TAREA DE LA UNIDAD 10.
EVOLUCIÓN CULTURAL EN EL VIEJO Y EL NUEVO MUNDO
Lectura
de Zizumbo et al., 2008, El origen de la agricultura, la domesticación de
plantas...
Las respuestas deben ser
individuales. Favor de no repetir lo que dice el texto, sino dar las respuestas
con sus propias palabras.
1.
¿Cuáles son las premisas y
objetivos del trabajo?
R/El trabajo se centra en el área de Mesoamérica, territorio que
comprende el centro y sur de México, junto algunos países de Centro América. Está
región fue poblada a través de la costa pacífica, también se dice que
pobladores de Estados Unidos descendieron a esta zona. Estas personas se
adentraron al territorio a través de los cuerpos de agua como los ríos.
Este articulo tiene como objetivo integrar la biología y las
ciencias sociales para dar respuesta a los interrogantes de cómo, donde, cuando
y quien inició la agricultura en Mesoamérica. Pretende la postulación de
hipótesis referente a estos interrogantes, asimismo comentar acerca de las rutas
comerciales, fuente de intercambio de conocimientos, herramientas, alfarería y
germoplasma.
2.
Según las definiciones de los
autores, la agricultura ¿es lo mismo que el manejo agrícola o que un sistema
alimentario?
R/De acuerdo a los autores, la agricultura está entrelazada con el
manejo agrícola. Los seres humanos modifican su ambiente para profundizar una
característica deseada en las plantas y satisfacer las diferentes necesidades
que los aquejan para poder sobrevivir.
3.
¿Qué evidencia citan los autores en
apoyo de que las primeras poblaciones de México fueron cazadores de mamíferos
marinos?
R/La evidencia que muestran los autores para refutar esta
hipótesis es que encontraron algunos restos alrededor de sistemas lacustres
como huesos de animales modificados culturalmente, huesos de seres humanos
mineralizados y refugios con algunos objetos líticos como el “atlatl”,
herramienta de lanzadera de arpones empleada primeramente para la caza de
mamíferos marinos.
4.
¿En qué tipo de lugares vivían
principalmente los cazadores-recolectores iniciales?
R/Los primeros cazadores-recolectores vivían cerca de ríos donde
podían obtener muchos recursos para su sostenimiento. Luego, se asentaron en
lagos como el Klamath, Summer y Albert. De esta forma, llegaron también a
Mesoamérica a través de ríos hasta grandes sistemas lacustres.
5.
¿Cuáles fueron los principales
cambios en la vegetación al inicio del Holoceno en México?
R/Después de la glaciación, se sufrió diferentes cambios
climáticos, por lo que la vegetación fue muy afectada. En las zonas altas, la
vegetación tropical reemplazó los bosques boreales. Por el otro lado, en las
zonas bajas, los arbustos espinosos fueron reemplazados por selvas bajas
caducifolias. Finalmente, la vegetación que poseía los ríos fue desplazada por
selvas medianas perennifolias.
6.
¿Quiénes fueron las integrantes de
la segunda ola migratoria al territorio mexicano?
R/Los Clovis fueron una cultura de cazadores-recolectores que
venían del norte y se asentaron en los sistemas lacustres de Chapala-Zacoalco-Sayula,
valle de México y Puebla-Valsequillo. Además, vivían cerca de los ríos.
7.
¿Por qué era posible e importante el
uso extensivo del fuego hace 10,000 años?
R/Los autores mencionan que la agricultura se realizó en un
comienzo por sistemas de producción. En este sistema el fuego era
trascendental, porque las quemas permitían aumentar la biomasa de las plantas y
por lo tanto los animales se iban a concentrarse para su posterior caza.
8.
¿Qué tipos de plantas fueron
favorecidas por el uso constante del fuego?
R/Las plantas que sobresalieron fueron aquellas con una tasa de
crecimiento más rápida debido a que tendieron a dominar el territorio. Estas
plantas se caracterizaban por tener rebrote en la raíz o en la corona del
tallo. También, sus semillas rompían la latencia con el fuego.
9.
¿Cómo se pueden resumir las
características generales del proceso de domesticación de plantas en
Mesoamérica?
R/Se puede diferenciar los procesos de domesticación de plantas
dependiendo de su reproducción. Las plantas con reproducción sexual como el
maíz y el frijol se seleccionaron inicialmente con el fuego, sobrevivirían aquellos
individuos que podían superar las adversidades y que poseían características
peculiares. Seguidamente, el almacenamiento de semillas permitió determinar la
capacidad que tenían para la reproducción en la siembra. Por lo que los seres
humanos fueron seleccionando las características deseadas en cada cosecha. Este
proceso se denomina el síndrome de domesticación.
Por el otro lado las cactáceas y el agave fueron seleccionados
igualmente por el fuego y los animales. Los seres humanos a su vez determinaron
los mejores individuos, los consumieron y los volvieron a cultivar. Estas
acciones en los bosques nativos las llevaron a su domesticación.
Las cucurbitáceas igualmente sufrieron modificaciones por el
fuego, eran sembradas contiguo a los asentamientos, lo que posibilito la
domesticación gracias a sus semillas.
10.
¿En qué evidencia se basa la
propuesta de los autores sobre los corredores biológico-culturales?
R/La evidencia que tienen los autores se relacionan a registros
arqueobotánicos, registros paleoecológicos y registros arqueológicos. Los
registros arqueobotánicos muestran la difusión del maíz, calabazas y chiles
domesticados en los valles de Tehuacán, Oxaca y Chiapas. Lo anteiror evidencia
el corredor del suroeste a sureste. Los registros paleoecológicos indican la
difusión del maíz en las costas de México, Belice, Veracruz y hasta Sudamérica
al encontrarse muestras de polen y fitolitos en estas zonas. Los registros arqueológicos evidencian la
circulación de objetos de jadeíta y caracoles del Caribe al valle de México,
Cuautla, Tehuacán y Oaxaca.
11.
¿Qué relación tienen estos
corredores con fenómenos culturales actuales?
R/Hay algunas comunidades que realizan largos recorridos con fines
religiosos y de recolección. Los huicholes, lo hacen para recolectar sal y
peyote. Los mayas, nahuas, huaves y zapotecos intercambian productos,
peregrinan y realizan ritos religiosos.
12.
¿De qué tipo de vegetación
provienen las principales especies domesticadas?
R/Estas especies vienen de la selva baja caducifolia, donde la
mayoría de las especies adaptadas se encontraban en las familias de las
gramíneas, las leguminosas, las cucurbitáceas y las solanáceas.
13.
¿Cuándo se estableció la
combinación de maíz, frijol y calabaza?
R/Estas especies se adaptaron simultáneamente bajo las mismas
condiciones. Además, eran especies que constituían la dieta de los seres
humanos. Estas características permitieron la complementariedad de estos
cultivos, el maíz ofrecía el soporte del frijol para enredarse, en cambio el
frijol fijaba nitrógeno al suelo para incrementar sus nutrientes, finalmente la
calabaza cubría el suelo para evitar el fenómeno de la erosión y promover la
humedad. Esto ocurrió alrededor de hace 3,800 a 5,000 años.
14.
¿Cuándo se dan los primeros inicios
de una estratificación social?
R/La estratificación social se observa cuando se distingue los
tipos de personas en una sociedad. Cuando se ofrecen cerámicas, objetos de jade
y caracoles, quiere decir que la persona que recibe estos obsequios tiene un
alto rango. Esto se dio alrededor de hace 3,000 a 3,200 años.
15.
¿Qué evidencia aporta la alfarería
para la reconstrucción de la historia agrícola?
R/La forma de los utensilios empleados en la cocción son útiles
para la historia agrícola, porque permiten reconocer las características de los
alimentos que se consumían. Se sabe que se empleaban vasijas con la boca en
forma de estribo para ser más eficientes a la hora de la cocción. Asimismo, se
puede conocer diferentes técnicas de cocción para incrementar las propiedades
nutricionales de los alimentos.
16.
¿Qué fue lo que más te llamó la
atención de esta reconstrucción?
R/Lo que más me llama la atención es la forma como los seres
humanos seleccionaron algunas especies para domesticar. Hay muchas especies de
gramíneas, sin embargo, se domesticó principalmente el maíz dentro de esta
familia. El documento menciona que el fuego fue importante para esta
domesticación, pero el ser humano también influyó en la selección de las
características fenotípicas hasta lograr el producto deseado. Ellos podrían
haberlo hecho con otra especie de gramínea o con cualquier otra especie. Aquí uno
se puede cuestionar y decir si las demás especies no fueron de su agrado o qué
tipo de criterio se fijó para seleccionar ciertas especies. Los animales fueron
también importantes para determinar el consumo de una planta, pero los animales
consumen muchas plantas. Lo que sí es claro es que gracias a la domesticación
de estas especies, podemos tener una dieta muy diversa en la actualidad.
17.
¿Tienes alguna crítica sobre el
contenido del texto?
R/El texto posee algunos errores gramaticales y de redacción.
Además, las conclusiones estuvieron muy extensas y parecían más bien un resumen
del artículo. También, observé que la figura 1 se colocó en algunas páginas
posteriores en donde se había citado, en lugar de hacerlo en la misma página o
en la siguiente.
18.
¿Encontraste algunos errores de
redacción en el artículo?
R/Sí, y algunos errores gramáticas. En una situación se empleó la
expresión “del él”. En otras situaciones el autor escribió redundantemente,
repitiendo la misma palabra en una misma oración como “incluso es considerada
incluso un área cultural marginal”. Estos errores se cometieron principalmente
en las primeras páginas, las ultimas paginas estaban mejor redactadas.
Referencias:
Zizumbo Villarreal, Daniel;García Marín, Patricia Colunga, 2008. El origen de la agricultura, la domesticación de plantas y el establecimiento decorredores biológico-culturales en Mesoamérica. Revista de Geografía Agrícola, 41, pp. 85-113
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