CUESTIONARIO DE LA UNIDAD 18. EL USO DE RECURSOS VEGETALES SILVESTRES Y LA CULTURA MATERIAL
1.
Nombra tres pueblos tradicionales
fuera de México, su ubicación y su base de subsistencia.
R/Algunos de estos pueblos tradicionales son:
·
Esquimales, se encuentran en el
Ártico y su medio de subsistencia es la caza y la pesca
·
Lapones, se encuentran en Europa y
su medio de subsistencia es la caza de renos
·
Djibuti, se encuentran en África y
su medio de subsistencia es el pastoreo y la caza-recolección
2.
¿Cuáles son las formas básicas de
subsistencia que existen?
R/Las formas básicas de subsistencia son la recolección, la caza,
la pesca, el pastoreo y la agricultura.
3.
¿Por qué son tan frecuentes las
combinaciones de formas o estrategias de subsistencia? ¿Cuál es la combinación
más frecuente en tu experiencia?
R/Porque las personas les gusta diversificar su dieta a través de
las diferentes formas de subsistencia, a través de estas pueden adquirir
calorías y proteínas requeridas. Además, son recursos que se pueden aprovechar
desde su ubicación, porque tienen mejores cualidades.
La combinación más frecuente es la agricultura y la recolección.
Los campesinos establecen sus cultivos para su sustento, pero también observan
la vegetación secundaria y primaria como fuente de diversos productos como
frutos, plantas medicinales, madera, entre otros.
4.
¿Hay diferencias entre pueblos
agricultores y pueblos de recolectores en la forma en que aprovechan las
plantas silvestres?
R/Estos pueblos no muestran diferencias significativas respecto a
las especies consumidas, tampoco se observan diferencias en el tipo de
vegetación habitado. Ellos usan en promedio de 30 a 100 especies sin contar las
plantas medicinales. Pero se diferencian en que los pueblos recolectores
consumen las raíces y semillas, en cambio los agricultores consumen las hojas y
frutos.
5.
¿Qué es la teoría del forrajeo
óptimo? Favor de investigar y dar una explicación breve. En inglés se llama
optimal foraging theory.
R/La teoría del forraje óptimo se basa inicialmente en el comportamiento
de los animales para obtener energía, porque a diferencia de las plantas, estos
no obtienen recursos directamente del sol, pero se pueden mover. Por lo que en
esta teoría se determina, la dieta óptima respecto al esfuerzo que tiene que
hacer un animal para conseguir su alimento. En este fenómeno intervienen
factores como la distribución del alimento y la calidad del mismo. Además, esta
teoría también puede ser aplicada en los seres humanos, ellos van a tratar de
balancear las energías consumidas buscando el alimento con las energías
consumidas por el alimento, por lo que tienen que determinar ubicaciones
estrategias para hallar su comida en tiempos acordes.
6.
¿Se puede predecir el número de
elementos que contendrá una dieta de un cazador-recolector? ¿Cómo?
R/Sí se puede realizar esta predicción a través de la
determinación del tiempo en que el cazador-recolector gasta buscando los
alimentos que desea y la energía usada para hacerlo. De acuerdo al tiempo gastado,
así mismo va a ser la diversidad de su dieta.
7.
¿Tú conoces algunos ejemplos de
recolecta de plantas que se encuentran en un solo tipo de vegetación?
R/Las plantas endémicas, por ejemplo algunas plantas de las zonas
áridas como la lechuguilla, el orégano mexicano, frutos de cactáceas, entre
otros, se obtienen en este tipo de vegetación.
8.
¿Cuáles son las tipos de
consecuencias genéticas que puede tener una selección diferenciada en la
recolecta? (o sea, que no se recolecta cualquier planta sino nada más
determinados individuos o poblaciones, y se maneja o no a las plantas
favoritas). Favor de notar que no se discuten en el texto; la respuesta se debe
basar en tus conocimientos de genética y de selección.
R/La planta seleccionada se le va a ir promoviendo su parte que es
más atractiva, por lo que su genética se va a ir modificando. Sin embargo, esto
puede tardar mucho tiempo, porque es un trabajo de selección de cada
generación. De alguna manera también, este proceso afecta la diversidad debido a
que solamente se va a querer ciertas plantas y los demás ejemplares se van a
eliminar o ignorar.
9.
¿Qué factores inciden sobre la
decisión de recolectar, manejar o cultivar? ¿Conoces algunos ejemplos de la
importancia de factores individuales mencionados en el texto?
R/Algunos de los factores que interfieren en esta decisión son:
·
El costo entre establecer un
cultivo y colectar o manejar productos
·
La cantidad de productos requerida
para ver si vale la pena realizar un cultivo
·
La disponibilidad de la especie
silvestre
·
Las cualidades de la especie,
algunas veces las silvestres presentan mejores características
·
La posibilidad de establecer el
cultivo
·
La duración del ciclo productivo de
la especie
Un ejemplo de estos factores es la recolección de raíces de
plantas medicinales, estas presentan mejores cualidades en su entorno
silvestre, por lo que es mejor su recolección que su cultivo.
10.
¿Qué se entiende por alimentos de
emergencia?
R/Estos son alimentos que no se consumen usualmente, pero se
aprovechan en tiempos de crisis. Estos alimentos poco preferidos pueden ser
consumidos en tiempos normales ocasionalmente, en tiempos de estrés y hambruna.
11.
¿Qué clase de conocimientos debe
tener la persona que aprovecha las plantas silvestres?
R/Se requiere conocimientos peculiares para aprovechar las
especies silvestres como:
·
El procesamiento de la planta,
debido a que algunas especies son toxicas, por lo que es necesario conocer cuál
es el respectivo proceso para remover la toxicidad para consumirlas. Usualmente,
para alcanzar este objetivo se hierven los productos. Hay otras prácticas como
el secado para poder almacenar productos y técnicas como el empleo de la cal para
aumentar las propiedades nutritivas y mejorar el manejo en el caso del maíz.
·
La aptitud que tiene para otros
usos como combustible. Se trata de las características que ofrece el material para
obtener un buen fuego sin excesos de humo, o como forraje, en donde la
palatabilidad es muy importante para que los animales lo consuman.
·
La distribución y la época cuando
crecen las plantas silvestres. Se basa en que se debe saber en qué tipo de
vegetación crece la especie deseada, además identificar en cuál estación del
año tiene producción.
·
El manejo de las especies
silvestres. Son prácticas que se realizan para modificar el entorno en donde se
desarrollan las plantas silvestres. Dentro de estas prácticas está el uso del
fuego para eliminar plagas, enfermedades y arvenses, para sincronizar la
floración, promoción del crecimiento de nuevos brotes, entre otros. Otras
prácticas son la distribución de semillas de especies útiles, el corte de leña,
la obtención de cosechas que fomentan el recurso, etc.
12.
¿Qué se entiende por cultura
material?
R/La cultura material se relaciona con todas las herramientas,
equipos y demás construcciones fabricadas por una sociedad y que se encuentra
estrechamente relacionada con la cultura en general.
13.
¿Cuáles son algunos de los
instrumentos o herramientas típicos de cazadores-recolectores?
R/Los cazadores-recolectores se caracterizan por emplear pocas herramientas
y poca alfarería debido a su constante movimiento. Sin embargo, esto puede
cambiar cuando ellos cuentan con un medio de transporte. Algunos instrumentos
empleados por este tipo de población son las flechas, cerbatanas, boomerang u
otros objetos lanzados con la mano.
14.
¿Cuál es la diferencia entre
horticultura sencilla, avanzada y agricultura, y qué herramientas utilizan
típicamente?
R/La diferencia radica en que la complejidad va avanzando desde
horticultura sencilla a hasta la agricultura. Además, la horticultura se
realiza en espacios reducidos en comparación con la agricultura. La
horticultura sencilla emplea principalmente coa. La horticultura avanzada usa
terrazas, fertilizantes, azadones, riego y herramientas para cortar. Finalmente
la agricultura cuenta con molinos para procesar alimentos, alfarería,
carpintería, telares, construcción de cercas y arquitectura de acuerdo a las
condiciones medio ambientales.
15.
Nombra una tecnología típica de la
agricultura antigua en el Viejo Mundo, en Perú y en México.
R/Una de las tecnologías empleadas en el Viejo Mundo es el arado,
las terrazas en Perú y las Chinampas en México.
16.
Nombra algunos medios de transporte
que han influido en la historia de la humanidad.
R/Inicialmente al no tener medios de transporte, las mujeres eran
las encargadas de cargar. Luego se empleaban animales domesticados para
transportar cargas, en el caso del nuevo mundo solamente se empleó la llama y
tenían perros que jalaban una especie de trineo sobre el suelo. Después de la
creación de la rueda, se fueron construyendo artefactos más novedosos de carga,
pero principalmente se produjo en el Viejo Mundo. En sociedades con acceso a
cuerpos de agua se emplearon canoas y balsas.
17.
¿Por qué la madera es tan
importante en las culturas tradicionales?
R/Porque presenta muchas características y usos que facilitan la
vida cotidiana del hombre, Algunas características de la madera son la fuerza,
la durabilidad, el peso específico, la moldeabilidad, la elasticidad, entre
otras. Algunos de los usos de la madera son la construcción de cercas, puentes,
viviendas, canoas, entre otros.
18.
¿Cuáles son los usos básicos de las
fibras?
R/Los usos básicos de las fibras son para la construcción de
cestos, fabricación de telas, papel y lazos.
19.
Mencione algunos productos de
origen vegetal no comestibles, ni medicinales, que son importantes para un
pueblo tradicional que conozcas.
R/Otros productos importantes son los pigmentos, estos son
empleados para tinturar tejidos que luego se convertirán en alfombras,
cobertores, cortinas y hasta ropa para los miembros de una comunidad.
20.
¿Tú has recolectado plantas alguna
vez? ¿Cuáles y para qué?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario