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miércoles, 11 de enero de 2023

La agricultura tradicional en zonas de selva baja caducifolia

 

TAREA DE LA UNIDAD 14. LA AGRICULTURA TRADICIONAL EN ZONAS DE SELVA BAJA CADUCIFOLIA

 

Lectura Unidad 14, La milpa de los maya, Capítulo 11, La milpa bajo roza-tumba-quema

 

1.    ¿Qué es un mecate?

R/El mecate puede tener dos connotaciones, puede interpretarse como una unidad de medida o un hilo para medir terrenos. La primera consiste en una medición en áreas de 20x20m, por lo tanto una hectárea es 25 mecates.

 

2.    ¿Qué son y dónde se ubican los pet pach o pach pak'al?

R/Los pet pach o pach pak'al son áreas que se aprovechan para el cultivo de hortalizas en los terrenos que cuentan con buena humedad y buenos suelos.

 

3.    ¿Cuáles son los principales componentes espaciales del sistema agrícola maya?

R/Los principales componentes son la milpa y el pet pach. Un productor puede tener varias áreas destinadas a estos sistemas, por lo que tiene que tener la disposición y disponibilidad de estar pendiente de todos ellos.

 

4.    ¿Cuándo inicia el año agrícola para el grupo estudiado?

R/Ellos consideran el inicio del año entre el 16 y 20 de julio.

 

5.    ¿Cuáles son los criterios para la selección de un terreno para hacer milpa?

R/Los agricultores prefieren realizar la milpa en suelos negros y con vegetación de la sucesión en una edad avanzada. La calidad del suelo se puede determinar a través de bioindicadores, esto quiere decir plantas que indican las características de un suelo. Asimismo, se tienen en cuenta otros factores como la ubicación, porque sería más fácil trabajar cerca del pueblo, además sería muy útil si se cuenta con familiares próximos a la milpa desde que pueden ayudar en tiempos donde el propietario de la milpa no pueda. La accesibilidad al agua es también un factor sobresaliente, porque sirve para el consumo humano y para cuidar las colmenas de las hormigas. 

 

 

6.    ¿Qué función tiene el brecheo?

R/El brecheo consiste es señalar el terreno en donde se va a hacer la milpa, se puede también emplear para medir esta área. Se trazan diferentes caminos de acuerdo a los puntos cardinales. En algunas situaciones es necesario pagar por usar el terreno, en otros casos no se paga, pero es necesario colaborar en las actividades comunales.

 

7.    ¿Cuánta superficie trabaja, en promedio, cada milpero?

R/Los milperos trabajan en promedio entre 50 a 75 mecates, esto quiere decir entre 2,4 a 3 hectáreas.

 

8.    ¿Cuáles son los meses idóneos para la tumba, y por qué?

R/Los meses idóneos para cortar el monte alto son agosto y octubre. Porque la lluvia hace que la vegetación sea suave para cortarla; la precipitación también hace que los arboles sean frondosos, las hojas de estos árboles son buen combustible al secarse; la tumba en estos meses se seca de una mejor forma para el periodo de las quemas; las hojas se pudren mejor y no se pierden sus nutrientes en la quema por el viento; las semillas caen en la tumba y brotan antes de la quema, realizándose una buena limpia.

 

9.    ¿Qué rituales son asociadas al ciclo de la milpa?

R/Algunos rituales asociados al ciclo de la milpa son:

·         Se pide permiso a los dueños del monte, se trata de un ritual liderado por el H’men para pedirle a los dueños del monte que sea una buena tumba, donde ninguna persona resulte afectada por la caída de una rama o por la mordida de alguna serpiente. Este rito se hace con once jícaras con pozole en una mesa de palo para los dueños del monte y dos jícaras se colocan en una rama alta para Jesús y María.

·         Se roza los arbusto, hierbas y demás vegetación de porte bajo para ahuyentar a las serpientes con el permiso de Yum K’aax

·         Finalmente se tumba los arboles pequeños y luego los grandes para que aplasten a los pequeños, otras comunidades lo hacen al revés para no gastar tanta energía.

 

10. ¿Qué consideraciones se tienen que tomar en cuenta a la hora de tumbar el bosque?

R/Se tienen que tomar en cuenta las siguientes consideraciones:

·         La tumba de las plantas debe ser orientada para que caigan dentro del cuadrante realizado

·         La tumba se hace a una altura entre 0,5m a 1m. Los locales consideran que se hace así debido a que es más cómodo cortar a esta altura, se previenen peligros al cortarse, al cortar más abajo se pierde el filo de la herramienta, la altura en esa parte del árbol no es tan gruesa y los tocones de las especies maderables se pueden emplear después.

·         La protección de las plantas se hace de acuerdo a su morfología y usos. Los arboles de porte alto se dejan en un área de un mecate con vegetación alrededor de este. Los arboles de porte bajo se podan para que las llamas no suban, además se puede colocar barreras para protegerlos del fuego. Los árboles para construcción y resistentes al fuego se podan. Los arboles útiles para leña se cortan a una altura de 1,5m para que luego después de la quema se aproveche su leña. 

·         El corte de la tumba en porciones pequeñas para obtener una quema más uniforme.

 

11. ¿Cuándo se hacen o no se hacen las cercas?

R/Las cercas inicialmente se hacían de una forma defensiva, cuando llegaron los españoles que traían vacas que invadían y dañaban la milpa. Esta construcción no es necesaria cuando la milpa se encuentra lejos de los poblados y de los animales domésticos. La infraestructura también es empleada para delimitar la milpa para rentarla o guardar a los animales. No se considera que el cercado se hace de carácter posesivo debido a que los habitantes no tienen esa característica de apegarse a sus propiedades. 

 

12. ¿Qué es y para qué sirve la guardaraya?

R/La guardaraya es una borde alrededor de la milpa en donde se limpia para evitar que la quema se salga de control y afecte a otros predios. Cuando se posee una cerca, esta barrera se hace al interior de la cerca para no dañarla.

 

13. ¿Por qué se inicia la quema en el norte o noroeste del terreno?

R/Se inicia en estos puntos, porque los vientos del sur y sureste son más fuertes, por lo tanto la parte ya quemada impide que el viento avance con el fuego a otras regiones. 

 

14. ¿Qué problemas puede haber con la quema?

R/Algunos problemas que pueden haber con la quema pueden ser que el fuego salga de su rumbo y afecte otros predios; en medio de la quema inicie a llover; no tener los conocimientos suficientes como para controlar la temperatura de la quema y otros factores.

 

 

15. ¿Tienes alguna crítica al trabajo?

R/El trabajo realizado es excelente, la información suministrada tiene un vocabulario fácil de comprender, además es muy didáctico. Sin embargo, se podría realizar una nueva edición para mejorar las gráficas y colocar fotografías más actualizadas. Pero esto no le quita el hecho de que exprese lo que se quiere trasmitir.


Referencias: 


Teran, S. y Rasmussen, C., 1994. La milpa bajo roza-tumba-quema. En S., Teran y C. Rasmussen, C., la milpa de los Mayas. 

 

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