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lunes, 30 de septiembre de 2019

PREPARACIÓN CALDO SULFOCÁLCICO


CALDO SULFOCÁLCICO

Desde hace más de dos siglos los minerales han sido empleados para el tratamiento de muchos cultivos, en lo relacionado con la corrección de deficiencias nutricionales y en consecuencia con el control de enfermedades causadas por hongos y bacterias, lo mismo que con el control de insectos (Gutiérrez, 2012).
El azufre, componente básico de caldo sulfocálcico, es uno de los más antiguos elementos utilizados para el manejo sanitario de plantas y animales; su uso se reporta desde hace 3.000 años (Gutiérrez, 2012).

Ingredientes y materiales:
·         4 kg de azufre
·         2.5 kg de cal viva
·         1.5 kg de ceniza cernida
·         25 litros de agua
·         1 jabón azul rallado
·         Recipiente metálico que no sea de cobre

Preparación:
·         Colocar a hervir 25 litros de agua en el recipiente metálico.
·         En el momento que el agua empiece a hervir, agregar por separado primero el azufre, luego la cal, la ceniza y finalmente la barra de jabón azul rallado.
·         Agitar constantemente para homogenizar los ingredientes, esto se hace para evitar que se sedimente o haya formación de grumos.
·         Dejar hervir por 45 minutos el preparado de sulfocálcico.
·         Este preparado está listo cuando después de transcurrido el tiempo (40 - 50 minutos) se torna de color vino tinto.
·         Dejar enfriar y reposar.
·         Envasar en recipientes oscuros y agregar unas gotas de aceite de cocina para que se forme una capa en el cuello de la botella, tapar y almacenar en un sitio fresco, protegido de la luz y del calor.

Dosis:
En cultivos de lechuga, repollo, cilantro, brócoli y remolacha de 200 a 400 cc por 20 litros de aspersión. Realizar tratamientos a intervalos entre 10 y 30 días.

REFERENCIAS
·         Gutiérrez, D. (2012). La sanidad vegetal en la agricultura ecológica. Prácticas y aplicaciones de agricultura ecológica. SENA
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