CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 14.
LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN ZONAS DE SELVA BAJA CADUCIFOLIA
1.
¿Cómo
se reconoce a la selva baja caducifolia?
R/Esta selva se puede reconocer por
las siguientes características:
·
No
son muy altas
·
Hay
abundante vegetación en el sotobosque
·
Los
árboles se encuentran más distribuidos y son chuecos y ramificados
·
La
vegetación está seca durante una parte del año
·
La
temperatura en donde se desarrolla esta selva va entre 20 a 29°C y la
precipitación entre 600 a 1,200 mm/año
·
El
dosel puede ir de 5 a 15m
·
Hay
una alta diversidad general
·
Las
plantas han creado diferentes mecanismos de defensa
2.
¿Dónde
se distribuyen las selvas bajas en México?
R/Esta selva se encuentra en las
costas del pacifico, en el norte de Yucatán, Oaxaca, Chiapas, entre otros.
3.
Enumere
algunas diferencias entre selvas bajas y selvas altas.
R/Algunas diferencias de estas
selvas son las siguientes:
·
Hay
menos árboles y epifitas en la selva baja
·
La
altura del dosel en la selva baja va de 10 a 40m, en cambio en la selva alta va
entre 20 a 84m
·
El
área basal de los arboles es superior en la selva alta
·
Hay
una mayor producción de biomasa total en la selva alta. Sin embargo, hay más
biomasa radicular en la selva baja.
·
Hay
mayor producción en la selva alta debido a las condiciones ambientales,
principalmente a las altas precipitaciones
4.
¿Por
qué las selvas bajas son menos diversos por unidad superficie, pero más ricas
en especies en su conjunto?
R/Porque la vegetación en la selva
baja se ha ido distribuyendo constantemente por la fragmentación y la
diversidad de hábitats.
5.
¿Cómo
influyen las características ecológicas de la selva baja en su aprovechamiento agrícola?
R/La limitación de agua es
trascendental para la producción agrícola. Sin embargo, cuando se cuenta con
riego, el agroecosistema puede ser bastante productivo. Además, las plagas y
enfermedades no afectan tanto como en las selvas altas.
6.
¿Cómo
influyen las características ecológicas de la selva baja en su aprovechamiento
por extracción y recolecta?
R/Las plantas han creado mecanismos
para protegerse como aceites esenciales y alcaloides. Estas sustancias son
empleadas en la medicina tradicional de las comunidades.
7.
Nombra
cinco plantas cultivadas que provienen de la zona de la selva baja caducifolia.
R/Algunas de estas plantas son el
maíz, algunas calabazas, el algodón, el jitomate y la guayaba.
8.
¿Por
qué no se usan tanto las primeras etapas de la sucesión en la selva baja?
R/Porque la sucesión se caracteriza
por poseer especies con bastantes espinas y elementos urticantes, haciendo
difícil el acceso a estas zonas.
9.
¿Qué
usos se le dan a la vegetación silvestre de la selva baja caducifolia?
R/Principalmente la vegetación silvestre
se emplea como proveedora de néctar para que las abejas fabriquen su miel y como
obtención de plantas medicinales. Se adquiere también madera que se caracteriza
por tener excelentes características como combustible; se extraen taninos,
colorantes, venenos y demás sustancias; se consiguen fibras, entre otros.
10.
Mencione
cuatro diferencias básicas en las condiciones de agricultura en la selva baja,
comparada con la de selva alta.
R/Algunas de las diferencias de las
condiciones de la agricultura entre estas selvas son:
·
Las
precipitaciones son escasas en la selva baja, por lo que son menos productivas
·
Las
especies no son muy altas en la selva baja, por lo que se facilita el proceso
de la roza-tumba-quema
·
Las
especies en la selva baja están más adaptadas al fuego y se recuperan
fácilmente cuando hay tocones
·
La
pérdida de nutrientes es mayor en la selva baja por los fuertes vientos y por
las altas precipitaciones que provocan escorrentía
11.
¿Cuál
es el enfoque de los agricultores tradicionales en la región de la selva baja?
R/Los agricultores tradicionales se
adaptan a las condiciones que les ofrece el medio. Hay quienes están radicados
en laderas que construyen un modelo de agricultura de acuerdo a su topografía,
modificando la tradicional roza-tumba-quema. Otros en condiciones de precarios
suelos, realizan estrategias para mantener productivo el suelo. Hay algunos también
que aprovechan el riego para hacer más productivos sus cultivos. El enfoque de
los agricultores es adaptarse a las condiciones ofrecidas por el medio para
satisfacer sus necesidades.
12.
¿Por
qué se suelen encontrar mucha diversidad de cultivos importantes en la región
de la selva baja?
R/Estos cultivos importantes se
caracterizan por tener un porte bajo, en esta selva se fomenta el desarrollo de
sotobosque a diferencia de la selva alta. Además, más de la mitad de los
indígenas habitan en esta zona, lo que les permitió experimentar más las
especies que les ofrecía el medio y poderlas domesticar.
13.
¿Qué
es el tlacolol?
R/El tlacolol es una adaptación del
sistema roza-tumba-quema de algunos indígenas y mestizos en terrenos de ladera.
Se basa principalmente en tener de 2 a 3 parcelas en donde se trabaja por
periodos cortos de 2 a 3 años y luego dejarlos en barbecho por 20 años. Los
policultivos son menos diversos, los granos se siembran a altas densidades y
las leguminosas se dejan alrededor de la milpa y dentro de ella. Este modelo
agrícola es poco productivo al obtener solo una cosecha.
14.
Describe
algunas de las condiciones especiales que rigen la agricultura de Yucatán.
R/Algunas condiciones de la
agricultura implementada en Yucatán son:
·
Los
suelos son muy someros, además hay una gran cantidad de rocas, por lo que los agricultores
tienen que sembrar en los espacios donde se pueda.
·
La
sucesión es principalmente constituida por leguminosas, mejorando la calidad
del suelo.
·
Los
agricultores dejan tocones para que se recuperen los arboles fácilmente después
de la quema. Además, las raíces de los tocones evitan la erosión del suelo
·
Los
trabajos agrícolas se veían limitados por leyes que regían estas zonas. Sin
embargo, estas leyes han decaído en los últimos años.
·
En la
actualidad, el uso del suelo se ha cambiado a potreros. Los animales modifican
el bosque en sabanas, además compactan y degradan el suelo.
15.
¿Bajo
cuáles condiciones se observa agricultura permanente en la región de selva
baja?
R/Algunas condiciones de agricultura
permanente en esta región se da bajo las siguientes condiciones:
·
La
existencia de agua para riego, en tales circunstancias puede haber dos cosechas
al año siendo productivas
·
En
algunos casos de riego por inundación, los sedimentos que arrastran estas aguas
sirven para fertilizar el suelo.
·
Se
realiza principalmente cerca de las casas.
·
Se
emplean estiércol y desechos para fertilizar el suelo
16.
¿Qué
efectos tiene el sobreaprovechamiento con cabras en la región de selvas bajas?
R/Las cabras ramonean todo lo
comestible, especialmente las leguminosas, compactan el suelo y los pastores
promueven la quema. Esta degradación del suelo normalmente sucede en terrenos
fértiles cerca de las comunidades.
17.
¿Por
qué las técnicas modernas no aumentan tanto el rendimiento en la región de
selva baja?
R/Las técnicas modernas no ayudan al
rendimiento del cultivo, porque el problema no son las plagas o los suelos
infértiles, sino la escasez de agua. Asimismo, en lugar de mejorar los cultivos
con la aplicación de estos insumos, se queman las plantas, perjudicando la
economía del agricultor.
18.
Describe
algunas técnicas tradicionales de conservación de agua para la agricultura en
la región de la selva baja. ¿Conoces alguna no mencionada en el texto?
R/Algunas de estas técnicas son:
·
Aumentar
la densidad directamente proporcional a la cantidad de agua precipitada
·
Construir
terrazas en las laderas
·
Regar
individualmente a cada planta trayendo agua desde pozos
·
Promover
barreras contravientos
·
Emplear
variedades de cultivos que resistan la sequia
·
Disponer
piedras sobre el suelo para evitar la evaporación y condensar la humedad en la
noche
Otras técnicas podrían ser:
·
Promover
arvenses que conserven la humedad del suelo. También, colocar olotes y residuos
de maíz en el suelo para mantener la humedad.
·
Fomentar
la sombra de especies arbóreas grandes
19.
¿Cuál
es la función de los huertos en la región de la selva baja?
R/Los huertos son espacios para
obtener productos que no se consiguen en la milpa como árboles frutales,
ornamentales, tubérculos, plantas medicinales, entre otros. Los anteriores
están limitados por el agua, principalmente se encuentran especies resistentes
a la sequía. Sin embargo, cuando se cuenta con agua de riego se pueden mantener
especies de otros tipos de ecosistemas, haciendo los huertos muy ricos en
diversidad.
20.
¿Cuáles
son las características de los huertos mayas?
R/Los huertos de los mayas son relativamente
grandes, disponen generalmente de riego, por lo que pueden sembrar especies
endémicas y exóticas. Estos huertos están constituidos por:
·
Sección
de la casa, cocina, patio, área para animales y también se observa un almacigo
llamado ka’anche
·
Sección
de perennes leñosas, con árboles frutales tanto nativos como exóticos
·
Sección
de hortalizas con diferentes especies de verduras
·
Sección
del frente de la casa con ornamentales
·
Algunas
veces, sección con vegetación secundaria para abastecerse de leña
21.
¿Qué
es el ka'anche de los mayas?
R/Es una especie de almacigo elevado
para evitar problemas con los animales. En este almacigo se siembra normalmente
para obtener plántulas y realizar trasplantes. Se puede también hallar especies
medicinales y verduras.
22.
Mencione
cinco problemas que enfrenta la agricultura tradicional en la región de la
selva baja. ¿Cómo se pueden resolver?
R/Algunas de los problemas que se
enfrenta este ecosistema son:
·
Cambio
de uso del suelo a ganadería, normalmente con mal manejo y sobrepastoreo. Se
quema para el rebrote del forraje.
·
Empleo
de mecanización, destruyendo los tocones.
·
Acaparamiento
de la tierra.
·
Contaminación
de las aguas subterráneas debido a que se lavan los agroquímicos por los suelos
tan someros.
·
Las
personas se dedican a otras labores en lugar del trabajo de sus predios.
La solución a estos problemas es muy
compleja, porque intervienen muchos factores tanto sociales, políticos,
ambientales, económicos, entre otros. Las personas han cambiado su percepción
acerca del trabajo de la tierra y prefieren labores más sencillas, ganando una
suma de dinero constante. De alguna manera, la sociedad los empuja a salir del
campo, porque comentan que no se puede prosperar ahí. Asimismo, el abandono del
estado como por ejemplo para la mejora de la infraestructura, hace que los
productores no tengan la forma de sacar sus productos y comercializarlos. La
introducción de las tecnologías como el paquete de agroquímicos para elevar la
productividad de los cultivos hace que las personas pierdan los saberes de la
agricultura tradicional. Por lo tanto es necesario realizar un trabajo integral
que involucre diversos factores para hacer que las personas permanezcan en el
campo y continúen realizando su agricultura tradicional. Considero que es
importante el cambio de las políticas públicas, observar los cultivos como
parte de un agroecosistema, cambiar la mentalidad de las personas acerca del
trabajo del campo y dignificarlas, recuperar los saberes ancestrales, entre
otras.
Referencias:
Vibrans, H., 2021. La agricultura tradicional en zonas de selva baja caducifolia. En H. Vibrans, Etnobotánica 2021.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario