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martes, 14 de enero de 2014

INFORME COMPOST (ABONO TIPO BOCASHI) (Fisiología Vegetal)


INFORME COMPOST (ABONO TIPO BOCASHI) (Fisiología Vegetal)

1. INTRODUCCION
El presente trabajo se refiere al abono fermentado bocashi, los abonos orgánicos son elaborados por la descomposición de materia orgánica. El abono bocashi es de fácil elaboración y tiene bajo costo en su producción porque se realiza con materia prima que resulta en las actividades agrícolas. Además su fabricación posee grandes beneficios para el suelo, pues le ofrece mayor fertilidad y estabilidad y de este modo retiene la humedad en los diferentes cultivos en los que son utilizados. Este trabajo contiene el empleo del abono bocashi en tres cultivos, esto ayudará a generalizar el uso de este abono y reconocer su potencial nutritivo.
2. OBJETIVOS
 Elaborar un abono con material orgánico que contenga el mismo valor nutricional que un abono químico  Cuantificar la producción de abono bocashi para 3 cultivos.
3. MATERIALES
 45 kg de hojarasca seca (en pequeños pedazos)
 45 kg de tierra de negra (preferiblemente que contenga materia orgánica)
 45 kg de estiércol de bovino o gallinaza (fresca)
 22.5 kg de ceniza o cal
 10 Libras de afrecho
 1 Panela dulce
 4 Onzas de levadura húmeda
 Agua abundante
 4 metros de nylon (preferiblemente de color negro)
 Una pala
 Un machete
 416 semillas de lechuga
 1260 semillas de tomate
 714 semillas de repollo
4. METODOLOGÍA
Se ubico un lugar seco y libre de escorrentías del agua de las lluvias, se realizo una mezcla con las 4 onzas de levadura y la panela en agua hasta que se formara una mezcla sin grumos. Se hicieron capas con cada uno de los materiales de acuerdo al siguiente orden: hojarasca, tierra negra, ceniza, estiércol y afrecho. Después de hacer cada capa se rociaba con abundante agua, al finalizar se cubrió con el nylon, para que el efecto de fermentación se realizara mejor.
En la primera semana se revolvió dos veces al día y para los siguientes días se revolvió solo una vez. Para verificar si el procedimiento de fermentación iba de manera correcta, se introdujo un machete para comprobar la temperatura; si este salía caliente el proceso se está llevando de manera adecuada y si este salía frio era porque hubo un fallo al realizar el abono. Se va a elaborar un plan de producción de abono bocashi para 3 cultivos de hortalizas: lechuga, tomate y repollo, en 100 m2cada cultivo.

5. REVISION LETERARIA
El abono orgánico es un conjunto de materia orgánica que pasa por un proceso de descomposición o fermentación según sea el tipo de abono que se quiera preparar. (Cosechando natural CN, 2013)
La levadura es un microorganismo vivo que es reproducido en forma industrial, mediante un proceso de fermentación. (LEVAPAN, 2010)
La fermentación es el proceso por el cual -en bebidas alcohólicas - azúcar se convierte en etanol (alcohol etílico) y dióxido de carbono (CO2) mediante el metabolismo anaeróbico (sin oxígeno) de la levadura. (Bebidas y alcohol, 2013)
El Nitrógeno es necesario para la síntesis de la clorofila teniendo un papel importante en el proceso de fotosíntesis también como componente vitamínico y sistema de energía en la planta, en conjunto con el magnesio son responsables que aparezca el color verde del crecimiento en las hojas y en la producción frutos y semillas adecuadas.
El Fosforo es esencial para el crecimiento de las plantas y es necesario para completar el ciclo normal de producción.
El Potasio es muy importante para la fotosíntesis y para la respiración de la planta. Cuando hay deficiencia de potasio hace que las plantas crezcan lentamente con un sistema radicular bajo, los tallos son débiles, las semillas y frutos pequeños y arrugados causando así enfermedades.
El Hierro es un catalizador ayudando a la formación de la clorofila y es portador de oxígeno, cuando hay deficiencia encontramos hojas de color verde pálido con la distinción entre venas verdes y amarillas.
El Manganeso funciona en el sistema enzimático de la planta, ayudando en la síntesis de clorofila, acelera la germinación y madurez.
El Zinc ayuda a las sustancias de crecimiento y sistemas enzimáticos de las plantas.
El Cobre es necesario para formar clorofila, ayudando para que no haya marchites y el crecimiento de la planta.
Boro es esencial en la formación de paredes celulares, en la germinación de los granos de polen, también es importante en la formación de proteínas.
(Imexcor- fertilizantes foliares, 2013).
6. CALCULOS Y RESULTADOS
En todo el periodo para la obtención del producto final, se observa la acción descomponedora de los microorganismos de la levadura, estos son los causantes de brindarle al abono un valor nutritivo pues al descomponer la materia orgánica, principalmente el estiércol de bovino, se obtiene los macronutrienes que son muy vitales para las plantas, tales como: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y en pequeñas porciones, hierro, manganeso, zinc, cobre y boro.
Se pudo experimentar que los microorganismos actúan con unas determinadas restricciones, al estar muy húmedo el material ellos paran de descomponer la materia orgánica.
Una de las operación para conocer que el material va encaminado a ser un abono es su temperatura, porque la labor que realiza las bacterias produce calor, se puede verificar este proceso introduciendo un machete en el material. Cuando el material se convierte en abono, la temperatura se reduce bastante porque al no contener matera orgánica las bacterias no pueden ejercer su trabajo. Para conocer que el abono está listo para ser utilizado se puede observar la textura de este, si el
abono no presenta grumos y esta granulado es porque se encuentra preparado para su uso.
Con los materiales que se usaron en este estudio se produjo 180 kg de abono bocashi.
El abono bocashi puede ser aplicado tres veces en cultivos de hortalizas, en el trasplante de la plántula y dos veces más en el crecimiento de la planta, la proporción de abono puede variar según la hortaliza, a continuación se determinará la cantidad de abono que requiere tres cultivos de hortalizas en 100 m2 cada uno.



7. CONCLUSIONES
 La fabricación de este abono posee grandes beneficios para el suelo indicando mayor fertilidad y estabilidad así retiene la humedad en los diferentes cultivos en los que son utilizados.
 Aporta más o mejores nutrientes que un abono químico. Además su producción es muy económica.
 Para producir 3 cultivos de hortalizas: repollo, lechuga y tomate se necesita 242.37 kg de abono bocashi.
8. RECOMENDACIONES
 El abono debe ser aplicado en el fondo del hoyo cuando se va a trasplantar y las demás abonadas deben ser alrededor de la planta, el abono debe ser cubierto por tierra para que el sol no le arrebate sus nutrientes.
 La humedad tiene que estar en un estado medio para un buen desarrollo en la fermentación.
9. BIBLIOGRAFÍA
 Cosechando natural CN (2013), http://www.cosechandonatural.com.mx/que_es_el_abono_organico_articulo8.html
 LEVAPAN (2010), http://levapan.ejecom.com/site.php?content=86-levadura-activa-seca
 Bebidas y alcohol about.com (2013), http://bebidas.about.com/od/Cocteleria_101/a/que-es-la-fermentacion.htm
 Imexcor- fertilizantes foliares (2013), http://www.imexcor.com.ar/nitrogeno.htm

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