Una
de las comercializadoras de carne de cerdo más novedosas de Colombia se
encuentra en el municipio de Fómeque (Cundinamarca). Esta cuenta con tres
granjas que se caracterizan de la siguiente manera:
1. Farol 1: La más antigua con 130 hembras
2. Farol 2: 180 hembras
3. Farol 3: La más gran grande con 400 hembras
De
esta manera la comercializadora maneja 4500 animales que realizan el ciclo
completo en sus respectivas granjas: cría, levante, producción y sacrificio.
Una
de estas granjas obtiene del proveedor PIC material genético, además recibe
cerdos de 90kg de 4 meses de edad. Cuando estos animales llegan a la granja son
sometidos a una cuarentena para que puedan adaptarse mejor, cada uno de ellos
es sangrado para conocer la situación en la que se encuentra respecto a su
salud. También se toman el 10% de la población para hacer exámenes periódicos
sangrándolos. Con estos exámenes se busca determinar los requerimientos
medicinales de cada individuo y tratarlos de esta manera mejor, las vacunas que
generalmente se aplican son contra la E. Coli, parvovirosis, aftosa, y el resto
que se determinen en los resultados del laboratorio.
Cuando
se ha culminado el programa de vacunas se presenta el macho para poder realizar
el proceso de reproducción. La fecundación se hace por inseminación artificial.
El semen es obtenido a través de un equipo en donde se simula el aparato
reproductor de la hembra (figura 22).
Figura 22. Obtención de semen
Las
hembras son estimuladas por el macho y se inseminan desde unas jaulas (figura 23).
Figura 23. Hembras preparadas para ser inseminadas
El
ciclo de vida del cerdo es 22 semanas, la primera etapa comienza cuando la
hembra tiene a los lechones (figura 24), si los lechones no cumplen con un
determinado peso (750 gr) se eliminan, en esta etapa un animal se puede comer
2kg, luego se desteta, esto se hace a
los 15 días. Los lechones se les cortan la cola y los colmillos para no dañar
la glándula mamaria, se sangran para la determinación del programa de vacunas,
se castran al tercer o cuarto día de vida y se les da yogurt para mejorar la
absorción de nutrientes. Los animales defectuosos o que no cumplen ciertos parámetros
se liquidan.
Figura 24. Lechones
Luego
del destete continua la preseba (figura 25) que dura 4 semanas.
Figura 25. Preseba
La
etapa final es la seba (figura 26) que tarda 14 semanas, cada cerdo se puede
comer 5 bultos.
Figura 26. Seba
Todo
macho se castra, estas castraciones se pueden hacer manual o a través de una
medicina. La castración manual se realiza de la siguiente manera, se amarra los
conductos y se tiran para quitar los testículos, este proceso puede provocar
hernias. Sin embargo en el mercado hay un producto llamado Innochur que al ser
aplicado al cerno elimina olores en la carne, evita ernias y el animal no se
excita. Este producto cuenta con dos dosis, la primera no hace nada, se inyecta
la misma hormona que proporciona la glándula pituitaria que es la encargada de
segregar las hormonas sexuales LH y RH y
sirve para que el sistema inmune no ataque el agente externo que está
ingresando al sistema del cerdo. La segunda dosis hace lo mismo de la primera,
después de la segunda semana de haber aplicado la segunda dosis el cerdo deja
de producir hormonas sexuales. El precio de la vacuna ($10.000) puede ser alto,
sin embargo esto se recompensa porque la vacuna permite el aumento del peso en
carne de máximo 20kg.
Finalmente
los cerdos se dirigen al matadero. Después que los cerdos de la seba se han
retirado se desinfecta quemando con una flama y pintando de color blanco.
Otro
ingreso de la granja es el abono (figura 27) obtenido de la cama del cerdo en
la seba, que es con viruta, esta cama se seca, se desinfecta y se le agregan
otros nutrientes para que sea completa.
Figura 27. Abono
No hay comentarios.:
Publicar un comentario