2.- De la Curva de Mott se
desprenden combinaciones entre la eficiencia de captura de energía solar,
eficiencia de cosecha y eficiencia de conversión a producto, en relación a la
carga animal. Discuta dichas relaciones.
La eficiencia de la captura
de energía solar es directamente proporcional a la carga animal como se observa
en la figura 1. Esto se debe a que las plantas cuando tienen la capacidad de
captura energía solar, aumentan su biomasa, por lo tanto se puede aumentar la
carga animal para que todo el forraje pueda ser consumido.
Figura 6.
Relación entre carga animal con la eficiencia de la captura de energía solar.
Fuente: propia
Por el otro lado, la
eficiencia de cosecha aumentará a medida que se incremente la carga animal como
se muestra en la figura 2. Mientras la pradera tenga forraje, se puede aumentar
la carga animal y por lo tanto se aumenta la eficiencia de cosecha. Pero la
eficiencia de cosecha puede ser tan alta que puede acabar con el forraje, de
esta manera se debe decidir que los animales se desplacen a otro potrero, en el
caso de pastoreo de rotación.
Figura 2. Relación
entre carga animal con la eficiencia de cosecha. Fuente: propia
Finalmente, entre mayor
consumo, mayor va a ser la eficiencia de conversión y por lo tanto se puede
incrementar la carga animal para aumentar la producción por hectárea como se
observa en la figura 3.
Figura 8. Relación
entre carga animal con la eficiencia de conversión. Fuente: propia
3.- Producción de metano: la
función de los forrajes. Discuta este aspecto.
La calidad del forraje es
esencial y determinante en la producción de metano. Normalmente el ganado en
pastoreo es señalado por producir más metano que los animales en estabulación,
porque algunas veces la calidad del forraje en pastoreo tiene altos contenidos
en lignina, lo que produce que el animal tarde en procesar el alimento y por lo
tanto se incrementa la producción de metano por la acción de las bacterias
metanogenicas. De esta forma, hay que implementar estrategias de manejo para
mejorar la calidad del forraje para disminuir la producción de metano.
4.- Qué son los llamados
compuestos secundarios, y porqué son importantes? En el caso de los taninos,
dónde radica su importancia?
Los compuestos secundarios
son sustancias que crean las plantas para defenderse de agentes externos, hay
una gran diversidad de compuestos secundarios como los alcalinos, los fenoles, los
taninos, entre otros. Estas sustancias son muy importantes, porque pueden
contribuir con el tratamiento de enfermedades tanto de las personas como de los
animales. En el caso de los taninos en la dieta de los rumiantes, contribuyen a
la disminución de la producción de metano, sin embargo por su característica
astringente es poco palatable, por lo que es necesario crear estrategias para
aumentar su palatabilidad y que el animal lo consuma.
5.- En selección de dietas,
porqué los animales no siempre hacen la mejor selección?
Los animales son muy
selectivos y consumen de acuerdo a ciertos criterios como: experiencias que han
tenido consumiendo un alimento; siguiendo las acciones de sus congéneres;
respondiendo las necesidades que tengan respecto a algún mineral específico u
otra sustancia que requieran; y demás criterios de selección. Además, hay otros
criterios de acuerdo al animal que son morfológicos y fisiológicos, por ejemplo
las vacas consumen el alimento a través de su lengua, en cambio las cabras
emplean sus labios para consumir. Otras características que se deben tener en
cuenta del animal son la edad, el sexo, el tamaño, el estado de gestación, etc.
Conjuntamente, hay que tener en cuenta las características del forraje para que
el animal pueda consumir eficientemente.
6.- Estrategia para reducir
la pérdida de N. Susténtelo.
Una de las estrategias para
reducir la perdida de N es el pastoreo rotacional, porque a través de este
sistema se puede distribuir de una mejor forma los residuos de los animales
como el estiércol y la orina. Además, el forraje y los arboles permiten la
captura de estos nutrientes a través de la retención en las raíces y se
recuperan nuevamente cuando las hojas y ramas de los árboles caen sobre el
suelo y forman materia orgánica.
7.- Qué son las enzimas, y
cuál es su función en el consumo de materia seca?
Las enzimas son moléculas
orgánicas que pueden ser producidas por el mismo animal o que las adquieren a
través del alimento e intervienen en las reacciones químicas. En el caso de las
cabras y los venados cuentan con una enzima que se llama tanasa que les ayuda a
digerir lo que consumen. Por el otro lado, el consumo de materia seca con
enzimas ayuda al animal a obtener eficientemente los nutrientes ofrecidos por
los alimentos que se le suministra.
8.- En qué consisten las
propuestas Savory y Voisin?
R/La propuesta de Savory se
basa en el manejo holístico del agroecosistema, esto se trata de ver todos los
componentes del sistema como un todo. Esta propuesta pretende que se planifique
y administre de la mejor forma todos los recursos para un manejo eficiente.
Además, se basa en los principios de la naturaleza para aplicarlos en el
agroecosistemas como el ciclo del agua, el ciclo de minerales, el flujo de
energía y la dinámica de la biodiversidad.
En el caso de la propuesta
de Voisin, se busca ser lo más eficientes en el manejo del pastoreo rotacional.
Por lo que propone cuatro leyes universales de pastoreo racional:
1.
El tiempo que transcurre entre el consumo del mismo
forraje debe ser el necesario como para que el forraje se recupere y tenga una
buena calidad.
2.
El tiempo de ocupación en un potrero debe ser el que
permita que una planta cortada no vuelva a ser cortada nuevamente en el mismo
periodo.
3.
El forraje que sea consumido por los animales deben
satisfacer todas las necesidades alimentarias del animal.
4.
Hay mayor rendimiento en un animal cuando está menos
de tres días en un potrero, lo ideal es que permanezca por un día.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario