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miércoles, 11 de enero de 2023

La agricultura tradicional en la zona de los bosques de pino y encino

 

TAREA DE LA UNIDAD 16. LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN LA ZONA DE LOS BOSQUES DE PINO Y ENCINO

 

1.    ¿Qué es el propósito del artículo?

R/El propósito del artículo es mostrar el análisis del manejo de algunos huertos familiares, empleados principalmente para la comercialización de productos con agricultura tradicional en San Miguel Tlaixpan, en el Valle de México.

 

2.    ¿Por qué son importantes los huertos familiares?

R/Los huertos familiares son muy importantes porque benefician tanto al ser humano como al ambiente. Estos sistemas de producción proveen de alimento a las familias y mejoran la economía familiar a través de la venta de excedentes en los mercados cercanos.

 

3.    ¿Cómo se seleccionaron los 6 huertos mejores para estudiar?

R/Los 6 huertos se escogieron de acuerdo a la apreciación de los encuestados respecto a los mejores huertos. Además, los escogidos tuvieron disposición para colaborar en el estudio.

 

4.    ¿Cuáles funciones tienen los huertos en San Miguel Tlaixpan?

R/Los huertos en San Miguel Tlaixpan se dividen en la huerta, el patio y la vivienda. Las funciones de la huerta son la producción de alimentos para el autoconsumo, intercambio y venta de excedentes. El patio tiene funciones de decoración, creación de un espacio agradable, producción de plantas para el autoconsumo y el intercambio. Finalmente, la función en la vivienda es principalmente para adornar el lugar.

 

5.    Favor de investigar brevemente, si el número de 74 especies en promedio en los huertos de Tlaixpan es mucho o poco a nivel mundial (por lo menos 5 ejemplos de fuera de México con referencia).

 

La tabla 1 muestra las especies encontradas en huertos familiares en diferentes localidades del mundo, evidenciando que los huertos de Tlaixpan tienen una mayor diversidad que los otros huertos del mundo.

 

 

Tabla 1. Número de especies encontradas en diferentes localidades del mundo

Lugar

Número de especies

Referencia

Cataluña, España

30

Calvet-Mir, L., Garnatje, T., Parada, M., Vallès, J., & Reyes-García, V. (2014). Más allá de la producción de alimentos: los huertos familiares como reservorios de diversidad biocultural. Ambienta107, 2-15.

El Volcán, Cuba

46

Alberdi, D. V., Cruells, M. G., García, M. A. V., Esquinca, A. R. G., & González, H. R. (2011). Los huertos familiares como reservorios de recursos fitogenéticos arbóreos y de patrimonio cultural en Rayón, México y El Volcán, Cuba. Etnobiología9(1), 22-35.

Sololá, Guatemala

45

Solsol, H. R., Platero, G. G. R., & Montes, I. A. G. (2014). Huertos familiares: Agrobiodiversidad y su aporte en la seguridad alimentaria en territorios rurales de Guatemala. Agroecología9, 85-88.

Pernambuco, Brasil

54

Albuquerque, U. D., Andrade, L. D. H. C., & Caballero, J. (2005). Structure and floristics of homegardens in Northeastern Brazil. Journal of arid environments62(3), 491-506.

Bangladesh

34 

Kabir, M. E., & Webb, E. L. (2008). Can homegardens conserve biodiversity in Bangladesh?. Biotropica40(1), 95-103.

 

 

6.    ¿Por qué crees que los árboles son más semejantes entre huertos que los arbustos o hierbas?

R/Los árboles son más difíciles de retirar de un huerto y duran mucho más, en cambio los arbustos y las hierbas son más fáciles de retirar. Por esta razón, los miembros de una comunidad al poseer el germoplasma de un árbol, lo establecen y es poco probable que lo eliminen.

 

7.    ¿Cuáles subespacios tienen las terrazas de cultivos comerciales?

R/El área productiva de la terraza tiene dos subareas:

·         Los limites o linderos de la terraza, donde se siembran árboles frutales con fines comerciales. Se establecen en hileras junto con especies que toleran la sombra como el clavo, la ruda y el romero.

·         La parte central, se cultivan especies de arbustos y herbáceas de manera intensiva, estas especies pueden ser caléndula, margarita y el encaje.

 

8.    ¿Cuáles son las fuentes de agua y nutrimentos en estos huertos?

R/Las fuentes de nutrientes de las terrazas son compostas, estiércol, residuos vegetales, hojarasca, lodos de los jagüeyes, ceniza, entre otros. Por el otro lado, las fuentes de agua son principalmente el riego superficial. El agua llega a la terraza superior inundándola, luego el agua pasa a la terraza inferior y así sucesivamente. También se emplean depósitos de agua llamados jagüeyes para regar especies pequeñas y recién plantadas. En algunos casos cuando las plantas se encuentran cerca de las casas se riega con agua del lavado de ropa o del lavaplatos.  

 

9.    ¿Cuáles son los principales problemas de los huertos en el futuro?

R/Los principales problemas futuros de los huertos son:

·         Problemas con plagas y enfermedades

·         Las huertas no generarán suficientes utilidades

·         Escasez de agua

·         Ausencia de mano de obra debido al desinterés de los jóvenes


Referencias:


Gaytán Ávila, C., Vibrans, H., Navarro Garza, H., y Jiménez Velázquez, M., 2001. Manejo de huertos familiares periurbanos de San Miguel Tlaixpan, Texcoco, Estado de México. Boletín de la Sociedad Botánica de México, 69, pp. 39-62.

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