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domingo, 29 de septiembre de 2019

PREPARACIÓN DE BIOFERTILIZANTE SÚPERMAGRO


BIOFERTILIZANTE SÚPERMAGRO

Ingredientes:
1.    180 litros de agua limpia y sin tratamientos químicos
2.    50 kg de estiercol fresco de vacuno sano
3.    10 kg de melaza o 20 litros de miel de caña
4.    15 litros de leche o 30 litros de suero
5.    1 libra de levadura
6.    5 kg de roca fosforica o fosfatada
7.    10 kg de ceniza vegetal
8.    2 kg de sulfato de zinc
9.    2 kg de cloruro de calcio
10. 2 kg de sulfato de potasio
11. 2 kg de sulfato de magnesio
12. 300 gr de sulfato de manganeso
13. 50 gr de sulfato de cobalto
14. 100 gr de molibdato de sodio
15. 1.5 kg de bórax
16. 300 gr de sulfato ferroso
17. 300 gr de sulfato de cobre
18. Caneca oscura con tapa y cierre de suncho metalico de 200 litros
19. 1m de manguera de ½”
20. Silicona liquida
21. Botella de gaseosa de 1 litro

Procedimiento:
·         En una caneca de 200 litros mezclar en 150 litros los ingredientes hasta el número 5
·         Agitar hasta homogenizar bien la mezcla
·         Tapar y dejar en reposo durante 4 días
·         Cada 4 días se saca en balde la premezcla y se agrega un mineral en el orgen establecido en la lista de ingredientes
·         Al día 40 cuando se ha terminado la fermentación y se le han agregado todas las sales minerales completar la caneca hasta 50 litros
·         Taparla instalando una válvula para la salida de gases
·         Dejar fermentando de 20 a 30 días ubicandolo en un sitio protegido del sol y las lluvias

Dosis:
·         Cafetales: dosis del 4% al 6%, realizar de 12 a 16 aplicaciones durante todo el ciclo del cultivo.
·         Hortalizas de hojas: en general usar dosis del 3% al 5%, realizar 8 aplicaciones durante todo el ciclo vegetativo de los cultivos.

REFERENCIAS:

·         Gutiérrez, D. (2012). Nutrición en la agricultura ecológica. Centro Agroecológico y Empresarial Regional Cundinamarca

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