CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 15. LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN LA ZONA DEL BOSQUE MESÓFILO DE MONTAÑA
1.
¿En qué tipo de sitios se presenta
el bosque mesófilo?
R/Este tipo de bosque se encuentra en los dos nudos montañosos del
oriente y occidente de México. Sin embargo, es más extenso en la vertiente del
golfo debido a los vientos alisios que al subir las montañas, se condensan y se
promueve el desarrollo de esta vegetación. Hay también manchones de este bosque
en el interior.
2.
Compara la estructura del bosque
mesófilo con la de la selva alta húmeda.
R/La vegetación de ambos bosques se caracteriza por ser alta, pero
los árboles del bosque mesófilo no desarrollan contrafuertes, ellos poseen
raíces profundas para poder anclar los árboles. La niebla es la que provee de
humedad a la vegetación en el bosque mesófilo y también puede existir heladas. Los
suelos del bosque mesofilo se caracterizan por tener una alta humedad o estar
saturados. Hay ausencia de luz en el bosque mesófilo y esto con la niebla,
fomentan una inhibición de la evapotranspiración. Lo anterior hace que el
bosque mesófilo sea poco productivo a diferencia de la selva húmeda.
3.
¿Por qué es difícil asignar la
vegetación del bosque mesófilo a un reino fitogeográfico?
R/Porque esta vegetación cuenta con especies tanto del clima
tropical como del templado, esto quiere decir elementos holarticos y
neotropicales.
4.
¿Cuáles son las condiciones
restrictivas a las que se debe adaptar la vegetación?
R/Este tipo de bosque debe sobrevivir con poca luz, además la alta
nubosidad promueve una baja evapotranspiración. Asimismo, el sotobosque depende
de las especies altas que generan un microclima. Esto provoca que la
productividad sea baja y al intervenirlo se regenera lentamente.
5.
¿Por qué es tan frágil el sistema
del bosque mesófilo de montaña?
R/Este ecosistema es muy frágil debido a las condiciones abióticas
que él mismo genera. Si se interviene, se afectaría al ciclo hidrológico,
afectando la formación de cuerpos de agua, elemento esencial para este bosque.
Además, la posibilidad de erosión es muy alta debido a las características del
terreno.
6.
¿Por qué es tan fragmentado el
bosque mesófilo de montaña (causas naturales y humanas)?
R/Este bosque es tan fragmentado por las condiciones abióticas en
donde se desarrolla, se genera a partir de ciertas alturas, además los vientos
alisios son muy importantes para la formación de la niebla. Asimismo, este tipo
de bosque es susceptible a incendios. Respecto a la actividad antrópica, se
genera fragmentación debido a que este ecosistema es tan frágil que desde donde
se intervenga, la regeneración va a ser muy lenta. Las actividades agrícolas y
pecuarias causan grandes impactos y forman parches en el bosque.
7.
¿Qué tipo de vegetación se
establece si se perturba permanentemente un bosque mesófilo?
R/Si se perturbaba continuamente el bosque, se establece una
vegetación que se caracteriza por ser de pinos principalmente.
8.
Nombra algunas plantas útiles que
provienen del bosque mesófilo.
R/Aunque no se tiene evidencia de la domesticación de alguna
especie, se le atribuye a este ecosistema la domesticación del ayocote. Sin
embargo, de este bosque se pueden obtener también especies ornamentales y
medicinales como el liquidámbar, orquídeas, helechos, Talauma, Chiranthodendron, entre otras.
9.
¿Cuáles son los problemas
principales del cultivo de maíz en la zona del bosque mesófilo?
R/El cultivo de maíz es más productivo en regiones de planicie,
temperaturas altas y radiación abundante. Esto quiere decir que el maíz en el
bosque mesófilo es muy poco productivo, porque hay una erosión alta y las bajas
temperaturas hacen que la producción de biomasa sea más lenta.
10.
¿Por qué se recupera lentamente un
bosque mesófilo talado?
R/Porque debido a las bajas temperaturas, la producción de biomasa
es mucho más lenta aun cuando los suelos tienen una buena calidad.
11.
¿Cuáles son los componentes más
frecuentes del sistema agrícola en la región del bosque mesófilo?
R/El sistema agrícola consiste en la combinación de diferentes
unidades productivas como la milpa, que es una asociación de maíz con otros
tipos de cultivos, el café con árboles frutales y cultivo de cítricos. Un caso
de especial intereses es la milpa de los mixes de Totontepec en el Norte de
Oaxaca que poseen especies que contribuyen a la fertilización, hay una variedad
de maíz que secreta un mucilago en su raíz como resultado de la acción de
fijación de nitrógeno atmosférico.
12.
¿Cuáles son las características más
comunes de los huertos en la zona del bosque mesófilo?
R/Los huertos suelen ser muy diversos, porque agrupan especies
tanto exóticas como endémicas y especies producidas en climas tropicales y
templados. Estos huertos consisten en hortalizas, plantas ornamentales,
especies medicinales y árboles frutales. Algunas especies que se pueden
encontrar son el nogal, el aguacate, papa, haba, Magnolia, Heliconia, entre otros.
13.
¿Por qué es tan importante el
cultivo de café en México?
R/El café es muy importante para el país, porque ocupa uno de los
primeros lugares de productos exportados. Esto se debe a las características
del cultivo que puede ser producido tanto en la selva húmeda como en el bosque
mesófilo, en este último se encuentra principalmente. Además, es un cultivo que
se adapta a la agricultura tradicional, su valor es relativamente alto y cuando
los precios son bajos, la inversión en el cultivo se reduce para no tener
pérdidas sin causar altas repercusiones en el cultivo.
14.
¿Por qué el café se integra tan
bien en los agroecosistemas tradicionales?
R/El café es una especie de sotobosque, por lo que se integra bien
con árboles nativos y frutales, además se puede aprovechar el espacio en sus
primeras fases para el cultivo de otras especies como cassava, maíz, frijol,
chicharos, entre otros. Se aprovechan las diferentes cualidades de los elementos
del agroecosistema para complementarse.
15.
¿Por qué es importante la sombra en
el cultivo del café?
R/La importancia radica en las siguientes cuestiones:
·
Creación de un microclima óptimo
para el cultivo
·
Disminución de la temperatura del
suelo, manteniendo la humedad de la hojarasca y promoviendo el crecimiento de
los pelos radiculares
·
Aumento de la eficiencia en la
captura de los nutrientes desde que hay diferentes desarrollos radiculares con
los cultivos y los arboles
·
Disminución la probabilidad de
afectación por heladas
16.
¿Cuáles son las formas básicas de
cultivar el café?
R/Las formas básicas de cultivar café son las siguientes:
·
Policultivo rustico con sombra de
árboles nativos: mezcla del cultivo con especies de vegetación primaria con una
perspectiva sustentable desde que no se emplean agroquímicos y no se tienen
requerimientos rígidos. Hay una buena biodiversidad con la inclusión de
epifitas y animales.
·
Policultivo con sombra de árboles
frutales como plátano, mango, naranja, mandarina, entre otros. La mitad de los
caficultores emplean este método, se caracteriza por el poco uso de
agroquímicos, se disminuye la biodiversidad, pero se protege el suelo y se
mantienen los ciclos hidrológicos y de nutrientes.
·
Monocultivo con sombra ofrecida por
el jinicuil: se usan más agroquímicos, pero se le provee de sombra con el
jinicuil que fomenta la mejora de nutrimentos en el suelo.
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