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lunes, 30 de septiembre de 2019

PREPARACIÓN CALDO DE CENIZA


CALDO DE CENIZA

Desde hace más de dos siglos los minerales han sido empleados para el tratamiento de muchos cultivos, en lo relacionado con la corrección de deficiencias nutricionales y en consecuencia con el control de enfermedades causadas por hongos y bacterias, lo mismo que con el control de insectos (Gutiérrez, 2012).
El caldo de ceniza es el más sencillo de los caldos minerales, se utiliza para su preparación el producto de la combustión de la madera, compuesta de sustancias inorgánicas no combustibles como las sales minerales. El principal componente es el carbono y el carbonato de calcio, en su orden la ceniza también contiene sílice, óxido de potasio en un 5% a 9%, magnesio, azufre y fósforo; estos contenidos varían según el origen de las cenizas, es decir, depende de las especies vegetales que provengan (Gutiérrez, 2012).

Ingredientes y materiales:
·         10 libras de ceniza cernida
·         10 litros de agua
·         La mitad de un jabón azul rallado
·         Recipiente metálico que no sea de cobre

Preparación:
·         Poner a hervir los 10 litros de agua.
·         Agregar la ceniza y el jabón rayado.
·         Hervir durante 20 minutos agitando permanentemente y agregando agua para reponer la que se pierde.
·         Bajarlo del fuego, dejarlo enfriar, colar y aplicar.

Dosis:
El caldo de ceniza dado los contenidos especialmente de potasio y sílice promueve la dureza de la pared celular en los vegetales y por consiguiente da resistencia contra el ataque de microorganismos fitopátogenos e insectos.
Se utiliza solo a razón de 1 litro de caldo de ceniza por 20 de agua en aspersiones al follaje.
Las frecuencias de aplicación oscilan entre 7 a 15 días para cultivos de hortalizas, tomate, plátano, papa y café.

REFERENCIAS
·         Gutiérrez, D. (2012). La sanidad vegetal en la agricultura ecológica. Prácticas y aplicaciones de agricultura ecológica. SENA
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