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miércoles, 11 de enero de 2023

La agricultura tradicional en zonas de selva baja caducifolia

 

CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 14. LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN ZONAS DE SELVA BAJA CADUCIFOLIA

 

1.    ¿Cómo se reconoce a la selva baja caducifolia?

R/Esta selva se puede reconocer por las siguientes características:

·         No son muy altas

·         Hay abundante vegetación en el sotobosque

·         Los árboles se encuentran más distribuidos y son chuecos y ramificados

·         La vegetación está seca durante una parte del año

·         La temperatura en donde se desarrolla esta selva va entre 20 a 29°C y la precipitación entre 600 a 1,200 mm/año

·         El dosel puede ir de 5 a 15m

·         Hay una alta diversidad general

·         Las plantas han creado diferentes mecanismos de defensa

 

2.    ¿Dónde se distribuyen las selvas bajas en México?

R/Esta selva se encuentra en las costas del pacifico, en el norte de Yucatán, Oaxaca, Chiapas, entre otros.

 

3.    Enumere algunas diferencias entre selvas bajas y selvas altas.

R/Algunas diferencias de estas selvas son las siguientes:

·         Hay menos árboles y epifitas en la selva baja

·         La altura del dosel en la selva baja va de 10 a 40m, en cambio en la selva alta va entre 20 a 84m

·         El área basal de los arboles es superior en la selva alta

·         Hay una mayor producción de biomasa total en la selva alta. Sin embargo, hay más biomasa radicular en la selva baja.

·         Hay mayor producción en la selva alta debido a las condiciones ambientales, principalmente a las altas precipitaciones

 

4.    ¿Por qué las selvas bajas son menos diversos por unidad superficie, pero más ricas en especies en su conjunto?

R/Porque la vegetación en la selva baja se ha ido distribuyendo constantemente por la fragmentación y la diversidad de hábitats.

 

5.    ¿Cómo influyen las características ecológicas de la selva baja en su aprovechamiento agrícola?

R/La limitación de agua es trascendental para la producción agrícola. Sin embargo, cuando se cuenta con riego, el agroecosistema puede ser bastante productivo. Además, las plagas y enfermedades no afectan tanto como en las selvas altas.

 

6.    ¿Cómo influyen las características ecológicas de la selva baja en su aprovechamiento por extracción y recolecta?

R/Las plantas han creado mecanismos para protegerse como aceites esenciales y alcaloides. Estas sustancias son empleadas en la medicina tradicional de las comunidades.

 

7.    Nombra cinco plantas cultivadas que provienen de la zona de la selva baja caducifolia.

R/Algunas de estas plantas son el maíz, algunas calabazas, el algodón, el jitomate y la guayaba.

 

8.    ¿Por qué no se usan tanto las primeras etapas de la sucesión en la selva baja?

R/Porque la sucesión se caracteriza por poseer especies con bastantes espinas y elementos urticantes, haciendo difícil el acceso a estas zonas.

 

9.    ¿Qué usos se le dan a la vegetación silvestre de la selva baja caducifolia?

R/Principalmente la vegetación silvestre se emplea como proveedora de néctar para que las abejas fabriquen su miel y como obtención de plantas medicinales. Se adquiere también madera que se caracteriza por tener excelentes características como combustible; se extraen taninos, colorantes, venenos y demás sustancias; se consiguen fibras, entre otros.

 

10. Mencione cuatro diferencias básicas en las condiciones de agricultura en la selva baja, comparada con la de selva alta.

R/Algunas de las diferencias de las condiciones de la agricultura entre estas selvas son:

·         Las precipitaciones son escasas en la selva baja, por lo que son menos productivas

·         Las especies no son muy altas en la selva baja, por lo que se facilita el proceso de la roza-tumba-quema

·         Las especies en la selva baja están más adaptadas al fuego y se recuperan fácilmente cuando hay tocones

·         La pérdida de nutrientes es mayor en la selva baja por los fuertes vientos y por las altas precipitaciones que provocan escorrentía

 

11. ¿Cuál es el enfoque de los agricultores tradicionales en la región de la selva baja?

R/Los agricultores tradicionales se adaptan a las condiciones que les ofrece el medio. Hay quienes están radicados en laderas que construyen un modelo de agricultura de acuerdo a su topografía, modificando la tradicional roza-tumba-quema. Otros en condiciones de precarios suelos, realizan estrategias para mantener productivo el suelo. Hay algunos también que aprovechan el riego para hacer más productivos sus cultivos. El enfoque de los agricultores es adaptarse a las condiciones ofrecidas por el medio para satisfacer sus necesidades.

 

12. ¿Por qué se suelen encontrar mucha diversidad de cultivos importantes en la región de la selva baja?

R/Estos cultivos importantes se caracterizan por tener un porte bajo, en esta selva se fomenta el desarrollo de sotobosque a diferencia de la selva alta. Además, más de la mitad de los indígenas habitan en esta zona, lo que les permitió experimentar más las especies que les ofrecía el medio y poderlas domesticar.

 

13. ¿Qué es el tlacolol?

R/El tlacolol es una adaptación del sistema roza-tumba-quema de algunos indígenas y mestizos en terrenos de ladera. Se basa principalmente en tener de 2 a 3 parcelas en donde se trabaja por periodos cortos de 2 a 3 años y luego dejarlos en barbecho por 20 años. Los policultivos son menos diversos, los granos se siembran a altas densidades y las leguminosas se dejan alrededor de la milpa y dentro de ella. Este modelo agrícola es poco productivo al obtener solo una cosecha.

 

14. Describe algunas de las condiciones especiales que rigen la agricultura de Yucatán.

R/Algunas condiciones de la agricultura implementada en Yucatán son:

·         Los suelos son muy someros, además hay una gran cantidad de rocas, por lo que los agricultores tienen que sembrar en los espacios donde se pueda.

·         La sucesión es principalmente constituida por leguminosas, mejorando la calidad del suelo.

·         Los agricultores dejan tocones para que se recuperen los arboles fácilmente después de la quema. Además, las raíces de los tocones evitan la erosión del suelo

·         Los trabajos agrícolas se veían limitados por leyes que regían estas zonas. Sin embargo, estas leyes han decaído en los últimos años.

·         En la actualidad, el uso del suelo se ha cambiado a potreros. Los animales modifican el bosque en sabanas, además compactan y degradan el suelo.

 

 

15. ¿Bajo cuáles condiciones se observa agricultura permanente en la región de selva baja?

R/Algunas condiciones de agricultura permanente en esta región se da bajo las siguientes condiciones:

·         La existencia de agua para riego, en tales circunstancias puede haber dos cosechas al año siendo productivas

·         En algunos casos de riego por inundación, los sedimentos que arrastran estas aguas sirven para fertilizar el suelo.

·         Se realiza principalmente cerca de las casas.

·         Se emplean estiércol y desechos para fertilizar el suelo

 

16. ¿Qué efectos tiene el sobreaprovechamiento con cabras en la región de selvas bajas?

R/Las cabras ramonean todo lo comestible, especialmente las leguminosas, compactan el suelo y los pastores promueven la quema. Esta degradación del suelo normalmente sucede en terrenos fértiles cerca de las comunidades.

  

17. ¿Por qué las técnicas modernas no aumentan tanto el rendimiento en la región de selva baja?

R/Las técnicas modernas no ayudan al rendimiento del cultivo, porque el problema no son las plagas o los suelos infértiles, sino la escasez de agua. Asimismo, en lugar de mejorar los cultivos con la aplicación de estos insumos, se queman las plantas, perjudicando la economía del agricultor.

 

18. Describe algunas técnicas tradicionales de conservación de agua para la agricultura en la región de la selva baja. ¿Conoces alguna no mencionada en el texto?

R/Algunas de estas técnicas son:

·         Aumentar la densidad directamente proporcional a la cantidad de agua precipitada

·         Construir terrazas en las laderas

·         Regar individualmente a cada planta trayendo agua desde pozos

·         Promover barreras contravientos

·         Emplear variedades de cultivos que resistan la sequia

·         Disponer piedras sobre el suelo para evitar la evaporación y condensar la humedad en la noche

Otras técnicas podrían ser:

·         Promover arvenses que conserven la humedad del suelo. También, colocar olotes y residuos de maíz en el suelo para mantener la humedad.

·         Fomentar la sombra de especies arbóreas grandes

 

19. ¿Cuál es la función de los huertos en la región de la selva baja?

R/Los huertos son espacios para obtener productos que no se consiguen en la milpa como árboles frutales, ornamentales, tubérculos, plantas medicinales, entre otros. Los anteriores están limitados por el agua, principalmente se encuentran especies resistentes a la sequía. Sin embargo, cuando se cuenta con agua de riego se pueden mantener especies de otros tipos de ecosistemas, haciendo los huertos muy ricos en diversidad.

 

20. ¿Cuáles son las características de los huertos mayas?

R/Los huertos de los mayas son relativamente grandes, disponen generalmente de riego, por lo que pueden sembrar especies endémicas y exóticas. Estos huertos están constituidos por:

·         Sección de la casa, cocina, patio, área para animales y también se observa un almacigo llamado ka’anche

·         Sección de perennes leñosas, con árboles frutales tanto nativos como exóticos

·         Sección de hortalizas con diferentes especies de verduras

·         Sección del frente de la casa con ornamentales

·         Algunas veces, sección con vegetación secundaria para abastecerse de leña

 

21. ¿Qué es el ka'anche de los mayas?

R/Es una especie de almacigo elevado para evitar problemas con los animales. En este almacigo se siembra normalmente para obtener plántulas y realizar trasplantes. Se puede también hallar especies medicinales y verduras.

 

22. Mencione cinco problemas que enfrenta la agricultura tradicional en la región de la selva baja. ¿Cómo se pueden resolver?

R/Algunas de los problemas que se enfrenta este ecosistema son:

·         Cambio de uso del suelo a ganadería, normalmente con mal manejo y sobrepastoreo. Se quema para el rebrote del forraje.

·         Empleo de mecanización, destruyendo los tocones.

·         Acaparamiento de la tierra.

·         Contaminación de las aguas subterráneas debido a que se lavan los agroquímicos por los suelos tan someros.

·         Las personas se dedican a otras labores en lugar del trabajo de sus predios.

La solución a estos problemas es muy compleja, porque intervienen muchos factores tanto sociales, políticos, ambientales, económicos, entre otros. Las personas han cambiado su percepción acerca del trabajo de la tierra y prefieren labores más sencillas, ganando una suma de dinero constante. De alguna manera, la sociedad los empuja a salir del campo, porque comentan que no se puede prosperar ahí. Asimismo, el abandono del estado como por ejemplo para la mejora de la infraestructura, hace que los productores no tengan la forma de sacar sus productos y comercializarlos. La introducción de las tecnologías como el paquete de agroquímicos para elevar la productividad de los cultivos hace que las personas pierdan los saberes de la agricultura tradicional. Por lo tanto es necesario realizar un trabajo integral que involucre diversos factores para hacer que las personas permanezcan en el campo y continúen realizando su agricultura tradicional. Considero que es importante el cambio de las políticas públicas, observar los cultivos como parte de un agroecosistema, cambiar la mentalidad de las personas acerca del trabajo del campo y dignificarlas, recuperar los saberes ancestrales, entre otras.   


Referencias:


Vibrans, H., 2021. La agricultura tradicional en zonas de selva baja caducifolia. En H. Vibrans, Etnobotánica 2021.  

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