SISTEMA AGROFORESTAL DE AGUACATE
El
aguacate es un fruto bastante popular en Colombia porque este se distribuye por
todo el país, además las características agroclimáticas en donde este cultivo se desarrolla lo hace obtener unas
propiedades que son del agradado de las personas. Algunos productores solamente se han dedicado
al monocultivo del aguacate desaprovechando los beneficios que podrían obtener
al implementar un sistema agroforestal. De esta manera se formula la siguiente
pregunta ¿Qué beneficios le acarrearían a un productor un sistema agroforestal
involucrando el cultivo del aguacate? Los productores que desarrollen este tipo
de sistema obtendrían principalmente como beneficios la conservación del suelo,
el mejoramiento del microclima en sus parcelas y la diversificación de
cultivos.
El
aguacate es de origen del continente Americano, específicamente entre los
límites de México y Guatemala, a través del tiempo esta plantación se ha ido
distribuyendo alrededor del mundo. Se tienen evidencias como fósiles que
demuestran que desde épocas antiguas esta especie ya existía.
Las
variedades más importantes que se producen en Colombia son Booth 8, Choquette,
Collinred, Fuerte, Gwen, Hass, Lorena, Reed, Trapica y Trinidad destacándose la
variedad Lorena por ser la única nativa. De estas variedades se caracterizan
Choquette, Lorena y Trapica por poseer los aguacates de mayor tamaño, las
variedades Choquette y Lorena por ser los más pesados y las variedades Hass y
Reed por tener un alto contenido de aceite.
Los
sistemas agroforestales son técnicas de utilización de los recursos naturales,
en donde arboles o arbustos son empleados en conjunto con cultivos y animales.
Estos sistemas se pueden clasificar en sistemas silvoagrícolas, sistemas
agrosilvopastoriles y sistemas silvopastoriles. Los sistemas silvoagrícolas son
árboles en asociación con cultivos agrícolas, los sistemas agrosilvopastoriles son árboles en asociación
con cultivos agrícolas y con ganadería y los sistemas silvopastoriles son
árboles asociados con la ganadería.
Uno
de los cultivos que conformaría un sistema silvoagrícola efectivamente con el
aguacate es el café. La combinación de estos dos cultivos le darían al terreno
y al productor algunos beneficios: la conservación del suelo: manejo de la
erosión y estabilización de taludes. El mejoramiento del microclima en sus
parcelas: modificación del viento, evita afectaciones sobre los cultivos y la
erosión por el arrastre de partículas del suelo; modificación de la humedad,
disminuye la evaporación del agua en el suelo y aumenta la humedad entre los
árboles provocando que las moléculas del agua se concentren en las copas y que
posteriormente sean devueltas al suelo; modificación de las heladas, las cercas vivas evitan el paso de corrientes
heladas que provocan daños a los cultivos, además los árboles pueden también
almacenar calor que durante las noches evitaría que el suelo perdiera su calor;
modificando la insolación, los arboles de gran crecimiento protegen de los
rayos solares a las plantaciones de menor tamaño. Y la diversificación de
cultivos obteniendo madera, frutos, forraje, entre otros.
Aunque
los costos de producción son más altos en un sistema agroforestal en
comparación con la implementación de un monocultivo se obtiene más utilidad en
un sistema agroforestal porque se están generando mucha más materia prima,
además es necesario destacar que al manejar un sistema agroforestal se está
generando más empleo favoreciendo al desarrollo rural.
Los
sistemas agroforestales le brindan muchos beneficios económicos al productor,
promueven el mejoramiento del suelo y desarrollan un uso más amplio del terreno.
Sin embargo este tipo de sistemas no le permitiría al productor emplear mecanización,
posiblemente se disminuiría el tamaño de los cultivos si existen densidades
altas y si no se tiene un buen conocimiento de las asociaciones el sistema
podría fracasar. Es necesario que el productor tenga un buen conocimiento
acerca de la implementación de los sistemas agroforestales para que de esta
manera pueda sacar el máximo provecho de la asociación de cultivos.
Bibliografía:
·
Bernal, J. A., Diez, C. A.
D., Tamayo, A., Cordoba, O. D. J., & Londoño, M. E. (2008). Tecnología para el cultivo del
aguacate (Vol. 5). Corpoica.
·
Ríos-Castaño, D., &
Tafur-Reyes, R. (2003). Variedades de Aguacate para el trópico: Caso Colombia.
In Proceedings V World Avocado
Congress (Actas V Congreso Mundial del Aguacate) (pp. 143-147).
·
López, G. (2007). Sistemas
agroforestales. Secretaría de Agricultura, Ganadería. Desarrollo rural, Pesca y
Alimentación. México. http://www.sagarpagob.
mx/desarrolloRural/Documents/fichasCOUSSA/Sistemas%20Agroforestales.pdf.
·
UNAD. (s.f.). Recuperado el 28 de 09 de 2014, de
UNAD:
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/201617/Contenido%20en%20linea/leccin_15_principales_ventajas_y_desventajas_de_los_sistemas_agroforestales.html
·
Montiel-Aguirre, G., Krishnamurthy, L.,
Vázquez-Alarcón, A., & Uribe Gómez, M. (2008). Opciones agroforestales
para productores de aguacate. Terra
Latinoamericana, 26(1),
85-90.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario