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sábado, 28 de septiembre de 2019

Contaminación ambiental y acuatica por las aguas del lavado en el beneficio del café



Los productores de café afrontan un problema debido al beneficio de café, puesto que emplean agua para el lavado del café obteniendo aguas mieles que contaminan el suelo y las fuentes hidricas. De acuerdo a Giraldo (1992) periodista del periodico de El Tiempo dice que "más de cuatro mil millones de litros de agua anualmente caen a los ríos y quebradas luego del beneficio del café provocando la contaminación ambiental y acuática". 
Aunque en la actualidad se cuenta con multiples tecnologicas para evitar esta situación, Agronegocios (2017) menciona algunos de ellos como los desmucilaginadores, fosas techadas, entre otras. Los pequeños productores no cuentan con los recursos necesarios para invertir en estas alternativas, además el apoyo de organizaciones no es suficiente, continuando con la contaminación generada en el medio ambiente.
Es necesario la sensibilización de las personas de los actos que realizan y la inversión de tecnologias financiadas por entidades para que este problema se detenga y se pueda garantizar que los recursos con los que se cuentan los puedan usar las futuras generaciones. 

Referencias bibliografícas:
Giraldo, E. (1992). Beneficiaderos de café: no más contaminación. Recuperado de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-34990 
Agronegocios (2017). EL AGUA EN EL BENEFICIO DEL CAFÉ. Recuperado de https://www.agronegocios.co/aprenda/el-agua-en-el-beneficio-del-cafe-2622594

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