1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
En
la actualidad la agricultura se caracteriza por la siembra de monocultivos con
un manejo convencional, esto quiere decir que en toda la extensión del predio
se siembra una sola especie de un cultivo y para hacerlo producir se emplean
agrotoxicos como herbicidas, plaguicidas, fungicidas, etc. Todos estos insumos afectan
los recursos que ofrece el medio ambiente como el suelo, el agua, la
biodiversidad, entre otros, asimismo la salud de las personas. Al aplicar este
tipo de insumos, sus partículas permanecen en el suelo y cuando ocurren
precipitaciones, estos residuos son arrastrados hasta el afluente hídrico más
cercano; la fauna presente es exterminada, tanto los animales que consumen de
esta agua y los mismos peces; las personas se intoxican y pueden adquirir
enfermedades tan perjudiciales como el cáncer.
Por
otro lado estas prácticas fomentan el cambio climático, la agricultura
convencional a través de la labranza y la aplicación de insumos químicos
liberan gases de efecto invernadero como el dióxido de carbono y el ácido
nitroso. Esto trae como consecuencia que los veranos y los inviernos se hagan
más extremos, los cultivos se vuelvan más vulnerables, aparezcan enfermedades,
entre otras cosas. La forestación mitiga el impacto de estos fenómenos, sin
embargo esta agricultura busca que haya solo un solo cultivo sin otras especies
que lo acompañen.
Los
productores que se dedican a este tipo de agricultura se caracterizan por tener
solamente una fuente de ingresos debido a que en sus predios solo poseen un
tipo de cultivo y su economía se ve restringida a la fluctuación de los
precios. Estas personas también se caracterizan en no tener una autonomía
alimentaria, esto quiere decir que no tienen la capacidad de decidir qué es lo
que desean comer, sino que se ven limitados a un solo producto y están
obligados a comprar los productos restantes para alimentarse. Además, los
campesinos están obligados a depender de las grandes empresas que los proveen
de semillas, insumos y demás cosas necesarias para mantener los cultivos.
2. OBJETIVOS
3.1. Objetivo
general
·
Crear una granja
integral como alternativa para la autonomía alimentaria y una sana convivencia
con el medio ambiente
3.2. Objetivos
específicos
·
Criar especies menores con
un manejo amigable con el medio ambiente
·
Crear un sistemas silvopastoril
para la producción de madera y ganada vacuno
·
Construcción de un
invernadero para tomate orgánico
·
Cultivar especies
vegetales diversificadas a través de una metodología de agricultura de
conservación
3. JUSTIFICACIÓN
La
agricultura convencional ha mostrado que, además de no satisfacer a toda la
población mundial, afecta enormemente al planeta. Por lo tanto es necesario
realizar una conversión de esta agricultura a una más amigable con el medio ambiente,
la misma agricultura de nuestros antepasados. Este proyecto pretende crear una
granja integral en donde se críen especies menores con prácticas amigables con
el medio ambiente, establecer un sistema silvopastoril para la producción de
madera y ganado vacuno y asimismo, cultivar empleando agricultura de
conservación para proveer alimentos tanto a estos animales como a las personas
que laboren en este espacio y mejorar la economía con la venta de los productos
de origen animal y los excedentes que resulten de la producción vegetal.
4. GRANJA INTEGRAL COMO ALTERNATIVA PARA LA AUTONOMÍA
ALIMENTARIA Y UNA SANA CONVIVENCIA CON EL MEDIO AMBIENTE
4.1.
Área de estudio
6
hectáreas y 1500 m2 en la zona rural del cantón Lago Agrio de la
provincia de Sucumbios. El área se dividirá de la siguiente forma:
·
4 hectáreas para 5 vacas
·
1 hectárea y 8700 m2
para cultivos diversos
·
500 m2 para
500 gallinas
·
50 m2 para
50 conejos
·
1500 m2 para
lagos
·
600 m2 para
invernadero
·
150 m2 para otras
instalaciones
4.2.
Sistema silvopastoril
con ganado vacuno
Un
sistema silvopastoril es aquel que combina especies perennes maderables o
frutales, pastura y animales. La FAO (s.f.) describe algunos beneficios de este
tipo de sistemas:
·
Conservar mejor el
suelo.
·
Mayor rendimiento y duración
de las pasturas.
·
Alimento nutricional
más balanceado para los animales.
·
Sombra para el ganado
con la planificación de árboles.
·
Producción de madera a
largo plazo.
Las
especies forestales empleadas serán leguminosas de la región para que sirvan de
foraje y mejoren la fertilidad del suelo. El ganado será multipropósito,
proveerán leche y a futuro servirán para producción de carne. La USDA (2015)
propone algunas medidas para explotar ganado vacuno:
·
Manejo orgánico durante
el último tercio de la gestación
·
Ingredientes agrícolas
producidos 100% orgánicos en el alimento, además de aditivos y suplementos
permitidos.
·
Cumplimiento del
requerimiento de “regla de pastura” de que los rumiantes deben recibir por lo
menos 30% de su ingesta de materia seca de la pastura durante la temporada de
pastoreo de por lo menos 120 días por año.
·
Minimizar el estrés y
el dolor por cualquier alteración física aprobada.
·
Prácticas de salud
preventivas (vacunaciones y biológicos veterinarios)
·
Acceso al exterior
durante todo el año con aire fresco, agua limpia, sol, sombra, y áreas para
ejercicio.
·
Refugio que provea la
mantención natural, conductas confortables, ejercicio, y reducción del
potencial de daños.
·
Documentación de
confinamiento temporal, incluyendo lo siguiente: Acceso restringido al
exterior, incluyendo largo del periodo de tiempo y razón para cada instancia:
estado de vida, salud y seguridad, protección de la calidad del suelo y agua,
cuidado de salud, cruzas, proyectos juveniles.
·
Negación de pastura:
secado, partos, esquila y ordeña.
4.3.
Establecimiento de
cultivos
·
Limpieza del terreno:
remover hierbas y otras materiales orgánicos que luego servirán para hacer
abonos. También, eliminar plásticos, vidrios, entre otros.
·
Preparación del suelo:
revolver el suelo para que tenga la porosidad necesaria para que los cultivos
tengan un buen desarrollo radicular.
·
Multiplicación de
cultivos: los cultivos que se van a establecer son hortalizas y de ciclo corto
como cebolla, zanahoria, tomate, lechuga, acelga, habichuela, repollo, maíz,
frijol, entre otros. Las semillas empleadas se conseguirán de la zona para que
tengan una mejor adaptación, además serán criollas y nativas para darle un
manejo agroecológico. De acuerdo al tamaño de las semillas se hará siembra
directa o a través de semilleros, las semillas más pequeñas se les hará
almacigo y las más grandes serán sembradas directamente.
·
Cultivos asociados: se
pueden asociar los cultivos para aprovechar mejor el espacio, además los
cultivos cooperan entre sí, por ejemplo el maíz y el frijol, el frijol por ser
una leguminosa le provee nitrógeno al maíz y el maíz le permite enredarse en él.
·
Riego: el riego se hará
por aspersión para optimizar recursos y tiempo.
·
Control de arvenses:
los arvenses tratarán de permanecer en el suelo para que conserven la humedad y
sean fuente de alimento para las plagas, sin embargo deben mantener una altura
por debajo del cultivo. En casos en donde se remuevan, se colocaran encima del
suelo para su descomposición y posterior retorno al suelo.
·
Fertilización: hay
tanto abonos solidos como líquidos para enriquecer el suelo y los cultivos:
ü Compost: abono realizado en capas de material vegetal seco
y verde, estiércol y agua. A través de un periodo de descomposición se obtiene
una composta rica en nutrientes.
ü Abono fermentado: abono de diferentes ingredientes como
cacota de café, tierra, estiércol, cascarilla de arroz, melaza, leche,
levadura, agua y demás, que sufre un proceso de fermentación debido a la
actividad microbiana.
ü Biol: abono foliar compuesto de estiércol fresco, agua,
leche y melaza.
ü Supermagro: abono foliar que está constituido de un biol,
pero se enriquece con minerales que se encuentran en la naturaleza.
ü Microorganismos de montaña: multiplicación de los
microorganismos que se encuentran en los bosques de la zona. Existe una fase
sólida y luego una fase liquida. La fase solida se trata de obtener una sepa de
microorganismos, para ello se debe visitar el bosque más cercano, revisar la
hojarasca que tenga partes blancas, esta es la sepa que se coloca en un recipiente
bajo presión con melaza, salvado de maíz, agua y leche. Después de un periodo
de tiempo se realiza la fase liquida a través de un té de la fase sólida y se
multiplica con melaza, leche y agua.
·
Manejo de plagas y
enfermedades: se espera mantener los cultivos fuertes para que soporten ataques
de plagas y enfermedades, además la diversidad vegetal de los cultivos y las
arvenses prevendrán los ataques de las plagas. Sin embargo, a través de caldos
como el sulfocalcico, bordelés y de ceniza se manejarán las plagas y las
enfermedades.
·
Cosecha: la cosecha se
hará con la respectiva higiene y cuidado para no contaminar los productos.
·
Rotación de cultivos:
se mantendrá una rotación de los cultivos, esto quiere decir que en el área en
donde se cultivó un una determinada hortaliza, se sembrará otro tipo de
hortaliza para aprovechar mejor los nutrientes.
4.4.
Crianza de
especies menores
4.4.1.
Crianza de
gallinas
·
Obtención de gallinas: preferiblemente
criollas, esto quiere decir de la zona, gallinas adaptadas a la región y que se
caracterizan por un ciclo de vida largo.
·
Alimentación: las gallinas no precisamente
necesitan maíz, hay alimento en nuestro entorno para ellas. Una tabla de
nutrición puede contener: 8kg de subproducto (bore, plátano, yuca, restos de
vegetales con salvado); 4kg deshidratado de leucaena, mataratón, quiebra
barriga, botón de oro o pacunga; 5kg de salvado; 1 cuchara de azufre; 0,5 lb de
harina de cascara de huevo; 0,5 lb de ceniza de hueso o madera; 2 cucharadas de
harina de limón; 2 cucharadas ají deshidratado.
Para
preparar el concentrado se realizan los siguientes pasos:
1. Cortar
el subproducto, por ejemplo plátano quitándole el vástago
2. Picar
el plátano
3. Moler
el plátano
4. Echarle
la melaza
5. Ensilar
o empacar la mezcla en una bolsa negra dentro de un bolsa de fibra, esperar 48
horas
6. Conseguir
mataratón (2 días para secarlo) y el resto de cosas
7. Bajar
el silo y echarle todos los ingredientes hasta tener el punto sólido para
pasarlo por la maquina
·
Enfermedades: a continuación las enfermedades
más comunes y su respectiva medicina:
ü Moquillo:
3 gotas de creolina en un poquito de agua y emplear las plumas de las alas para
limpiar. Coger también cristales de sábila, rasparle panela y limón y
limpiarle.
ü La uva
(viruela): emplear ají.
ü Higadón
(la gallina se amontona y la cabeza comienza a balancearse, los ojos se ponen
rojos): coger la gallina, matarla y quemarla, si es posible echarle azufre a la
hoguera.
ü New
castle (enfermedad de los pollos blancos): no se aconseja mantener las gallinas
criollas y los pollos blancos.
ü Enfermedades
por las moscas de los residuos de la gallina: emplear unas ramitas de orégano y
media cucharada de canela molida en el concentrado para la purificación de la
gallinaza. También se puede rociar en las camas Microorganismos de Montaña.
·
Multiplicación de
gallinas: por cada módulo o 9 gallinas, se requiere un gallo para la
multiplicación.
·
Recolección de huevos
·
Obtención de la carne
4.4.2.
Crianza de conejos
·
Obtención de conejos: el modulo está conformado
por tres hembras y un conejo.
·
Alimentación: se
recomienda el uso de ración balanceada utilizando plantas forrajeras como
alfalfa, trébol y algunos productos de la huerta. También granos como trigo,
maíz y sorgo, que deben darse quebrados o aplastados, y pan duro. Otros
alimentos posibles son leguminosas, pasto tierno y granos de harina
·
Cuidados de salud: FAO (2014) menciona algunos
cuidados a tener en cuenta:
ü Evitar acumulación de estiércol en el piso del corral.
ü Limpiar el piso diariamente.
ü Lavar el piso al menos una vez al mes con desinfectantes
como el cloro (diluido en agua).
ü Limpiar los bebederos una vez por semana y mantener
diariamente agua limpia y fresca. Purgar los animales cada seis meses con
productos especiales.
·
Multiplicación de conejos:
El mejor momento es cuando la vulva de la hembra está roja. Además, la cruza
debe hacerse con hembras que tengan al menos 5 meses y pesen al menos 3 kilos,
mientras que los machos deben tener al menos 6 meses de edad y pesar al menos 4
kilos. No se olvide que la hembra se lleva a la jaula del macho
·
Obtención de la carne
4.4.3.
Crianza de peces
·
Obtención de alevinos: sembrar 100 alevinos por
50m2
·
Alimentación: En la etapa de crecimiento de los
peces requieren alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales, necesarios
para la formación de órganos y tejidos (huesos y músculos etc.). La principal
fuente de alimento en la etapa de precría, la constituye la productividad
primaria del estanque (Plancton y fitoplancton), condición que se encuentra
directamente asociada al correcto y periódico abonamiento del estanque y al
control de los demás factores físicos y químicos del agua
La FAO (s.f.) menciona otros alimentos que pueden ser
suministrados:
ü vegetales terrestres: hierbas, legumbres, hojas y semillas
de arbustos y árboles leguminosos, frutas y verduras;
ü plantas acuáticas: jacinto acuático, lechuga acuática,
lenteja de agua;
ü pequeños animales terrestres: lombrices, termitas,
caracoles;
ü animales acuáticos: gusanos, renacuajos, ranas, peces de
descarte;
ü arroz: quebrado, pulido, salvado, cáscaras;
ü trigo: harinilla, salvado;
ü maíz: pienso de gluten; harina de gluten;
ü tortas oleaginosas de la extracción de aceite de semillas
de mostaza, coco, cacahuete, palmera africana, algodón, girasol, soja;
ü caña de azúcar: melazas, tortas de filtrado, bagazos;
ü pulpa de café;
ü semillas de algodón;
ü desechos de cervecerías y levadura;
ü desechos de comida;
ü desechos de mataderos: asaduras (menudillos), sangre,
contenido del rumen;
ü crisálidas de gusanos de seda;;
ü estiércol: de gallina y de cerdo
·
Obtención de la carne
4.5.
Invernadero con
tomate orgánico
·
Material vegetal: obtenido de la zona y conociendo su
trazabilidad.
·
Labranza: Las técnicas
de cultivo más recomendadas, encaminadas a reducir la posibilidad de erosión y
compactación del suelo, son la labranza mínima y la protección de pendientes.
Arar y rastrillar el suelo para eliminar terrones, nivelar y formar camas o
surcos para favorecer el drenaje y evitar inundaciones
·
Fertilización: se hará
con productos realizados en la misma parcela para conocer su procedencia y
calidad.
·
Riego: el riego se
harán por goteo para una mayor eficiencia. Además se va a contar con agua de
buena calidad.
·
Manejo de plagas y
enfermedades: Se deben aplicar técnicas reconocidas de Manejo Integrado de
Plagas y enfermedades, utilizando productos biológicos selectivos que sean
específicos para la maleza, la enfermedad o la plaga objetivo, los cuales contengan
un mínimo efecto sobre los organismos benéficos, la vida acuática, la capa de
ozono y los consumidores
·
Cosecha: Se debe organizar un sistema
conveniente de manipulación, clasificación, empaque y transporte, y almacenar
lo empacado en la parcela, campo o centro de acopio, de forma que se evite la
contaminación por roedores, plagas, pájaros o peligros físicos o químicos y se
mantenga la vida útil adecuada
5. PRESUPUESTO
PRESUPUESTO |
|||||||
|
|||||||
COSTOS DE LA MANO DE OBRA |
|||||||
N° Item |
Descripción |
Unidad |
Cantidad |
Precio unitario ($) |
Total del ítem ($) |
||
CONSTRUCCIÓN DEL INVERNADERO |
|||||||
1 |
Maestro de obra |
Jornal |
|
|
0 |
||
2 |
3 ayudantes |
Jornal |
|
|
0 |
||
SUBTOTAL MANO DE OBRA |
0 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
COSTOS DE LOS MATERIALES |
|||||||
N° Item |
Descripción |
Unidad |
Cantidad |
Precio unitario ($) |
Total del ítem ($) |
||
ESTABLECIMIENTO DE CULTIVOS |
|||||||
1 |
Semillas |
Unidad |
20 |
10 |
200 |
||
2 |
Bandejas para semillero |
Unidad |
10 |
3 |
30 |
||
3 |
Pala |
Unidad |
1 |
10 |
10 |
||
4 |
Azadón |
Unidad |
1 |
10 |
10 |
||
5 |
Rastrillo |
Unidad |
1 |
10 |
10 |
||
6 |
Zapapico |
Unidad |
1 |
25 |
25 |
||
7 |
Machete |
Unidad |
1 |
5 |
5 |
||
CRIANZA DE GALLINAS |
|||||||
1 |
Rollo Malla Hexagonal De 3/4 Pulgadas de 30m |
Unidad |
4 |
57 |
228 |
||
2 |
Bebederos |
Unidad |
6 |
8 |
48 |
||
3 |
Comederos |
Unidad |
12 |
8 |
96 |
||
4 |
Molino con motor |
Unidad |
1 |
450 |
450 |
||
5 |
Gallinas criollas |
|
Unidad |
500 |
5 |
2500 |
|
CRIANZA DE CONEJOS |
|||||||
1 |
Palets Madera 120x83cm |
Unidad |
15 |
3 |
45 |
||
2 |
Rollo Malla Hexagonal De 3/4 Pulgadas de 30m |
Unidad |
1 |
57 |
57 |
||
3 |
Hojas de zinc |
Unidad |
11 |
14 |
154 |
||
4 |
Bebederos |
|
Unidad |
10 |
5 |
50 |
|
5 |
Comederos |
|
Unidad |
10 |
5 |
50 |
|
6 |
Conejos |
|
Unidad |
50 |
5 |
250 |
|
CRIANZA DE ALEVINOS |
|||||||
1 |
Alevinos de tilapia roja |
Unidad |
3000 |
1 |
3000 |
||
ESTABLECIMIENTO DE SISTEMA SILVOPASTORIL |
|||||||
1 |
Vacas |
Unidad |
5 |
1050 |
5250 |
||
2 |
Plántulas arboles de leguminosas y frutales |
Unidad |
45 |
12 |
540 |
||
CONSTRUCCIÓN DEL INVERNADERO |
|||||||
1 |
Perfiles metálicos |
Unidad |
130 |
6 |
780 |
||
2 |
Rollo de plástico 1,5 X 50 |
Unidad |
16 |
90 |
1440 |
||
3 |
Rollo Malla Hexagonal De 3/4 Pulgadas de 30m |
Unidad |
24 |
57 |
1368 |
||
4 |
Rollo de manguera riego 1/4 Pulg X 30.48m |
Unidad |
18 |
20 |
360 |
||
5 |
Rollo manguera 1 pulg. |
|
Unidad |
8 |
30 |
240 |
|
6 |
Rollo manguera 2 pulg. |
|
Unidad |
1 |
130 |
130 |
|
7 |
Tanque 5.000 litros |
|
Unidad |
1 |
1500 |
1500 |
|
8 |
Accesorios para conexión |
Unidad |
50 |
0.1 |
5 |
||
9 |
Moto bomba 2 pulg. |
|
Unidad |
1 |
550 |
550 |
|
SUBTOTAL MATERIALES |
19381 |
||||||
VALOR COSTO DIRECTO |
|
|
|
19381 |
|||
A.I.U. 5% |
|
|
|
969.05 |
|||
VALOR COSTO INDIRECTO |
|
|
|
969.05 |
|||
|
|
|
|
|
|||
TOTAL |
|
|
|
20350.05 |
6. BIBLIOGRAFÍA:
·
Castro, M., & Abreu, A. (2015). CARTILLA MANEJO
DE POLICULTIVO DE CACHAMA Y MOJARRA EN EL MUNICIPIO DEL SOCORRO - SANTANDER.
·
Colina, P. (2016). PRODUCCIÓN
DE TOMATE ORGÁNICO BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS. Obtenido de
https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2911/ProducTomate%20org%C3%A1ncio_condiciones%20protegida_Paulo%20Colina.pdf?sequence=1
·
FAO. (s.f.). 10
NUTRICIÓN Y ALIMENTACION DE LOS PECES. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/tempref/FI/CDrom/FAO_Training/FAO_Training/General/x6709s/x6709s10.htm#top
·
FAO. (2014). Una huerta
para todos. Manual de auto-instrucción. Santiago de Chile, Chile.
·
FAO. (s.f.). Tema 4
Sistemas Silvopastoriles. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/ah647s/ah647s05.htm
·
USDA. (2015). Hoja
de Datos: Vacas, Ovejas y Cabras Lecheras Orgánicas. Obtenido de USDA:
https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/FINAL%20Vacas%20Ovejas%20y%20Cabras%20Lecheras%20Organicas.pdf
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