INTRODUCCIÓN
El conocimiento de la
morfología de los granos es de gran utilidad porque permite determinar el
comportamiento de estos al estar almacenados, además se puede seleccionar de la
mejor manera los equipos empleados para el transporte y la clasificación.
Este trabajo contiene los
resultados de la práctica del laboratorio sobre granos. Durante la práctica se
identifican las partes de algunos granos y se determinan algunas propiedades
de los mismos. Los granos se analizan a través de sus características físicas y
a través de instrumentos del laboratorio se miden sus propiedades.
Se pretende que con los
resultados hallados se pueda tener un conocimiento más amplio del tema y que de
alguna manera sirva para el crecimiento profesional de las personas
involucradas en la práctica.
OBJETIVOS
·
Objetivo general
ü Identificar las características morfológicas del grano de
fríjol
·
Objetivos específicos
ü Medir las magnitudes físicas del grano de fríjol
ü Determinar las densidades aparate y real del grano y la
porosidad
ü
MARCO TEÓRICO
Según
el Centro Internacional de Agricultura Tropical (1984) la semilla es
exalbuminosa es decir que no posee albumen, por lo tanto las reservas
nutritivas se concentran en los cotiledones. Se origina de un óvulo
campilótropo. Puede tener varias formas: cilíndrica, de riñón, esférica u
otras.
Las
partes externas (ver figura 1) más importantes de la semilla son:
·
La testa o cubierta,
que corresponde a la capa secundina del óvulo.
·
El hilum, o cicatriz
dejada por el funiculo, el cual conecta la semilla con la placenta.
·
El micrópilo que es
una abertura en la cubierta o corteza de la semilla cerca del hilum. A través
de esta abertura se realiza principalmente la absorción de agua.
·
La rafe, proveniente
de la soldadura del funiculo con los tegumentos externos del óvulo
campilótropo.
Figura 1. Partes externas de la semilla de fríjol,
fuente: CIAT (1984)
Internamente
la semilla está constituida sola mente por el embrión el cual está formado por
la plúmula, las dos hojas primarias, el hipocotilo, los dos cotiledones y la
radícula, ver figura 2.
Figura 2. Composición interna de la semilla, fuente: CIAT
(1984)
La
densidad aparente es la relación entre el peso y el volumen total de la masa
del producto, incluyendo los espacios intersticiales que dejan los granos entre
sí (Ospina, 2001).
La
densidad real es la relación entre la masa del producto y el volumen real
ocupado por los granos (excluyendo los espacios vacíos) (Ospina, 2001).
La
porosidad se refiere a la cantidad de espacios vacíos que dejan los granos
entre sí dentro de un recipiente, los cuales son ocupados por el aire (Ospina,
2001).
PROCEDIMIENTO
·
Se analiza el grano
exteriormente y luego se desnuda para determinar las partes internas.
·
Se toma como muestra
30 granos de fríjol y se les mide el largo, el ancho y el espesor con un
tornillo micrométrico, finalmente se pesa la muestra.
·
Se determina la
densidad aparente promediando su cálculo tres veces.
RESULTADOS Y ANÁLISIS
Los
frijoles utilizados para la práctica se caracterizaban por ser largos y tener
un color rojizo y motas blancas. A continuación se identifican las partes
externas del grano:
Figura 3. Identificación partes externas del fríjol
Al
remover la testa se identifican sus partes internas:
Figura 4. Identificación partes internas del fríjol
En
la tabla 1 se registran las mediciones de algunas magnitudes físicas del grano
Grano
|
Largo (mm)
|
Ancho (mm)
|
Espesor (mm)
|
1
|
15
|
8
|
6
|
2
|
15
|
8
|
6
|
3
|
13
|
7
|
5
|
4
|
12.5
|
8
|
6
|
5
|
16
|
9
|
6.5
|
6
|
16.5
|
9
|
6
|
7
|
11
|
6.7
|
4
|
8
|
15
|
8
|
6
|
9
|
16.5
|
9.5
|
7
|
10
|
15.5
|
9
|
7
|
11
|
16
|
9
|
6
|
12
|
16
|
9.5
|
7
|
13
|
16.5
|
8
|
7
|
14
|
15.5
|
8.5
|
6
|
15
|
16
|
6
|
6.5
|
16
|
16.5
|
8.5
|
7
|
17
|
16
|
9
|
6
|
18
|
17
|
9
|
6
|
19
|
14.5
|
8.5
|
6
|
20
|
14
|
8
|
4
|
21
|
13
|
7
|
4.5
|
22
|
15
|
8.5
|
6
|
23
|
14
|
7.5
|
5.5
|
24
|
14
|
8.5
|
5
|
25
|
16
|
8
|
5.5
|
26
|
16.2
|
9.5
|
5
|
27
|
15
|
8
|
6.5
|
28
|
17
|
9
|
6
|
29
|
16.5
|
9
|
6.5
|
30
|
16
|
8
|
6
|
Sumatoria
|
456.7
|
249.2
|
177.5
|
Promedio
|
15.22
|
8.31
|
5.92
|
Desviación estándar
|
1.44
|
0.85
|
0.82
|
Coeficiente de
varianza
|
9%
|
10%
|
14%
|
Tabla 1. Mediciones de algunas magnitudes del grano de
fríjol
En
la tabla 2 se encuentran los resultados de densidad aparente
Masa
(gr)
|
Volumen
(ml)
|
Densidad
Aparente (gr/ml)
|
100
|
130
|
0.77
|
150
|
195
|
0.77
|
200
|
250
|
0.8
|
|
Promedio
|
0.78
|
Tabla 2. Densidad aparente
ANÁLISIS
Las
medidas promedio del grano de frijol son 15.22mm de largo, 8.31mm de ancho y
5.92 de espesor, estas medidas dependen de la variedad de frijol. La desviación
estándar indica que tanto se alejan las medidas de lo promedio, los resultados
obtenidos reflejan que el largo de la muestra de fríjoles es un poco variable a
comparación del ancho y espesor porque se acercan mucho a lo promedio. El coeficiente de varianza muestra que tan
dispersos están los datos entre sí, esto quiere decir que en las tres variables
medidas los datos no se encuentran tan dispersos porque los resultados están
próximos a cero.
La densidad aparente muestra que en 1m3
hay 770kg de fríjol, incluyendo los espacios vacíos que se forman entre estos.
La densidad real muestra que en 1m3 hay 1250kg
de fríjol, excluyendo los espacios vacíos que se forman entre estos.
El 50% de la muestra de fríjol
corresponde a espacios vacíos dejados por los mismos granos.
CONCLUSIONES
·
Los fríjoles poseen
una película externa llamada testa, en el medio del fríjol hay un punto blanco
llamado hilum, a través del hilum el fríjol se alimenta. En la parte interna
del fríjol se encuentra el embrión del frijol, en este comienza la germinación
del grano.
·
Los fríjoles se
caracterizan por tener un largo promedio de 15mm de largo 8mm de ancho y 5mm de
espesor.
·
Las densidades
aparente y real se diferencian porque la primera tiene en cuenta los espacios
vacios que se forman entre los granos, en cambio la densidad real no.
·
El fríjol se identifica
porque tiene un alto valor de porosidad, en promedio la mitad de una muestra de
fríjol es de espacios vacios.
BIBLIOGRAFÍA
·
CENTRO INTERNACIONAL.
DE AGRICULTURA TROPICAL. 1984. Morfología de la planta de frijol común: guía de
estudio para ser usada como complemento de la Unidad Audiotutorial sobre el
mismo tema. Contenido Científico: Debouck, Daniel G.; Hidalgo Rigoberto. Cali,
Colombia. CIAT. 56 P. (Serie 04SB-09.01).
·
Ospina Machado Julio
Ernesto (2001), Características físico mecánicas y análisis de calidad de
granos, U. Nacional de Colombia
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