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miércoles, 11 de enero de 2023

EVOLUCIÓN CULTURAL EN EL VIEJO Y EL NUEVO MUNDO

 

TAREA DE LA UNIDAD 10. EVOLUCIÓN CULTURAL EN EL VIEJO Y EL NUEVO MUNDO

 

Lectura de Zizumbo et al., 2008, El origen de la agricultura, la domesticación de plantas...

Las respuestas deben ser individuales. Favor de no repetir lo que dice el texto, sino dar las respuestas con sus propias palabras.

 

1.    ¿Cuáles son las premisas y objetivos del trabajo?

R/El trabajo se centra en el área de Mesoamérica, territorio que comprende el centro y sur de México, junto algunos países de Centro América. Está región fue poblada a través de la costa pacífica, también se dice que pobladores de Estados Unidos descendieron a esta zona. Estas personas se adentraron al territorio a través de los cuerpos de agua como los ríos.

Este articulo tiene como objetivo integrar la biología y las ciencias sociales para dar respuesta a los interrogantes de cómo, donde, cuando y quien inició la agricultura en Mesoamérica. Pretende la postulación de hipótesis referente a estos interrogantes, asimismo comentar acerca de las rutas comerciales, fuente de intercambio de conocimientos, herramientas, alfarería y germoplasma.

 

2.    Según las definiciones de los autores, la agricultura ¿es lo mismo que el manejo agrícola o que un sistema alimentario?

R/De acuerdo a los autores, la agricultura está entrelazada con el manejo agrícola. Los seres humanos modifican su ambiente para profundizar una característica deseada en las plantas y satisfacer las diferentes necesidades que los aquejan para poder sobrevivir.

 

3.    ¿Qué evidencia citan los autores en apoyo de que las primeras poblaciones de México fueron cazadores de mamíferos marinos?

R/La evidencia que muestran los autores para refutar esta hipótesis es que encontraron algunos restos alrededor de sistemas lacustres como huesos de animales modificados culturalmente, huesos de seres humanos mineralizados y refugios con algunos objetos líticos como el “atlatl”, herramienta de lanzadera de arpones empleada primeramente para la caza de mamíferos marinos.

 

4.    ¿En qué tipo de lugares vivían principalmente los cazadores-recolectores iniciales?

R/Los primeros cazadores-recolectores vivían cerca de ríos donde podían obtener muchos recursos para su sostenimiento. Luego, se asentaron en lagos como el Klamath, Summer y Albert. De esta forma, llegaron también a Mesoamérica a través de ríos hasta grandes sistemas lacustres.

 

5.    ¿Cuáles fueron los principales cambios en la vegetación al inicio del Holoceno en México?

R/Después de la glaciación, se sufrió diferentes cambios climáticos, por lo que la vegetación fue muy afectada. En las zonas altas, la vegetación tropical reemplazó los bosques boreales. Por el otro lado, en las zonas bajas, los arbustos espinosos fueron reemplazados por selvas bajas caducifolias. Finalmente, la vegetación que poseía los ríos fue desplazada por selvas medianas perennifolias.

 

6.    ¿Quiénes fueron las integrantes de la segunda ola migratoria al territorio mexicano?

R/Los Clovis fueron una cultura de cazadores-recolectores que venían del norte y se asentaron en los sistemas lacustres de Chapala-Zacoalco-Sayula, valle de México y Puebla-Valsequillo. Además, vivían cerca de los ríos.

 

7.    ¿Por qué era posible e importante el uso extensivo del fuego hace 10,000 años?

R/Los autores mencionan que la agricultura se realizó en un comienzo por sistemas de producción. En este sistema el fuego era trascendental, porque las quemas permitían aumentar la biomasa de las plantas y por lo tanto los animales se iban a concentrarse para su posterior caza.

 

8.    ¿Qué tipos de plantas fueron favorecidas por el uso constante del fuego?

R/Las plantas que sobresalieron fueron aquellas con una tasa de crecimiento más rápida debido a que tendieron a dominar el territorio. Estas plantas se caracterizaban por tener rebrote en la raíz o en la corona del tallo. También, sus semillas rompían la latencia con el fuego.

 

9.    ¿Cómo se pueden resumir las características generales del proceso de domesticación de plantas en Mesoamérica?

R/Se puede diferenciar los procesos de domesticación de plantas dependiendo de su reproducción. Las plantas con reproducción sexual como el maíz y el frijol se seleccionaron inicialmente con el fuego, sobrevivirían aquellos individuos que podían superar las adversidades y que poseían características peculiares. Seguidamente, el almacenamiento de semillas permitió determinar la capacidad que tenían para la reproducción en la siembra. Por lo que los seres humanos fueron seleccionando las características deseadas en cada cosecha. Este proceso se denomina el síndrome de domesticación.

Por el otro lado las cactáceas y el agave fueron seleccionados igualmente por el fuego y los animales. Los seres humanos a su vez determinaron los mejores individuos, los consumieron y los volvieron a cultivar. Estas acciones en los bosques nativos las llevaron a su domesticación.

Las cucurbitáceas igualmente sufrieron modificaciones por el fuego, eran sembradas contiguo a los asentamientos, lo que posibilito la domesticación gracias a sus semillas.

 

10. ¿En qué evidencia se basa la propuesta de los autores sobre los corredores biológico-culturales?

R/La evidencia que tienen los autores se relacionan a registros arqueobotánicos, registros paleoecológicos y registros arqueológicos. Los registros arqueobotánicos muestran la difusión del maíz, calabazas y chiles domesticados en los valles de Tehuacán, Oxaca y Chiapas. Lo anteiror evidencia el corredor del suroeste a sureste. Los registros paleoecológicos indican la difusión del maíz en las costas de México, Belice, Veracruz y hasta Sudamérica al encontrarse muestras de polen y fitolitos en estas zonas.  Los registros arqueológicos evidencian la circulación de objetos de jadeíta y caracoles del Caribe al valle de México, Cuautla, Tehuacán y Oaxaca.

 

11. ¿Qué relación tienen estos corredores con fenómenos culturales actuales?

R/Hay algunas comunidades que realizan largos recorridos con fines religiosos y de recolección. Los huicholes, lo hacen para recolectar sal y peyote. Los mayas, nahuas, huaves y zapotecos intercambian productos, peregrinan y realizan ritos religiosos.  

 

12. ¿De qué tipo de vegetación provienen las principales especies domesticadas?

R/Estas especies vienen de la selva baja caducifolia, donde la mayoría de las especies adaptadas se encontraban en las familias de las gramíneas, las leguminosas, las cucurbitáceas y las solanáceas.

 

 

13. ¿Cuándo se estableció la combinación de maíz, frijol y calabaza?

R/Estas especies se adaptaron simultáneamente bajo las mismas condiciones. Además, eran especies que constituían la dieta de los seres humanos. Estas características permitieron la complementariedad de estos cultivos, el maíz ofrecía el soporte del frijol para enredarse, en cambio el frijol fijaba nitrógeno al suelo para incrementar sus nutrientes, finalmente la calabaza cubría el suelo para evitar el fenómeno de la erosión y promover la humedad. Esto ocurrió alrededor de hace 3,800 a 5,000 años.

 

14. ¿Cuándo se dan los primeros inicios de una estratificación social?

R/La estratificación social se observa cuando se distingue los tipos de personas en una sociedad. Cuando se ofrecen cerámicas, objetos de jade y caracoles, quiere decir que la persona que recibe estos obsequios tiene un alto rango. Esto se dio alrededor de hace 3,000 a 3,200 años.

 

15. ¿Qué evidencia aporta la alfarería para la reconstrucción de la historia agrícola?

R/La forma de los utensilios empleados en la cocción son útiles para la historia agrícola, porque permiten reconocer las características de los alimentos que se consumían. Se sabe que se empleaban vasijas con la boca en forma de estribo para ser más eficientes a la hora de la cocción. Asimismo, se puede conocer diferentes técnicas de cocción para incrementar las propiedades nutricionales de los alimentos. 

 

16. ¿Qué fue lo que más te llamó la atención de esta reconstrucción?

R/Lo que más me llama la atención es la forma como los seres humanos seleccionaron algunas especies para domesticar. Hay muchas especies de gramíneas, sin embargo, se domesticó principalmente el maíz dentro de esta familia. El documento menciona que el fuego fue importante para esta domesticación, pero el ser humano también influyó en la selección de las características fenotípicas hasta lograr el producto deseado. Ellos podrían haberlo hecho con otra especie de gramínea o con cualquier otra especie. Aquí uno se puede cuestionar y decir si las demás especies no fueron de su agrado o qué tipo de criterio se fijó para seleccionar ciertas especies. Los animales fueron también importantes para determinar el consumo de una planta, pero los animales consumen muchas plantas. Lo que sí es claro es que gracias a la domesticación de estas especies, podemos tener una dieta muy diversa en la actualidad.

 

17. ¿Tienes alguna crítica sobre el contenido del texto?

R/El texto posee algunos errores gramaticales y de redacción. Además, las conclusiones estuvieron muy extensas y parecían más bien un resumen del artículo. También, observé que la figura 1 se colocó en algunas páginas posteriores en donde se había citado, en lugar de hacerlo en la misma página o en la siguiente.

 

18. ¿Encontraste algunos errores de redacción en el artículo?

R/Sí, y algunos errores gramáticas. En una situación se empleó la expresión “del él”. En otras situaciones el autor escribió redundantemente, repitiendo la misma palabra en una misma oración como “incluso es considerada incluso un área cultural marginal”. Estos errores se cometieron principalmente en las primeras páginas, las ultimas paginas estaban mejor redactadas.


Referencias: 


Zizumbo Villarreal, Daniel;García Marín, Patricia Colunga, 2008. El origen de la agricultura, la domesticación de plantas y el establecimiento decorredores biológico-culturales en Mesoamérica. Revista de Geografía Agrícola, 41, pp. 85-113

 

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