AGROECOLOGÍA, UNA NECESIDAD DEL SIGLO XXI
La
revolución verde la define la FAO (1996) como el conjunto de las siguientes
tecnologías: las variedades de alto rendimiento (VAR) mejoradas de dos cereales
básicos (arroz y trigo), el riego o el abastecimiento controlado de agua y la
mejora del aprovechamiento de la humedad, los fertilizantes y plaguicidas, y
las correspondientes técnicas de gestión, todo lo anterior para obtener una
alta producción y disminuir el hambre en el mundo.
Pero
todo lo que pareció la solución a un gran problema resultó ser devastador
debido a que los productores con sus ansias de obtener mejores resultados
establecieron monocultivos en sus parcelas para conseguir una mayor producción,
acabando con la diversidad distinguida en sus fincas, igualmente para
aprovechar más el espacio talaban los árboles que servían de sobrio para sus
cultivos, esto además de una buena producción trajo consigo problemas con
plagas y enfermedades resistentes, ya que al establecerse solamente una especie
le brindo libremente el alimento a las plagas sin complicaciones. Asimismo la
tala de árboles le dio cabida a la erosión, puesto que la altura de estas
especies cohibía el golpe directo de la gota de lluvia que esparce las
partículas del suelo, acabando con la fertilidad.
El
uso de agroquímicos también le genero problemas de salud a las personas, pues
al manipular este tipo de insumos y sin ninguna protección genera un impacto
negativo en el cuerpo de las personas, y no solamente en ellas sino también en
todos los seres vivos que se encuentran en el medio ambiente así como las aves,
los mamíferos y demás animales presentes en el entorno. De acuerdo a la
Organización Mundial de la Salud (2016) los plaguicidas también son
potencialmente tóxicos para los seres humanos. Pueden tener efectos
perjudiciales para la salud, por ejemplo, provocar cáncer o acarrear
consecuencias para los sistemas reproductivo, inmunitario o nervioso.
Sin
embargo surgió la agroecología, ciencia que indaga por procesos complejos de
tipo ecológico y cultural en sistemas agrícolas de pequeñas comunidades
locales, en sistemas de agricultura capitalista o empresarial, en
agroindustrias de fuerte base tecnológica, en sistemas intensivos en capital y
tecnología (León, 2009). Por lo anterior la agroecología busca recuperar los
saberes de las personas antiguas para la producción de alimentos teniendo un
equilibrio con el medio ambiente. Algunas de estas prácticas es la conservación
de la diversidad de cultivos aprovechando las cualidades de las plantas
acompañantes y la alelopatía; la elaboración de insumos a partir de desechos de
la misma finca para aplicarlos en los cultivos; la protección de los recursos
que ofrecen el medio ambiente como el agua y demás actividades que estas
personas realizaban.
Es
necesario concientizar a las personas de la realidad que está sucediendo para
que ellos se sensibilicen y puedan tomar medidas al asunto a través de un
proceso de transición de la agricultura, de la convencional a la orgánica, para
que desde ahora puedan ir mitigando el impacto ambiental que se está generando
para poder ser sustentables y dejarle un buen hogar a las futuras generaciones.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
·
FAO. (1996). 6. Enseñanzas de la revolución
verde:. Retrieved from Cumbre mundial sobre la alimentación:
http://www.fao.org/docrep/003/w2612s/w2612s06.htm
·
León, T. (2009).
AGROECOLOGÍA: DESAFÍOS DE UNA CIENCIA AMBIENTAL EN CONSTRUCCIÓN. Agroecología.
·
Organización Mundial de
la Salud. (2016). ¿Residuos de plaguicidas en los alimentos? Retrieved
from Organización Mundial de la Salud: http://www.who.int/features/qa/87/es/
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