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martes, 14 de junio de 2016

MÁQUINAS Y MECANIZACIÓN AGRÍCOLA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL SEDE MEDELLÍN




 MÁQUINAS Y MECANIZACIÓN AGRÍCOLA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL SEDE MEDELLÍN




INTRODUCCIÓN

La mecanización agrícola es utilizada para labrar la tierra, plantar, cultivar y recolectar la cosecha. Desde la antigüedad, cuando las civilizaciones comenzaron a cultivar plantas, el ser humano ha utilizado herramientas para facilitar las labores agrícolas. Se utilizaban herramientas puntiagudas para cavar y mantener la tierra aireada y objetos afilados para cortar la cosecha. Estos útiles primitivos, modificados y desarrollados, son las herramientas manuales que todavía se utilizan en cultivos a pequeña escala, como la pala, la azada, el rastrillo y la guadaña. También se han modificado instrumentos más grandes como el arado y grandes rastrillos tirados por personas, animales o máquinas sencillas. 
Gran parte de la tierra cultivable del mundo se labra todavía con métodos tradicionales ya que la maquinaria moderna es cara. Los países ricos sí la utilizan extensivamente.
Las grandes máquinas agrícolas modernas, preparadas para los métodos de cultivo a gran escala, se mueven mediante motores de combustión interna diésel o de gasolina. La herramienta principal de la agricultura moderna es el tractor. Proporciona fuerza motriz a otras muchas herramientas que se pueden conectar a él, como moledoras, bombas y generadores eléctricos. Las herramientas pequeñas, como los aspersores portátiles, suelen llevar su propio motor. Entonces, podemos decir que la mecanización agrícola se refiere a la utilización apropiada y económica de los métodos relacionados a las labores agropecuarias, es un aspecto técnico para incrementar la productividad del trabajador, ampliando la mano de obra y energía del hombre. Esto puede incluir un azadón mejorado, sustitución de la fuerza animal por la fuerza motriz; utilización de energía; tales como combustibles y electricidad; aplicación de elementos de control, mejoramiento y desarrollo de carreteras, para mejorar la utilización de las unidades mecánicas, el movimiento del agua desde su fuente y aplicación.  Polanco., 2007. 
Este trabajo contiene el funcionamiento, mantenimiento y partes de algunas máquinas agrícolas utilizadas para grandes y pequeñas labores.




OBJETIVOS

Objetivo general

ü  Analizar algunas maquinas agrícolas y la mecanización que realizan en la Universidad Nacional de Medellón


Objetivos específicos

ü  Conocer algunos aperos para la labranza del suelo y el manejo de pasto
ü  Comprender el funcionamiento de las partes del tractor
ü  Destacar dos de los aperos más importantes en las explotaciones agrícolas




MÁQUINAS Y MECANIZACIÓN AGRÍCOLA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL SEDE MEDELLÍN

·         Estación agraria Cotové

La Universidad Nacional con sede en Medellín posee 3 fincas agrarias distribuidas en Rio Negro, Santa Rosa y Santa Fe de Antioquia, que corresponden a San Pablo, Paysandú y Cotové respectivamente.
La estación agraria Cotové ubicada a 52km de Medellín, en la vereda El Espinal del municipio de Santafé de Antioquia tiene una extensión de 120 hectáreas. La estación se encuentra a 540 msnm, pertenece al bosque seco tropical, posee una temperatura de 27ºC, una precipitación de 1.100 mm y una humedad media de 75.5% (UNAL).  
Los programas que maneja esta estación son propagación vegetal, ganado de carne pastoreo, ganado de carne bajo sistemas silvopastoriles, henificación, frutales (mango, cítricos), cultivos perennes, cultivos semiperennes, cultivos experimentales y maquinaria y mecanización agrícola (UNAL).

·         Tractor
El tractor (figura 1) es una de las maquinas que permite hacer desde lo más sencillo a lo más complicado como obras civiles.
Figura 1. Tractor
A continuación se mencionan algunas partes del tractor:
ü  El sistema hidráulico (figura 2) que se conecta el punto izquierdo, luego el derecho y finalmente el último de acuerdo a la categoría del apero, la categoría 1 es para menores de 90hp y categoría 2 para mayores de 90.

Figura 2. Sistema hidráulico
ü  La toma de fuerza (figura 3) tiene 6 estrías que le permite tener una capacidad de 540 revoluciones, en cambio la toma de fuerza que tiene 21 estrías posee una capacidad de 1200 revoluciones.
Figura 3. Toma de fuerza
ü  La vara de tiro cuenta con 2 categorías, esto se puede observar en el calibre del orificio de los puntos del sistema hidráulico.

ü  El control remoto (figura 4) posee 4 mangueras, permite el movimiento a través de un acoplamiento comunicando aceite a través de dos palancas con el equipo.
Figura 4. Control remoto
ü  La rueda tiene un ancho de 23.1 pulgadas, es tipo arrocera para que no se entierre y no patine, se recomienda que este llena de agua una tercera parte y resto de aire.
ü  El tractor posee 4 cambios, de los cuales 3 dirigen hacia adelante y 1 hacia atrás. Las palancas de los cambios configuran la velocidad y la potencia del tractor, estas se diferencia por tener las letras A y B y los animales tortuga y liebre. En la más mínima velocidad (2km/h) ocurre la mayor potencia. La velocidad ideal del tractor es 6km/h.
ü  Los dos frenos corresponden para cada rueda.
ü  El embrague es empleado para los cambios, sin embargo cuando se oprime más permite acoplar la toma de fuerza.

·         Mantenimiento
A las 150 horas se cambia todos los aceites y los filtros. Luego cada 250 horas se realiza el cambio de aceite del motor.
Las labores diarias consisten en revisar el aceite: este debe estar entre dos ranuras, cuando el aceite está por encima del límite superior se pueden dañar los sellos, en cambio si se deja por debajo del límite inferior no hay lubricación; revisar el fluid hidráulico, que igual que el aceite debe permanecer entre dos ranuras, este se cambia cada 1000 horas; los filtros, que se limpian preferiblemente dándoles pequeños golpes, estos se cambian cada 1000 horas. En este tipo de tractores que se manejo no se revisa el nivel del agua porque trabaja con un sistema de refrigeración, el refrigerante se cambia cada 1000 horas.
Se engrasa  con una grasa a base de litio los cojinetes y engranajes cada 50 horas. 
La batería está libre de mantenimiento, se cambia cada 2 años.

·         Aperos
El empleo de aperos es de acuerdo al tipo de labranza que se vaya a realiza: labranza primaria o secundaria. La labranza primaria trabaja a considerables profundidades, en cambio la secundaria labora un poco más superficialmente,
Uno de los cultivos más importantes de la estación es el pasto de variedades angleton y climacuna, este se corta por medio de dos cegadoras que se diferencian por la forma en que cortan el pasto, una de ellas ejerce un impacto que afecta al pasto en cambio la otra acondiciona brindando mejores condiciones de corte.
El apero que ejerce un impacto en el corte del pasto produce un tiempo de secado más largo y una cicatrización del corte más lento, tiene un rendimiento de 0.5ha/hora.
La longitud de trabajo del apero que acondiciona (figura 5) cuando corta el pasto es de 2.4m, posee 6 discos de levas para el corte, un rodillo de goma que dobla el pasto y remueve humedad,  tiene un rendimiento de 1ha/hora, se mueve a 4km/h y cuenta con 1200 revoluciones. La altura de corte es de 5 a 6cm, esta longitud es pequeña para que el pasto pueda crecer después del corte mejor. Este apero se encuentra enganchado a los tres puntos del sistema hidráulico y al sistema de control remoto con acople rápido. La máquina trabaja en sentido como va cortando el pasto
Figura 5. Cegadora acondicionadora para pasto
Los cortes de pasto se hacen cada 35 a 45 días para conseguir el nivel de proteína deseado obteniendo de producción 350 a 380 fardos/ha. Después de 8 días del corte se fertiliza con urea, DAP y gallinaza. La humedad que debe poseer el pasto para poder ser almacenado debe ser de 16%
Luego que se corta el pasto se emplea un rastrillo (figura 6) para voltearlo y de esta manera distribuirlo en el suelo y secarlo. Este proceso se hace cada dos horas hasta dejar al pasto con la humedad indicada. El apero tiene un ancho de trabajo de 5.4m, posee 4 discos que contienen púas, estas deben estar a 4cm del suelo para poder ejercer correctamente su trabajo y se mueve a una velocidad de 10km/h.
Figura 6. Rastrillo
El pasto se enfarda con una enfardadora (figura 7), este equipo tiene una bonanta para aumentar la potencia, puas que levantan el pasto, un sinfín, unos dedos, luego pasa a una recamara y finalmente se amarra el fardo de heno.
Figura 7. Enfardadora
El subsolador se emplea cada 4 años para mejorar el drenaje a 1.20m. Este apero cuenta solamente con un cuerpo que le permite descompactar pero no estalla el suelo.
Los equipos de labranza secundaria no se pueden utilizar para la labranza primaria, si solamente se piensa poseer un apero es recomendable tener el de discos que permite realizar ambas labranzas porque este puede trabajar a diferentes profundidades.  El disco (figura 8) se caracteriza por tener 3 partes del área del círculo en el corte del suelo (30cm). El corte se caracteriza por ser de adentro hacia afuera.
Figura 8. Apero de discos
El cincel (figura 9) es semiparabolico y posee una camillera, que es cambiable, para proteger el apero. Este equipo se emplea para alborotar y estallar el suelo. Además también permite airear, mejorar la infiltración y la humedad profunda ascendente. Esta herramienta tiene 3 cuerpos, la distancia entre ellos es de 60cm, el ancho del corte es 1.2m, el ancho de trabajo es de 1.8m.
Figura 9. Cinseles
Unos de los aperos más importantes y que se complementan son la grada rotativa, realiza labranza secundaria, y el cincel, ejerce labranza primaria.
La grada rotativa (Figura 10) cuenta con cuchillas verticales de 30cm, estas no producen sellamiento, genera una vibración que provoca que el suelo no quede molido sin sobre mecanizar el suelo.
Figura 10. Grada rotativa
El arado rotativo con eje horizontal produce una sobremecanización, hace que el suelo quede más granular dañando la estructura del suelo.
Sembradora (figura 11) se acopla al sistema hidráulico, posee un sistema neumático. Antes de comenzar a realizar el trabajo en todo el terreno se calibra para configurar las distancias de siembra y la cantidad de semillas, esta configuración se realiza con el cambio de piñones.
Figura 11. Sembradora



·         Laboratorio de máquinas

A continuación se muestran algunas máquinas manuales establecidas en la universidad nacional sede Medellín.
Figura 12. Sembradora y fertilizadora
En la figura 12 se observa una maquina sembradora fertilizadora que tiene un depósito de acero inoxidable para fertilizante con dosificador de compuerta y tolva, tiene también un depósito de acero inoxidable para semilla y un tren de siembra compuesto de:
ü  un disco cortador de para tracción
ü  dos discos sembradores lisos en “V”
ü  un sistema de dosificación de semilla mediante catarinas con trece distancias diferentes.
ü  una pata de apoyo
ü  Una rueda pizonadora sólida con horquilla y limpiador
ü  Un tirón de argolla.
ü  un mancuerna para dirección
ü  Un juego de doce platos de diferente color y tamaño de celda


Figura 13. Sembradora manual
En la figura 13 se observa una sembradora manual que permite la siembra regular, bien sobre toda la superficie o bien en líneas equidistantes y a una profundidad uniforme, de todos los granos utilizados en cultivos. López., S, F.
Las partes esenciales de la sembradora son:
ü  Bastidor.
ü  Tolva.
ü  Órganos de distribución.
ü  Órganos de enterrado.
ü  Órganos complementarios.
ü  Mecanismos de regulación.
Características que afectan al conjunto de la máquina:
ü  Existencia de marcadores.
ü  Buena maniobrabilidad.
ü  Facilidad de transporte.
ü  Simplicidad de mecanismos.
ü  Solidez.
Según la forma de situar la semilla en el terreno, las formas de efectuar la siembra pueden ser:
·         A voleo
·         En línea: A chorrilo y a golpes
La siembra a voleo consiste en depositar uniformemente una cantidad previamente determinada de semilla en la superficie a sembrar, y una vez depositada enterrarla con gradas de púas, rulo...
La siembra en línea es la más utilizada en el gran cultivo. Puede hacerse a chorrillo y a golpes. La siembra a chorrillo consiste en depositar de forma continua sobre cada línea de siembra una determinada cantidad de grano. López., S. F.  
Figura 14. Maquina sembradora y abonadora manual
En la figura 14 se muestra una maquina abonadora y sembradora manual tipo carretilla provista de caballete de apoyo basculante, que comprende dos tolvas receptoras del abono o semillas, provista de medios de accionamiento para la apertura y cierre, y medios esparcidores que reciben el producto contenido en la tolva y lo reparten por el terreno mientras se desplaza la carretilla, los medios de accionamiento consisten en una serie de orificios en el fondo de cada tolva, una placa con orificios desplazable debajo de dicho fondo accionada por una palanca de mando cuya coincidencia o no de los orificios determina la apertura y cierre de la tolva.
Los medios esparcidores están situados debajo de dichos orificios del fondo y de la placa, y pueden consistir en tubos flexibles que depositan el producto por gravedad, o en dos discos giratorios laterales que esparcen el producto en forma centrífuga.
La sembradora facilita esta acción en suelos con diferentes coberturas y pendientes. Esta máquina siembra y fertiliza diferentes tipos de semillas agrícolas. Vergé., 1997.


Figura 15. Motor a gasolina
En la figura 15 se muestra algunas partes de un motor de cuatro tiempos que trabaja con gasolina.
ü  Este motor tiene una culata que se conoce en la parte superior del motor y sirve, entre otras cosas, de cierre a los cilindros por su parte superior.
ü  El bloque del motor: es la estructura básica del motor y parte más grande del motor
ü  la junta de culata: posee varias perforaciones por las cuales pasan los pistones
ü  los espárragos de sujeción, y los del carter del motor: es la parte donde se deposita el aceite para lubricar todas las partes conductos tanto de lubricación como los de refrigeración
ü   el filtro de aceite: que recoge cualquier impureza que pueda contener el aceite
ü  la cilindrada: donde los cilindros son los huecos por donde se desplazan los pistones en su recorrido
ü  el carburador: tiene la función que  la gasolina que entra dentro de los cilindros tiene que entrar con aire para que la bomba de la gasolina envía la gasolina del depósito al carburador, o a los inyectores al presionar el pedal del acelerador se produzca la combustión
ü  árbol de levas; estas presionan las válvulas para que se abran o cierren, dependiendo del tiempo del motor en que se encuentren, en el momento oportuno.

Figura 16. Partes de un tractor agrícola
En la figura 16 se muestran las partes de un tractor agrícola, donde este es de gran importancia para las explotaciones agrarias, y es también la herramienta más empleada por los agricultores.
El la figura se tiene el Embrague, donde su función es de conectar o desconectar el motor de la caja de cambio. La Caja de cambios que sirve para cambiar las velocidades de avance del tractor. La transmisión de mandos finales cuya función transfiere la potencia o energía hacia las ruedas traseras del tractor.
En la figura no se muestran las ruedas pero son parte del motor, estas soportan el tractor, desarrollan la tracción mediante las ruedas traseras y dan dirección al tractor mediante las ruedas delanteras. La Barra de Tiro sirve para tirar o halar máquinas de tipo de tiro. La polea en conjunto con el eje toma de fuerza, realiza los trabajos estacionarios (molinos).
Eje de toma de fuerza sirve para el mando de mecanismo de máquinas remolcadas o montadas al tractor y el sistema hidráulico cuya función es de enganchar el arado y otros implementos (Ramírez., 2007)

Figura 17. Motocultor
En la figura 17 se observa un motocultor que es un vehículo autopropulsado, de un eje, dirigible mediante unas manceras por un conductor que marcha a pie.
Está dotado básicamente de las manceras, un motor, un eje motriz y toma de fuerza para desarrollar la labor deseada. Algunos motocultores pueden también ser dirigidos desde un asiento incorporado a un remolque enganchado al motocultor. Aunque este no es el caso.
ü  Debido a su tamaño y versatilidad es una máquina utilizada para explotaciones hortofrutícolas y vitivinícolas de pequeño tamaño y tiene una fuerte implantación en las huertas, realizando distintas tareas como arar, roturar, aporcar, arrancar malas hierbas, etc. El manejo del motocultor es sencillo, situándose el trabajador detrás del apero que acople al motocultor sujeta las manceras y, una vez puesta en marcha la máquina, avanza hacia delante realizando la labor agrícola deseada (Albornoz., 2011)







CONCLUSIONES

ü  El uso de maquinaria agrícola reduce sustancialmente la mano de obra en las labores del campo. Ahora se necesita, por ejemplo, para cultivar y cosechar cereales y heno, menos de la cuarta parte de la que se necesitaba hace unas pocas décadas.
ü  Los aperos se pueden dividir de acuerdo a la labranza que pueden realizar, primaria o secundaria. No se pueden confundir porque si se emplea cualquiera para realizar alguna de las dos labranzas no se estaría realizando el trabajo deseado.
ü  Un conjunto muy bueno de aperos es los cinceles y la grada rotativa porque se complementan debido a que el primero hace labranza primaria y estalla el suelo, en cambio el segundo que hace labranza secundaria le proporciona la estructura adecuada a la planta.




BIBLIOGRAFÍA

·         lbornoz. A., 2011. Manual y mantenimiento. Recuperado de  http://www.ayerbe.net/wp-content/uploads/2012/01/Motocultor-AY-600-M-KT.pdf
·         López., s.f.  Sembradoras. principios y características. Recuperado de https://www.uclm.es/profesorado/porrasysoriano/maquinaria/temas/sembradoras.pdf
·         Maschio, s.f. Recuperado de interempresas.net.
·         Montana, s.f. Arado de cincel rigido.
·         Polanco., M., 2007.  Maquinaria y mecanización agrícola. Recuperado de http://ecapma.bligoo.com/media/users/13/657161/files/73188/201619.pdf
·         Ramírez., J., 2007. Instituto Nacional Tecnológico Dirección General de Formación Profesional. Recuperado de http://www.asocam.org/biblioteca/files/original/b5d2407d098a6e82dce195b217afe6ca.pdf
·         Reymagar, s.f. Venta de recambios y maquinaria agricola.
·         UNAL, s.f. Calidad académica y autonomía responsable plan global de desarrollo 2013 – 2015. Recuperado de http://www.medellin.unal.edu.co/dirplanea/documentos/FCA_Claustro_Facultad_de_Ciencias_Agrarias_2012-09-19_Anexo1_Estaciones_Agrarias.pdf

·         Verge, A.  , 1997.  Recuperado de http://www.espatentes.com/pdf/2100111_a2.pdf

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