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jueves, 12 de enero de 2023

PRODUCCIÓN DE ESTIÉRCOL Y ORINA DE ALGUNOS ANIMALES Y SU RELACIÓN CON EL NITRÓGENO

 


 

El estiércol y la orina son productos que son subvalorados y no se aprovechan sus nutrientes como el nitrógeno. A continuación se muestran algunas tablas hechas en relación de la producción de estiércol y orina de algunos animales domésticos y su relación con el nitrógeno. El ICA (1972) muestra la cantidad de estiércol producido anualmente por varias especies de animales (tabla 1)

Tabla 1. Producción de estiércol de acuerdo al animal. Fuente: ICA (1972)

Animal

Peso anual del estiércol producido en toneladas métricas

Caballo

10,0

Vacuno de engorde

16,0

Vaca lechera en establo

12,0

Vaca lechera semiestabulada

6,0

Oveja

0,6

Cerdo

1,5

Gallina ponedora

0,07

 

El ICA (1972) también muestra los contenidos de diferentes nutrientes en el estiércol de los animales (tabla 2)

Tabla 2. Contenido de nutrientes para cada tipo de estiércol. Fuente: ICA, 1972

Estiércol de:

N

P2O5

K2O

Kg por cada 100kg de estiércol

Caballo

6,7

2,3

7,2

Vacuno

3,4

1,3

3,5

Cerdo

4,5

2,0

6,0

Oveja

8,2

2,1

8,4

Gallina

15,0

10,0

4,0

 

 

 

 

 

Por su parte Meadows (1995 citado en Myers, s.f.) menciona la producción anual de heces y orina del ganado de EE.UU (tabla 3)

Tabla 3. Producción de estiércol y orina para cada tipo de anima. Fuente: Meadows 1995 citado en Myers, s.f. ()

Tipo de animal

Población

Excrementos (toneladas)

Toneladas por animal

Vacas (leche y carne)

46.500.000

450.000.000

9,76

Cerdos

60.000.000

91.000.000

1,51

Pollos y pavos

7.500.000.000

270.000.000

0,04

 

Finalmente Smith et al. (1973 citado en FAO, s.f.) exponen el porcentaje de nitrógeno que posee el estiércol y la orina de acuerdo al tipo de animal (tabla 4)

Tabla 4. Porcentaje de nitrógeno en el estiércol y orina de acuerdo a la especie animal. Fuente: Smith et al. (1973 citado en FAO, s.f.)

Especie

% del total de nitrógeno

Estiércol

Orina

Ganado vacuno para carne

50

50

Vacas lecheras

60

40

Ovejas

50

50

Cerdos

33

67

Aves de corral

25

75

 

Los estiércoles y la orina son muy ricos en nutrientes, especialmente en nitrógeno, elemento esencial para la producción agrícola. Es necesario incorporar estos productos al suelo para mejorar su calidad y producir mejores forrajes y cultivos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliografía

 

FAO. (n.d.). Chapter 1 Nutrients in livestock wastes. Retrieved from FAO: http://www.fao.org/3/X6518E/X6518E01.htm

ICA. (1972). Producción y composición de algunos estiercoles . Retrieved from Biblioteca digital: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6633/7/053.7.pdf

Myers, M. (n.d.). Ganadería y cría de animales. Retrieved from Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el trabajo: https://www.insst.es/documents/94886/161971/Cap%C3%ADtulo+70.+Ganader%C3%ADa+y+cr%C3%ADa+de+animales

 

 

 

 

 

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