En un estudio se
desarrollan nuevos métodos de sacarificación a partir de las algas marinas,
utilizando métodos enzimáticos. Para estos
métodos tiene influencia la temperatura en la reacción y el tipo de enzima en
el rendimiento de este proceso. Se ensayaron 4 temperaturas (60°, 80°, 100° y 120°) y 2 enzimas 1 y 2,
realizándose 2 pruebas en cada una de las condiciones. Los rendimientos
obtenidos se recogen en la siguiente tabla:
Tabla 1.
Datos
|
60°
|
80°
|
100°
|
120°
|
ENZIMA 1
|
90
92
|
93
94
|
97
98
|
100
102
|
ENZIMA 2
|
88
89
|
91
92
|
92
93
|
94
95
|
Realizar el cuadro resumen de ANOVA,
incluyendo los dos factores e indicar que efectos son significativos,
considerando NC 95%. Examine la Interacción y Comente. Compruebe los supuestos
de ANOVA.
Tabla 2. Cuadro resumen
de ANOVA
Fuente
|
Suma de
Cuadrados
|
Gl
|
Cuadrado Medio
|
Razón-F
|
Valor-P
|
EFECTOS
PRINCIPALES
|
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|
|
|
|
A:Enzima
|
64.0
|
1
|
64.0
|
73.14
|
0.0000
|
B:T
|
140.5
|
3
|
46.8333
|
53.52
|
0.0000
|
INTERACCIONES
|
|
|
|
|
|
AB
|
13.5
|
3
|
4.5
|
5.14
|
0.0285
|
RESIDUOS
|
7.0
|
8
|
0.875
|
|
|
TOTAL
(CORREGIDO)
|
225.0
|
15
|
|
|
|
El valor-P evalúa
si el rendimiento del proceso de sacarificación a partir de las algas marinas
es igual cuando hay una influencia de la temperatura o el tipo de enzima, el
cuadro resumen ANOVA arrojó que el valor-P para el tipo de enzima es aproximadamente
igual a cero y de igual forma el vapor-P de la temperatura es cero, esto quiere
decir que hay diferencias significativas cuando hay una influencia de estos
factores, se concluye que la temperatura y el tipo de enzima afectan al proceso
de sacarificación.
Figura 1. Rendimiento
por cada enzima
La figura anterior
muestra el rendimiento de cada enzima, indicando que el rendimiento de la
enzima 1 es el mejor.
Figura 2.
Rendimiento en las diferentes temperaturas
La figura anterior
muestra el rendimiento de las diferentes temperaturas, mostrando que el mejor
rendimiento es realizado a una temperatura de 120°
·
Condiciones para hacer ANOVA
Figura 3.
Gráfico de probabilidad normal
Los datos tienen una distribución normal porque se encuentran agrupados en una
línea recta.
Figura 4.
Gráfico de probabilidad normal
No hay homocedasticidad
porque los datos forman un embudo, esto quiere decir que las varianzas no son
iguales.
Figura 7.
Gráfico de independencia de residuos
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