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domingo, 29 de septiembre de 2019

LABRANZA HACIA LA SUSTENTABILIDAD


LABRANZA HACIA LA SUSTENTABILIDAD

La labranza es una técnica agrícola que tiene el objetivo de preparar el suelo para la siembra (Monsanto argentina, s.f.). Se puede distinguir tres tipos de labranza: labranza convencional, labranza conservacionista y cero labranza.
En la labranza convencional los implementos primarios (arados) rompen la masa compacta del suelo en una serie de fragmentos de agregados y terrones de diversos tamaños. Esta labor se complementa con operaciones de labranza secundaria (rastreo) para pulverizar, reempacar y homogenizar la superficie del suelo, formando la cama de la semilla (IICA-BID-PROCIANDINO, 1989).
La labranza conservacionista es un término general que ha sido definido como “cualquier secuencia de labranzas que reduce las pérdidas de suelo y agua, en comparación con las de la labranza convencional” (Lal, 1995 citado en Benites & Friedrich, 2000)
La cero labranza consiste en poner directamente la semilla de los cultivos sobre el suelo, sin remover los residuos del cultivo anterior (Acevedo & Candia, 2003).
Por lo anterior se puede diferenciar la labranza convencional como aquella que  conduce a la pérdida de suelo, esto se produce debido al movimiento del suelo y a su pulverización, quedando las partículas del suelo sin protección, puesto que la capa vegetal ha sido removida completamente, entonces cuando llueve o se establece el riego, el agua transporta estas partículas produciendo que la fertilidad del suelo se disminuya, ya que los minerales que son beneficiosos para las plantas son removidos. Además esta técnica constante de preparación del suelo hace que cada vez se vaya compactando más este recurso, porque se va rompiendo la estructura del suelo provocando que los poros se reduzcan.
En cambio la labranza conservacionista trata de disminuir la perdida de suelo, este tipo de labranza reduce sustancialmente las operaciones de la maquinaria para la preparación del suelo, esto no implica la remoción de los residuos vegetales de la cosecha anterior, por lo tanto estos residuos promueven la conservación de la humedad debido a que evita en gran manera la evaporación del agua en el suelo, además esta cubierta permite que la escorrentía no arrastre las partículas del suelo, por lo tanto la erosión es mínima. Estos residuos vegetales se transforman en materia orgánica, de esta manera la fertilidad del suelo aumentaría y las plantas tendrían una mejor producción. 
Finalmente la cero labranza, que propone que no se use ningún tipo de maquinaria para promover una eliminación casi total de la pérdida del suelo, puesto que no se mueve el suelo y por lo tanto no hay una exposición de las partículas del suelo para que sean removidas por la acción del agua. Este tipo de labranza protege la economía del productor, porque el productor no tendrá que invertir en maquinaria que prepare el suelo, por tal razón no tendrá que comprar combustibles, ni pagar mano de obra.
CATIE (1989), experimentaron con un cultivo de frijol y maíz para comparar los diferentes tipos de labranza y saber su respectivo rendimiento en cada caso. Encontraron que las parcelas cuya capa superficial fue más alterada rindieron más frijoles que aquellas que recibieron laboreo mínimo. Las parcelas sin ningún laboreo, sembradas en frijol, no produjeron cosecha debido a una fuerte competencia de malezas (no fue posible combatirlas a tiempo). Las parcelas sembradas con maíz no mostraron diferencias significativas en sus tratamientos (distintos sistemas de laboreo).
De acuerdo al estudio realizado por CATIE (1989) se puede comprender que para obtener un buen rendimiento en cero labranza se debe tener algunos cuidados tal como el control a malezas, pero en general se deben seguir las demás buenas prácticas para que se pueda obtener una buena producción a través de esta labranza que contribuye a la sustentabilidad. En el caso del maíz se obtuvo un rendimiento semejante en los diferentes tipos de labranza, por lo tanto se puede utilizar la cero labranza para que haya más resultados económicos evitando otros tipos de inversiones.
En la actualidad se está deteriorando mucho los recursos como el suelo y el agua, si se quiere que en el futuro no haya estos tipos de recursos se debe continuar laborando el suelo convencionalmente, pero si en realidad se quiere lograr la sustentabilidad para dejarle a las siguientes generaciones los recursos que se emplean, es necesario implementar medidas para parar el deterioro. La cero labranza es la solución al problema anteriormente mencionando, además de contribuir a que se acabe la erosión, el productor obtiene tantas ganancias o más si estuviera implementando labranza convencional. 
  
BIBLIOGRAFÍA

 

·         Acevedo, E., & Candia, P. (2003). Agronomía de la cero labranza.
·         Benites, J., & Friedrich, T. (2000). Manual de prácticas integradas de manejo y conservación de suelos.
·         CENTRO AGRONOMICO TROPICAL DE INVESTIGACION Y ENSENANZA (CATIE). (1989). Informe anual 1988-1989. Turrialba, Costa Rica.
·         IICA-BID-PROCIANDICO. (1989). XI Seminario. Labranza de conservación en Maíz. Batán, México.
·         Monsanto Argentina. (s.f.). ¿Por qué la labranza cero es la mejor alternativa para el medio ambiente? Obtenido de Monsanto: http://descubri.monsanto.com.ar/notas/por-que-la-labranza-cero-o-siembra-directa-es-la-mejor-alternativa-para-el-medioambiente/

 

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