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domingo, 28 de diciembre de 2014

EXAMEN FINAL – FASE I, QUIMICA GENERAL, UNAD

Productos químicos usados en el hogar:

·         Dentífrico
Según Parafarmacia 24 (2012) los principios activos más comúnmente utilizados en las pastas dentales son:
ü  Laurilsulfato sódico, actúa como agente limpiador, debilitando los depósitos en la superficie de los dientes. Son sustancias detergentes.
ü  Flúor. Es el responsable de la prevención de la caries dental, y también ayuda en la re-mineralización del diente.
ü  Pirofosfatos. Estos compuestos cuando se incorporan a las pastas dentales tienen como función la prevención del comúnmente llamado sarro. Estos compuestos no eliminan por si solos el sarro endurecido, siendo necesario en estos casos una limpieza profesional en consulta.
ü  Triclosán, que facilita la eliminación de la placa dental, que es una película incolora y pegajosa que se forma sobre la superficie del diente. Es un gran agente antibacteriano.
ü  Nitrato potásico, citrato potásico, cloruro de estroncio. Son sales que se incorporan a las pastas para conferirles una acción desensibilizante de zonas del diente. Las incorporan las pastas dentales que indican acción “dientes sensibles”.
ü  Sílice, óxido de aluminio, carbonato o fosfato cálcico, bicarbonatos. Son sustancias que facilitan el blanqueamiento del diente. Hay que tener especial precaución en zonas sensibles o muy expuestas.
ü  Antisépticos. Son coadyuvantes en el tratamiento de infecciones de la boca. eficaz antiséptico de amplio espectro frente a los microorganismos de la placa bacteriana y con sabor agradable. Un ejemplo son las pasta que incorporan clorhexidina.
ü  Aromatizantes: como la menta, edulcorantes

·         Detergente lavavajillas
El triclosán es el ingrediente activo del detergente lavavajillas (así como en los jabones de mano antibacterianos). El propósito principal del triclosán es detener el crecimiento de bacterias, moho y hongos. El triclosán está presente en concentraciones de hasta 2 por ciento en lavaplatos y jabones de manos. Sin embargo, se utiliza significativamente menos triclosán en estos productos. A pesar de este porcentaje relativamente bajo en la composición global del detergente, el triclosán es el único ingrediente activo en la mayoría de los detergentes lavavajillas comunes. No hay riesgos para la salud a largo plazo que se asocien con el uso de triclosán en los detergentes para lavavajillas (Black, s.f.).

·         Antitranspirantes y desodorantes
Cuando se aplica un antitranspirante sobre la superficie de la piel, sus principios activos, por lo general sales de aluminio, se disuelven en la transpiración o la humedad en la superficie de la piel de la axila. La sustancia disuelta forma un gel, el cual crea un pequeño “tapón” temporal cerca de la parte superior de la glándula sudorípara, lo que reduce en gran medida la cantidad de transpiración que se segrega a la superficie de la piel. Al bañarse y ducharse se eliminará el gel antitranspirante. La repetición de la aplicación de antitranspirantes puede ser beneficiosa para ayudar a reducir la transpiración y mantener la frescura durante todo el día. Los antitranspirantes reducen la transpiración axilar, pero no afectan la capacidad natural del cuerpo de controlar su temperatura (termorregulación) (AntiperspirantsInfo, s.f.).
















Elaboración del vinagre de manzana:

En la fabricación de vinagre de manzana la principal materia prima es precisamente la manzana. Esta fruta se compone químicamente en promedio por 100: proteína 0.3; materia grasa 0.2; hidrocarconados 1 1 .2; celulosa0.6; ácidos en término málico 0.65; azúcares totales 14.061; calcio 0.0007; magnesio 0.088; potasio 0.127; sodio 0.011; fósforo 0.012; cloro 0.005; azufre 0.006; hierro 0.00036 (Yerbasana.cl, 2007).
Para la obtención de vinagre de manzana tiene que ocurrir dos importantes procesos químicos: la oxidación y la fermentación.
La superficie fresca y pálida de la pulpa de una manzana recién cortada se vuelve marrón cuando se expone al aire, en un proceso llamado oxidación u oscurecimiento enzimático. Este proceso evidencia la oxidación de la manzana y se inicia cuando una enzima llamada polifenoloxidasa (PPO) reacciona con el oxígeno y los compuestos fenólicos -llamados taninos- contenidos dentro de la manzana. Cuando la fruta se corta, la PPO comienza a interactuar con el oxígeno y los compuestos fenólicos dentro de la manzana. La acción de la PPO en los taninos genera la producción de melaninas, que tienen un pigmento de color marrón oscuro que es característico de la oxidación enzimática. De acuerdo con la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), el oscurecimiento enzimático es responsable de aproximadamente el 50 por ciento de las pérdidas durante la producción de frutas y hortalizas (Lights, 2013).
El vinagre de manzana es producido por fermentación de azúcares. Durante la fermentación alcohólica las levaduras utilizan el azúcar del jugo de manzana para producir etanol, en un proceso anaeróbico que genera la sidra (del inglés cider). La producción de vinagre involucra un proceso adicional de fermentación aeróbica en donde bacterias convierten el etanol de la sidra en ácido acético. Es por eso que las propiedades físicas y químicas del vinagre reflejan el hecho de que éste es principalmente una solución acuosa y diluida de ácido acético (Bonilla, 2013).

Bibliografía:

·         Parafarmacia 24 (2012), Composición de la pasta dental,  recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://www.parafarmacia24.es/blog/consejos/composicion-de-la-pasta-dental/
·         Black Michael (s.f.), Ingredientes activos del detergente lavavajillas, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://www.ehowenespanol.com/ingredientes-activos-detergente-lavavajillas-info_184738/
·         AntiperspirantsInfo (s.f.), Antitranspirantes y desodorantes, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://www.antiperspirantsinfo.com/es/antiperspirants-and-deodorants/
·         Oscar Avila, Zareen, Maluniu (s.f.), Cómo hacer vinagre de manzana, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://es.wikihow.com/hacer-vinagre-de-manzana
·         Yerbasena.cl (2007), MANZANA (PIRUS MALUS L.), recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://yerbasana.cl/?a=536
·         Lights Verneda (2013), ¿Qué nutrientes se pierden cuando una manzana se oxida?, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://www.livestrong.com/es/nutrientes-pierden-manzana-lista_15958/
·         Bonilla Ocampo Alexander (2013), Vinagre de manzana, recuperado el 10 de Diciembre de 2014, http://g-se.com/es/suplementacion-deportiva/wiki/vinagre-de-manzana



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