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jueves, 18 de junio de 2015

MORFOLOGÍA DEL FRIJOL



INTRODUCCIÓN

El conocimiento de la morfología de los granos es de gran utilidad porque permite determinar el comportamiento de estos al estar almacenados, además se puede seleccionar de la mejor manera los equipos empleados para el transporte y la clasificación. 
Este trabajo contiene los resultados de la práctica del laboratorio sobre granos. Durante la práctica  se  identifican las partes de algunos granos y se determinan algunas propiedades de los mismos. Los granos se analizan a través de sus características físicas y a través de instrumentos del laboratorio se miden sus propiedades.
Se pretende que con los resultados hallados se pueda tener un conocimiento más amplio del tema y que de alguna manera sirva para el crecimiento profesional de las personas involucradas en la práctica.






OBJETIVOS

·         Objetivo general

ü  Identificar las características morfológicas del grano de fríjol

·         Objetivos específicos

ü  Medir las magnitudes físicas del grano de fríjol
ü  Determinar las densidades aparate y real del grano y la porosidad


ü   
MARCO TEÓRICO

Según el Centro Internacional de Agricultura Tropical (1984) la semilla es exalbuminosa es decir que no posee albumen, por lo tanto las reservas nutritivas se concentran en los cotiledones. Se origina de un óvulo campilótropo. Puede tener varias formas: cilíndrica, de riñón, esférica u otras.
Las partes externas (ver figura 1) más importantes de la semilla son:
·         La testa o cubierta, que corresponde a la capa secundina del óvulo.
·         El hilum, o cicatriz dejada por el funiculo, el cual conecta la semilla con la placenta.
·         El micrópilo que es una abertura en la cubierta o corteza de la semilla cerca del hilum. A través de esta abertura se realiza principalmente la absorción de agua.
·         La rafe, proveniente de la soldadura del funiculo con los tegumentos externos del óvulo campilótropo.

Figura 1. Partes externas de la semilla de fríjol, fuente: CIAT (1984)
Internamente la semilla está constituida sola mente por el embrión el cual está formado por la plúmula, las dos hojas primarias, el hipocotilo, los dos cotiledones y la radícula, ver figura 2.

Figura 2. Composición interna de la semilla, fuente: CIAT (1984)

La densidad aparente es la relación entre el peso y el volumen total de la masa del producto, incluyendo los espacios intersticiales que dejan los granos entre sí (Ospina, 2001).
La densidad real es la relación entre la masa del producto y el volumen real ocupado por los granos (excluyendo los espacios vacíos) (Ospina, 2001).
La porosidad se refiere a la cantidad de espacios vacíos que dejan los granos entre sí dentro de un recipiente, los cuales son ocupados por el aire (Ospina, 2001).





PROCEDIMIENTO

·         Se analiza el grano exteriormente y luego se desnuda para determinar las partes internas.
·         Se toma como muestra 30 granos de fríjol y se les mide el largo, el ancho y el espesor con un tornillo micrométrico, finalmente se pesa la muestra.
·         Se determina la densidad aparente promediando su cálculo tres veces. 




RESULTADOS Y ANÁLISIS

Los frijoles utilizados para la práctica se caracterizaban por ser largos y tener un color rojizo y motas blancas. A continuación se identifican las partes externas del grano:

Figura 3. Identificación partes externas del fríjol
Al remover la testa se identifican sus partes internas:

Figura 4. Identificación partes internas del fríjol
En la tabla 1 se registran las mediciones de algunas magnitudes físicas del grano
Grano
Largo (mm)
Ancho (mm)
Espesor (mm)
1
15
8
6
2
15
8
6
3
13
7
5
4
12.5
8
6
5
16
9
6.5
6
16.5
9
6
7
11
6.7
4
8
15
8
6
9
16.5
9.5
7
10
15.5
9
7
11
16
9
6
12
16
9.5
7
13
16.5
8
7
14
15.5
8.5
6
15
16
6
6.5
16
16.5
8.5
7
17
16
9
6
18
17
9
6
19
14.5
8.5
6
20
14
8
4
21
13
7
4.5
22
15
8.5
6
23
14
7.5
5.5
24
14
8.5
5
25
16
8
5.5
26
16.2
9.5
5
27
15
8
6.5
28
17
9
6
29
16.5
9
6.5
30
16
8
6
Sumatoria
456.7
249.2
177.5
Promedio
15.22
8.31
5.92
Desviación estándar
1.44
0.85
0.82
Coeficiente de varianza
9%
10%
14%
Tabla 1. Mediciones de algunas magnitudes del grano de fríjol
En la tabla 2 se encuentran los resultados de densidad aparente
Masa (gr)
Volumen (ml)
Densidad Aparente (gr/ml)
100
130
0.77
150
195
0.77
200
250
0.8

Promedio
0.78
Tabla 2. Densidad aparente












ANÁLISIS

Las medidas promedio del grano de frijol son 15.22mm de largo, 8.31mm de ancho y 5.92 de espesor, estas medidas dependen de la variedad de frijol. La desviación estándar indica que tanto se alejan las medidas de lo promedio, los resultados obtenidos reflejan que el largo de la muestra de fríjoles es un poco variable a comparación del ancho y espesor porque se acercan mucho a lo promedio.  El coeficiente de varianza muestra que tan dispersos están los datos entre sí, esto quiere decir que en las tres variables medidas los datos no se encuentran tan dispersos porque los resultados están próximos a cero.
La densidad aparente muestra que en 1m3 hay 770kg de fríjol, incluyendo los espacios vacíos que se forman entre estos.
La densidad real muestra que en 1m3 hay 1250kg de fríjol, excluyendo los espacios vacíos que se forman entre estos.
El 50% de la muestra de fríjol corresponde a espacios vacíos dejados por los mismos granos.







CONCLUSIONES

·         Los fríjoles poseen una película externa llamada testa, en el medio del fríjol hay un punto blanco llamado hilum, a través del hilum el fríjol se alimenta. En la parte interna del fríjol se encuentra el embrión del frijol, en este comienza la germinación del grano.   
·         Los fríjoles se caracterizan por tener un largo promedio de 15mm de largo 8mm de ancho y 5mm de espesor.
·         Las densidades aparente y real se diferencian porque la primera tiene en cuenta los espacios vacios que se forman entre los granos, en cambio la densidad real no.
·         El fríjol se identifica porque tiene un alto valor de porosidad, en promedio la mitad de una muestra de fríjol es de espacios vacios.



BIBLIOGRAFÍA

·         CENTRO INTERNACIONAL. DE AGRICULTURA TROPICAL. 1984. Morfología de la planta de frijol común: guía de estudio para ser usada como complemento de la Unidad Audiotutorial sobre el mismo tema. Contenido Científico: Debouck, Daniel G.; Hidalgo Rigoberto. Cali, Colombia. CIAT. 56 P. (Serie 04SB-09.01).

·         Ospina Machado Julio Ernesto (2001), Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, U. Nacional de Colombia  

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