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sábado, 28 de septiembre de 2019

AGROECOLOGÍA, UNA NECESIDAD DEL SIGLO XXI


AGROECOLOGÍA, UNA NECESIDAD DEL SIGLO XXI

La revolución verde la define la FAO (1996) como el conjunto de las siguientes tecnologías: las variedades de alto rendimiento (VAR) mejoradas de dos cereales básicos (arroz y trigo), el riego o el abastecimiento controlado de agua y la mejora del aprovechamiento de la humedad, los fertilizantes y plaguicidas, y las correspondientes técnicas de gestión, todo lo anterior para obtener una alta producción y disminuir el hambre en el mundo.
Pero todo lo que pareció la solución a un gran problema resultó ser devastador debido a que los productores con sus ansias de obtener mejores resultados establecieron monocultivos en sus parcelas para conseguir una mayor producción, acabando con la diversidad distinguida en sus fincas, igualmente para aprovechar más el espacio talaban los árboles que servían de sobrio para sus cultivos, esto además de una buena producción trajo consigo problemas con plagas y enfermedades resistentes, ya que al establecerse solamente una especie le brindo libremente el alimento a las plagas sin complicaciones. Asimismo la tala de árboles le dio cabida a la erosión, puesto que la altura de estas especies cohibía el golpe directo de la gota de lluvia que esparce las partículas del suelo, acabando con la fertilidad.
El uso de agroquímicos también le genero problemas de salud a las personas, pues al manipular este tipo de insumos y sin ninguna protección genera un impacto negativo en el cuerpo de las personas, y no solamente en ellas sino también en todos los seres vivos que se encuentran en el medio ambiente así como las aves, los mamíferos y demás animales presentes en el entorno. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2016) los plaguicidas también son potencialmente tóxicos para los seres humanos. Pueden tener efectos perjudiciales para la salud, por ejemplo, provocar cáncer o acarrear consecuencias para los sistemas reproductivo, inmunitario o nervioso.
Sin embargo surgió la agroecología, ciencia que indaga por procesos complejos de tipo ecológico y cultural en sistemas agrícolas de pequeñas comunidades locales, en sistemas de agricultura capitalista o empresarial, en agroindustrias de fuerte base tecnológica, en sistemas intensivos en capital y tecnología (León, 2009). Por lo anterior la agroecología busca recuperar los saberes de las personas antiguas para la producción de alimentos teniendo un equilibrio con el medio ambiente. Algunas de estas prácticas es la conservación de la diversidad de cultivos aprovechando las cualidades de las plantas acompañantes y la alelopatía; la elaboración de insumos a partir de desechos de la misma finca para aplicarlos en los cultivos; la protección de los recursos que ofrecen el medio ambiente como el agua y demás actividades que estas personas realizaban.
Es necesario concientizar a las personas de la realidad que está sucediendo para que ellos se sensibilicen y puedan tomar medidas al asunto a través de un proceso de transición de la agricultura, de la convencional a la orgánica, para que desde ahora puedan ir mitigando el impacto ambiental que se está generando para poder ser sustentables y dejarle un buen hogar a las futuras generaciones.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS


·         FAO. (1996). 6. Enseñanzas de la revolución verde:. Retrieved from Cumbre mundial sobre la alimentación: http://www.fao.org/docrep/003/w2612s/w2612s06.htm
·         León, T. (2009). AGROECOLOGÍA: DESAFÍOS DE UNA CIENCIA AMBIENTAL EN CONSTRUCCIÓN. Agroecología.
·         Organización Mundial de la Salud. (2016). ¿Residuos de plaguicidas en los alimentos? Retrieved from Organización Mundial de la Salud: http://www.who.int/features/qa/87/es/



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