Productos
químicos usados en el hogar:
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Dentífrico
Según Parafarmacia 24 (2012)
los principios activos más comúnmente utilizados en las pastas dentales son:
ü Laurilsulfato
sódico, actúa como agente limpiador, debilitando los depósitos en la superficie
de los dientes. Son sustancias detergentes.
ü Flúor.
Es el responsable de la prevención de la caries dental, y también ayuda en la
re-mineralización del diente.
ü Pirofosfatos.
Estos compuestos cuando se incorporan a las pastas dentales tienen como función
la prevención del comúnmente llamado sarro. Estos compuestos no eliminan por si
solos el sarro endurecido, siendo necesario en estos casos una limpieza
profesional en consulta.
ü Triclosán,
que facilita la eliminación de la placa dental, que es una película incolora y
pegajosa que se forma sobre la superficie del diente. Es un gran agente
antibacteriano.
ü Nitrato
potásico, citrato potásico, cloruro de estroncio. Son sales que se incorporan a
las pastas para conferirles una acción desensibilizante de zonas del diente.
Las incorporan las pastas dentales que indican acción “dientes sensibles”.
ü Sílice,
óxido de aluminio, carbonato o fosfato cálcico, bicarbonatos. Son sustancias
que facilitan el blanqueamiento del diente. Hay que tener especial precaución
en zonas sensibles o muy expuestas.
ü Antisépticos.
Son coadyuvantes en el tratamiento de infecciones de la boca. eficaz
antiséptico de amplio espectro frente a los microorganismos de la placa
bacteriana y con sabor agradable. Un ejemplo son las pasta que incorporan
clorhexidina.
ü Aromatizantes:
como la menta, edulcorantes
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Detergente
lavavajillas
El triclosán es el
ingrediente activo del detergente lavavajillas (así como en los jabones de mano
antibacterianos). El propósito principal del triclosán es detener el
crecimiento de bacterias, moho y hongos. El triclosán está presente en
concentraciones de hasta 2 por ciento en lavaplatos y jabones de manos. Sin
embargo, se utiliza significativamente menos triclosán en estos productos. A
pesar de este porcentaje relativamente bajo en la composición global del
detergente, el triclosán es el único ingrediente activo en la mayoría de los
detergentes lavavajillas comunes. No hay riesgos para la salud a largo plazo
que se asocien con el uso de triclosán en los detergentes para lavavajillas
(Black, s.f.).
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Antitranspirantes
y desodorantes
Cuando se aplica un
antitranspirante sobre la superficie de la piel, sus principios activos, por lo
general sales de aluminio, se disuelven en la transpiración o la humedad en la
superficie de la piel de la axila. La sustancia disuelta forma un gel, el cual
crea un pequeño “tapón” temporal cerca de la parte superior de la glándula
sudorípara, lo que reduce en gran medida la cantidad de transpiración que se
segrega a la superficie de la piel. Al bañarse y ducharse se eliminará el gel
antitranspirante. La repetición de la aplicación de antitranspirantes puede ser
beneficiosa para ayudar a reducir la transpiración y mantener la frescura
durante todo el día. Los antitranspirantes reducen la transpiración axilar,
pero no afectan la capacidad natural del cuerpo de controlar su temperatura
(termorregulación) (AntiperspirantsInfo, s.f.).
Elaboración
del vinagre de manzana:
En la fabricación de vinagre
de manzana la principal materia prima es precisamente la manzana. Esta fruta se
compone químicamente en promedio por 100: proteína 0.3; materia grasa 0.2;
hidrocarconados 1 1 .2; celulosa0.6; ácidos en término málico 0.65; azúcares
totales 14.061; calcio 0.0007; magnesio 0.088; potasio 0.127; sodio 0.011;
fósforo 0.012; cloro 0.005; azufre 0.006; hierro 0.00036 (Yerbasana.cl, 2007).
Para la obtención de vinagre
de manzana tiene que ocurrir dos importantes procesos químicos: la oxidación y
la fermentación.
La superficie fresca y
pálida de la pulpa de una manzana recién cortada se vuelve marrón cuando se
expone al aire, en un proceso llamado oxidación u oscurecimiento enzimático.
Este proceso evidencia la oxidación de la manzana y se inicia cuando una enzima
llamada polifenoloxidasa (PPO) reacciona con el oxígeno y los compuestos
fenólicos -llamados taninos- contenidos dentro de la manzana. Cuando la fruta
se corta, la PPO comienza a interactuar con el oxígeno y los compuestos
fenólicos dentro de la manzana. La acción de la PPO en los taninos genera la
producción de melaninas, que tienen un pigmento de color marrón oscuro que es
característico de la oxidación enzimática. De acuerdo con la Food and
Agriculture Organization of the United Nations (FAO), el oscurecimiento
enzimático es responsable de aproximadamente el 50 por ciento de las pérdidas
durante la producción de frutas y hortalizas (Lights, 2013).
El vinagre de manzana es
producido por fermentación de azúcares. Durante la fermentación alcohólica las
levaduras utilizan el azúcar del jugo de manzana para producir etanol, en un
proceso anaeróbico que genera la sidra (del inglés cider). La producción de
vinagre involucra un proceso adicional de fermentación aeróbica en donde
bacterias convierten el etanol de la sidra en ácido acético. Es por eso que las
propiedades físicas y químicas del vinagre reflejan el hecho de que éste es
principalmente una solución acuosa y diluida de ácido acético (Bonilla, 2013).
Bibliografía:
·
Parafarmacia 24
(2012), Composición de la pasta dental, recuperado
el 10 de Diciembre de 2014, http://www.parafarmacia24.es/blog/consejos/composicion-de-la-pasta-dental/
·
Black Michael (s.f.),
Ingredientes activos del detergente lavavajillas, recuperado
el 10 de Diciembre de 2014, http://www.ehowenespanol.com/ingredientes-activos-detergente-lavavajillas-info_184738/
·
AntiperspirantsInfo (s.f.), Antitranspirantes
y desodorantes, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://www.antiperspirantsinfo.com/es/antiperspirants-and-deodorants/
·
Oscar Avila, Zareen,
Maluniu (s.f.), Cómo hacer vinagre de manzana, recuperado el 10 de
Diciembre de 2014, http://es.wikihow.com/hacer-vinagre-de-manzana
·
Yerbasena.cl (2007), MANZANA (PIRUS MALUS L.),
recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://yerbasana.cl/?a=536
·
Lights Verneda (2013), ¿Qué nutrientes se
pierden cuando una manzana se oxida?, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://www.livestrong.com/es/nutrientes-pierden-manzana-lista_15958/
·
Bonilla Ocampo Alexander (2013), Vinagre de
manzana, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://g-se.com/es/suplementacion-deportiva/wiki/vinagre-de-manzana
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