Ad01

Ad02

jueves, 12 de enero de 2023

Agroecosistema de un cafetal

 


El agroecosistema de un cafetal puede ser diferente de acuerdo a la edad del cafetal. Por lo anterior se planteó dos agroecosistemas, pero las relaciones entre los componentes son muy similares. Las entradas del sistema son la energía solar, agua en forma de precipitación, dióxido de carbono y fertilizantes e insumos que se le puedan aplicar a los cultivos.

Los cafeteros aprovechan los primeros años del café para sembrar diferentes tipos de cultivos entre los surcos de café como plátano, yuca, arracacha, maíz, frijol, arveja, entre otros, por lo que hay una buena diversidad. Además, hay árboles que ofrecen buenos servicios en el sistema como sombrío, captura de carbono, reciclaje de nutrientes, y en algunos casos fijación de nitrógeno en el caso de leguminosas. En este sistema también se observan arvenses. En cambio, el agroecosistema del café en producción se caracteriza por tener árboles y algunas plantas de plátano. Esto se debe al traslape de las ramas de café que evitan también el crecimiento de arvenses, presentando de esta forma una situación de competencia. También se podría mencionar que la relación que hay entre las leguminosas y las bacterias rizobios, que provocan la fijación de nitrógeno, es de mutualismo ya que ambos individuos resultan beneficiados.

Respecto a la fauna del agroecosistema de cafetal se encuentran aves, mariposas, abejas, zarigüeyas, zorros, arañas, diferentes tipos de insectos, lombrices, gallinas, entre otros. Aquí se puede observar relaciones de depredación en el caso de las aves con los insectos, las gallinas con las lombrices y los zorros con las gallinas. Por el otro lado la relación entre las abejas y las plantas es de mutualismo al resultar con beneficios ambos. Finalmente, están los descomponedores que transforman toda la materia para hacerla accesible para las plantas.

La salida del agroecosistema, además del oxígeno, son café, frijol, arracacha, yuca, madera, maíz, plátano e hierbas medicinales. En el caso del agroecosistema del cafetal en producción se ven reducidas las salidas en café, plátano y madera.

Aunque, a simple vista no se observan muchas cosas en el cafetal, la realidad es que acontecen diferentes procesos y relaciones entre los componentes de este agroecosistema.

 

 

 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Ad3