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jueves, 12 de enero de 2023

Resumen de Diagnóstico agrario de una pequeña región agropecuaria en el municipio del Castillo en Nicaragua.

 

Referencia: Vérant, S. (s.f.). Diagnóstico agrario de una pequeña región agropecuaria en el municipio del Castillo en Nicaragua.

 

Resumen:

Un estudiante francés para optar a su título de Ingeniero agrónomo realiza un trabajo de investigación sobre el diagnostico de problemas de una comunidad de Nicaragua, en donde una empresa de palma africana los presiona para salir del territorio. Inicia su investigación caracterizando las diferentes regiones de la zona del trabajo como planicies (donde principalmente se cultiva la palma), cerros y terrazas aluviales. Seguidamente hace un recuento histórico de la región, donde el río que lo atraviesa dio origen a los asentamientos que hasta hoy se encuentran. Los indígenas se asentaron primeramente en él, luego fue empleado como un medio de transporte en la colonia y en la independencia. Esta zona siguió poblándose con la llegada de migrantes que querían explotar los recursos no maderables del bosque. Continuamente se generaron cooperativas a partir de los conflictos armados. Luego fueron aumentando otros tipos de aprovechamiento y en la actualidad, la producción de palma africana es la principal actividad económica, aunque está causando un gran impacto en su entorno.

 

La investigación continúa haciendo una tipología de los diferentes sistemas de producción de la región comparando índices e indicadores. Además, profundiza acerca de la empresa que extrae aceite de palma africana. La empresa cuenta con miles de hectáreas con este monocultivo y emplea cientos de personas para la producción, desde el manejo de las semillas hasta la obtención del aceite. En comparación a los otros sistemas de producción, esta empresa se caracteriza por no ocupar tantas personas por hectárea, además la sobreexplotación es evidente y el salario es paupérrimo. En algunos sistemas de producción, los campesinos ni siquiera pueden asegurar un mínimo vital con los ingresos obtenidos, por lo que están presionados a vender sus tierras y migrar a Costa Rica. Por lo cual se plantean algunas soluciones para asegurar la tenencia de la tierra a los pequeños productores, mejorar las técnicas de producción y fortalecer las pequeñas unidades de producción familiar.  

 

Reflexión:

Se busca justificar algunas de las tecnologías y practicas modernas para acabar con el hambre en el mundo, pero estas tecnologías buscan de todo menos distribuir equitativamente los alimentos en el planeta. Estas tecnologías y prácticas como se observa en la investigación son el empleo de monocultivos, el uso de agroquímicos para fertilizar y para manejar plagas y enfermedades, el uso de variedades mejoradas, entre otras cosas. Esto trae como consecuencia la sobreexplotación de las comunidades, el acaparamiento de la tierra, la afectación de la biodiversidad, la contaminación del medio ambiente, la perdida de la fertilidad del suelo, el aumento de gases de efecto invernadero y otros impactos socioambientales. Sin embargo, lo que si generan son riquezas para unos cuantos como se mencionaba en la investigación que hasta tenían una pista de aterrizaje en los predios de la empresa de palma africana.

 

Está claro que es necesario cambiar el sistema, como ya se mencionó no es la solución que necesitamos. Esto es una tarea que le corresponde a todos, tanto al gobierno nacional diseñando políticas públicas que beneficien a los pequeños productores y en general que promueva la agroecología, el gobierno municipal que construya vías de comunicación y estrategias de comercialización de productos, y los productores que tengan la disposición de emplear la agroecología como medio sustentable de desarrollo.   

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