INTRODUCCION
Este trabajo contiene los
resultados de la práctica del laboratorio sobre granos. Durante la
práctica se determinan algunas medidas de los granos, se
halla la densidad aparente y se mide la humedad que posee el grano a través de
un método directo y un método indirecto.
Se pretende que con los
resultados hallados se pueda tener un conocimiento más amplio del tema y que de
alguna manera sirva para el crecimiento profesional de las personas
involucradas en la práctica.
OBJETIVOS
·
Analizar
estadísticamente una muestra de granos de maíz
·
Determinar la
densidad aparente del maíz
·
Implementar un método
indirecto para medir la humedad del maíz
·
Hallar la humedad del
maíz a través de un método directo
MARCO TEÓRICO
El
maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramíneas y es una planta anual
alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso. Se trata de una especie que
se reproduce por polinización cruzada y la flor femenina (elote, mazorca,
choclo o espiga) y la masculina (espiguilla) se hallan en distintos lugares de
la planta. Las panojas -a menudo, una por tallo- son las estructuras donde se
desarrolla el grano, en un número variable
de hileras (12 a 16), produciendo de 300 a 1 000 granos, que pesan entre 190 y
300 g por cada 1000 granos (FAO).
Una
de las variables que permite determinar la calidad de los granos es la densidad
aparente, se habla de densidad aparente porque es una relación entre la masa y
el volumen de una muestra de grano, considerando dentro de este volumen no
solamente el espacio ocupado por los granos propiamente dichos sino también el
volumen de los espacios intergranulares (FAO).
El
contenido de agua es una de las características más importantes en los granos,
por su efecto en los mismos durante los diferentes procesos de cosecha y
poscosecha. Es necesario conocer el contenido de humedad para determinar el
mejor momento de cosecha, para los procesos de secado, durante el
almacenamiento y para el procesamiento de los granos. Por su estrecha relación
con el crecimiento de microorganismos e insectos en los granos, es
indispensable tener un control adecuado del contenido de agua en los mismos
para disminuir los daños producidos por estos organismos (FAO).
En
general los métodos de análisis de humedad se basan en reacciones químicas
(Karl Fishel), separación física del agua ya sea por desecación (métodos del
horno) o por destilación (Brown Duvel), propiedades dieléctricas de los granos
(Motomco y muchas otras marcas), por resistencia eléctrica (medidor Universal)
y otras propiedades de los mismos (Rayos Infrarrojos) (FAO).
METODOLOGÍA
Obtener
una muestra de 30 granos de maíz para medir el peso, el largo, el ancho y el
espesor de cada uno de ellos. El peso se mide a través de una balanza digital y
las longitudes con un tornero de orejas (figura 1).
Figura 1.
Tornero de orejas
Figura 2. Probeta y balanza
Hallar
el volumen de una determinada cantidad de maíz a través de una probeta (figura
2), luego pesar esa misma cantidad en una balanza.
Medir
la humedad del grano a través de un método indirecto con un medidor de humedad
(figura 3): encender el dispositivo, configurarlo para el tipo de grano, vaciar
el grano en el dispositivo, uniformizar el grano dentro del dispositivo y tomar
la lectura.
Figura 3. Medidor
de humedad de grano
Figura 4. Medición de la muestra
Obtener la humedad del grano con un método
directo: pesar 30gr de maíz e introducir la muestra en una caja de malla a una
estufa con una temperatura de 130ºC, medir el peso de la muestra cada 15
minutos (figura 4) hasta cuando el peso del grano sea constante.
RESULTADOS
Tabla 1. Medidas de algunas variables del maíz
|
Peos(gr)
|
Largo(cm)
|
Ancho(cm)
|
Espesor(cm)
|
||||
|
xi
|
xi2
|
xi
|
xi2
|
xi
|
xi2
|
xi
|
xi2
|
1
|
0.2
|
0.04
|
0.7
|
0.49
|
0.5
|
0.25
|
0.4
|
0.16
|
2
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
3
|
0.3
|
0.09
|
0.8
|
0.64
|
0.6
|
0.36
|
0.3
|
0.09
|
4
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
5
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.5
|
0.25
|
0.2
|
0.04
|
6
|
0.4
|
0.16
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
7
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
8
|
0.3
|
0.09
|
0.7
|
0.49
|
0.5
|
0.25
|
0.2
|
0.04
|
9
|
0.2
|
0.04
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
10
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
11
|
0.3
|
0.09
|
0.8
|
0.64
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
12
|
0.4
|
0.16
|
0.8
|
0.64
|
0.6
|
0.36
|
0.3
|
0.09
|
13
|
0.3
|
0.09
|
0.7
|
0.49
|
0.4
|
0.16
|
0.5
|
0.25
|
14
|
0.3
|
0.09
|
0.8
|
0.64
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
15
|
0.3
|
0.09
|
0.8
|
0.64
|
0.7
|
0.49
|
0.2
|
0.04
|
16
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.5
|
0.25
|
0.2
|
0.04
|
17
|
0.3
|
0.09
|
0.8
|
0.64
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
18
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
19
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
20
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.4
|
0.16
|
0.3
|
0.09
|
21
|
0.4
|
0.16
|
0.8
|
0.64
|
0.6
|
0.36
|
0.3
|
0.09
|
22
|
0.2
|
0.04
|
0.6
|
0.36
|
0.5
|
0.25
|
0.3
|
0.09
|
23
|
0.2
|
0.04
|
0.8
|
0.64
|
0.5
|
0.25
|
0.2
|
0.04
|
24
|
0.3
|
0.09
|
0.6
|
0.36
|
0.5
|
0.25
|
0.2
|
0.04
|
25
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
26
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
27
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.5
|
0.25
|
0.2
|
0.04
|
28
|
0.3
|
0.09
|
0.9
|
0.81
|
0.6
|
0.36
|
0.2
|
0.04
|
29
|
0.3
|
0.09
|
0.6
|
0.36
|
0.6
|
0.36
|
0.3
|
0.09
|
30
|
0.2
|
0.04
|
0.6
|
0.36
|
0.6
|
0.36
|
0.3
|
0.09
|
Sumatoria
|
8.8
|
2.66
|
24.4
|
20.18
|
16.9
|
9.65
|
7.2
|
1.88
|
Promedio
|
0.293
|
0.813
|
0.563
|
0.240
|
||||
Desviación estándar
|
0.051
|
0.106
|
0.066
|
0.071
|
||||
Coeficiente de varianza
|
17%
|
13%
|
12%
|
30%
|
CONCLUSIONES
·
Los granos de maíz se
caracterizan por poseer un peso de 0.293gr, un largo de 0.813cm, un ancho de 0.563cm
y un espesor de 0.24cm,
estas medidas son útiles para diseñar equipos para el procesamiento del grano
como zarandas, limpiadoras, clasificadoras, entre otras.
·
La densidad aparente
determina que tanta cantidad de grano ocupa un volumen de 1m3, esto
es importante para conocer el espacio requerido para almacenar una determinada cantidad de grano.
·
La medición de la
humedad del grano obtenida a través de un método indirecto como un medidor de
humedad arroja resultados similares que un método directo como la estufa, sin
embargo es más sencillo el método indirecto porque en menos de un minuto se
obtiene una medición, en comparación del método directo que requiere bastante
tiempo para obtener una sola medida.
·
El contenido de humedad del grano es una
variable muy importante porque esta se requiere para muchas labores agrícolas
como el almacenamiento, debido a que un grano se debe almacenar a una
respectiva humedad para que agentes externos no lo afecten; el secado, porque
se necesita saber que tanta agua debe removerse, entre otras labores.
BIBLIOGRAFÍA
·
FAO. Definiciones
generales de calidad de granos. Recuperado de http://www.fastonline.org/CD3WD_40/INPHO/VLIBRARY/NEW_FAO/X5404S/ES/X5404S02.HTM
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