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martes, 14 de junio de 2016

Avicultura y cultivo de tomate en Fómeque

La avicultura y los invernaderos con cultivos de tomate son unas de las principales actividades del municipio de Fémeque. Uno de los productores que se puede resaltar en el municipio es el señor Fernando que inicio con un proyecto bajo invernadero con el cultivo de tomate larga vida, esté es uno de los primeros cultivos que se tiene en el Municipio de Fomeque; dado que el este proyecto dio buenos resultados siguió con otro proyecto que fue construir unos galpones establecidos con capacidad de 5000 y 7000 aves de postura y uno por construir con capacidad de 15000 aves de postura. El señor Fernando argumenta que “es muy bueno tener una diversidad de cosas para así obtener a diario ingresos”; con el cual la finca cuenta con cultivos de aguacate, tomate de árbol, codornices, aves de postura, vacas de leche y ovejas.
El galpón con capacidad de 5000 aves de raza High line (figura 14), raza comercial ponedora por excelencia en Colombia, ya que tiene una producción muy buena y su huevo no es muy grande pero es muy constante y resistente, su sistema de alimentación es con soya ya que es una marca comercial, el comedero y bebedero es de tarro, aún no está automatizado y se trabaja en cama de viruta de madera. El costo por ave para producción es de $16.000 cada una con todas sus vacunas: su sistema de calentamiento es con luz de bombillo, esto para que los huevos queden bien formados, actualmente esas aves tienen 26 semanas, el consumo de cada ave es de 15 gr y se le agregan vitaminas de marcas comerciales en el agua. El sistema de levante se realiza a las 16 semanas y después de las 17 a 18 semanas se hace manualmente la recolección de los huevos pasando por los cuartos de recepción, luego del levante se dejan las aves para postura hasta las 80 semanas realizando ciclo completo; el costo de producción de un huevo actualmente es de 155 pesos y el costo de venta oscila entre los 260 o 300 pesos dependiendo del tipo de huevo que sea y la utilidad por huevo es de 150 pesos.


Figura 14. Gallinas High line
La construcción de los galpones (figura 15) de la finca del señor Fernando son muy favorables para la prevención de estrés de las aves, su ciclo de vacunación son de dos tipos; alevosa y viva aplicándose 19 vacunas al ojo, subcutánea o intramuscular. El sistema de vacunación que se realiza en esta finca es el siguiente, se dividen o corren con una lona las aves a la mitad del galpón y así van pasando al otro lado las que ya se hayan vacunado.

Figura 15. Galpones
El newcastle es una enfermedad que ataca el sistema nervioso y el sistema reproductivo del ave, el ave sigue consumiendo la misma cantidad de comida, pero la postura disminuye y puede llegar hasta cero huevos o a la muerte, su recuperación es lenta; esta enfermedad se detecta como con una gripe o ronquido.
Los huevos que tienen restricción de venta son los de las aves enfermas y la coloración de la cascara lo indica, lo cual es blanca; la exportación del huevo es deshidratado en harinas, ya que la vida de un huevo es de 25 a 27 días, por lo tanto, es exportado no vivo o en almíbar. La clasificación de huevos es yumbo (el más grande), extra, doble A, A, B, C y el más pequeño, estos se dividen de acuerdo a su peso en el siguiente equipo:


Figura 16. Máquina para clasificar huevos


El ave de codorniz es otro ingreso que tiene el señor Fernando de su finca, el cual el ave tiene un consumo de 27 gr. Un bulto de comida tiene 40 kg y el precio es de $48.500, por lo tanto en promedio el alimento por ave es de 22 pesos y el costo de producción del huevo de codorniz es de 45 pesos.

El invernadero (figura 17) del cultivo de tomate larga vida tiene una duración mayor cuando se cosecha y es más resistente, las semillas son importadas y cada planta tiene un valor de 300 pesos; el gobierno ha ofrecido muchas ayudas para los agricultores en infraestructura como DTF Y FINAGRO, la entidad FINAGRO maneja una líneas o rubros para cultivos, aves, cultivo de ciclo exportación, etc.

 

Figura 17. Invernadero de tomate
Esta semilla importada viene preparada para soportar poca luz y tolerar una plaga llamada Nematodos, su distancia de siembra es de 1,10 m entre surco y 0,30 a 0,40 m entre plantas, altura de 1,80 para colgar las plantas; y lo recomendado es realizar un análisis de suelo para saber lo que requiere el mismo, el suelo tiene que estar siempre desinfectando para evitar los hongos. Después de pegada la planta se inicia los planes de fertilización como fertirriego en solido o liquido cada 10 días se aplican las cosas necesarias. Para clima frio el ciclo de producción es de 80 a 90 días, la deschuponada se realiza a las ramas u hojas que van saliendo y se dejan solo la cabeza o cogollo principal.
La nueva infraestructura (figura 18) para un galpón se que estableció en finca se daño por no haber realizado una buena compactación del suelo, también había podido profundizar las zapatas hasta encontrar suelo firme. Para la construcción de los invernaderos antiguamente se realizaban en estructura en cercha de madera y esto ocasionaba alto consumo de madera y mayores costos; actualmente los más tecnificados son en aluminio ya que estos tienen mayor durabilidad.

 


Figura 18. Infraestructura deteriorada 

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