INTRODUCCIÓN
Colombia
es bien conocido por el café que produce, las características edafoclimaticas
que el país tropical le ofrece al cultivo y las prácticas de manejo como la
cosecha manual, le permite obtener buenas cualidades organolépticas a la
bebida. La producción del grano se hace principalmente a través de una
agricultura convencional y son pocos los casos en que se le dé un manejo orgánico
o agroecológico al cultivo desde que las mismas organizaciones gubernamentales
promueven este tipo de manejo.
De
esta manera, es necesario transformar el sistema de cultivo de café para
mitigar los impactos socioambientales que la producción del café convencional
provoca. Algunos de estos impactos son la deforestación, la pérdida de
biodiversidad, la erosión de los suelos, la contaminación de los recursos
naturales a través del uso de productos agroquímicos, la falta de manejo de los
residuos del café, el fomento de la pobreza de las familias cafeticultoras,
entre otras.
En
contraste, la agroecología, con sus principios agroecológicos, orienta a los
pequeños productores y pequeñas productoras de café a una dignificación de su trabajo,
además, promueve la protección y conservación de los recursos naturales. Por
ende, el objetivo del presente trabajo es diseñar un sistema de cultivo de café
de acuerdo a los principios agroecológicos en la zona cafeticultora de Garzón
Huila Colombia.
1. JUSTIFICACIÓN
La
producción de café en Colombia es muy importante, porque involucra 540,000
familias que se caracterizan por tener pequeñas extensiones de tierra, en
promedio 2 hectáreas (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, s/f). Sin embargo, la
mayoría de los cafeticultores y las caficultoras manejan una agricultora
convencional que es poco sustentable por las prácticas empleadas. Una de estas
prácticas es la deforestación, esta actividad es usada para promover la
incidencia de la radiación solar sobre el café de altura, pero esta estrategia
reduce la biodiversidad y los servicios ecosistemicos que prestan los
agroecosistemas diversos. Por el otro lado, el empleo de agroquímicos, aún sin
un análisis previo de los nutrientes del
suelo, aumenta los costos de producción e incrementa la contaminación de
los recursos naturales. Asimismo, el uso inadecuado de los residuos del café
como la pulpa y el mucilago del beneficio contaminan los suelos y las fuentes
hídricas. Todo lo anterior, no beneficia los ingresos de los productores y
productoras, sino se ven sujetos a la variación de los precios y los altos
costos de producción.
De
esta forma, es necesario rediseñar el agroecosistema para promover la
sustentabilidad a través del uso de la agroecología, además fortalecer la
dignidad de los campesinos y campesinas y mejorar su economía familiar.
2. ÁREA DE ESTUDIO
Garzón
es un municipio ubicado en el centro del departamento del Huila. El municipio cuenta con 74,136 habitantes, de
los cuales 37,040 son hombres y 37,096 son mujeres. El 46.66% de la población
se encuentra en el área rural (DANE, 2020 citado en Departamento Nacional de
Planeación, s/f). Asimismo, el 12.14% de las personas
presentan necesidades básicas insatisfechas y el 1.47% de las personas se
encuentran en un nivel de miseria (DANE, 2018 citado en Sistema de Información Regional,
2020).
El
municipio de Garzón tiene una precipitación media de 1,355 mm/año con dos picos
máximos en los meses de abril y noviembre. La temperatura media anual es de
20.01°C. La distribución climática del municipio es la siguiente: 28.85% del
área presenta un clima cálido seco; el 29.67% corresponde al clima frío y muy
húmedo; el 22.68% posee clima medio y húmedo; el 17.45% presenta un clima medio
y húmedo en transición a medio seco; y por último el clima medio muy húmedo
representa el 1.35% del municipio (Municipio de Garzón, 2018).
Por el
otro lado, el cultivo de café es muy importante tanto para el departamento como
para el municipio, el Comité de Cafeteros del Huila (s/f) menciona que la región
centro está comprendida por 16,528 familias cafeticultoras distribuidas en 7
municipios, además, el área sembrada en café es de 28,973 hectáreas. Esta zona
se caracteriza por la productividad y tecnificación de café de altura. El
municipio de Garzón específicamente para el año 2019 tenía un área plantada de
9,431.3 ha, produciendo 10,549.45 ton, esto quiere decir un rendimiento de 1.42
ton/ha (Secretaría de Agricultura y Minería Departamento del
Huila, s/f citado en Sistema de Información Regional, 2019).
3. DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DE LA PROPUESTA
El
cultivo de café tiene un manejo convencional principalmente, porque se emplean
en su mayor parte recursos externos, aunque existen algunas prácticas
agroecológicas. A continuación se describirá un poco acerca de este cultivo.
Diagnostico:
·
Semillas
Los
campesinos y campesinas principalmente no conservan sus semillas, lo que los
obliga a comprar el germoplasma cada vez que van a renovar su café. Asimismo,
solo tienen en cuenta la trayectoria productiva de la semilla sin indagar
acerca del manejo del cultivo donde se recuperó la semilla.
·
Almacigo
El
almacigo se hace con un sustrato arenoso para facilitar la germinación de las
semillas. En esta etapa no se realizan injertos con en el Estado de Veracruz
debido al desconocimiento del cafeticultor o cafeticultora, además, en Colombia
no se emplea la variedad Robusta.
·
Semillero
La
plántula cuando alcanza una determina altura y presenta algunas hojas, se
trasplanta a una bolsa para su posterior siembra. En esta fase, el agricultor o
agricultora fertiliza con productos sintéticos a las plantas para su
crecimiento vigoroso.
·
Siembra
Las
plantas al tener una altura considerable se llevan a campo para su respectiva
siembra. El trasplante se hace sin tener en cuenta las curvas de nivel, de esta
forma, se promueve la erosión debido a que los terrenos tienen alta pendiente.
Se aprovecha el espacio mientras el café se encuentra pequeño para establecer
otros cultivos como maíz, frijol, chícharo, yuca, arracacha, plátano, entre
otros. Además de la anterior diversidad, se incluyen algunos árboles que se
encuentran en la parcela.
·
Fertilización
La
fertilización se hace 2 o 3 veces por año con productos químicos sin haber
hecho un análisis del suelo previamente. Los campesinos y campesinas son
conscientes de la necesidad de aplicar los nutrientes principales como
nitrógeno, fosforo y potasio, sin embargo, la compra de un determinado producto
depende del precio y de las sugerencias que le hagan los técnicos o los
encargados de las casas de agroquímicos. El precio de los fertilizantes ha
subido en los últimos años considerablemente, esto representa dificultades para
los campesinos y campesinas que quieren tener un cafetal productivo. Asimismo,
la utilidad se ve reducida debido a los altos costos de producción.
·
Riego
El
café es de temporal, por lo tanto la productividad depende de las condiciones
climáticas de la zona.
·
Manejo de las arvenses
Los
campesinos y campesinas comúnmente emplean maquinas desbrozadoras con cuchillas
metálicas para el manejo de arvenses. No obstante, hay quienes emplean
herbicidas para manejar estas herbáceas. Cuando el café se encuentra a una
buena altura y hay alta densidad, no es necesario emplear ninguna práctica para
el manejo de arvenses, porque la hojarasca y la sombra proporcionada por los
arboles evitan la emergencia de otras plantas.
·
Manejo de plagas y enfermedades
Los
daños por plagas y enfermedades no son tan notorios, la plaga que más ha
afectado al café es la broca, pero los productores aplican una estrategia
llamada RERE (Repase y Recolección), esto quiere decir recolectar todos los
granos de la planta y si es necesario hasta los del suelo para prevenir que la
broca se establezca. Por el otro lado, la roya fue una enfermedad que causó
graves daños al cultivo, sin embargo, los cafeticultores y cafeticultoras
renovaron sus cafetales con variedades resistes a la enfermedad. Se emplean
principalmente agroquímicos para manejar las plagas y enfermedades que se
encuentran en el cafetal.
·
Cosecha
La
cosecha se hace 2 veces al año, en cada periodo de cosecha, se hace una
recolección cada 8 o 15 días a medida que los frutos se van madurando. Para la
cosecha se requiere mucha mano de obra, en algunas circunstancias hay personas
de otras regiones del país que migran para ayudar a la cosecha.
·
Beneficio
El
café cosechado se deposita en una tolva en donde posteriormente se va a
descerezar, el café se almacena en un tanque con agua para hacer el respectivo
lavado. En este proceso de beneficio se determinan algunas características
organolépticas de la bebida. Por el otro lado, el manejo de los residuos no es
muy eficiente, la cascara del café se almacena y no se le da ningún manejo para
reincorporarlo en el cafetal, además, el agua del beneficio del café contamina
las fuentes hídricas si no se tratan, y usualmente las fincas no cuentan con un
sistema de manejo de estas aguas.
·
Secado
El
secado del café se hace a través de secadores solares. En otros casos, se
emplean silos con secadores de carbón, pero no es muy usual.
·
Comercialización
La
comercialización se hace cuando el café está húmedo o seco. Hay comerciantes
que llegan hasta la finca para comprar el café, pero no ofrecen un precio tan
bueno como en la ciudad donde se encuentran otros comerciantes y una
cooperativa de cafeticultores. Los campesinos y campesinas que deciden vender
el café con un mejor precio se dirigen a las ciudades.
Las
cooperativas son asociaciones de productores y productoras, se supone que pagan
mejor el café, pero los cafeticultores y cafeticultoras deben pasar algunos
criterios de calidad para obtener un mejor precio como algunas pruebas físicas
y organolépticas. Las cooperativas hacen negocios internacionales para vender
el café, sin embargo, las ganancias permanecen en la institución y no en los
beneficiarios.
Asimismo,
no hay una cultura del procesamiento del café entre los productores y
productoras. La poca organización que tienen o la falta de motivación para
darle un valor agregado al café, hacen que se pierda estas oportunidades de
comercializar mejor el café.
·
Poda
El
café en estado adulto no recibe normalmente podas, a menos de que el campesino
o campesina lo decida. En algunas circunstancias de renovación del cafetal se
aplica una poda llamada “soca” en donde se corta completamente el árbol para
que genere una nueva planta desde el tronco.
·
Genero
Las
mujeres normalmente no se involucran mucho en las actividades de la parcela,
ellas pueden participar en algunas actividades como en la recolección, sin
embargo, permanecen en casa haciendo tareas domésticas y cuidando a los hijos e
hijas. En cambio, el hombre se dedica principalmente a la administración y el
manejo de la finca. Las mujeres no reciben parte de las ganancias del café,
algunas veces el hombre le permite a la mujer vender un café llamado “pasilla”
que se obtiene de los residuos del lavado del café, este café tiene un menor
precio.
Proceso de transición
El
proceso de transición iniciará con la aprobación y motivación de la familia
cafeticultura. Seguidamente, en un proceso participativo se van a acordar las
etapas de transición que a continuación se sugieren, en donde el principio
agroecológico de valoración de los saberes y conocimientos tradicionales e
investigación participativa se va a tomar en cuenta en todo el proceso:
·
Incremento de la eficiencia
Esta
etapa emplea principios agroecológicos como el mejoramiento de las propiedades
del suelo y la potenciación y adaptación de condiciones ambientales locales,
porque se va a promover la conservación del suelo a través de las curvas de
nivel, en esta práctica se propone el uso del nivel tipo A para trazar curvas
de nivel y sembrar sobre ellas. Además, se requiere hacer un análisis del suelo
para conocer los nutrientes con los que se cuenta y de esta manera ser
eficientes en la aplicación adecuada de fertilizantes. Asimismo, se debería
determinar las fases del cultivo en donde más requiere la aplicación de
fertilizantes para que el cultivo lo pueda aprovechar mejor.
·
Sustitución de insumos/prácticas
La
sustitución de insumos externos va a ser periódica para no alterar
significativamente al cultivo. Se va a iniciar con una combinación de
fertilizantes externos con insumos orgánicos hasta que solamente se apliquen
insumos orgánicos. De esta forma, se va a preparar abono bocashi con la pulpa
del café resultante del despulpado, además, se van a preparar bioles, caldos
minerales, herbicidas con el mucilago del café, microorganismos de montaña
extraídos de los bosques cercanos, entre otros insumos orgánicos. En este
sentido, se está abordando el principio agroecológico de independencia
financiera y técnica, porque se está evitando la compra de insumos externos a
través del empleo de los recursos que se pueden obtener en el territorio.
·
Rediseño de agroecosistemas
Además
del café, se puede integrar cultivos como plátano y cítricos, especies maderables
y fijadoras de nitrógeno. Se puede aprovechar el espacio cuando las plantas se
encuentren pequeñas para sembrar cultivos transitorios como maíz, chícharo,
frijol, yuca, arracacha, entre otras. Asimismo, se pueden habilitar espacios
para un huerto y producir hortalizas para la alimentación de la familia; otro
espacio para agroforesteria, en donde se establezcan especies vegetales útiles
y la producción de ganado que va a proveer productos alimenticios a la familia
y residuos que van a emplearse en la elaboración de abonos orgánicos. La
diversidad del café también es importante, por lo que se puede establecer
diferentes variedades productivas de café. De esta forma, se promueven
principios agroecológicos como el fomento de la biodiversidad y el fomento de
las relaciones ecológicas, aprovechando las sinergias que tienen los diferentes
cultivos y la integración de fauna que es atraída por tanta biodiversidad.
·
Articulación agroecológica
En
esta etapa se espera que se haya logrado un fortalecimiento en la organización
de los productores y productoras de café para dar cumplimiento al principio agroecológico
promoción de procesos organizativos y autogestivos. De esta manera, al asociar
a los productores y productoras se puede lograr muchas cosas como la construcción
de un mercado agroecológico en donde se comercialicen los diferentes productos
obtenidos en las fincas, además, se puede generar un proyecto en donde se cree
una marca de café comunitario para la comercialización del café y por
consiguiente, mejorar la economía de los campesinos y campesinas de la zona.
Este café se puede certificar a través de una certificación participativa en
donde las familias productoras, consumidores y académicos se unen para dar fe
de la calidad del café. Por ende, se está desarrollando el principio
agroecológico de promoción de mercados y economías locales. Finalmente, se va
integrando la promoción de prácticas de equidad de género, porque las familias
ya se han estado sensibilizando en los procesos agroecológicos. Además, se
puede empoderar a la comunidad para que ejerza incidencia política, y las
necesidades que presenten, las puedan solucionar a través de gestiones ante líderes
políticos o funcionarios públicos. De este modo, se está fomentando el
principio agroecológico política agroecológica.
4. INDICADORES
PUNTOS CRITICOS, CRITERIOS DE DIAGNOSTICO E
INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD |
|||
ATRIBUTOS |
CRITERIOS
DIAGNOSTICO |
PUNTOS IMPORTANTES |
INDICADORES |
Productividad |
·
Eficiencia |
·
Calidad del suelo ·
Condiciones atmosféricas ·
Producción de los cultivos
|
·
Propiedades químicas, físicas y
biológicas del suelo ·
Cantidad de precipitación y radiación
solar ·
Rendimiento de los cultivos ·
Costos de producción |
Equidad |
·
Distribución
de los beneficios |
·
Adopción de prácticas agroecológicas |
·
Grado de adopción |
Estabilidad |
·
Conservación
de los recursos disponibles ·
Diversidad
y biodiversidad |
·
Conservación del suelo ·
Manejo racional del agua ·
Conservación de los recursos genéticos |
·
Nivel de erosión ·
Cantidad de agua contaminada en el
beneficio ·
Diversidad de variedades de café y de cultivos
y demás especies vegetales |
Resiliencia |
·
Renovabilidad
de los recursos |
·
Fomento de los ciclos naturales |
·
Nivel de uso de recursos externos |
Confiabilidad |
·
Tendencia
del entorno ·
Calidad
del producto final |
·
Transición agroecológica ·
Ciclo del cultivo, manejo de la cosecha
y procesamiento |
·
Cantidad de familias que están en
transición agroecológica ·
Pruebas físicas y organolépticas del
café |
Adaptabilidad |
·
Grado
de innovación ·
Capacidad
de adaptación de las especies |
·
Introducción de tecnología ·
Establecimiento de nuevas variedades y
cultivos |
·
Grado de uso de tecnología ·
Nivel de sobrevivencia de las especies
introducidas |
Autodependencia |
·
Insumos
y factores externos ·
Toma
de decisiones |
·
Aplicación de recursos e insumos
externos ·
Independencia en la toma de decisiones |
·
Compra de insumos y recursos externos ·
Grado de autodependencia |
5. ÁREAS DE IMPACTO
Ambiental
La
transición agroecológica va a permitir el aumento de la biodiversidad y con
ello, el incremento del secuestro de carbono, la conservación de los recursos
naturales, la protección de los recursos genéticos del territorio, el cuidado
de las cuencas hidrográficas, entre otros. Además, el empleo de insumos orgánicos
va a disminuir considerablemente la contaminación del aire, el suelo y el agua.
Por el otro lado, el manejo adecuado de los residuos del café va a promover la
productividad, en lugar de ser una fuente de contaminación.
Social
La
salud de las familias principalmente va a mejorar, porque se van a disminuir
los agroquímicos y van a consumir productos de buena calidad. Asimismo, se
espera fortalecer los lazos comunitarios para que los productores y productoras
se asocien entre sí y puedan alcanzar algunos logros como la construcción de un
mercado local, una marca de café y otras gestiones a través de su incidencia
política. En esta organización se va a facilitar el intercambio de saberes para
el mejoramiento de los agroecosistemas. Finalmente, se espera que la relación
entre hombres y mujeres mejore, fomentando la equidad de género.
Económico
Las
familias van a ahorrar dinero, porque van a evitar comprar alimentos que van a
producir, además, no tendrán necesidad de comprar agroquímicos. Asimismo, las
familias van a mejorar su economía familiar, debido a la comercialización de
los excedentes de la producción y la venta del café procesado.
Tecnológico
Los
productores y productoras van a recuperar algunas tecnológicas perdidas a
través del rescate de los conocimientos tradicionales, además, se espera que se
involucren otras tecnologías para el manejo agroecológico y sustentable de la
finca.
6. CONCLUSIONES
La
producción de café es importante para Colombia, sin embargo, el manejo de la
agricultura promueve la erosión de los suelos y la pérdida de fertilidad, y las
mismas familias cafeticultoras se han fijado en la reducción de la
productividad de los cultivos, lo que promueve el uso de fertilizantes
sintéticos. El manejo agroecológico es la alternativa para fortalecer la
fertilidad de los suelos y una producción más sustentable.
El
manejo agroecológico, no solamente integra prácticas técnicas, también dignifica
a los productores y a las productoras a través de la mejora de la economía
familiar, la equidad de género, el fortalecimiento de los lazos comunitarios,
entre otros. A diferencia de la producción convencional, que promueve la
competitividad sin medir las consecuencias.
Los indicadores
de sustentabilidad son una buena herramienta para demostrar que lo que se
comenta es verídico, se deben evaluar los diferentes sistemas de cultivo a
través de estas variables para sacar las respectivas conclusiones.
BIBLIOGRAFÍA
Comité
Cafetalero del Huila. (s/f). Café del Huila. Recuperado el 26 de julio
de 2021, de https://huila.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cauca/
Departamento Nacional de Planeación. (s/f). Fichas y
tableros. Recuperado el 27 de julio de 2021, de
https://terridata.dnp.gov.co/index-app.html#/perfiles/41298
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caficultores. Recuperado el 29 de julio de 2021, de
https://www.cafedecolombia.com/particulares/nuestros-caficultores/
Municipio de Garzón. (2018). Análisis de Situación de
Salud con el Modelo de los Determinantes Sociales de Salud.
Sistema de Información Regional. (2019). Agropecuario 2019.
http://sirhuila.gov.co/index.php/estadisticas/economicas/agropecuario/2039-agropecuario-2019
Sistema de Información Regional. (2020). Población 2020.
http://sirhuila.gov.co/index.php/estadisticas/sociales/poblacion/2145-poblacion-2020
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