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martes, 15 de diciembre de 2015

ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y CONTENIDO DE HUMEDAD DEL MAÍZ

INTRODUCCION

Este trabajo contiene los resultados de la práctica del laboratorio sobre granos. Durante la práctica  se  determinan algunas medidas de los granos, se halla la densidad aparente y se mide la humedad que posee el grano a través de un método directo y un método indirecto.
Se pretende que con los resultados hallados se pueda tener un conocimiento más amplio del tema y que de alguna manera sirva para el crecimiento profesional de las personas involucradas en la práctica.




OBJETIVOS

·         Analizar estadísticamente una muestra de granos de maíz 
·         Determinar la densidad aparente del maíz
·         Implementar un método indirecto para medir la humedad del maíz
·         Hallar la humedad del maíz a través de un método directo



MARCO TEÓRICO

El maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramíneas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso. Se trata de una especie que se reproduce por polinización cruzada y la flor femenina (elote, mazorca, choclo o espiga) y la masculina (espiguilla) se hallan en distintos lugares de la planta. Las panojas -a menudo, una por tallo- son las estructuras donde se desarrolla el grano, en un número variable de hileras (12 a 16), produciendo de 300 a 1 000 granos, que pesan entre 190 y 300 g por cada 1000 granos (FAO).
Una de las variables que permite determinar la calidad de los granos es la densidad aparente, se habla de densidad aparente porque es una relación entre la masa y el volumen de una muestra de grano, considerando dentro de este volumen no solamente el espacio ocupado por los granos propiamente dichos sino también el volumen de los espacios intergranulares (FAO).
El contenido de agua es una de las características más importantes en los granos, por su efecto en los mismos durante los diferentes procesos de cosecha y poscosecha. Es necesario conocer el contenido de humedad para determinar el mejor momento de cosecha, para los procesos de secado, durante el almacenamiento y para el procesamiento de los granos. Por su estrecha relación con el crecimiento de microorganismos e insectos en los granos, es indispensable tener un control adecuado del contenido de agua en los mismos para disminuir los daños producidos por estos organismos (FAO).
En general los métodos de análisis de humedad se basan en reacciones químicas (Karl Fishel), separación física del agua ya sea por desecación (métodos del horno) o por destilación (Brown Duvel), propiedades dieléctricas de los granos (Motomco y muchas otras marcas), por resistencia eléctrica (medidor Universal) y otras propiedades de los mismos (Rayos Infrarrojos) (FAO).



METODOLOGÍA

Obtener una muestra de 30 granos de maíz para medir el peso, el largo, el ancho y el espesor de cada uno de ellos. El peso se mide a través de una balanza digital y las longitudes con un tornero de orejas (figura 1).
                 


         Figura 1. Tornero de orejas                      

  Figura 2. Probeta y balanza
Hallar el volumen de una determinada cantidad de maíz a través de una probeta (figura 2), luego pesar esa misma cantidad en una balanza. 

Medir la humedad del grano a través de un método indirecto con un medidor de humedad (figura 3): encender el dispositivo, configurarlo para el tipo de grano, vaciar el grano en el dispositivo, uniformizar el grano dentro del dispositivo y tomar la lectura. 
           
         
  Figura 3. Medidor de humedad de grano    

Figura 4. Medición de la muestra
Obtener la humedad del grano con un método directo: pesar 30gr de maíz e introducir la muestra en una caja de malla a una estufa con una temperatura de 130ºC, medir el peso de la muestra cada 15 minutos (figura 4) hasta cuando el peso del grano sea constante. 

RESULTADOS
Tabla 1. Medidas de algunas variables del maíz


Peos(gr)
Largo(cm)
Ancho(cm)
Espesor(cm)

xi
xi2
xi
xi2
xi
xi2
xi
xi2
1
0.2
0.04
0.7
0.49
0.5
0.25
0.4
0.16
2
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
3
0.3
0.09
0.8
0.64
0.6
0.36
0.3
0.09
4
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
5
0.3
0.09
0.9
0.81
0.5
0.25
0.2
0.04
6
0.4
0.16
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
7
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
8
0.3
0.09
0.7
0.49
0.5
0.25
0.2
0.04
9
0.2
0.04
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
10
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
11
0.3
0.09
0.8
0.64
0.6
0.36
0.2
0.04
12
0.4
0.16
0.8
0.64
0.6
0.36
0.3
0.09
13
0.3
0.09
0.7
0.49
0.4
0.16
0.5
0.25
14
0.3
0.09
0.8
0.64
0.6
0.36
0.2
0.04
15
0.3
0.09
0.8
0.64
0.7
0.49
0.2
0.04
16
0.3
0.09
0.9
0.81
0.5
0.25
0.2
0.04
17
0.3
0.09
0.8
0.64
0.6
0.36
0.2
0.04
18
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
19
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
20
0.3
0.09
0.9
0.81
0.4
0.16
0.3
0.09
21
0.4
0.16
0.8
0.64
0.6
0.36
0.3
0.09
22
0.2
0.04
0.6
0.36
0.5
0.25
0.3
0.09
23
0.2
0.04
0.8
0.64
0.5
0.25
0.2
0.04
24
0.3
0.09
0.6
0.36
0.5
0.25
0.2
0.04
25
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
26
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
27
0.3
0.09
0.9
0.81
0.5
0.25
0.2
0.04
28
0.3
0.09
0.9
0.81
0.6
0.36
0.2
0.04
29
0.3
0.09
0.6
0.36
0.6
0.36
0.3
0.09
30
0.2
0.04
0.6
0.36
0.6
0.36
0.3
0.09
Sumatoria
8.8
2.66
24.4
20.18
16.9
9.65
7.2
1.88
Promedio
0.293
0.813
0.563
0.240
Desviación estándar
0.051
0.106
0.066
0.071
Coeficiente de varianza
17%
13%
12%
30%



CONCLUSIONES

·         Los granos de maíz se caracterizan por poseer un peso de 0.293gr, un largo de 0.813cm, un ancho de  0.563cm y un espesor de  0.24cm, estas medidas son útiles para diseñar equipos para el procesamiento del grano como zarandas, limpiadoras, clasificadoras, entre otras.  
·         La densidad aparente determina que tanta cantidad de grano ocupa un volumen de 1m3, esto es importante para conocer el espacio requerido para  almacenar una determinada cantidad de grano.  
·         La medición de la humedad del grano obtenida a través de un método indirecto como un medidor de humedad arroja resultados similares que un método directo como la estufa, sin embargo es más sencillo el método indirecto porque en menos de un minuto se obtiene una medición, en comparación del método directo que requiere bastante tiempo para obtener una sola medida.   
·         El contenido de humedad del grano es una variable muy importante porque esta se requiere para muchas labores agrícolas como el almacenamiento, debido a que un grano se debe almacenar a una respectiva humedad para que agentes externos no lo afecten; el secado, porque se necesita saber que tanta agua debe removerse, entre otras labores.

BIBLIOGRAFÍA

·         FAO. El maíz en la nutrición humana. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/t0395s/t0395s02.htm
·         FAO. Definiciones generales de calidad de granos. Recuperado de http://www.fastonline.org/CD3WD_40/INPHO/VLIBRARY/NEW_FAO/X5404S/ES/X5404S02.HTM


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