El
agroecosistema de un cafetal puede ser diferente de acuerdo a la edad del
cafetal. Por lo anterior se planteó dos agroecosistemas, pero las relaciones
entre los componentes son muy similares. Las entradas del sistema son la
energía solar, agua en forma de precipitación, dióxido de carbono y fertilizantes
e insumos que se le puedan aplicar a los cultivos.
Los
cafeteros aprovechan los primeros años del café para sembrar diferentes tipos
de cultivos entre los surcos de café como plátano, yuca, arracacha, maíz,
frijol, arveja, entre otros, por lo que hay una buena diversidad. Además, hay
árboles que ofrecen buenos servicios en el sistema como sombrío, captura de
carbono, reciclaje de nutrientes, y en algunos casos fijación de nitrógeno en
el caso de leguminosas. En este sistema también se observan arvenses. En
cambio, el agroecosistema del café en producción se caracteriza por tener
árboles y algunas plantas de plátano. Esto se debe al traslape de las ramas de
café que evitan también el crecimiento de arvenses, presentando de esta forma
una situación de competencia. También se podría mencionar que la relación que
hay entre las leguminosas y las bacterias rizobios, que provocan la fijación de
nitrógeno, es de mutualismo ya que ambos individuos resultan beneficiados.
Respecto
a la fauna del agroecosistema de cafetal se encuentran aves, mariposas, abejas,
zarigüeyas, zorros, arañas, diferentes tipos de insectos, lombrices, gallinas,
entre otros. Aquí se puede observar relaciones de depredación en el caso de las
aves con los insectos, las gallinas con las lombrices y los zorros con las
gallinas. Por el otro lado la relación entre las abejas y las plantas es de
mutualismo al resultar con beneficios ambos. Finalmente, están los
descomponedores que transforman toda la materia para hacerla accesible para las
plantas.
La
salida del agroecosistema, además del oxígeno, son café, frijol, arracacha,
yuca, madera, maíz, plátano e hierbas medicinales. En el caso del
agroecosistema del cafetal en producción se ven reducidas las salidas en café,
plátano y madera.
Aunque,
a simple vista no se observan muchas cosas en el cafetal, la realidad es que
acontecen diferentes procesos y relaciones entre los componentes de este
agroecosistema.
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