ABONO BOCASHI
Abono
rico en nutrientes necesario para el desarrollo de los cultivos; que se obtiene
a partir de la fermentación de materiales secos convenientemente mezclados. Los
nutrientes que se obtienen de la fermentación de los materiales contienen
elementos mayores y menores, los cuales forman un abono completo superior a las
fórmulas de fertilizantes químicos (FAO, 2011) .
·
Ingredientes
ü 1 sacos de tierra.
ü 1 sacos de gallinaza o estiércol.
ü 1 sacos de pulpa de café seca.
ü 50 gr. de levadura para pan.
ü 7,5 kg de carbón vegetal triturado.
ü 2,5 kg de salvado de arroz.
ü 1,5 kg de cal agrícola o ceniza.
ü 1 lb de melaza.
ü 10 litros de agua.
·
Preparación
·
Dosis:
En el trasplante de plántulas
(hortalizas): a la base de hoyo donde va a quedar la plántula agregar de 50 a
100 granos por sitio. Reabonamiento (hortalizas): aplicado en corona o en banda
(Gutierrez, 2012) .
REFERENCIAS
·
FAO. (2011).
ELABORACIÓN Y USO DEL BOCASHI. San Salvador.
·
Gutierrez, D. (2012). Nutrición
en la agricultura ecológica. Centro Agroecológico y Empresarial Regional
Cundinamarca.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario