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lunes, 23 de junio de 2014

Análisis de varianza (ANOVA)

En un estudio se desarrollan nuevos métodos de sacarificación a partir de las algas marinas, utilizando métodos enzimáticos.  Para estos métodos tiene influencia la temperatura en la reacción y el tipo de enzima en el rendimiento de este proceso. Se ensayaron 4 temperaturas  (60°, 80°, 100° y 120°) y 2 enzimas 1 y 2, realizándose 2 pruebas en cada una de las condiciones. Los rendimientos obtenidos se recogen en la siguiente tabla:

Tabla 1. Datos

60°
80°
100°
120°
ENZIMA 1
90          92
93          94
97          98
100         102
ENZIMA 2
88          89
91          92
92          93
94          95

Realizar el cuadro resumen de ANOVA, incluyendo los dos factores e indicar que efectos son significativos, considerando NC 95%. Examine la Interacción y Comente. Compruebe los supuestos de ANOVA.

Tabla 2. Cuadro resumen de ANOVA
Fuente
Suma de Cuadrados
Gl
Cuadrado Medio
Razón-F
Valor-P
EFECTOS PRINCIPALES





 A:Enzima
64.0
1
64.0
73.14
0.0000
 B:T
140.5
3
46.8333
53.52
0.0000
INTERACCIONES





 AB
13.5
3
4.5
5.14
0.0285
RESIDUOS
7.0
8
0.875


TOTAL (CORREGIDO)
225.0
15




El valor-P evalúa si el rendimiento del proceso de sacarificación a partir de las algas marinas es igual cuando hay una influencia de la temperatura o el tipo de enzima, el cuadro resumen ANOVA arrojó que el valor-P para el tipo de enzima es aproximadamente igual a cero y de igual forma el vapor-P de la temperatura es cero, esto quiere decir que hay diferencias significativas cuando hay una influencia de estos factores, se concluye que la temperatura y el tipo de enzima afectan al proceso de sacarificación.


Figura 1. Rendimiento por cada enzima

La figura anterior muestra el rendimiento de cada enzima, indicando que el rendimiento de la enzima 1 es el mejor.

Figura 2. Rendimiento en las diferentes temperaturas

La figura anterior muestra el rendimiento de las diferentes temperaturas, mostrando que el mejor rendimiento es realizado a una temperatura de 120°



·         Condiciones para hacer ANOVA


Figura 3. Gráfico de probabilidad normal
Los datos tienen una distribución  normal porque se encuentran agrupados en una línea recta.
Figura 4. Gráfico de probabilidad normal
No hay homocedasticidad porque los datos forman un embudo, esto quiere decir que las varianzas no son iguales.

Figura 7. Gráfico de independencia de residuos
Los datos se encuentran dispersos, se concluye que hubo aleatorización.

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