Mi mamá prepara tamales para navidad, fin de años y las fiestas de San Juan y San Pedro, celebradas a mediados de año en mi pueblo. La fabricación de los tamales requiere bastante trabajo, por lo que mi mamá reúne a sus hijos para que hagan las diferentes actividades que implican la hechura de los tamales (figura 1). Este esfuerzo vale totalmente la pena, porque esta comida además de ser deliciosa, se puede consumir en diferentes ocasiones, por lo tanto se ahorra tiempo en hacer más comida. Asimismo, es muy útil tenerlos para el desayuno del día posterior de las fiestas, porque todos estamos cansados y trasnochados, entonces un tamal nos cae bastante bien.
Figura 1. Tamal colombiano. Fuente: propia
Los
tamales son una comida que consiste en un relleno con envoltura de hojas. Hay
diferentes tipos de tamales, porque son consumidos en muchos países de
Latinoamérica. De esta manera, la forma y el sabor varían mucho. Tan sólo en
Colombia hay una gran diversidad de tamales y se distinguen de acuerdo al lugar
en donde se preparan. Hay tamales que consisten de masa de maíz, arvejas,
cerdo, huevo, pollo, hogo (jitomate, cebolla y ajos sofreído en manteca o
aceite), papa y zanahoria. Hay otros tamales que tienen los mismos
ingredientes, pero en vez de masa de maíz se elaboran con arroz. Las hojas que
se emplean para envolver también varían, en algunas regiones se usan hojas de
plátano y en otros lugares usan hojas de bijao (Calathea lutea (Aubl.)
Schult.).
La
historia de los tamales es bastante interesante y se manejan algunas tesis, a
continuación les comparto dos tesis que conozco. Algunos historiados cuentan
que los indígenas hacían comida con envolturas de hojas para los viajes largos
que hacían, de esta forma podían comer y continuar con sus largos trayectos.
Otras fuentes cuentan que los indígenas aprovechaban las sobras de los
colonizadores, las echaban en hojas y posteriormente las cocinaban. Considero
que ambas son factibles, pero la diferencia radica en la región donde se hacen
los tamales. Los mexicanos comen tamales con hojas de mazorca y el relleno de
maíz, salsa y carne, lo cual podría corresponder a la primera teoría. En
cambio, los tamales de Sudamérica están hechos de hojas de plátano o bijao con
relleno de masa de maíz o arroz, si bien, en Colombia hay una versión de
tamales mexicanos que se llaman envueltos. Consisten en una masa de maíz dulce
con queso.
Me gustaría explicarles el procedimiento como se elaboran los tamales del Huila, departamento de Colombia, de donde soy originario. Para hacer los tamales se requieren los siguientes ingredientes:
- Hojas de bijao
- Arroz
- Arveja verde (chícharo)
- Carne de res
- Carne de cerdo
- Pollo
- Huevos
- Jitomate
- Cebolla
- Ajos
- Condimentos
- Aceite o manteca
- Papa
- Papa amarrilla
- Zanahoria
Para
iniciar se limpian las hojas de bijao (figura 2).
Figura 2. Hoja de bijao. Fuente: propia
Las
carnes que se van a emplear como pollo, cerdo y res se sazonan y se cocinan
(figura 3). Si se desea agregarle huevo cocido al tamal, se ponen a hervir
igualmente en otro recipiente.
Figura 3. Cocción de las carnes. Fuente: propia
Se
lavan y se pelan las zanahorias y las papas. Luego, se cortan en rodajas como
se observa en la figura 4. Estas rodajas se mantienen en agua hasta cuando se
van a usar.
Figura 4. Zanahorias, papas amarillas y
pastusas. Fuente: propia
Las
arvejas se cocinan hasta que estén blandas. Posteriormente, se prepara el
arroz, se pone a hervir agua, sal, especias, aceite y se agregan las arvejas
verdes. Seguidamente, se agrega el arroz tan pronto esté hirviendo el agua.
Cuando el arroz está seco, se reduce el fuego a lo más bajo y se tapa el
recipiente. Finalmente, se prueba el arroz (figura 5) para verificar su
cocción.
Figura 5. Arroz del tamal. Fuente: propia
El hogo se prepara picando
cebollas, jitomates hervidos, ajos y se sofríe en aceite o manteca (figura 6).
Figura 6. Hogo. Fuente: propia
Para la formación del tamal,
se cruzan dos hojas de bijao, en el centro se coloca una taza de arroz, a los
lados se colocan las papas y las zanahorias, en la parte superior se agrega el
hogo y las carnes con el huevo (figura 7). Al completar de agregar los
ingredientes, se termina de envolver el tamal con una fibra de mecate.
Figura 7. Tamal antes de
envolver. Fuente: propia
Los tamales se ponen a hervir
en una olla grande hasta que estén listos para el consumo. El tamal terminado se
observa en la figura 8.
Figura 8. Tamal listo para comer. Fuente: propia
Espero que les haya gustado
este escrito acerca de la historia del tamal y como se preparan los tamales
huilenses. Si están interesados en saber más acerca de esta fabulosa comida y
otros datos interesantes, los invito a checar los siguientes enlaces:
- Fiestas de San Juan y San Pedro en el Huila
- Hoja de bijao
- Historias y relatos sobre el tamal
- Historia del tamal
- Los tipos de tamales Colombianos
¡Hasta la próxima!
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