TAREA DE LA UNIDAD 16.
LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN LA ZONA DE LOS BOSQUES DE PINO Y ENCINO
1. ¿Qué es el propósito del artículo?
R/El propósito del artículo es mostrar el análisis del
manejo de algunos huertos familiares, empleados principalmente para la
comercialización de productos con agricultura tradicional en San Miguel
Tlaixpan, en el Valle de México.
2. ¿Por qué son importantes los huertos familiares?
R/Los huertos familiares son muy importantes porque
benefician tanto al ser humano como al ambiente. Estos sistemas de producción
proveen de alimento a las familias y mejoran la economía familiar a través de
la venta de excedentes en los mercados cercanos.
3. ¿Cómo se seleccionaron los 6 huertos mejores para estudiar?
R/Los 6 huertos se escogieron de acuerdo a la apreciación
de los encuestados respecto a los mejores huertos. Además, los escogidos
tuvieron disposición para colaborar en el estudio.
4. ¿Cuáles funciones tienen los huertos en San Miguel
Tlaixpan?
R/Los huertos en San Miguel Tlaixpan se dividen en la
huerta, el patio y la vivienda. Las funciones de la huerta son la producción de
alimentos para el autoconsumo, intercambio y venta de excedentes. El patio
tiene funciones de decoración, creación de un espacio agradable, producción de
plantas para el autoconsumo y el intercambio. Finalmente, la función en la vivienda
es principalmente para adornar el lugar.
5. Favor de investigar brevemente, si el número de 74 especies
en promedio en los huertos de Tlaixpan es mucho o poco a nivel mundial (por lo
menos 5 ejemplos de fuera de México con referencia).
La tabla 1 muestra las especies encontradas en huertos
familiares en diferentes localidades del mundo, evidenciando que los huertos de
Tlaixpan tienen una mayor diversidad que los otros huertos del mundo.
Tabla 1. Número de especies
encontradas en diferentes localidades del mundo
Lugar |
Número de especies |
Referencia |
Cataluña, España |
30 |
Calvet-Mir, L., Garnatje, T., Parada, M., Vallès, J., &
Reyes-García, V. (2014). Más allá de la producción de alimentos: los huertos
familiares como reservorios de diversidad biocultural. Ambienta, 107,
2-15. |
El Volcán, Cuba |
46 |
Alberdi, D. V., Cruells, M. G., García, M. A. V., Esquinca,
A. R. G., & González, H. R. (2011). Los huertos familiares como
reservorios de recursos fitogenéticos arbóreos y de patrimonio cultural en
Rayón, México y El Volcán, Cuba. Etnobiología, 9(1),
22-35. |
Sololá, Guatemala |
45 |
Solsol, H. R., Platero, G. G. R., & Montes, I. A. G.
(2014). Huertos familiares: Agrobiodiversidad y su aporte en la seguridad
alimentaria en territorios rurales de Guatemala. Agroecología, 9,
85-88. |
Pernambuco, Brasil |
54 |
Albuquerque, U. D., Andrade, L. D.
H. C., & Caballero, J. (2005). Structure and floristics of homegardens in
Northeastern Brazil. Journal
of arid environments, 62(3),
491-506. |
Bangladesh |
34 |
Kabir, M. E., & Webb, E. L.
(2008). Can homegardens conserve biodiversity in Bangladesh?. Biotropica, 40(1), 95-103. |
6. ¿Por qué crees que los árboles son más semejantes entre
huertos que los arbustos o hierbas?
R/Los árboles son más difíciles de retirar de un huerto y
duran mucho más, en cambio los arbustos y las hierbas son más fáciles de
retirar. Por esta razón, los miembros de una comunidad al poseer el germoplasma
de un árbol, lo establecen y es poco probable que lo eliminen.
7. ¿Cuáles subespacios tienen las terrazas de cultivos
comerciales?
R/El área productiva de la terraza tiene dos subareas:
·
Los limites o linderos
de la terraza, donde se siembran árboles frutales con fines comerciales. Se
establecen en hileras junto con especies que toleran la sombra como el clavo,
la ruda y el romero.
·
La parte central, se
cultivan especies de arbustos y herbáceas de manera intensiva, estas especies
pueden ser caléndula, margarita y el encaje.
8. ¿Cuáles son las fuentes de agua y nutrimentos en estos
huertos?
R/Las fuentes de nutrientes de las terrazas son compostas,
estiércol, residuos vegetales, hojarasca, lodos de los jagüeyes, ceniza, entre
otros. Por el otro lado, las fuentes de agua son principalmente el riego
superficial. El agua llega a la terraza superior inundándola, luego el agua
pasa a la terraza inferior y así sucesivamente. También se emplean depósitos de
agua llamados jagüeyes para regar especies pequeñas y recién plantadas. En
algunos casos cuando las plantas se encuentran cerca de las casas se riega con
agua del lavado de ropa o del lavaplatos.
9. ¿Cuáles son los principales problemas de los huertos en el
futuro?
R/Los principales problemas futuros de los huertos son:
·
Problemas con plagas y
enfermedades
·
Las huertas no generarán
suficientes utilidades
·
Escasez de agua
· Ausencia de mano de obra debido al desinterés de los jóvenes
Referencias:
Gaytán Ávila, C., Vibrans, H., Navarro Garza, H., y Jiménez Velázquez, M., 2001. Manejo de huertos familiares periurbanos de San Miguel Tlaixpan, Texcoco, Estado de México. Boletín de la Sociedad Botánica de México, 69, pp. 39-62.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario