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jueves, 12 de enero de 2023

Ganadería sustentable y fundamentos

 

2.- De la Curva de Mott se desprenden combinaciones entre la eficiencia de captura de energía solar, eficiencia de cosecha y eficiencia de conversión a producto, en relación a la carga animal. Discuta dichas relaciones.

La eficiencia de la captura de energía solar es directamente proporcional a la carga animal como se observa en la figura 1. Esto se debe a que las plantas cuando tienen la capacidad de captura energía solar, aumentan su biomasa, por lo tanto se puede aumentar la carga animal para que todo el forraje pueda ser consumido.


Figura 6. Relación entre carga animal con la eficiencia de la captura de energía solar. Fuente: propia

 

Por el otro lado, la eficiencia de cosecha aumentará a medida que se incremente la carga animal como se muestra en la figura 2. Mientras la pradera tenga forraje, se puede aumentar la carga animal y por lo tanto se aumenta la eficiencia de cosecha. Pero la eficiencia de cosecha puede ser tan alta que puede acabar con el forraje, de esta manera se debe decidir que los animales se desplacen a otro potrero, en el caso de pastoreo de rotación.




Figura 2. Relación entre carga animal con la eficiencia de cosecha. Fuente: propia

 

Finalmente, entre mayor consumo, mayor va a ser la eficiencia de conversión y por lo tanto se puede incrementar la carga animal para aumentar la producción por hectárea como se observa en la figura 3.





Figura 8. Relación entre carga animal con la eficiencia de conversión. Fuente: propia

 

3.- Producción de metano: la función de los forrajes. Discuta este aspecto.

La calidad del forraje es esencial y determinante en la producción de metano. Normalmente el ganado en pastoreo es señalado por producir más metano que los animales en estabulación, porque algunas veces la calidad del forraje en pastoreo tiene altos contenidos en lignina, lo que produce que el animal tarde en procesar el alimento y por lo tanto se incrementa la producción de metano por la acción de las bacterias metanogenicas. De esta forma, hay que implementar estrategias de manejo para mejorar la calidad del forraje para disminuir la producción de metano.

 

4.- Qué son los llamados compuestos secundarios, y porqué son importantes? En el caso de los taninos, dónde radica su importancia?

Los compuestos secundarios son sustancias que crean las plantas para defenderse de agentes externos, hay una gran diversidad de compuestos secundarios como los alcalinos, los fenoles, los taninos, entre otros. Estas sustancias son muy importantes, porque pueden contribuir con el tratamiento de enfermedades tanto de las personas como de los animales. En el caso de los taninos en la dieta de los rumiantes, contribuyen a la disminución de la producción de metano, sin embargo por su característica astringente es poco palatable, por lo que es necesario crear estrategias para aumentar su palatabilidad y que el animal lo consuma.

 

 

5.- En selección de dietas, porqué los animales no siempre hacen la mejor selección?

Los animales son muy selectivos y consumen de acuerdo a ciertos criterios como: experiencias que han tenido consumiendo un alimento; siguiendo las acciones de sus congéneres; respondiendo las necesidades que tengan respecto a algún mineral específico u otra sustancia que requieran; y demás criterios de selección. Además, hay otros criterios de acuerdo al animal que son morfológicos y fisiológicos, por ejemplo las vacas consumen el alimento a través de su lengua, en cambio las cabras emplean sus labios para consumir. Otras características que se deben tener en cuenta del animal son la edad, el sexo, el tamaño, el estado de gestación, etc. Conjuntamente, hay que tener en cuenta las características del forraje para que el animal pueda consumir eficientemente.

 

6.- Estrategia para reducir la pérdida de N. Susténtelo.

Una de las estrategias para reducir la perdida de N es el pastoreo rotacional, porque a través de este sistema se puede distribuir de una mejor forma los residuos de los animales como el estiércol y la orina. Además, el forraje y los arboles permiten la captura de estos nutrientes a través de la retención en las raíces y se recuperan nuevamente cuando las hojas y ramas de los árboles caen sobre el suelo y forman materia orgánica.

 

7.- Qué son las enzimas, y cuál es su función en el consumo de materia seca?

Las enzimas son moléculas orgánicas que pueden ser producidas por el mismo animal o que las adquieren a través del alimento e intervienen en las reacciones químicas. En el caso de las cabras y los venados cuentan con una enzima que se llama tanasa que les ayuda a digerir lo que consumen. Por el otro lado, el consumo de materia seca con enzimas ayuda al animal a obtener eficientemente los nutrientes ofrecidos por los alimentos que se le suministra.

 

8.- En qué consisten las propuestas Savory y Voisin?

R/La propuesta de Savory se basa en el manejo holístico del agroecosistema, esto se trata de ver todos los componentes del sistema como un todo. Esta propuesta pretende que se planifique y administre de la mejor forma todos los recursos para un manejo eficiente. Además, se basa en los principios de la naturaleza para aplicarlos en el agroecosistemas como el ciclo del agua, el ciclo de minerales, el flujo de energía y la dinámica de la biodiversidad.

En el caso de la propuesta de Voisin, se busca ser lo más eficientes en el manejo del pastoreo rotacional. Por lo que propone cuatro leyes universales de pastoreo racional:

1.    El tiempo que transcurre entre el consumo del mismo forraje debe ser el necesario como para que el forraje se recupere y tenga una buena calidad.

2.    El tiempo de ocupación en un potrero debe ser el que permita que una planta cortada no vuelva a ser cortada nuevamente en el mismo periodo.

3.    El forraje que sea consumido por los animales deben satisfacer todas las necesidades alimentarias del animal.

4.    Hay mayor rendimiento en un animal cuando está menos de tres días en un potrero, lo ideal es que permanezca por un día.  

 





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