- Creencia – Belief
- Etica – Ethics
- Valores – Values
- Civilización – Civilization
- Conflictos – Conflicts
- Estereotipos – Stereotypes
- Diversidad – Diversity
- Comportamiento – Behavior
- Cultura – Cultura
- Globalización – Globalization
- Arte – Art
- Bienestar – Welfare
- Campesino – Peasant
- Campo – Countryside
- Común – Common
- Comunidad – Community
- Crítica – Criticism
- Étnico – Ethnic
- Evolución – Evolution
- Fol-Folklore – Folk
- Herencia – Heritage
- Igualdad – Equality
- Interes – Interest
- Literatura – Literature
- Popular – Popular
- Racial – Racial
- Regional – Regional
- Revolución – Revolution
- Society – Society
- Subjetivo – Subjective
- Objetivo – Objective
martes, 23 de junio de 2020
Vocabulario sobre cultura en español e ingles
lunes, 30 de septiembre de 2019
ROTACIÓN DE CULTIVOS
ROTACIÓN DE CULTIVOS
La
rotación de cultivos, plantando un cultivo diferente en una parcela de tierra
en particular ciclo de producción, es requerida en los sistemas de producción
orgánica de cultivos porque es una herramienta de gran utilidad en la
prevención de enfermedades del suelo, plagas de insectos, problemas de malezas,
y para establecer suelos sanos. Las plantas exudan un espectro de fotosintatos
en el suelo que son únicos para cada especie de planta, y estos exudados de la
raíz influencian la biodiversidad microbiana del suelo, el cual, a su vez,
apoya la función del suelo y la salud de la planta (Dufour, 2015).
Figura 1
Ejemplo de un plan de rotación de cultivos fuente: Jardinería Plantas y flores
REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS
·
Dufour, R. (s.f.). Hoja de Datos: Rotación de Cultivos
en Sistemas Agrícolas Orgánicos. Obtenido de United States Department of
Agriculture:
https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/FINAL%20Rotacion%20de%20Cultivos%20en%20Sistemas%20Agricolas%20Organicos.pdf
·
Jardinería Plantas y flores . (s.f.). Rotación de
Cultivos en la huerta: Técnica fácil. Obtenido de Jardinería Plantas y
flores :
https://jardineriaplantasyflores.com/rotacion-de-cultivos-tecnica-facil/
PREPARACIÓN CALDO DE CENIZA
CALDO
DE CENIZA
Desde hace más de dos siglos
los minerales han sido empleados para el tratamiento de muchos cultivos, en lo
relacionado con la corrección de deficiencias nutricionales y en consecuencia
con el control de enfermedades causadas por hongos y bacterias, lo mismo que
con el control de insectos (Gutiérrez, 2012).
El caldo de ceniza es el más
sencillo de los caldos minerales, se utiliza para su preparación el producto de
la combustión de la madera, compuesta de sustancias inorgánicas no combustibles
como las sales minerales. El principal componente es el carbono y el carbonato
de calcio, en su orden la ceniza también contiene sílice, óxido de potasio en
un 5% a 9%, magnesio, azufre y fósforo; estos contenidos varían según el origen
de las cenizas, es decir, depende de las especies vegetales que provengan (Gutiérrez, 2012).
Ingredientes y materiales:
·
10 libras de ceniza cernida
·
10 litros de agua
·
La mitad de un jabón azul rallado
·
Recipiente metálico que no sea de cobre
Preparación:
·
Poner a hervir los 10 litros de agua.
·
Agregar la ceniza y el jabón rayado.
·
Hervir durante 20 minutos agitando
permanentemente y agregando agua para reponer la que se pierde.
·
Bajarlo del fuego, dejarlo enfriar, colar y
aplicar.
Dosis:
El caldo de ceniza dado los
contenidos especialmente de potasio y sílice promueve la dureza de la pared
celular en los vegetales y por consiguiente da resistencia contra el ataque de
microorganismos fitopátogenos e insectos.
Se utiliza solo a razón de 1
litro de caldo de ceniza por 20 de agua en aspersiones al follaje.
Las frecuencias de
aplicación oscilan entre 7 a 15 días para cultivos de hortalizas, tomate,
plátano, papa y café.
REFERENCIAS
·
Gutiérrez, D. (2012).
La sanidad vegetal en la agricultura ecológica. Prácticas y aplicaciones de
agricultura ecológica. SENA
·
PREPARACIÓN CALDO SULFOCÁLCICO
CALDO SULFOCÁLCICO
Desde
hace más de dos siglos los minerales han sido empleados para el tratamiento de
muchos cultivos, en lo relacionado con la corrección de deficiencias nutricionales
y en consecuencia con el control de enfermedades causadas por hongos y
bacterias, lo mismo que con el control de insectos (Gutiérrez, 2012).
El
azufre, componente básico de caldo sulfocálcico, es uno de los más antiguos
elementos utilizados para el manejo sanitario de plantas y animales; su uso se
reporta desde hace 3.000 años (Gutiérrez, 2012).
Ingredientes
y materiales:
·
4 kg de azufre
·
2.5 kg de cal viva
·
1.5 kg de ceniza
cernida
·
25 litros de agua
·
1 jabón azul rallado
·
Recipiente metálico
que no sea de cobre
Preparación:
·
Colocar a hervir 25
litros de agua en el recipiente metálico.
·
En el momento que el
agua empiece a hervir, agregar por separado primero el azufre, luego la cal, la
ceniza y finalmente la barra de jabón azul rallado.
·
Agitar constantemente
para homogenizar los ingredientes, esto se hace para evitar que se sedimente o
haya formación de grumos.
·
Dejar hervir por 45
minutos el preparado de sulfocálcico.
·
Este preparado está
listo cuando después de transcurrido el tiempo (40 - 50 minutos) se torna de
color vino tinto.
·
Dejar enfriar y
reposar.
·
Envasar en
recipientes oscuros y agregar unas gotas de aceite de cocina para que se forme
una capa en el cuello de la botella, tapar y almacenar en un sitio fresco,
protegido de la luz y del calor.
Dosis:
En
cultivos de lechuga, repollo, cilantro, brócoli y remolacha de 200 a 400 cc por
20 litros de aspersión. Realizar tratamientos a intervalos entre 10 y 30 días.
REFERENCIAS
·
Gutiérrez, D. (2012).
La sanidad vegetal en la agricultura ecológica. Prácticas y aplicaciones de
agricultura ecológica. SENA
·
ABONO EN BOLA
ABONO EN BOLA
Abono
orgánico en forma de bola con altos contenidos minerales y con gran variedad de
microorganismos.
·
Materiales
ü 200gr de melaza
ü 200gr de frijol tostado y molido
ü 1kg de vermicomposta (abono a partir de lombrices
californianas)
ü 800gr de hojarasca bien triturada
ü 200gr de harina de roca
ü 500gr de cenizas
ü 100gr de micorrizas
ü 500gr de MOSS (materia orgánica sobre el suelo)
ü 300gr de tierra
ü 7kg de estiércol
·
Preparación
Colocar
los anteriores materiales en capas, uno sobre otro, y mezclarlos
homogéneamente. Aplicar la melaza con un poco de agua para humectar la mezcla.
Finalmente formar las bolas manualmente.
·
Dosis
Cada
bola se puede aplicar tan pronto este hecha a una planta.
domingo, 29 de septiembre de 2019
Butear memoria con imagen de Windows 7
-Descargar USB Windows 7 Download Tool
-Instalar
-Colocar la memoria para butear
-Abrir programa instalado
-Buscar imagen
-USB
-Erase
-Yes
-Instalar
-Colocar la memoria para butear
-Abrir programa instalado
-Buscar imagen
-USB
-Erase
-Yes
Suscribirse a:
Entradas (Atom)