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miércoles, 11 de enero de 2023

La agricultura tradicional en la zona del bosque mesófilo de montaña

 CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 15. LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN LA ZONA DEL BOSQUE MESÓFILO DE MONTAÑA

 

1.    ¿En qué tipo de sitios se presenta el bosque mesófilo?

R/Este tipo de bosque se encuentra en los dos nudos montañosos del oriente y occidente de México. Sin embargo, es más extenso en la vertiente del golfo debido a los vientos alisios que al subir las montañas, se condensan y se promueve el desarrollo de esta vegetación. Hay también manchones de este bosque en el interior.

 

2.    Compara la estructura del bosque mesófilo con la de la selva alta húmeda.

R/La vegetación de ambos bosques se caracteriza por ser alta, pero los árboles del bosque mesófilo no desarrollan contrafuertes, ellos poseen raíces profundas para poder anclar los árboles. La niebla es la que provee de humedad a la vegetación en el bosque mesófilo y también puede existir heladas. Los suelos del bosque mesofilo se caracterizan por tener una alta humedad o estar saturados. Hay ausencia de luz en el bosque mesófilo y esto con la niebla, fomentan una inhibición de la evapotranspiración. Lo anterior hace que el bosque mesófilo sea poco productivo a diferencia de la selva húmeda.

 

3.    ¿Por qué es difícil asignar la vegetación del bosque mesófilo a un reino fitogeográfico?

R/Porque esta vegetación cuenta con especies tanto del clima tropical como del templado, esto quiere decir elementos holarticos y neotropicales.

 

4.    ¿Cuáles son las condiciones restrictivas a las que se debe adaptar la vegetación?

R/Este tipo de bosque debe sobrevivir con poca luz, además la alta nubosidad promueve una baja evapotranspiración. Asimismo, el sotobosque depende de las especies altas que generan un microclima. Esto provoca que la productividad sea baja y al intervenirlo se regenera lentamente.

 

5.    ¿Por qué es tan frágil el sistema del bosque mesófilo de montaña?

R/Este ecosistema es muy frágil debido a las condiciones abióticas que él mismo genera. Si se interviene, se afectaría al ciclo hidrológico, afectando la formación de cuerpos de agua, elemento esencial para este bosque. Además, la posibilidad de erosión es muy alta debido a las características del terreno.

 

 

6.    ¿Por qué es tan fragmentado el bosque mesófilo de montaña (causas naturales y humanas)?

R/Este bosque es tan fragmentado por las condiciones abióticas en donde se desarrolla, se genera a partir de ciertas alturas, además los vientos alisios son muy importantes para la formación de la niebla. Asimismo, este tipo de bosque es susceptible a incendios. Respecto a la actividad antrópica, se genera fragmentación debido a que este ecosistema es tan frágil que desde donde se intervenga, la regeneración va a ser muy lenta. Las actividades agrícolas y pecuarias causan grandes impactos y forman parches en el bosque.

 

7.    ¿Qué tipo de vegetación se establece si se perturba permanentemente un bosque mesófilo?

R/Si se perturbaba continuamente el bosque, se establece una vegetación que se caracteriza por ser de pinos principalmente.

 

8.    Nombra algunas plantas útiles que provienen del bosque mesófilo.

R/Aunque no se tiene evidencia de la domesticación de alguna especie, se le atribuye a este ecosistema la domesticación del ayocote. Sin embargo, de este bosque se pueden obtener también especies ornamentales y medicinales como el liquidámbar, orquídeas, helechos, Talauma,  Chiranthodendron, entre otras.

 

9.    ¿Cuáles son los problemas principales del cultivo de maíz en la zona del bosque mesófilo?

R/El cultivo de maíz es más productivo en regiones de planicie, temperaturas altas y radiación abundante. Esto quiere decir que el maíz en el bosque mesófilo es muy poco productivo, porque hay una erosión alta y las bajas temperaturas hacen que la producción de biomasa sea más lenta.

 

10. ¿Por qué se recupera lentamente un bosque mesófilo talado?

R/Porque debido a las bajas temperaturas, la producción de biomasa es mucho más lenta aun cuando los suelos tienen una buena calidad.

 

11. ¿Cuáles son los componentes más frecuentes del sistema agrícola en la región del bosque mesófilo?

R/El sistema agrícola consiste en la combinación de diferentes unidades productivas como la milpa, que es una asociación de maíz con otros tipos de cultivos, el café con árboles frutales y cultivo de cítricos. Un caso de especial intereses es la milpa de los mixes de Totontepec en el Norte de Oaxaca que poseen especies que contribuyen a la fertilización, hay una variedad de maíz que secreta un mucilago en su raíz como resultado de la acción de fijación de nitrógeno atmosférico.

12. ¿Cuáles son las características más comunes de los huertos en la zona del bosque mesófilo?

R/Los huertos suelen ser muy diversos, porque agrupan especies tanto exóticas como endémicas y especies producidas en climas tropicales y templados. Estos huertos consisten en hortalizas, plantas ornamentales, especies medicinales y árboles frutales. Algunas especies que se pueden encontrar son el nogal, el aguacate, papa, haba, Magnolia, Heliconia, entre otros.

 

13. ¿Por qué es tan importante el cultivo de café en México?

R/El café es muy importante para el país, porque ocupa uno de los primeros lugares de productos exportados. Esto se debe a las características del cultivo que puede ser producido tanto en la selva húmeda como en el bosque mesófilo, en este último se encuentra principalmente. Además, es un cultivo que se adapta a la agricultura tradicional, su valor es relativamente alto y cuando los precios son bajos, la inversión en el cultivo se reduce para no tener pérdidas sin causar altas repercusiones en el cultivo. 

 

14. ¿Por qué el café se integra tan bien en los agroecosistemas tradicionales?

R/El café es una especie de sotobosque, por lo que se integra bien con árboles nativos y frutales, además se puede aprovechar el espacio en sus primeras fases para el cultivo de otras especies como cassava, maíz, frijol, chicharos, entre otros. Se aprovechan las diferentes cualidades de los elementos del agroecosistema para complementarse.

 

15. ¿Por qué es importante la sombra en el cultivo del café?

R/La importancia radica en las siguientes cuestiones:

·         Creación de un microclima óptimo para el cultivo

·         Disminución de la temperatura del suelo, manteniendo la humedad de la hojarasca y promoviendo el crecimiento de los pelos radiculares

·         Aumento de la eficiencia en la captura de los nutrientes desde que hay diferentes desarrollos radiculares con los cultivos y los arboles

·         Disminución la probabilidad de afectación por heladas

 

16. ¿Cuáles son las formas básicas de cultivar el café?

R/Las formas básicas de cultivar café son las siguientes:

·         Policultivo rustico con sombra de árboles nativos: mezcla del cultivo con especies de vegetación primaria con una perspectiva sustentable desde que no se emplean agroquímicos y no se tienen requerimientos rígidos. Hay una buena biodiversidad con la inclusión de epifitas y animales.

·         Policultivo con sombra de árboles frutales como plátano, mango, naranja, mandarina, entre otros. La mitad de los caficultores emplean este método, se caracteriza por el poco uso de agroquímicos, se disminuye la biodiversidad, pero se protege el suelo y se mantienen los ciclos hidrológicos y de nutrientes.

·         Monocultivo con sombra ofrecida por el jinicuil: se usan más agroquímicos, pero se le provee de sombra con el jinicuil que fomenta la mejora de nutrimentos en el suelo.

Monocultivo sin sombra: poca biodiversidad y se requiere agroquímicos, pero hay alta productividad en la variedad robusta. Este sistema fue promovido por Instituto Mexicano de Café.


Referencias:

Vibrans, H., 2021. La agricultura tradicional en la zona del bosque mesófilo de montaña. En H. Vibrans, Etnobotaníca 2021. 

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