta _____ Y16
3)
Motocicleta _____ Y17
4)
Bicicleta _____ Y18
5)
Otro __________________________ _____ Y19
P14. ¿Cuántas
personas trabajan en la casa? ____ _____ X5
P15. ¿Cuál
es el ingreso mensual de la familia? ________ _____ X6
SECCIÓN 3. CARACTERÍSTICAS DE LA UNIDAD PRODUCTIVA
P16. ¿Cuál
es el área total de su finca? _____ _____ X7
P17. ¿Además
de café, qué otros cultivos tiene en su finca?
1)
Plátano _____ Y20
2)
Yuca _____ Y21
3)
Maíz _____ Y22
4)
Arracacha _____ Y23
5)
Frijol _____ Y24
6)
Arveja _____ Y25
7)
Frutales _____ Y26
8)
Otro ___________________________ _____ Y27
P18. ¿Usted
considera que la diversificación en su finca es importante? _____ Y28
1)
Sí
2)
No
P19. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué considera que es importante la
diversificación en su finca?
1)
La dieta de la familia
es más diversa y nutritiva _____ Y29
2)
La venta de diferentes
productos posibilita una entrada constante de dinero _____ Y30
3)
Es una alternativa para
el manejo de plagas _____ Y31
4)
La producción general
mejora cuando se diversifica los cultivos _____ Y32
5)
Otro
________________________________ _____ Y33
P20. ¿Qué
fertilizantes o insumos aplica a sus cultivos?
1)
Abono orgánico _____ Y34
2)
Residuos sin procesar _____ Y35
3)
Fertilizante sintético _____ Y36
4)
Pesticidas _____ Y37
5)
Caldos minerales _____ Y38
6)
Ninguno _____ Y39
7)
Otro:
___________________ _____ Y40
P21. ¿Incorpora
los residuos de su cosecha a sus cultivos? _____ Y41
1)
Sí
2)
No
P22. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿A qué cultivos incorpora estos residuos?
1)
Cafetal _____ Y42
2)
Cultivos de traspatio _____ Y43
3)
Otro
____________________________ _____ Y44
P23. ¿Cuánto
es el rendimiento de su cafetal por año? _________________ _____ X8
P24. ¿En
dónde comercializa su café?
1)
Cooperativa de
cafeticultores _____ Y45
2)
Comerciantes
independientes _____ Y46
3)
Consumidor final _____ Y47
4)
Otro ________________________ _____ Y48
P25. ¿Cuántos
son los ingresos por la venta del café anualmente? ____________ _____ X9
P26. ¿Además
de la venta del café, que otra actividad económica realiza?
1)
Jornalero _____ Y49
2)
Venta de otros
productos de la finca _____ Y50
3)
Turismo _____ Y51
4)
Fabricación de
artesanías _____ Y52
5)
Otro
_____________________ _____ Y53
P27. ¿Ha
recibido algún tipo de asistencia técnica para la producción de sus cultivos? _____ Y54
1)
Sí
2)
No
P28. Si
ha recibido algún tipo de asistencia técnica, ¿Quién se la ha proporcionado? _____ Y55
1)
Federación Nacional de
Cafeteros
2)
Trabajadores del
municipio
3)
Organizaciones no
gubernamentales
4)
Casas comerciales de
agroquímicos
5)
Otro
______________________
P29. Si
ha recibido algún tipo de asistencia técnica, ¿Sobre qué ha aprendido?
1)
Buenas prácticas
agrícolas _____ Y56
2)
Preparación de insumos
orgánicos _____ Y57
3)
Protección del medio
ambiente _____ Y58
4)
Cría de especies
menores _____ Y59
5)
Procesamiento del café _____ Y60
6)
Otro
_____________________ _____ Y61
SECCIÓN 4. CARACTERÍSTICAS DE LOS CULTIVOS DE
TRASPATIO
P30. ¿Cuánto
es el área del traspatio en metros cuadrados? ______________ _____ X10
P31. Señale
en términos de porcentaje el área para cada uno de los siguientes apartados
1)
Hortalizas:
___________________ _____ X11
2)
Frutales:
___________________ _____ X12
3)
Ornamentales:
___________________ _____ X13
4)
Plantas medicinales:
___________________ _____ X14
5)
Otro: ___________________ _____ X15
P32. ¿Cuál
es el principal destino para la producción de cultivos de traspatio? _____ Y62
1)
Autoconsumo
2)
Comercialización
3)
Trueque
4)
Otro:
___________________
P33. ¿Qué
fertilizantes o insumos aplica a sus cultivos de traspatio?
1)
Abono orgánico _____ Y63
2)
Residuos sin procesar _____ Y64
3)
Fertilizante sintético _____ Y65
4)
Pesticidas _____ Y66
5)
Caldos minerales _____ Y67
6)
Ninguno _____ Y68
7)
Otro:
___________________ _____ Y69
P34. ¿Comercializa
las hortalizas que produce? _____ Y70
1)
Sí
2)
No
P35. En caso de comercializar
las hortalizas, ¿Qué tanto volumen comercializa? _____ X16 ___________________
P36. En
caso de comercializar las hortalizas, ¿Cuántos son los ingresos por la venta de
los productos? __________________________ _____ X17
P37. ¿Quién
se dedica principalmente al mantenimiento de los cultivos de traspatio? _____ Y71
1)
Hombre
2)
Mujer
3)
Niños
4)
Otro: _____________________
P38. La
persona que se ocupa del traspatio, ¿Se dedica a otras actividades de la finca?
1)
Cuidado de especies
menores _____ Y72
2)
Cuidado de ganado
vacuno _____ Y73
3)
Manejo del cafetal _____ Y74
4)
Fabricación de
artesanías _____ Y75
5)
Trabajo doméstico _____ Y76
6)
Otro:
_______________________ _____ Y77
P39. ¿Qué
dificultades tiene usted o su familia para el manejo del traspatio?
1)
Falta de tiempo _____ Y78
2)
Es un trabajo que exige
mucho físicamente _____ Y79
3)
Falta de mano de obra _____ Y80
4)
Poco espacio _____ Y81
5)
Otra:
________________________ _____ Y82
P40. ¿Cada
cuánto trabaja en el traspatio? _____ Y83
1)
Más de una vez por
semana
2)
Una vez por semana
3)
Una vez cada dos
semanas
4)
Una vez al mes
SECCIÓN 5. ABONOS Y LOMBRICOMPOST
P41. ¿Sabe
preparar abonos orgánicos? _____ Y84
1)
Sí
2)
No
P42. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿Qué tipo de abono orgánico sabe preparar?
1)
Compostas _____ Y85
2)
Bocashi _____ Y86
3)
Lombricompost _____ Y87
4)
Otro
______________________________ _____ Y88
P43.
¿Prepara
actualmente abonos organicos? _____ Y89
1) Sí
2) No
P44. Si prepara abonos orgánicos, ¿Qué abono está
actualmente preparando?
1)
Compostas _____ Y90
2)
Bocashi _____ Y91
3)
Lombricompost _____ Y92
4)
Otro ______________________________ _____ Y93
P45. Si prepara abonos orgánicos, ¿Qué dificultades tiene
para prepararlos?
1) Se requiere mucho tiempo _____ Y94
2) Se requiere conocimiento básico _____ Y95
3) Se requieren insumos que no se tienen _____ Y96
4) Se requiere mano de obra demás _____ Y97
5) Otro ______________________________ _____ Y98
P46. ¿Por
qué considera que las lombrices se emplean para producir abono?
1)
El estiércol de los
animales es bueno para fertilizar _____ Y99
2)
La calidad del
lombricompost es muy buena ____ Y100
3)
Las lombrices comen
mucho ____ Y101
4)
Las lombrices tienen la
capacidad de reproducirse rápidamente ____ Y102
5)
Otro
______________________________ ____ Y103
P47. ¿Cuáles
beneficios cree que se puede obtener al emplear lombricompost?
1)
Mayor producción de los
cultivos ____ Y104
2)
Mejora las propiedades
del suelo ____ Y105
3)
Se puede vender el
abono ____ Y106
4)
Se reducen los costos
de producción ____ Y107
5)
Los productos
cosechados son saludables ____ Y108
6)
Evita la contaminación ____ Y109
7)
Protege la salud de la
personas ____ Y110
8)
No sabe ____ Y111
9)
Otra:
__________________ ____ Y112
P48. En
caso de no haber empleado lombricompost previamente, ¿Por qué no la ha empleado
para sus cultivos de traspatio?
1)
Falta de información
para elaborar este tipo de abono ____ Y113
2)
Falta de tiempo para
elaborar el abono ____ Y114
3)
No sabe dónde conseguir
las lombrices ____ Y115
4)
Falta de dinero para la
construcción y el manejo del lombricompostera ____ Y116
5)
Otro:
________________________ ____ Y117
P49. ¿Qué
residuos tiene en su finca que pueden ser aprovechados para la producción de
lombricompost?
1)
Pulpa de café ____ Y118
2)
Residuos de cocina ____ Y119
3)
Forraje ____ Y120
4)
Estiércol ____ Y121
5)
Compostas ____ Y122
6)
Otro
_____________________________ ____ Y123
P50. ¿Ha
empleado abonos sintéticos para la producción de sus cultivos de traspatio? ____ Y124
1)
Sí
2)
No
P51. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué usa abonos sintéticos para la
producción de sus cultivos de traspatio?
1)
Son fáciles de manejar ____ Y125
2)
No tiene tiempo para
hacer otro tipo de abonos ____ Y126
3)
No sabe cómo hacer otro
tipo de abonos ____ Y127
4)
El suelo está
acostumbrado al manejo químico ____ Y128
5)
Otro ___________________________ ____ Y129
P52. ¿Considera
que los abonos sintéticos son perjudiciales para el medio ambiente? ____ Y130
1)
Sí
2)
No
P53. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué considera que son perjudiciales?
1)
Contaminan los recursos
naturales ____ Y131
2)
Acaban con la fauna ____ Y132
3)
Promueve la disminución
de la biodiversidad ____ Y133
4)
Afectan la calidad de
los alimentos ____ Y134
5)
Otro ____________________________ ____ Y135
SECCIÓN 6. MOTIVACIONES Y PERCEPCIONES
P54. ¿Le
gustaría adoptar nuevas tecnologías en su finca, como la producción de
lombricompost, para el manejo de sus cultivos de traspatio? ____ Y136
1)
Sí
2)
No
P55. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿Por qué le gustaría emplear lombricompost
en sus cultivos de traspatio?
1)
Obtener productos de
mejor calidad ____ Y137
2)
Mitigar los impactos al
medio ambiente ____ Y138
3)
Disminuir los costos de
producción ____ Y139
4)
Manejar de una mejor
forma los residuos de la finca ____ Y140
5)
Transitar a una
agricultura sustentable ____ Y141
6)
Otro
_____________________________ ____ Y142
P56. Si
está dispuesto a emplear esta tecnología, ¿Tendría la posibilidad de invertir
en la construcción de una estructura para la producción de lombricompost? ____ Y143
1)
Sí
2)
No
P57. Si
respondió no a la anterior pregunta, ¿Por qué no estaría dispuesto a invertir
en esta tecnología?
1)
No tiene tiempo para
hacer el abono ____ Y144
2)
No está interesado en
cambiar los agroquímicos ____ Y145
3)
Falta de dinero ____ Y146
4)
El manejo parece
complicado ____ Y147
5)
Observa mejores
resultados con la aplicación directa de los residuos ____ Y148
6)
Otro _______________________________ ____ Y149
P58. Si
está dispuesto a emplear esta tecnología, ¿Tendría disponibilidad de tiempo
para la producción de lombricompost? ____ Y150
1)
Sí
2)
No
P59. Si
respondió no, ¿Qué actividades no le permiten ocuparse del manejo del
lombricompost?
1)
Trabajos domésticos ____ Y151
2)
Prácticas culturales
del café ____ Y152
3)
Manejo de especies
menores ____ Y153
4)
Fabricación de
artesanías ____ Y154
5)
Actividades recreativas
____ Y155
6)
Trabajos siendo
jornalero en otras fincas ____ Y156
7)
Otro
_______________________________ ____ Y157
P60. Si
está dispuesto a emplear esta tecnología, ¿Tiene algún espacio donde pueda
construir la lombricompostera? ____ Y158
1)
Sí
2)
No
P61. Si
respondió no a la anterior pregunta, ¿Por qué considera no tener un espacio
para la construcción de la lombricompostera?
1)
El cafetal ocupa todo
el espacio ____ Y159
2)
El traspatio es muy
pequeño ____ Y160
3)
Las condiciones del
suelo no son las mejores para una construcción de estas ____ Y161
4)
Otro
____________________________ ____ Y162
P62. ¿Considera
que el uso de esta tecnología evitaría que se disminuyera la contaminación al
medio ambiente? ____ Y163
1)
Sí
2)
No
P63. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿De qué forma se estaría disminuyendo la
contaminación al medio ambiente?
1)
Procesando mejor los
residuos orgánicos ____ Y164
2)
Evitando el uso de
fertilizantes sintéticos ____ Y165
3)
Reincorporando los
residuos orgánicos al suelo ____ Y166
4)
Evitando la emisión de
gases de efecto invernadero por el mal manejo de residuos orgánicos ____ Y167
5)
Otro
_______________________ ____ Y168
P64. ¿Considera
que el gobierno debe fomentar programas que capaciten sobre la producción de
lombricompost? ____ Y169
1)
Sí
2)
No
P65. Si
respondió sí a la anterior pregunta, ¿Cómo el gobierno podría fomentar este tipo
de prácticas?
1)
Brindando
capacitaciones ____ Y170
2)
Entregando materiales
para la construcción de lombricomposteras ____ Y171
3)
Legislando normas para
promover la agroecología ____ Y172
4)
Abriendo mercados
alternativos ____ Y173
5)
Otro
________________________ ____ Y174
P66. ¿Por
qué cree que los programas de agroecología que promueven la elaboración de
abonos orgánicos como el lombricompost no son promovidos por el gobierno?
1)
El gobierno no le
interesa mucho el campo ____ Y175
2)
El gobierno tiene
convenios con las casas comerciales para evitar el uso de prácticas
sustentables ____ Y176
3)
El gobierno es muy
corrupto y no invierte en cosas importantes ____ Y177
4)
El gobierno no está
presente en el territorio y no conoce sus dificultades ____ Y178
5)
Otro
______________________ ____ Y179
No hay comentarios.:
Publicar un comentario