TAREA DE LA UNIDAD 14.
LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN ZONAS DE SELVA BAJA CADUCIFOLIA
Lectura Unidad 14, La milpa de
los maya, Capítulo 11, La milpa bajo roza-tumba-quema
1.
¿Qué
es un mecate?
R/El
mecate puede tener dos connotaciones, puede interpretarse como una unidad de
medida o un hilo para medir terrenos. La primera consiste en una medición en
áreas de 20x20m, por lo tanto una hectárea es 25 mecates.
2.
¿Qué
son y dónde se ubican los pet pach o pach pak'al?
R/Los
pet pach o pach pak'al son áreas que se aprovechan para el cultivo de
hortalizas en los terrenos que cuentan con buena humedad y buenos suelos.
3.
¿Cuáles
son los principales componentes espaciales del sistema agrícola maya?
R/Los
principales componentes son la milpa y el pet pach. Un productor puede tener
varias áreas destinadas a estos sistemas, por lo que tiene que tener la
disposición y disponibilidad de estar pendiente de todos ellos.
4.
¿Cuándo
inicia el año agrícola para el grupo estudiado?
R/Ellos
consideran el inicio del año entre el 16 y 20 de julio.
5.
¿Cuáles
son los criterios para la selección de un terreno para hacer milpa?
R/Los
agricultores prefieren realizar la milpa en suelos negros y con vegetación de
la sucesión en una edad avanzada. La calidad del suelo se puede determinar a
través de bioindicadores, esto quiere decir plantas que indican las
características de un suelo. Asimismo, se tienen en cuenta otros factores como
la ubicación, porque sería más fácil trabajar cerca del pueblo, además sería
muy útil si se cuenta con familiares próximos a la milpa desde que pueden
ayudar en tiempos donde el propietario de la milpa no pueda. La accesibilidad
al agua es también un factor sobresaliente, porque sirve para el consumo humano
y para cuidar las colmenas de las hormigas.
6.
¿Qué
función tiene el brecheo?
R/El
brecheo consiste es señalar el terreno en donde se va a hacer la milpa, se
puede también emplear para medir esta área. Se trazan diferentes caminos de
acuerdo a los puntos cardinales. En algunas situaciones es necesario pagar por
usar el terreno, en otros casos no se paga, pero es necesario colaborar en las
actividades comunales.
7.
¿Cuánta
superficie trabaja, en promedio, cada milpero?
R/Los
milperos trabajan en promedio entre 50 a 75 mecates, esto quiere decir entre
2,4 a 3 hectáreas.
8.
¿Cuáles
son los meses idóneos para la tumba, y por qué?
R/Los
meses idóneos para cortar el monte alto son agosto y octubre. Porque la lluvia
hace que la vegetación sea suave para cortarla; la precipitación también hace
que los arboles sean frondosos, las hojas de estos árboles son buen combustible
al secarse; la tumba en estos meses se seca de una mejor forma para el periodo
de las quemas; las hojas se pudren mejor y no se pierden sus nutrientes en la
quema por el viento; las semillas caen en la tumba y brotan antes de la quema,
realizándose una buena limpia.
9.
¿Qué
rituales son asociadas al ciclo de la milpa?
R/Algunos
rituales asociados al ciclo de la milpa son:
·
Se
pide permiso a los dueños del monte, se trata de un ritual liderado por el
H’men para pedirle a los dueños del monte que sea una buena tumba, donde
ninguna persona resulte afectada por la caída de una rama o por la mordida de
alguna serpiente. Este rito se hace con once jícaras con pozole en una mesa de
palo para los dueños del monte y dos jícaras se colocan en una rama alta para
Jesús y María.
·
Se
roza los arbusto, hierbas y demás vegetación de porte bajo para ahuyentar a las
serpientes con el permiso de Yum K’aax
·
Finalmente
se tumba los arboles pequeños y luego los grandes para que aplasten a los
pequeños, otras comunidades lo hacen al revés para no gastar tanta energía.
10. ¿Qué consideraciones se
tienen que tomar en cuenta a la hora de tumbar el bosque?
R/Se
tienen que tomar en cuenta las siguientes consideraciones:
·
La
tumba de las plantas debe ser orientada para que caigan dentro del cuadrante
realizado
·
La
tumba se hace a una altura entre 0,5m a 1m. Los locales consideran que se hace
así debido a que es más cómodo cortar a esta altura, se previenen peligros al
cortarse, al cortar más abajo se pierde el filo de la herramienta, la altura en
esa parte del árbol no es tan gruesa y los tocones de las especies maderables
se pueden emplear después.
·
La
protección de las plantas se hace de acuerdo a su morfología y usos. Los
arboles de porte alto se dejan en un área de un mecate con vegetación alrededor
de este. Los arboles de porte bajo se podan para que las llamas no suban,
además se puede colocar barreras para protegerlos del fuego. Los árboles para
construcción y resistentes al fuego se podan. Los arboles útiles para leña se
cortan a una altura de 1,5m para que luego después de la quema se aproveche su
leña.
·
El
corte de la tumba en porciones pequeñas para obtener una quema más uniforme.
11. ¿Cuándo se hacen o no
se hacen las cercas?
R/Las
cercas inicialmente se hacían de una forma defensiva, cuando llegaron los
españoles que traían vacas que invadían y dañaban la milpa. Esta construcción
no es necesaria cuando la milpa se encuentra lejos de los poblados y de los
animales domésticos. La infraestructura también es empleada para delimitar la
milpa para rentarla o guardar a los animales. No se considera que el cercado se
hace de carácter posesivo debido a que los habitantes no tienen esa
característica de apegarse a sus propiedades.
12. ¿Qué es y para qué
sirve la guardaraya?
R/La
guardaraya es una borde alrededor de la milpa en donde se limpia para evitar
que la quema se salga de control y afecte a otros predios. Cuando se posee una
cerca, esta barrera se hace al interior de la cerca para no dañarla.
13. ¿Por qué se inicia la
quema en el norte o noroeste del terreno?
R/Se
inicia en estos puntos, porque los vientos del sur y sureste son más fuertes,
por lo tanto la parte ya quemada impide que el viento avance con el fuego a
otras regiones.
14. ¿Qué problemas puede
haber con la quema?
R/Algunos
problemas que pueden haber con la quema pueden ser que el fuego salga de su
rumbo y afecte otros predios; en medio de la quema inicie a llover; no tener
los conocimientos suficientes como para controlar la temperatura de la quema y
otros factores.
15. ¿Tienes alguna crítica
al trabajo?
R/El
trabajo realizado es excelente, la información suministrada tiene un vocabulario
fácil de comprender, además es muy didáctico. Sin embargo, se podría realizar
una nueva edición para mejorar las gráficas y colocar fotografías más
actualizadas. Pero esto no le quita el hecho de que exprese lo que se quiere
trasmitir.
Referencias:
Teran, S. y Rasmussen, C., 1994. La milpa bajo roza-tumba-quema. En S., Teran y C. Rasmussen, C., la milpa de los Mayas.
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