La
concientización y sensibilización de los efectos que provoca la agricultura
convencional ha generado diferentes agriculturas alternativas que mitigan los
impactos que se están generando en el medio ambiente y que afectan directamente
a los seres humanos. Sin embargo, estas agriculturas que pretenden dar solución
a las problemáticas actuales que se están viviendo, pueden dar un giro e ir
encaminadas a la agricultura que iban a contraponer. En los siguientes
párrafos, se hablará acerca de estas agriculturas alternativas, primeramente se
van a definir y luego se dará una opinión crítica al respecto.
La
agricultura biodinámica fue una de las pioneras, fundada en el año 1924 por Rudolf
Steiner. El adjetivo “biodinámico” se refiere al trabajo con energías que crean
y mantienen la vida
El
termino agroecología lo introdujo primeramente Bensin, definiéndola como la
aplicación de la ecología en los procesos productivos. Sin embargo, este
término científico ha trascendido para convertirse en un estilo de vida (Ávila et al., 2021). La agroecología integra
diversos campos para la sustentabilidad y el bienestar del ser humano. Esta
disciplina propone diversos principios para el manejo de agroecosistemas que
van desde la biodiversidad de cultivos hasta la buena gobernanza.
La
agricultura orgánica se define como un sistema de producción que no emplea
insumos químicos como insecticidas, fungicidas, herbicidas, entre otros.
Además, se emplean productos naturales y se realizan prácticas que protegen el
medio ambiente como la hechura de compostas, repelentes naturales, etc.
(Ministerio de agricultura, s.f., citado por Ochoa, 2010)
La
agricultura regenerativa posee un enfoque de conservación y rehabilitación para
la generación de alimentos. Tiene presente el sin número de servicios que
presta la agricultura en el ecosistema como el secuestro de carbono, la
conservación del agua a través del cuidado de las cuencas y la protección de la
biodiversidad para contribuir a la resiliencia del ecosistema y el clima
La
agricultura natural fue propuesta por Masanobu Fukuoka y propone el manejo de
los problemas agrícolas desde una perspectiva natural. Además, integra otros
factores como la contaminación, crecimiento espiritual, enfermedades crónicas, la
dieta y el acercamiento a la naturaleza (Sosa, s.f.). La agricultura natural tiene
tres objetivos principales: mejorar la fertilidad del suelo, contrarrestar la
erosión del suelo y fomentar una armonía o equilibrio para el manejo de plagas
y enfermedades (Manikis, s.f.).
El
término “permacultura” fue empleado por primera vez por Bill Mollison y David
Holmgren en 1978. Esta palabra se generó a partir de la unión de las palabras
cultura y permanencia. Este tipo de agricultura propone el diseño del sistema
de producción desde una perspectiva agrícola, social, política y económica de
acuerdo a las características del ecosistema
La
intensificación ecológica puede definirse como un proceso de conocimiento que
requiere un manejo óptimo de las funciones ecológicas de la naturaleza y la
biodiversidad para mejorar el rendimiento del sistema de producción, la
eficiencia y la calidad de vida de los campesinos
La
intensificación sustentable surgió como una reacción a la falta de percepción
de sostenibilidad ambiental y social (pesticidas, fertilizantes químicos,
maquinaria, degradación del suelo, etc.) del paradigma del consumo de grandes
cantidades de recursos externos de la revolución verde y la agricultura
industrial (Conway 1997, Pretty 1997, citado en Rodel, 2018). En este contexto,
la intensificación sustentable busca incrementar la producción agrícola
mientras se mantienen la huella de carbono tan baja como sea posible (Rockstrom
et al., 2016).
La
intensificación agroecológica la define Altieri y Nicholls (2006, citado en
Mockshell & Jucar, 2019) como la aplicación de la ciencia ecológica al estudio,
diseño y manejo de la agricultura sustentable. Esta agricultura comprende la
integración de las dimensiones ecológica, económica y social en la producción
de alimentos
Finalmente,
la agricultura campesina existió mucho antes que las anteriores agriculturas
alternativas. Este tipo de agricultura se ha caracterizado por el uso de los
saberes y conocimientos tradicionales para el manejo de agroecosistemas para la
producción sustentable de alimentos. Además, integra factores culturales,
económicos, políticos, entre otros, que la hacen compleja.
Las
anteriores agriculturas alternativas pueden reducir sustancialmente los
impactos generados por la agricultura convencional. Sin embargo, es necesario
no conducirlas por el camino extractivista. Un ejemplo de lo mencionado es la
deforestación para el establecimiento de un área agrícola manejada con
agricultura alternativa. Además, debido a la popularización de este tipo de
agriculturas y la demanda de estos productos, se está fomentando la huella de
carbono al exportar estos alimentos a diferentes países del mundo.
Otra
dificultad que se atraviesa es que las grandes transnacionales han visto la
oportunidad de mercado en la producción de insumos ecológicos o biológicos para
estos tipos de agricultura y se estaría cayendo en la misma tendencia de la
agricultura convencional con la dependencia externa, en lugar de generar insumos
ecológicos a partir de los residuos de la misma unidad productiva. Además, hay
grandes empresarios que pretenden usar los principios de las agriculturas
mencionadas, pero sólo se ocupan en la producción de unos cuantos productos,
ignorando el principio de la biodiversidad.
Estas
agriculturas alternativas también pueden llegar a ser bastantes discriminatorias
al brindarle sólo la posibilidad de certificación a personas adineradas, debido
a que estos trámites de certificación pueden llegar a ser burocráticos y muy
costosos, imposibilitando al pequeño productor a certificar sus productos.
Por
lo tanto, hay que ser cuidadoso con la agricultura que se desea implementar,
observando las ventajas y desventajas que trae cada modelo. La agricultura
tradicional pareciera que es la solución ante estas problemáticas. Sin embargo,
tampoco se puede romantizar y afirmar que todas las prácticas y principios que
se emplean en esta agricultura son los ideales. La agricultura tradicional
puede funcionar muy bien, pero su limitante es su área acción, porque
normalmente abarca espacios muy locales.
De
esta forma, la agroecología retoma el conocimiento tradicional y el
conocimiento moderno para obtener un conocimiento amplio y profundo. Este tipo
de agricultura agrupa principios tanto ecológicos, económicos y sociales que
promueven el desarrollo sustentable que se está necesitando ahora en día. En
consecuencia, la agroecología representa una alternativa real para los
problemas que se están vivenciando y es necesario promocionarla para que se
pueda construir una sociedad mejor.
BIBLIOGRAFÍA
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