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martes, 14 de enero de 2014

INFORME PRACTICA DE IMBIBICIÓN (Fisiología Vegetal)


INFORME PRACTICA DE IMBIBICIÓN


11.    INTRODUCCIÓN

La presente investigación se refiere al proceso de imbibición. La imbibición es  la acción que tienen algunos cuerpos de absorber algún solvente, en la semilla se produce este para dar lugar al proceso de germinación, la imbibición se encuentra en el límite de 40 a 60% en cambio la germinación del 90% respecto al peso inicial. El grado de absorción puede variar dependiendo del cuerpo que está absorbiendo y de la solución que está siendo absorbida, también la temperatura influye en esta absorción.   Se observa que los materiales que son granulados son los que más observen la solución, asimismo se observa que la solución acuosa que más es absorbida es el agua pura. Es de gran importancia conocer acerca de los factores que intervienen en un buen almacenamiento para evitar enfermedades o plagas en la semilla debido a la absorción de agua.

22.    OBJETIVOS

ü  Evaluar y cuantificar el proceso de imbibición en semillas y otros materiales.
ü  Evaluar el efecto de algunos iones durante el mismo proceso.

33.    MATERIALES

ü  Vasos de precipitados de 200 ml
ü  Probetas de 50 ml
ü  Balanza
ü  Pipeta de 10 ml
ü  80 semillas de frijol
ü  Trozo de madera pequeño
ü  Gasolina
ü  Agar
ü  Gelatina
ü  Cloruro de potasio
ü  Cloruro de sodio
ü  Yoduro de potasio
ü  Almidón
44.    METODOLOGÍA

·         Experiencia No.1 Magnitud de la imbibición en diferentes  materiales.
Se pesó un gramo de agar y uno de gelatina y se colocó cada uno en vasos de precipitados, se adicionó agua hasta que indicara 50 ml, se dejo en reposo por cuatro horas. Luego se filtró, se secó y se volvió a pesar. Con los resultados se va establecer la capacidad de imbibición de cada uno de los materiales y se va a calcular el incremento en porcentaje.
Se realizó el mismo ensayo colocando un pedazo de madera, pesado con anterioridad, en un vaso de precipitados con  agua hasta que lo cubrirá, esperando el mismo tiempo. Se ensayó de la misma manera con un pedazo de caucho sumergido en gasolina. Se va a establecer un cuadro comparativo con todos los resultados.
         


·         Experiencia No.2 Imbibición de semillas en agua y en   diferentes soluciones.
Se hizo cinco grupos de semillas de frijol y se pesaron. Se colocó cada grupo en una probeta y se determinó el volumen de cada uno utilizando para ello cada una de las siguientes soluciones acuosas: cloruro sodio, cloruro de potasio, yoduro de potasio y la última en agua pura. Se dejó las semillas por tiempos de 3.5 y 8 horas y se determinó la capacidad de imbibición determinando en estos mismos periodos el peso y volumen correspondiente. Se va establecer un cuadro comparativo de las semillas en los cuatro medios y en los periodos de tiempo correspondientes. Se va a calcular los respectivos incrementos.
      
  

55.    REVISIÓN LITERARIA

Imbibición es la facultad que tienen algunos cuerpos de empaparse de la humedad que los rodea. (Monceau, 1774)
La germinación es el proceso mediante el cual la semilla pasa de un estado de reposo o latencia a un estado de actividad. (Botanical-online SL, 2013)
El agar-agar es una sustancia presente en algunos vegetales marinos, extraído principalmente de las algas rojas Gelidium. Por su alta capacidad para absorber agua, se hincha al contacto con ésta y produce un mucílago viscoso que al hervir forma una gelatina muy firme. (Pronagar, 2010) En su estado natural, el agar-agar se presenta como un carbohidrato estructural de la pared celular de las algas agarofitas, donde existe en la forma de sales de calcio o de una mixtura de sales de calcio y magnesio. Es una mixtura compleja de polisacáridos compuesta por dos fracciones principales: la agarosa, un polímero neutro, y la agaropectina, un polímero con carga sulfatado. (Agar brasileiro, 2003)
La gelatina es una sustancia de origen animal formada por proteínas y usada en alimentación. Se extrae de pieles, huesos y otros tejidos animales mediante tratamiento con álcalis o con ácidos. (Corominas, 2002)
El caucho es un hidrocarburo elástico, cis -1,4-poliisopreno, polímero del isopreno o 2 metilbutadieno. C5H8 que se extrae de una emulsión lechosa (conocida como látex) que surge en la savia de varias plantas, pero que también puede ser producido sintéticamente. (Mariano, 2011)
La madera se encuentra estructuralmente formada por la corteza externa, el cambium, la albura, el duramen y la médula vegetal. Los componentes principales de la madera son la celulosa, un polisacárido que constituye alrededor de la mitad del material total, la lignina (aproximadamente un 25%),  y la hemicelulosa (alrededor de un 25%). Existen otros componentes minoritarios como resinas, ceras, grasas y otras sustancias. Monografias.com S.A(2013)          

El agua tiene una estructura molecular simple. Está compuesta por un átomo de oxígeno y dos de hidrogeno. El agua es una molécula polar; es decir, existe en ella una distribución irregular de la densidad electrónica. (Biologia Arizona, 2005)
La gasolina es una mezcla de compuestos organicos que procede de una fracción del petróleo. Esta mezcla de compuestos comprende cuatro tipos diferentes de hidrocarburos, todos ellos con un numero de carbonos de entre 4 y 11, y que son los siguientes: parafínicos o saturados, olefinicos, naftenicos o cíclicos y aromaticos. (Wikia, 2013)Los hidrocarburos estándar tales como la gasolina, diesel, kerosene, combustible para aviones, etc. Estos productos no se mezclan con el agua o no son miscibles en agua. (Ing. Tleatl, 2013)
El sodio es el principal catión del liquido extracelular que actúa en el control de distribución de agua, balance electrolítico y presión osmótica de los fluidos corporales. El cloruro, el principal anión extracelular, sigue la disposición fisiológica del sodio. El cloruro de sodio es una solución isotónica que controla la distribución del agua en el organismo y mantiene el equilibrio de líquidos. (Grupo alcos, 2010)
El yoduro de potasio es una sal inodora, blanca cristalina, con un pH entre 7 y 9, y una solubilidad de 140 g por cada 100 g de agua. (eHow, 2013)
El cloruro de potasio es un material cristalino blanco o granular incoloro. No tiene olor, es estable en el aire y altamente soluble en el agua. (General Chemical, 2008)




66.    CALCULOS Y RESULTADOS

·         Experiencia No.1 Magnitud de la imbibición en diferentes  materiales.

Material
Solución
Peso inicial (g)
Peso final (g)
% incremento
Madera
Agua
1.2
1.6
33
Caucho
Gasolina
1.0
2.4
140
Agar
Agua
1.0
5.4
440
Gelatina
Agua
1.1
14.3
1330

El peso inicial se hayo a las 7:30 de la mañana, 3 horas y 30 minutos después se peso otra vez para conocer el incremento del peso debido a la imbibición.



Los materiales capaces de absorber un solvente son llamados coloides, en esta práctica se trabajo con 4 coloides pero se diferencian, además de su capacidad de imbibición, su polaridad. La madera, el agar y la gelatina tienen moléculas polares y es por eso que puede hacer imbibición en otro compuesto polar, el agua. La gelatina y el agar presentaron un mayor incremento en su peso inicial, de 440% el agar y de 1330% la gelatina, porque tiene partículas muy pequeñas haciendo enlaces fuertes con el agua y pueden formar así un gel. La absorción que tuvo la madera sucedió por capilaridad, el agua penetraba y se adhería, el incremento del peso inicial fue de 33%, este fue menor porque entre más pequeña sea la densidad mayor va a ser la entrada de agua. El caucho no  puede hacer imbibición en agua porque contiene moléculas no polares, esto es diferente si se encuentra en un medio no polar, tal como la gasolina, el incremento de su peso inicial fue de 140%.  

·         Experiencia No.2 Imbibición de semillas en agua y en   diferentes soluciones.
Cantidad semillas
Solución acuosa
P1 (g)
V1 (ml)
P2 (g)
%Inc. P2
P3(g)
%Inc. P3
V2 (ml)
%Inc. V2
20
H2O
9.95
10
18.2
82.91
22.3
124.12
20
100
20
KCl
9.95
9
15.7
57.79
20.6
107.03
18
100
20
KI
9.95
8
15.8
58.79
20.6
107.03
19
137.5
20
NaCl
9.95
10
16.8
68.84
20.9
110.05
20
100

El peso inicial de las 80 semillas de frijol fue de 39.8 g, el peso de las semillas de cada tubo se repartió equitativamente.


El mejor medio que tuvieron las semillas de frijol para hacer imbibición fue el agua, pues hay un incremento de hasta el 124.1% de su peso inicial, después de 8,5 horas. Las semillas que estuvieron imbibiendo en la sal de NaCl presentaron también una buena capacidad para imbibir, de hasta 110%, y con un menor incremento de su peso inicial, las semillas que estuvieron en las soluciones de KCl presentaron un aumento de 107% y de igual manera en la solución de KI.


La osmosis es un transporte de agua intracelular, la dirección de este transporte es según el gradiente de concentración. Las soluciones acuosas que se manejaron entraron a la célula por poseer una mayor concentración de solutos produciendo así la imbibición. Las semillas de frijol tuvieron una mayor capacidad de absorción en soluciones de H2O, KCl y NaCl con un incremento en su volumen de 100% para cada una, y en menores proporciones en soluciones de KI con un aumento de 137.5%.

77.    CONCLUSIONES

ü  La imbibición que se da en diferentes materiales depende de su estructura y textura, un material que sea granulado va a absorber más solvente que uno de contextura dura.
ü  Para que se produzca la imbibición el solvente y el soluto deben tener la misma polaridad, así es como el caucho al ser no polar no absorbe agua pues esta es polar, en cambio este si lo hace en la gasolina, que es un compuesto no polar.
ü  La imbibición también depende de la solución acuosa en donde este, una semilla absorberá más solvente en una solución de H2O o NaCl que en una de KI o KCl.




88. CUESTIONARIO

a)    Explique de acuerdo con la naturaleza de las sustancias de la primera experiencia la diferencia de comportamiento frente al proceso de la imbibición.
R/ Uno de los factores para que haya absorción es la polaridad, los compuestos polares como el agar, la gelatina y la madera absorben soluciones polares  tal como el agua y los compuestos no polares van a absorber soluciones no polares como el caso del caucho en la gasolina.
El agar y la gelatina son geles que al estar en contacto con agua producen una absorción acuosa, es decir su estructura absorbe agua y da lugar a una expansión. La gelatina absorbe más agua que el agar y la madera porque entre menor sea la densidad mayor va a ser la entrada de agua.

b)    En el caso de la segunda experiencia y de acuerdo a lo resultados obtenidos explique con claridad el efecto que  tiene cada uno de los Iones de las soluciones en las cuales se sumergieron las semillas
R/ Las semillas actuaron diferente en cada solución, esto se debe por el proceso de osmosis. Las concentraciones dentro y fuera de las células de la semilla se trataban de igualar, la absorción varió porque se manejan 4 soluciones acuosas con diferente concentración.
Las semillas que están en las soluciones de H2O y NaCl fueron las que más absorbieron al estar frente a cada solución, esto se ve reflejado en la magnitud del peso y el volumen, a diferencia de las otras dos soluciones KI y KCl que su absorción no fue tan buena.

c)    Compare los resultados del agar y la gelatina con los  obtenidos con las semillas en agua y  explique.
R/


             
La imbibición en el agar y la gelatina es mucho mayor que en las semillas de frijol, esto sucede porque el agar y la gelatina actúan como una arcilla, la arcilla es tan pequeña que sus moléculas se unen fácilmente con las del agua. En cambio con las semillas el agua tiene que penetrar y seguir una determinada vía para que la semilla se pueda hinchar y que todas las células se conviertan turgentes.
d)    Averigüe sobre los contenidos de humedad de las semillas de Arroz, sorgo, maíz y soya en el momento de la   cosecha. Consulte sobre los porcentajes de agua aceptados en los molinos cuando reciben estos productos luego de  cosecha.
R/                

Semilla
%Humedad cosecha
%Humedad aceptado por los molinos
Arroz
21
18
Sorgo
18
15
Maíz
19
15
Soya
17
15

Es muy importante conocer acerca de estos factores porque estos se tomaran en cuenta a la hora de la cosecha, es perjudicial no seguirlos porque la humedad es seguida por plagas y enfermedades que dañaran los granos y semillas.

e)    Consulte sobre la serie de reacciones que se activan  antes, durante y después del proceso de imbibición de las  semillas. Establezca los límites que tiene la imbibición y  la germinación.
R/ Al iniciar la imbibición la semilla al estar en contacto con el agua, se presenta la absorción, esto produce un incremento en el peso y volumen de la semilla, luego hay procesos termodinámicos que hacen que la absorción varié, cuando se hidratan los tejidos embrionarios se inician los procesos fisicoquímicos que regulan la temperatura alcanzando un 45% a 60% de imbibición, luego se reactiva el embrión y comienza la germinación y con ella los procesos bioquímicos como la síntesis de proteínas y la división celular que posteriormente formara una plántula.
La imbibición puede ser limitada o ilimitada, esto depende de la proporción del coloide con el agua y también de la temperatura. Con una concentración suficientemente alta de esas sustancias la imbibición es limitada cuando la temperatura es baja. En cambio la imbibición ilimitada es cuando una substancia macromolecular es soluble y la imbibición progresa con aceptación de cantidades crecientes del agente de imbibición hasta llegar de forma progresiva a la formación de una fase liquida.
Para que se presente el proceso de germinación es necesario factores como la luz, la temperatura y la humedad adecuadas, además de sales minerales, que ayudan a reactivar la respiración y el metabolismo celular, y dentro de lo mencionado se producen procesos químicos, físicos, biológicos, termodinámicos y bioquímicas. La germinación comienza después del 90% del peso inicial.

f)     El proceso de secado de las semillas implica el uso de  temperaturas y limites de porcentajes de humedad para cada una de ellas, que valores de las variables anteriores son utilizados para secado de semillas de los cultivos de arroz, sorgo, maíz, frijol y café. Explique los efectos  del uso de valores de temperatura por encima de los  recomendados.
R/

Semilla
Temperatura (ºC)
%Humedad
Arroz
45
12
Sorgo
60
12
Maíz
60
13
Frijol
35
11
Café
35
11

Las temperaturas por encima de las recomendadas pueden causar rajaduras, quebramiento, decoloración de los granos y también pueden bajar la calidad de la germinación y de la proteína.

g)    Con base en su actividad profesional para que situaciones recomendaría el uso de esta práctica. Explique 
R/ Esta práctica ha servido para conocer bajo qué condiciones se produce la imbibición y como esta se produce, es de gran utilidad conocer acerca de estos factores porque se implantarán cuando estemos en nuestra labor profesional. También es muy útil conocer acerca de las circunstancias de almacenamiento para poder evitar que las semillas sean afectadas por hongos o toxinas.

      
99.    BIBLIOGRAFÍA

ü  Duhamel du monceau (1774), Tratado del cuidado y aprovechamiento de los montes y bosques, corta, poda, beneficio y uso de sus maderas, y leñas
ü  Botanica-online SL (2013) http://www.botanical-online.com/germinacion.htm
ü  Agar brasileiro (2003) http://www.agargel.com.br/agar-tec-es.html
General Chemical (2008) http://www.generalchemical.com/assets/foreign_pds/KCl%20Pellets%20Product%20Profile%20SP.pdf

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